mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Чай с лимоном – польза, калорийность, приготовление. Сладкий чай с лимоном: чем он полезен и какова его калорийность? Чай с лимоном калорийность 100 грамм

Чай занимает лидирующую позицию в рейтинге любимых напитков людей на планете. Именно этот ароматный травяной настой полюбился и взрослым, и детям. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств и прекрасно тонизирует. Врачи рекомендуют пить отвары во время болезни, похудения, диет и просто для здорового образа жизни. В мире насчитывается много разновидностей напитка, способов его обработки, приготовления и подачи. Рассмотрим, какой из них полезнее и сколько калорий содержит.

Разновидности чая

Чай - это напиток, получаемый завариванием или настаиванием листьев чайного дерева, которые заранее были специально обработаны и подготовлены . Чаем еще называют высушенные и подготовленные к употреблению листья чайного дерева. В зависимости от вида обработки их делят на виды:

  1. белый - готовится из молодых нераспустившихся листьев или почек;
  2. желтый - один из элитных чаев, его получают путем томления и сушки чайных листьев;
  3. красный - листья окисляются в течение 1-3 дней;
  4. зеленый - продукция не проходит этапа окисления, а только сушки, либо очень маленький процент окисления;
  5. черный - листья окисляются 2-4 недели;
  6. пуэр - смесь почек и старых листьев, способы приготовления разные.

Различия бывают в виде выпуска, здесь же имеются и отличия в калорийности. без сахара разной формы выпуска покажет таблица калорийности чая и сахара:

Калорийность каждого вида чая особо не отличается, но все же имеется. Это очень важно для худеющих людей и спортсменов, которые считают калории в каждом продукте. Давайте подробнее рассмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном и других видах.

Таблица калорийности

Как видно из таблицы, все настои «безопасные» и не нанесут вашей фигуре большого вреда, а вот чаи с лакомыми добавками (с молоком, лимоном, сахаром) имеют калорийность намного выше и требуют тщательного разбора.

Чай с лимоном

Всеми любимый источник витамина С - лимон. Мы часто добавляем его в чай для придания напитку цитрусового аромата и небольшой кислинки. Многие любят кушать лимон с сахаром и запивать горячим напитком, особенно это полезно делать в период простуды или гриппа. Но каждый новый продукт, добавленный в напиток, будет увеличивать его калорийность. Рассмотрим, насколько увеличится количество ккал в чае с лимоном без сахара.

В 100 граммах лимона содержится примерно 34 килокалорий, а значит добавленный кусочек лимона в ароматный напиток увеличит его калорийность на 3-4 ккал. Вместе с калориями возрастет и польза от горячего напитка.

С сахаром или медом

Не каждый человек может пить зеленый чай без сахара - он имеет характерную горчинку и терпкость, поэтому это сдабривают лимоном, сахаром или медом.

Для полноценного функционирования нашему организму нужен сахар. Он является быстроусвояемым углеводом, который улучшает кровообращение, активизирует работу мозга , памяти, мышления. Но увлекаться этим продуктом не стоит, это чревато сахарным диабетом, ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой и многими другими заболеваниями.

В 1 чайной ложке сахара содержится 32 ккал, а значит, кладя сахар в чашку с любым напитком, вы можете самостоятельно прикинуть количество потребляемых калорий.

Рассчитаем количество ккал на чашку горячего напитка объемом 300 мл:

  1. чистый напиток без добавок - 3-5 ккал;
  2. с 1 чайной ложкой сахара - 35-37ккал;
  3. с 1 столовой ложкой - 75-77 ккал.

Можно заменить сахар на мед, он намного полезнее, но его энергетическая ценность выше. Итак, в 100 граммах меда содержится 320−400 ккал, количество увеличивается от сорта и возраста сладкого продукта.

  • В 1 столовой ложке меда содержится от 90 до 120 ккал.
  • В одной чайной ложке - 35 калорий.

Сладкоежки любят полакомиться вареньем или конфетами, запивая горячим напитком. В зависимости от сорта ягод и фруктов , из которых приготовлено лакомство, можно посчитать его ценность, но в основном она колеблется между показателями 25-42 ккал на 1 чайную ложку.

С молоком

Традиционным напитком в Англии считается черный чай с молоком. По оттенку напитка можно определить качество обработки и сорта листьев.

Молоко придает напитку нежный вкус, но увеличивает его энергетическую ценность.

  1. В молоке с жирностью 3,2 % и объемом 100 мл содержится - 60 ккал.
  2. В 1 столовой ложке - 11.
  3. В чайной - 4.

Польза

Пользу от травяных настоев заметили уже давно. Их полезно пить во время болезни , полоскать горло отварами ромашки или шалфея. Кроме того, любимый напиток обладает целыми рядом полезных свойств:

  • урепляет иммунитет;
  • повышает давление и снимает сосудистые спазмы;
  • улучшает кровообращение и сердечную деятельность;
  • снимает стресс, укрепляет нервы;
  • противодействует бессоннице.

  1. Впервые травяные настои использовались, как лекарство и напиток в Китае. Отсюда же и название продукта: в южных регионах его именуют как «те», в северных - «ча». Со временем простое чаепитие превратилось в изысканные чайные церемонии, которые позаимствовала Япония.
  2. В Японию семена чайного куста были завезены в начале IX века, а поставка в страны Европы началась в середине XVII века.
  3. Изначально драгоценный напиток закупался у китайцев, но по мере возрастания проблем с продажей англичане стали заниматься выращиванием кустов на территории индийских и цейлонских колоний. Положительный результат принесли и попытки выращивать кусты в Африке. Так появился кенийский сорт.
  4. В России напиток известен с XVI - XVII века. Официально стал завозиться из Китая в XVII веке.
  5. В зеленом чае содержится кофеин, который тонизирует и бодрит человека, особенно по утрам.
  6. Время заваривания напитка разнится от сорта: белому достаточно - 1-3 минут, зеленому - 5 минут, а черному - 2 минуты.
  7. Крепкий чай повышает давление.

Зелёный чай – это полезный и целебный напиток желто-зеленого цвета, который характеризуется терпким, сладковатым вкусом и приятным ароматом. Производят чай из молодых двух или трехлистных побегов чайных растений.

Основная цель технологии - получить из нежнейших чайных флешей готовый продукт, обладающий специфическим свойством, в котором сохранятся, а также повысятся ценные особенности сырья. Для этого используют термическую обработку.

Главное, сохранить зелёный цвет, устранить запах свежей зелени и придать листочкам эластичности. Поэтому получают чай процессом инактивации окислительно-восстановительных ферментов, который выполняется путём теплового воздействия (сушка, пропарка, прожарка или фиксация горячим воздухом), что позволит не утратить все биологически активные компоненты продукта.

Виды зелёного чая

Напиток принято классифицировать, учитывая такие факторы, влияющие на качество, вкус, цвет и запах чая, как


Обработка является характерной особенностью изготовления чая. Главное состоит в том, что чайные листочки не подвергаются ферментации.

Обрабатывая, листья чайного растения сначала оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного завяли, затем вручную скручивают. После досушивают и упаковывают.

Разделяют:

  1. сильно скрученные листья по продольной оси;
  2. сильно скрученные листья по поперечной оси;
  3. слабо скрученные листья или натурально засушенные.

Также могут различаться на:


Ещё в мире принято различать по следующим видам:

  • крупнолистовой , считается самым качественным и отличается недешевой стоимостью;
  • мелколистовой , характеризуется слабовыраженным вкусом и ароматом;
  • порошковый , предназначенный для чайных церемоний;
  • плиточный , применяется только в специфических рецептах.

Существует множество разных видов зелёного чая. Они все приносят пользу и содержат необходимые для человеческого организма вещества, витамины и антиоксиданты.

Выбирать чай необходимо индивидуально, поскольку напиток представлен в широком ассортименте вкусов и ароматов, и все они отличаются неповторимостью.

Полезные свойства зеленого чая

Богатейший состав уникального напитка обусловлен его профилактическим, оздоравливающим и целительным воздействием на организм.

Характеризуется огромным количеством для здоровья человека полезных свойств:

  • оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
  • воздействует на эластичность кровеносных сосудов и работу щитовидной железы;
  • предотвращает опасность возникновения злокачественных опухолей;
  • приводит в норму показатели уровня сахара и холестерина в крови;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • содействует обмену веществ;
  • избавляет организм от лишней влаги и вредных шлаков и токсинов;
  • помогает планомерно похудеть без вреда для здоровья;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • нейтрализует токсическое и побочное действие антибиотиков;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • благотворно воздействует на сексуальную функцию;
  • помогает продлить молодость, замедляя скорость старения, сохраняет красоту и придает силы и энергию;
  • повышает устойчивость к стрессам, работоспособность, устраняет усталость;
  • улучшает зрение и память, повышает скорость реакции;
  • по данным современных ученых, чай способен защитить от излучений компьютерных экранов и телевизоров.

Согласно утверждениям учёных, чтобы ценный напиток оказывал волшебный результат, употреблять его необходимо постоянно, без перерывов, не меньше двух, но и не больше четырех чашек ежедневно, на протяжении трех лет.

Состав зелёного чая

Состав целебного напитка содержит такие важные компоненты, как:

  1. Дубильные вещества — это соединения катехинов, полифенолов, танина и производных от них. Способны укреплять кровеносные сосуды и обладают действенными антиоксидантными свойствами. Способствуют омоложению организма.
  2. Алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин помогут расширить сосуды.
  3. Аминокислоты – вещества, образующие белок в организме, который является главным компонентом жизнедеятельности человека. Также выполняют такие функции в организме, как рост мышечной ткани, выработка гормонов, антител, ферментов, укрепление иммунной системы, поддержание нервной системы.
  4. Ферменты (биологические катализаторы) – белковые молекулы, синтезирующие живыми клетками. Основные функции ферментов состоят в том, что без них очень медленно в живых организмах протекают все реакции, что значительно сказывается на жизнеспособности.
  5. Витамины Р, С, В1, В2, РР, А, К, Е и множество других благотворно воздействуют на деятельность внутренних органов. Особое внимание заслуживает витамин С, поскольку укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и является сильным антиоксидантом.
  6. Микро- и макроэлементы содержатся практически все.
    Наиболее полезными для организма являются:
    • фтор, который защищает зубы от кариеса;
    • йод, оказывающий антисклеротическое действие;
    • фосфор питает нервную ткань;
    • калий поддерживает в порядке сердечно-сосудистую систему.
  7. Органические кислоты , отвечающие за пищевую ценность чая. Включает лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную и другие кислоты.
  8. Антиоксиданты препятствуют распространению свободных радикалов в организме, которые являются причиной раннего старения, заболеваний сердца, тромбозов и раковых опухолей.

БЖУ зеленого чая

В составе напитка содержатся ферменты, которые способны растворить жиры. Калорийность практически равна нулю, поэтому большинство диетологов подтверждают пользу чая для организма и при разработке диет отдают предпочтение этому продукту. Рекомендуют употреблять не более 12 чашек в день.

Смотрите тут.

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Принося огромную пользу, зелёный чай может человеческому организму нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах.


Заключение

Необходимо запомнить, что только свежий и качественный чай имеет все полезные свойства, особенно ценятся крупнолистовые сорта, которые собирали вручную с верхушек чайных кустов и тщательно скрутили.

Мелко порезанный чай, а также упакованный в разовые пакетики обладает самыми низкими показателями полезных свойств.

Чтобы чай в полной мере мог проявить все свои свойства, при его заваривании необходимо придерживаться определенных показателей времени. Так, зеленый чай должен завариваться в течение пяти минут. Если эти показатели будут превышены, то чай утратит некоторые свои особенности и полезные свойства.

Чай – напиток, который очень любят многие люди. Чтобы сделать его более вкусным и полезным, к нему нередко добавляют лимон и сахар. Это своеобразный классический рецепт, который по вкусу многим людям. Возникает вопрос: а какова же ? При этом и черный, и зеленый чай одинаково часто употребляют с лимоном. Его можно пить как холодным, так и горячим, ведь вкусовые качества от этого не пострадают.

Калорийность напитка

В таблице можно ознакомиться с тем, основных видов, а также с составом (БЖУ) и процентом от суточной нормы. Важно учесть, что приведенные данные рассчитаны на 100 граммов напитка, в котором чай (черный или зеленый), ломтик лимона и две ложки сахара или его полное отсутствие.

Многих людей, которые пристально следят за собственным весом, волнует, а как же сжечь набранные калории. В целом это несложно. Например, чтобы избавиться от калорий, которые набраны из 100 граммов черного чая с сахаром и лимоном, необходимо выбрать один из следующих видов деятельности:

  • 43 минуты сна;
  • 38 минут медитации;
  • 35 минут отдыха;
  • 30 минут чтения страниц в интернете или книг;
  • 18 минут полового акта;
  • 12 минут пилатеса или йоги;
  • 11 минут любых танцев;
  • 10 минут ходьбы;
  • 6 минут игры в футбол, волейбол или баскетбол;
  • 6 минут плавания;
  • 5 минут тренировки на пресс или силовой тренировки;
  • 5 минут езды на велосипеде;
  • 4 минуты прыжков на скакалке или бега.

Польза лимона

Ароматный чай с ломтиком лимона – вкусно и полезно. Такой напиток способен положительно воздействовать на организм, а именно:

  • он оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • обогащает организм витаминами P и C;
  • позитивно сказывается на обмене веществ, улучшая сам процесс.

Помимо этого, вкусный и полезный напиток невероятно благотворно сказывается на работе организма в холодное время года. Он способен надежно защитить от появления простуды, а также наполнить жизненной силой. Вкусный чай с лимоном отлично справляется с выведением токсинов из организма и обеспечивает общее укрепление иммунной системы.

Противопоказаний такой напиток практически не имеет. Стоит отметить только наличие аллергии на чай или лимон, а также повышенную кислотность желудка. Беременным нужно употреблять напиток дозированно, так как он может вызывать изжогу.

Как правильно готовить напиток?

В приготовлении напитка нет ничего сложного. Достаточно взять любимый сорт чая (или черного, или зеленого), насыпать его в чашку в нужном количестве и залить кипятком или горячей водой в зависимости от личных предпочтений. К напитку нужно добавить ломтик лимона (обычно это примерно 20 граммов) и сахар или мед по вкусу.

А с чем еще можно пить чай?

На самом деле чай можно пить не только с сахаром и лимоном. Их можно заменить и другими продуктами. Среди наиболее востребованных можно выделить следующие:

  1. Сливки. В чайной ложке этого продукта содержится 25 ккал. Сливки невероятно полезны для организма, разумеется, если употреблять их дозировано. А чай с ними достаточно вкусный.
  2. Мед. И черный, и зеленый чай станет намного полезнее, обогащаясь микроэлементами и витаминами, если вместо сахара добавить в него мед. В одной чайной ложечке меда содержится примерно 25-30 ккал. При этом продукт способен усиливать обмен веществ, а вот в лишние килограммы он точно не превратится.
  3. Сгущенка. Чайная ложка продукта содержит примерно 40 ккал. Пользы сгущенка не принесет, зато она полностью усваивается организмом.

С такими продуктами и черный, и зеленый чай будет намного вкуснее.

Горячий черный чай с ломтиком ароматного лимона считают нашим, отечественным, русским изобретением, за многие годы употребления перешедшим в традицию. В зарубежных странах чай облагораживают душистыми листьями лимона. При заваривании в чайник могут положить листья мяты, мелиссы. Очень популярен за границей чай с бергамотом, со сливками, молоком. А вот добавлять в чашку с горячим чаем дольку лимона придумали только у нас в стране.

В настоящее время стал популярен не только традиционный черный чай . Многие любят зеленый или красный китайский чай с долькой этого цитрусового фрукта. Причем, можно заварить свежий напиток, а можно купить консервированный в бутылке. В его состав обычно входит кроме уже готового чайного напитка еще и сок плода или лимонная кислота. Но, все же, свежеприготовленный чай гораздо полезнее и вкуснее.

Давайте узнаем, почему мы так любим чай с лимоном, польза, калорийность, приготовление ароматного напитка, каковы? Все это мы с вами сегодня и выясним:

Чем полезен чай с лимоном?

Сочетание свежезаваренных чайных листьев и сочного лимона образует состав, чрезвычайно полезный для здоровья.

Например, известно, что лимон является источником витамина С. Поэтому медики рекомендуют регулярно включать его в рацион во время сезона простуд, гриппа, а также в периоды авитаминозов - весной и зимой. Помимо того, что горячий чай с лимонным соком насыщает организм витамином С, напиток разжижает, выводит мокроту, при простудных заболеваниях, бронхитах, заболеваниях легких.

Сок этого цитрусового обладает свойством делать кровь не такой густой, что очень благотворно сказывается на кровотоке, движении крови по сосудам, обеспечении кислородом сердца и других органов, систем. Правда, иногда сок может вызвать аллергические явления. Хотя это случается очень редко, нужно, все же, иметь это в виду.

Чайный настой в сочетании со свежим лимоном тонизирует, улучшает состояние сердечнососудистой системы, способствует активизации обменных процессов.

Освежающий, приятый на вкус напиток горячий или холодный эффективно способствует понижению уровня плохого холестерина, постепенно и бережно очищает печень. Ну, а кроме того, он улучшает настроение, отлично утоляет жажду.

Многие любители этого ароматного, немного кисленького напитка, окончив чаепитие, ломтик лимона съедают. Некоторые специалисты считают эту привычку не очень полезной. Считается, что кусочек лимона как губка впитывает в себя не очень полезные вещества из чая. Однако если чай качественный, в нем не содержится никаких вредных примесей, поэтому волноваться не о чем. Наоборот, хороший, качественный продукт содержит экстрактивные, тонизирующие вещества, обладающие бодрящими свойствами и снимающие усталость.

Чашка горячего напитка, на поверхности которого лежит долька золотистого лимона, не только вкусен и полезен для здоровья. Регулярное употребление 2-3 чашечек чая в течение дня, поможет постепенно очистить организм от токсинов и укрепить защитные силы организма.

Особенно вкусен насыщенный чёрный чай с добавлением лимона. Его вкус великолепен в горячем виде с лимоном и медом. Прекрасен и холодный напиток со льдом. Но, все же для очищения организма от токсинов, для укрепления сосудов и т.д., больше подходят заваренные листики зеленых сортов.

Многим девушкам будет полезно знать, что чай с лимоном имеет совсем небольшую калорийность и способствует похудению. Это происходит от того, что чашечка такого напитка снижает аппетит. А, непосредственно лимонная кислота способствует сжиганию жировых отложений. Для активного похудения специалисты рекомендуют использовать зеленый китайский чай. Но вообще, это не так принципиально. Только, конечно же, сахар к напитку не добавляют, чтобы калорийность его ненароком не повысилась.

Калорийность напитка

Многие девушки и женщины, следящие за собственным весом, очень серьезно относятся подсчету калорий тех продуктов, которые они используют в пищу. Это тема никогда не теряет у них актуальности. В связи с этим, будет полезно узнать, что лимон - совсем не калорийный фрукт. Но многим хотелось знать сколько это, ккал добавляется, когда пьешь чай с лимоном… калорийность напитка какова?

Она и правда низкая. Например, 100 г мякоти цитрусового содержит всего 30 ккал. Поэтому в небольшом кусочке - скибочке, которую обычно кладут в чай, содержится около 3 калорий. Согласитесь, это совсем не так много и никакого вреда фигуре точно не нанесет. Конечно, нужно сюда прибавить еще 3-5 ккал самого напитка. Но, в любом случае, в обычной чашке чая с лимоном содержится не более 8 калорий.

Конечно же, калорийность повысится, если добавить к напитку более калорийные продукты, например, ложку сахара (20 ккал), мед, сиропы или варенье. Эти добавки в десятки раз могут повысить калорийность напитка. Так что, имейте это в виду. Теперь поговорим о том как правильно готовить чай с лимоном. Приготовление напитка и правда имеет один нюанс.

Приготовление чая с лимоном

На первый взгляд все делается, как обычно. Однако имеются некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы напиток получился вкусным, ароматным, а главное - полезным. В частности, всем известно, что витамин С быстро разрушается при очень высокой температуре.

Поэтому положите в слегка нагретый, сухой заварочный чайник качественную черную или зеленую заварку, из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл. воды. Долейте нужное количество кипятка. Плотно закройте чайник, накройте плотной салфеткой. Ароматный напиток будет готов примерно чрез 10 мин.

Теперь нужно налить его в чашечку и немного подождать, пока чай остынет до температуры не горячее 50 градусов. Вот только теперь можно подложить кружочек лимона. При такой температуре витамин С останется практически целым, а напиток помимо вкуса, подарит вам отличное самочувствие, бодрость и здоровье. Если вы добавите в чай мед, то делать это можно когда он остынет ниже 40 градусов. Дело в том что при такой температуре в нем не появляются канцерогены. Будьте здоровы!

Калорийность чая на 100 грамм неодинакова в зависимости от вида напитка и дополнительных ингредиентов в его составе. Так, в зависимости от вкусовых предпочтений пьют чай с сахаром, без сахара, с лимоном, медом, молоком и т.д. Различные варианты будут рассмотрены ниже.

Чай имеет богатый витаминный и минеральный состав. Качественный черный чай насыщен витаминами А, В2, С, Е, D, РР, минералами натрием, фосфором, железом, кальцием, калием, магнием и др. Кроме витаминов и минералов, в напитке содержатся антиоксиданты и аминокислоты.

Калорийность зеленого чая без сахара на 100 грамм 0,2 ккал. В 100 г напитка 0 г белка, 0 г жира, 0 г углеводов. Зеленый чай без добавления сахара имеет массу полезных свойств, в том числе показан для укрепления иммунитета, активизации работы сердечной мышцы, укрепления нервной системы.

Калорийность зеленого чая с сахаром на 100 грамм 18 ккал. В 100 г напитка 0,03 г белка, 0 г жира, 9 г углеводов. Чтобы не переборщить с калориями при приготовлении чая с сахаром учитывайте, что в одной чайной ложке сахара без горки в среднем 16 ккал, в двух ложках – 32 ккал и т.д.

Калорийность на 100 грамм черного чая с сахаром

Калорийность на 100 грамм черного чая с сахаром (2 чайные ложки без горки) 36 ккал. В 100-граммовой порции напитка 0,1 г белка, 0 г жира, 9 г углеводов.

Черный чай с добавлением сахара показан при головных болях, напиток оказывает противомикробное действие. В то же время содержащийся в чае сахар-песок нейтрализует необходимый для нормального функционирования нервной системы витамин В1.

Калорийность на 100 грамм черного чая без сахара

Калорийность на 100 грамм черного чая без сахара составляет порядка 1 – 3 ккал. Напиток считается эффективным натуральным тонизирующим средством, оказывает бактерицидное действие, восстанавливает работу ЖКТ.

Противопоказаниями к употреблению черного чая являются аллергические реакции на напиток, индивидуальная непереносимость, повышенное глазное давление.

Калорийность чая с молоком без сахара на 100 грамм

Калорийность чая с молоком без сахара на 100 грамм 38 ккал. В 100 г напитка 1,9 г белка, 2 г жира, 3 г углеводов. Для приготовления чая нужны следующие ингредиенты:

  • 2 г черного чая;
  • 0,1 л горячей воды;
  • 0,15 л молока.

Чай заливается кипятком, отстаивается в течение 7 минут, разбавляется молоком. Напиток оказывает отличное тонизирующее действие.

Калорийность чая с лимоном без сахара на 100 грамм

Калорийность чая с лимоном без сахара на 100 грамм 2 ккал. В 100 г напитка 0,25 г белка, 0 г жира, 0,4 г углеводов.

Чай с лимоном насыщен витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, повышения упругости и эластичности кожи. Такой чай показан для профилактики цинги, артритов, гипертонии.

Калорийность чая с медом на 100 грамм

Калорийность чая с медом на 100 грамм при добавлении светлого меда – 22 ккал, темного меда – 26 ккал. Напиток имеет массу полезных свойств, в том числе обладает ярко выраженным противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным, потогонным действием.

Польза зеленого чая

Доказана следующая польза чая:

  • зеленый чай насыщен алкалоидами, оказывающими мочегонное и расширяющее сосуды действие;
  • напиток имеет бактерицидные свойства, в том числе убивает вызывающие кариес бактерии;
  • при регулярном употреблении зеленого чая нормализуется в крови уровень глюкозы. Именно поэтому данный продукт показан при диабете и болезнях эндокринной системы;
  • содержащийся в чае кофеин стимулирует психику, оказывает бодрящее действие, помогает справиться с сонливостью;
  • умывания зеленым чаем полезны для повышения упругости кожи;
  • благодаря насыщенности цинком зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, в том числе укрепляет ногти, волосы, способствует более быстрому заживлению ран;
  • содержащийся в напитке витамин Р необходим для повышения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Вред зеленого чая

Как и любой другой продукт, зеленый чай имеет ряд противопоказаний. От употребления напитка следует отказаться:

  • при обострившихся болезнях сердца, сосудистой и нервной системы;
  • во время беременности. Чай замедляет процесс расщепления фолиевой кислоты, которая необходима для развития мозга будущего малыша;
  • при повышенной температуре тела (в напитке содержится повышающий температуру теофиллин);
  • при обострениях язвы желудка и болезней печени.

Не стоит пить старый чай. Долго хранившийся чай насыщен пуринами, способствующими отложению солей и избыточному выделению мочевой кислоты.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении