mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Домашнее вино из яблочного сока рецепт приготовления. Рецепты самодельных вин из яблок в домашних условиях. Пошаговое приготовление яблочного вина на винных дрожжах по простой технологии для домашних условий

Если у вас поспел урожай яблок, джемы и варенья наготовлены, соки закатаны, а плоды на ветках не заканчиваются, побалуйте себя приготовленным в домашних условиях яблочным вином. Этот напиток по аромату и сочности вкуса практически не уступает виноградному, ну а так как вино сделано своими руками, то и превосходит его.

В составе яблочного сока в идеальных пропорциях сбалансированы сладость и кислота, приятный аромат и насыщенный вкус. Цвет же напитка янтарный, солнечный. Бутылка яблочного вина украсит любой стол, будь то праздничный или романтический, повседневный или фуршетный.

Технологические этапы в приготовлении яблочного вина из сока

Как и многие вина, яблочное вино может быть легким, сухим, десертным или крепленым. Также в домашних условиях можно приготовить и яблочное шампанское с натуральной газацией. Каким бы ни было вино, технологическая схема схожа практически во всех рецептах, поэтому важные моменты рассмотрим подробнее.

Технология особого оборудования не требует. Подойдут обычные предметы:

  • Соковыжималка
  • Емкость для брожения
  • Емкости для отстаивания
  • Деревянная ложка
  • Приспособление гидрозатвора? в домашних условиях для этого может послужить тонкий резиновый шланг или капельница. Один конец располагают в крышке от емкости с вином, другой опускают в стакан с водой.

Основными ингредиентами станут яблоки и сахар. Причем яблоки лучше брать разных сортов, чтобы сбалансировать кислоту и наличие дубильных веществ при приготовлении напитка.

Подготовьте яблоки

Сорванные с дерева плоды очистите от сердцевины, червоточин и подгнивших участков. Учтите, что мыть яблоки ни в коем случае нельзя, так как можно загубить естественные для плодов дикие дрожжи. Загрязнения при необходимости счистите щеткой или салфеткой.

Летние сорта яблок не требуют вызревания, а вот осенние после сбора лучше оставить полежать на несколько дней, зимние? несколько недель.

Заготовьте сок

В домашних условиях сок из яблок легче всего извлечь с помощью соковыжималки. При ее отсутствии воспользуйтесь мясорубкой или теркой. Измельченное пюре после этого отожмите, поместив его в марлю или под пресс.

Подготовьте сусло

Слейте напиток в большую емкость, заполнив? объема, и уберите в теплое место. В течение трех дней начнется брожение в результате которого сок расслоится, и мезга поднимется вверх. Чтобы за это время напиток не скис, перемешивайте его по несколько раз в день. В последний день дайте шапке из мезги подняться и уплотниться, после чего вычерпайте ее черпаком.

Сахар

Количество сахара во многом зависит от того, каким будет вино в итоге. Для сухого достаточно 200 г сахара, десертное требует до 400 г. Также от сахара зависит и крепость напитка? каждые 2% сахарного песка дают 1% крепости вина. Помимо вида вина важна и сладость самих яблок, и если они достаточно сладкие, то количество сахара уменьшают.

Тихое брожение вина

Сусло перелейте для брожения, заполнив емкость на? объема, и установите гидрозатвор. Проследите, чтобы температура помещения, где стоит вино, была 20 ? 22 0 С. Активное брожение будит длиться до 45 дней. Окончанием брожения вина из сока будет прекращение выделения газа из гидрозатворной трубки.

Созревание вина

Окончание брожение служит доказательством того, что напиток готов, но вкус вина будет резким, терпким. Для улучшения качества, оставьте напиток на дозревание. Для этого слейте его с осадка, перелив в чистую емкость и плотно закрыв крышкой, и уберите в прохладное место (10 ? 12 0 С) на 2 ? 4 месяца.

Вино, сделанное в домашних условиях согласно всем этапам, само осветлится, став золотистым, янтарным напитком, обладающим прозрачностью и яблочным ароматом.

Классическое яблочное вино из сока

Потребуется:

  • Яблоки? 5 кг
  • Сахар? 1,2 кг

Вино заготавливают по технологии, рассмотренной выше. Брожение активируют дикие дрожжи, которые присутствуют на яблочной кожуре. Для стимулирования работы дрожжей добавьте ягоды изюма. А чтобы придать ароматное послевкусие, в яблочное вино можно добавить специи (гвоздика, кардамон, корица, ваниль) и дополнительные ингредиенты, например, цитрусовые фрукты, груши, рябиновый или смородиновый сок.

Яблочно-лимонное вино

Лимон даст вину освежающие нотки, приятную кислинку в послевкусии и свежесть

Количество лимонного сока рассчитывается из объема сока яблочного. Так, на 1 литр яблочного напитка, потребуется выжать 1 лимон. В зависимости от предпочтений, можете добавить и больше лимонов.

Потребуется:

  • Сок яблочный? 4,5 л
  • Лимоны? 4 шт
  • Сахар? 1,2 кг
  • Изюм? 50 г.

Смешайте соки и начните готовить вино по классической технологии.

Яблочно-грушевое вино

Потребуется:

  • Сок яблочный? 6 л
  • Сок грушевый? 700 мл
  • Сахар? 550 г
  • Изюм? 100 г

Приготовление.

Вино из забродившего сока

Бывает так, что заготовленный впрок сок начинает бродить. Приготовьте из него яблочный уксус или крепленое вино, про предлагаемому рецепту. Напиток созреет быстро, и уже через 2 недели можно будет снять первую пробу.

Потребуется:

  • Забродивший яблочный сок? 6 л
  • Сахар? 1 ? 1,2 кг
  • Водка? 0,7 л
  • Изюм? 50 г

Приготовление.


Слабоалкогольное вино из сока

Слабоалкогольное яблочное вино называют сидром. Оно имеет крепость 6,5 ? 8,7 % и замечательно освежает летними вечерами.

Потребуется:

  • Яблоки кислые? 3 кг
  • Яблоки сладкие? 6 -7 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Изюм? 100 г

Приготовление.

  1. Удалите у немытых плодов подгнившие места, хвостики и сердцевину, и прокрутите через мясорубку.
  2. В подготовленную емкость перелейте полученное пюре, учтите, что оно не должно занимать более 2/3 объема. Добавьте сахар и перемешайте. Сахар берите из учета 150 г на 1 литр яблочного пюре. Перемешайте и добавьте немытый изюм.
  3. Прикройте емкость с суслом крышкой или плотным слоем марли и уберите в тепло на 3 дня. Перемешивайте сусло 2 ? 3 раза в день, чтобы сидр не закис.
  4. Процедите полученную гущу с явными признаками брожения через сито или марлю, хорошо выжав жмых. Перелейте сок в чистую емкость, лучше стеклянную.
  5. Оставьте под закрытой крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.
  6. Брожение продлится около 45 ? 60 дней.
  7. Напиток даст осадок, станет светлее и прозрачнее. При окончании выделения газа подождите еще 2 ? 3 дня и профильтруйте напиток, не допуская проникновения в сидр жмыха и осадка.
  8. Готовый напиток разлейте в бутылки или закатайте в банки и уберите в прохладное место. Дозревание будет длиться еще около 90 дней.

Яблочное шампанское

Игристое вино, или яблочное шампанское лучше готовить из сока осенних или зимних сортов яблок.

Лучше использовать зеленые или желтые плоды, или их смесь. Для более приятного вкуса кислые и сладкие сорта возьмите в равном количестве, или же отдайте предпочтение более кислым
яблокам.

Потребуется:

  • Яблочный сок? 5 л
  • Черноплодная рябина? 100 г (для придания розового оттенка вину)
  • Сахар? 1,5 кг
  • Водка или коньяк? 0,7 л
  • Вода? 7 л
  • Винные дрожжи? 5 г

Приготовление.

  1. Из кислых и сладких немытых и очищенных яблок приготовьте сок. Для придания красивого розового цвета, добавьте в соковыжималку на каждые 5 л сока по 100 ? 150 г черноплодной рябины.
  2. Приготовьте сахарный сироп, заварив в воде весь объем сахара. Сироп после закипания проварите около часа на небольшом огне помешивая. Остудите до температуры 22 ? 24 0 С.
  3. Смешайте яблочный сок с сиропом. Добавьте дрожжи согласно инструкции.
  4. Закройте емкость с напитком крышкой с гидрозатвором и уберите в теплый темный угол (22 ? 24 0 С). Брожение будет длиться 2 ? 3 недели.
  5. Профильтруйте яблочное сусло в чистую емкость. Для этого подойдет бочонок или литровые бутылки. В первом случае водку добавьте во весь объем молодого вина, во втором? жидкость недолейте до верха на 4-5 см и добавьте 20-30 мл спиртного (водки) в каждую бутылку.
  6. Плотно закройте емкость крышкой, а лучше залейте для надежности воском. Положите бутылки в полунаклоненном состоянии в прохладное место на 2 ? 2,5 месяца.
  7. Если использовали бочонок, то процедите содержимое и разлейте игристое вино по бутылкам.

Алкогольные напитки собственного изготовления обладают преимуществами перед покупными. Вы уверены в качестве использованного сырья, знаете, что обошлось без химических добавок для улучшения вкуса, которые вредят здоровью. Содержание спирта тоже находится под контролем, его измеряют спиртометром. Многие хотели бы заняться домашним виноделием, но не знают, как сделать вино из сока. Поделимся основными секретами приготовления.

Правила домашнего виноделия

При выборе емкостей для виноделия предпочитайте стеклянную или эмалированную посуду. Допускаются изделия из твердых пород дерева. Заполняйте объем на две трети. Сахар используйте не белый, а с желтизной.

При брожении сусло выделяет углекислый газ, он тяжелее воздуха и скапливается в сосуде, защищая продукт от взаимодействия с кислородом. Не открывайте без надобности крышку, избегайте сквозняков — нарушите газовую защиту. Если сосуд непрозрачный, то следите за брожением, прислонив к нему ухо: отчетливо слышатся шорохи.

Соблюдайте постоянную температуру круглосуточно. Выбирайте место подальше от отопительных приборов — процесс пойдет быстро, продукт получите низкокачественный. Следите, чтобы мушки-дрозофилы не плодились возле емкостей. Перекройте для них все доступы к суслу.

Можно ли сделать из березового сока вино

Березовый сок должен быть свежим, учтите, что если стоит жара, то он может испортиться за день. Такое сырье нельзя уваривать — оно свернется. За три дня до приготовления заготовьте закваску, взяв черный сорт изюма. Немытые сухофрукты залейте двумя стаканами воды, поставьте на солнце для получения закваски.

Рассмотрим, как сделать вино из березового сока. Берем ведро сырья, увариваем на треть. Добавляем два килограмма сахарного песка, чайную ложечку лимонной кислоты. После охлаждения добавляем изюмную закваску. Сливаем все в бутыль, сверху водружаем нетолстую резиновую перчатку с проделанной маленькой дырочкой. Помещаем бутыль в темное место, где тепло, но нет жары (оптимальная температура около двадцати градусов).

Если собрали березовый сок и не знаете как сделать вино на дрожжах, то беспокойство напрасно, все готовится еще проще. Заменяете изюмную закваску винными дрожжами. Когда брожение заканчивается, и сусло светлеет, его переливают в емкость для настаивания (две недели). После этого можно дегустировать.

Как сделать вино из яблочного сока

Наливаем свежеотжатый продукт, не подвергавшийся кипячению, в эмалированный бак, оставляем на три дня. Природные дрожжи, которые попали с поверхности яблок, начинают размножаться. После прошествия трех дней снимаем с поверхности мезгу. Добавляем сахарный песок, руководствуясь своим вкусом. Перемешав, все переливаем в бутыль, оставляем свободное место для брожения. Новички, не знающие, как сделать вино из сока яблок, забывают закрепить на горлышке проколотую перчатку. Это опасная ситуация: получится уксус, а не вино.

Бутыль оставляем на месяц в темном месте без перепада температуры. Срок истек — переливаем прозрачную жидкость, лучше сифонным способом (через трубочку), в другую емкость. Делаем все осторожно, чтобы осадок остался на дне. Ставим на два месяца в темное место.

Как сделать вино из виноградного сока

Если у вас свежеприготовленное сырье (и виноград предварительно не мыли), то закваска необязательна. Емкость с суслом накрываем многослойной марлей: кислород должен поступать, а пыль, насекомые задерживаться. Выдерживаем при комнатной температуре неделю без доступа света. С добавлением винных дрожжей процесс ускоряется.

Можно ли из магазинного сока сделать вино? Для покупного продукта берете закваску. Это могут быть винные дрожжи или полученные от дачных ягод (их нельзя мыть, чтобы сохранить сбраживающие бактерии).

Далее все сливается в стерильную бутыль с плотной крышкой и газоотводной трубкой. Место соединения трубочки с крышкой герметизируем пластилином. Помещаем свободный конец трубки в воду. Наблюдаем за процессом: брожение завершится, когда воздух перестанет образовываться и сусло осветлится. После этого можно разливать для хранения.

Как сделать вино из забродившего сока

Проводя ревизию домашних заготовок, хозяйки обнаруживают банки со вздувшимися крышками. Многие спрашивают: «Если забродил яблочный сок как сделать вино?» Если он несладкий, добавьте сахар для питания дрожжей, которые там уже присутствуют. Обязательно ограничьте доступ кислорода перчаткой. Далее все делаем как обычно.

Если брожение идет вяло, подсыпьте горсточку изюма (немытого). Через неделю разлейте по трехлитровым банкам, подлейте водку, оставьте дозревать (одну неделю). После этого крепленый алкоголь готов, можно угощаться.

Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино из сока. Выпив его, вы сильно не запьянеете, а вот набор полезных веществ получите. Готовьте домашние алкогольные напитки и приглашайте гостей.

Привет читателям от Сан Палыча!

Вот опять мы встречаемся в блоге Дорофеева Павла. Продолжаем цикл небольших и, надеюсь, полезных статей по этапам виноделия . Эта статья расскажет вам, как сделать вино из яблок в домашних условиях.

Подбор сырья

В нашей (средней) полосе произрастают самые различные сорта – от кислых и терпких лесных, до лучших сортовых (типа Ранета, Кальвиля и других). Поэтому сразу определяемся, из каких яблок будем делать вино, соответственно какое – столовое, ароматное, полусладкое, крепкое и т.д.

  • Ранние сорта типа Московской грушевки, Мельбы и др. подходят для столовых и полусухих вин.
  • Осенние сорта – Штрейфлинг, Анис, Антоновка и им подобные подходят почти для всех видов вин.
  • Зимние сорта – Кальвиль, Звездочка и др. также подходят почти для всех разновидностей яблочных вин.
  • Лесные яблоки и дички лучше употреблять в смеси с культурными сортами. Также необходимо смешивать очень кислые сорта со сладкими.

Напоминаю про падалицу, недоспелые яблоки и перезревшие – все эти категории более подходят для яблочных браг с последующим перегоном в Кальвадос или яблочный дистиллят.

Чуть, отойду в сторону от темы, поясняя, что Кальвадос – это продукт перегонки чистого перебродившего сока (смеси соков яблок) без добавок сахара и воды (натурального сухого яблочного вина), а яблочный дистиллят – перегонка «Бражного винегрета» из яблочного сока, жмыха, воды и сахара в различных пропорциях.

Падалица, недозрелые яблоки или перезревшие плоды малопригодны для вина из-за малого количества ароматов, сахара, кислот, терпкости, либо уже из-за их потери.

Обращаю внимание на ранние сорта – малокислые и малотерпкие (вино из них будет плохо храниться и станет слабоароматным). Осенние сорта – практически 100% пригодны к виноделию, с небольшой нормализацией по кислоте и сахару. Лучшие зимние сорта хороши для виноделия без разбавки сока водой и сахаром (либо с минимальной коррекцией).

Покупные яблоки тоже можно использовать для виноделия. Сорта в основном известны. Но есть оговорки. Промышленные производители яблок покрывают их фруктовым воском, обрабатывают специальными составами, что для дрожжей может быть очень невкусно или, даже ядовито. Не пеняйте, если вино плохо запускается или не бродит. Добрый совет – покупайте яблоки у проверенных садоводов или продавцов.

Вывод из вышесказанного такой:

В первой половине лета лучше всего делать яблочные браги, либо смешивать летние культурные сорта яблок с дикими (лесными) или кислыми (терпкими) сортами, осенние яблоки можно переработать в вино с небольшой коррекцией по сахару и кислоте, либо также нормализовать смешиванием сладких и кислых сортов яблок. Поздние яблоки полностью пригодны к виноделию при условии полного созревания и «вылежки» яблок перед производством вина.

Напоминаю, что переизбыток кислоты «лечится» разбавкой водой, недостаток – разбавкой кислыми соками или добавкой лимонной кислоты в необходимом количестве. Про сахар, думаю, все помнят – элементарная добавка сахара по рецепту или расчет согласно таблицам.

Ну, вот мы немного разобрались с яблоками. Если у вас есть затруднения с выбором, то интернет вам поможет разобраться со вкусом, сахаристостью и кислотностью искомого сорта яблок.

С пояснениями мы закончили, переходим к самому вкусному – технологии и рецепту.

Дрожжи для яблочного вина

Начинаем как всегда с дрожжей (или закваски). Можно обойтись и дикими дрожжами на яблоках, но это дело ненадежное. Поэтому лучше запастись культурными дрожжами заранее. Вот наиболее подходящие для яблочных вин в порядке убывания:

  • Дрожжи винные Lalvin 71B-1122
  • Дрожжи винные Lalvin EC-1118
  • Дрожжи винные Multiflor
  • Дрожжи винные Ez-ferm

Дрожжи необходимо использовать только одного вида и ни в коем случае не смешивать!

Одной порции таких дрожжей достаточно для запуска 10-20 литров вина (при правильном разбраживании – описано в предыдущих статьях ).

Последние два вида дрожжей хороши для яблочных и фруктовых браг для перегона. Такие дрожжи хорошо усваивают и фруктовые сахара и обычные. «Любимые» спиртовые дрожжи настоятельно не рекомендую для вина из-за неприятных привкусов и «невыброда» фруктовых сахаров.

При отсутствии оных культурных дрожжей идем в предыдущую статью и читаем там, как приготовить закваску для вина из диких дрожжей . Ее уже необходимо приготовить заранее (за 1-2 недели до получения виноматериала). Количество закваски – 0,5-0,8 л (на 20 л вина).

Посуда и другие необходимые вещи

Настоятельно напоминаю про гигиену, стерильность посуды и инструментов!

Возвращаемся к нашим яблокам.

Отжим сока

Давайте для примера и удобства расчетов по количеству исходить из 20 литров вина.

Вариант без предварительного брожения

  1. Заготавливаем сырье для вина. На 20л сока необходимо подготовить примерно 45-50 кг яблок – это примерно 5-6 полных ведер (с запасом). Яблоки должны быть зрелыми, если вы их только что сорвали с яблони, то дайте им полежать 1-2 недели. Подбираем яблоки различных сортов, сладкие типа Грушовки и с кислинкой, для примера – Антоновка. Если в саду нет яблок кисловатого сорта, то можно заменить их дикими лесными или добавить сок различных рябин. Имейте в виду, что красная рябина кроме кислоты добавляет и горечь. Как я говорил, яблоки должны быть чистыми и сухими.
  2. Перерабатываем наше богатство, как описано в предыдущей статье по подбору сырья (вырезаем сердцевину, режем на куски, кожуру не срезаем). Не забываем убирать загнившие пятна и червоточины.
  3. Далее отжимаем сок соковыжималкой (с контролем жмыха по влажности) или прессом, если соковыжималки и пресса нет, то измельчаем электрической мясорубкой или другими гаджетами. Сок в последнем случае отжимаем руками через марлю. Для этого нужна нержавеющая или эмалированная кастрюля или тазик, марля, сложенная в 3-4 слоя и крепкие руки, которые будут закручивать и обжимать яблочное пюре в марле (см. фото ниже). Работа трудоемкая и неблагодарная, плюсом руки долго будут коричневыми (я прошел и через это…).

С 6 ведер яблок будет примерно 4 полных ведра мезги, из которой можно отжать не менее 20 л сока. Максимальный возможный выход сока из яблок 0,6 л с 1 кг сырья.

Второй вариант с подбраживанием

  1. Яблоки измельчаем (методы описаны в предыдущих статьях).
  2. Засыпаем мезгу в большую емкость, добавляем немного сахара (0,2-0,3 кг на 10л мезги)
  3. Вводим закваску или разброженные культурные дрожжи, ждем 2-3 дня (не забываем регулярно перемешивать мезгу 2-3 раза в день).
  4. Затем отжимаем самым приемлемым способом (лучше прессом). После отжима сока получаем уже БРОДЯЩИЙ виноматериал, в который не надо добавлять ни дрожжи, ни закваску, т.к. они уже там есть (при отжиме все введенные дрожжи оказываются в сусле).
  5. Данный виноматериал окончательно нормализуем по сахару и воде (о чем ниже).

Обязательно записываем количество сахара добавленного в мезгу!

Расчет и коррекция сусла по сахару и кислоте

Допустим, что мы получили 10 л сока Грушовки и 10 л Антоновки (удобно для расчетов).

В таблице из предыдущей статьи или в интернете находим сахаристость и кислотность яблок. По сортам яблок, инфу о содержании сахара и кислоты ищем сами или берем приближенные к ним данные из таблицы. Данных из таблицы вполне достаточно.

Московская грушовка – сахар – 9-11%, кислота – 0,7-0,9%.

Антоновка – сахар – 8-10%, кислота – 1,0-1,2%.

Данные по яблокам примерные, так как они могут меняться из-за степени зрелости, количества солнечных и теплых дней и т.д.

Без подбраживания мезги сахаристость сока можно сразу померить сахаромером (читаем к нему инструкцию). Но после начала брожения и (или) добавок сахара он уже бесполезен.

Сахаромер показывает правильные данные при чистом прозрачном соке при температуре 20 °С. Идеальной чистоты сока добиться сложно, поэтому и непросто им пользоваться.

Пропорции для полусухих и полусладких вин

Пришло время вспомнить теорию виноделия. В виноматериале сахара должно содержаться от 20 до 30% для полусухих и полусладких вин (с учетом «родного» сахара). А кислотность вина должна быть 0,7-0,8%.

Чтобы нам было проще, округляем среднюю сахаристость соков до 10%, а кислотность до 1%. Теперь нам надо «нормализовать» виноматериал до требуемого состава.

Вспоминаем физику растворов: Сахар при растворении 1 кг увеличивает объем жидкости на 0,6 л. То есть, растворив 1 кг сахара в 1 л воды, мы получим 1,6 литра сиропа. Запоминаем это как «Отче наш».

Следующий раздел – математика:

Согласно рецепту полусладких вин из яблок (25% сахара в виноматериале и не более 0,8-0,9% кислоты) мы приводим сусло к заданному.

То есть, нам на каждые 10 л сока нужно добавить 1,7-1,8 кг сахара (1 кг уже в яблочном соке (10%), 1,5 кг добавляем и 0,2-0,3 кг на «плюсовой» объем от растворенного сахара).

Для коррекции кислоты необходимо разбавить сок водой примерно на 10% (добавляем 1 литр воды в 10 л виноматериала), получаем примерно 0,9%, с учетом еще одного «нового» литра от сахара кислотность будет уже 0,8%.

У нас при разбавке водой опять уменьшилось содержание сахара в будущем вине!

Запоминаем – на каждый литр вливаемой воды всегда добавляем 0,25кг сахара и будет норма.

Добавляем еще 0,25 кг сахара. Увеличенным объемом уже можно пренебречь.

Итог расчетов для полусладкого яблочного вина:

На 10 л сока добавляем 2 кг сахара и 1 л воды.

При подбраживании яблочной мезги обязательно учитываем добавленный сахар в расчетах.

Кому сложно усвоить методику расчетов, можно воспользоваться итоговым расчетом или готовыми рецептами. Количество сока может быть любое, главное соблюдать пропорции.

В нашем случае на 1 литр сока необходимо добавить 0,2 кг сахара и 0,1 л воды. Эти данные умножаем на любое количество сока и получаем искомые количества сахара и воды.

Вышеописанная методика применима к любым сортам яблок. То есть любой виноматериал для полусухого-полусладкого вина приводим к соотношению 25% (20-30%) сахара в виноматериале и не более 0,8-0,9% кислоты. Либо меняем пропорции для получения других видов вин по сахаристости и спиртуозности.

Пропорции для столовых, сухих, полусухих, сладких и десертных вин

Если же вы хотите получить столовое, сухое или полусухое вино, то уменьшаем сахар до 0,13-0,14 кг (на 1л сока), количество воды можно увеличить до 1,5-2 л на литр сока (вино будет более «пустым» и водянистым).

Если хотите получить сладкое или десертное вино, то увеличиваем сахар до 3-4 кг на 10л сока без добавки воды (сахар добавляем частями очень осторожно, следим за брожением, последней частью сахара мы уже остановим брожение и сделаем очень сладкое вино).

Ремарки: Сахар в любом случае добавляем «дробно», то есть частями. Сначала 1,2-1,5кг на 10л сока, затем частями (через 4-5 дней остальное в 2-3 подхода). Иначе сусло может засахариться и невыбродить. Сахар в сусло добавляем, растворив его в заранее слитом сусле. Каждую добавленную порцию сахара записываем в блокнот (количество, дата).

Возвращаемся к нашему примеру.

  1. У нас 20 литров соков. Значит, нам для получения полусладкого вина необходимо добавить 4 кг сахара и 2 литра воды.
  2. Заливаем сусло в 30л бутыль.
  3. Сливаем часть сусла в кастрюлю (оставляем в кастрюле), растворяем в нем большую часть сахара – 3кг, заливаем обратно. 1кг сахара откладываем в сторону, этот сахар равномерно добавим в сусло на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения.
  4. Разбраживаем культурные дрожжи согласно инструкции (разводим 1-2 пакета в теплой подсахаренной воде, даем им разбродиться в течение 30-60 минут). Заливаем в бутыль, следим, чтобы сусло не было холодным – 20-25 °С, а дрожжевой стартер уже остыл до этой температуры. Либо добавляем готовую процеженную закваску в количестве 0,5-0,6 л. Виноматериал лучше перемешать.
  5. Записываем все свои действия, расчеты и даты в блокнот. Эти записи станут очень ценными, когда вино получится вкусным и ароматным и вам захочется его повторить.

Ну вот, самую главную работу мы выполнили!

Первичное брожение

Следует знать, что яблочное вино достаточно капризное при брожении и хранении. Некоторые вина отбраживают очень хорошо с последующим отличным осветлением, а некоторые остаются мутными на очень долгий срок, у таких вин, к всеобщему сожалению, и вкус может испортиться.

Поэтому следим за температурой брожения и своевременно удаляем появившийся осадок. С первого осадка снимаем вино при образовании и достижении его высоты примерно 2-3 см (для 20 л вина). При переливах избегаем излишней аэрации (трубку опускаем как можно ниже в приемную бутыль).

Декантация – снятие виноматериала с осадка.

Сразу хочу сказать, что при переливах БЕЛОГО вина избегаем аэрации (то есть переливную трубку опускаем как можно ниже в приемную бутыль – перелив без пузырей). Аэрация нужна только для красных вин или для лечения больных белых вин.

При образовании осадка (от 2-х недель и более – это зависит от чистоты сока, температуры и характера брожения и т.д.) проводим процедуру декантации. Емкость с суслом поднимаем на высоту не менее полуметра, вниз ставим новую стерильную бутыль (кастрюли) и приготовленной трубкой сливаем виноматериал.

Трубку погружаем в середину емкости с виноматериалом и с другого конца втягиваем ртом молодое вино, как только оно «перевалится» через горловину, сразу же подставляем емкость, не забываем опустить трубку пониже.

Следим за уровнем убывающего вина. Верхняя часть трубки всегда должна быть в жидкости и немного не доходить до осадка. При окончании перелива наклоняем верхнюю бутыль до полного выхода чистого сусла.

Оставшуюся часть сливаем в старую наволочку или марлевый мешок и подвешиваем над тазиком или кастрюлей. Отцеженное сусло также заливаем в основной виноматериал.

Опустевшую бутыль тщательно промываем и слитый виноматериал заливаем обратно в родную емкость.

Декантацию нельзя проводить очень часто, так мы остановим брожение, но и сильно затягивать тоже нельзя (вино может помутнеть и загорчить). Ориентировочно 2-3 декантации достаточно для очищения будущего вина от остатков фруктов и отмерших дрожжей.

После перелива дрожжи на некоторое время останавливают работу и могут запуститься с задержкой до 2-3-х дней. Для уменьшения шокового воздействия после перелива добавляем в сусло немного сахара, либо из отложенного, либо из нового, но без фанатизма.

Яблочное вино при перестаивании на осадке начинает мутнеть, горчить и терять вкус – не забываем об этом. Легкая горчинка со временем исчезает, сильная – остается навсегда.

Вторичное брожение

  1. После окончания первичного брожения, это займет в среднем 1-1,5 месяца (перчатка опадает, гидрозатвор практически «молчит»), смотрим на прозрачность виноматериала, снимаем с осадка и заливаем вино на вторичное брожение в другую бутыль (объемом 20 л) с заполнением «под горлышко», в ней вино не будет портиться, т.к. не будет контакта с воздухом.
  2. На вторичное брожение бутыль с виноматериалом лучше поместить в подвал или кладовку. Наиболее подходящая температура для брожения – 12-15 °С.
  3. Бутыль должна быть закрыта гидрозатвором, но можно закрыть полиэтиленовой пленкой и затянуть обычной резинкой. В данном случае необходима герметичность.
  4. Вино на этой стадии должно полностью осветлиться, от нового осадка избавляемся вышеуказанным способом. Если вино долго остается мутным, то проводим осветление холодом (до -3... -4 °С), либо применяем различные осветлители: яичный белок – 1 взбитый белок на 20 л вина, бентонит (специальная глина), танин и др. Более подробно об этом я расскажу в следующей статье.

Разлив и хранение


Все! Вино готово для созревания.

Созревание вина

Минимальный срок созревания – 2-3 месяца. Имейте в виду, что по прошествии 2-3-х лет вино может излишне состариться, изменить цвет и потерять ароматы. Если вы не знакомы с технологиями выдержанных и марочных вин, то лучше не рисковать и выпить вино в течение 1-2-х лет.

Также следует знать, что некоторые яблочные вина (столовые, сухие вина из летних пресных сортов яблок) являются непрочными, т.е. склонными к быстрой порче, прокисанию, перебраживанию.

Поэтому самый простой способ – это употребить такое вино сразу после созревания, другие способы – более трудоемкие и дорогостоящие: крепление вина (0,5 л яблочного дистиллята (0,25 л яблочного спирта-недоректификата) на 4-5 л вина (добавка перед разлитием в бутылки), этот вид останавливает брожение, приводит к осветлению, но в первое время портит вкус, затем явный привкус спирта исчезает (думаю, понятно, что такие вина переходят в разряд крепленых вин).

Данный способ считается моветоном и профессиональными виноделами не приветствуется, но бывают и исключения из правил. Не каждый любитель может определить правильную добавку спирта в удачное вино.

При чистом и прозрачном вине с хорошим вкусом, можно обойтись и без крепления (решайте сами). Другой вид – термообработка (нагрев в бутылках по специальной технологии) на водяной бане до 65-70 °С.

В завершение статьи привожу окончательный рецепт и методику записи этапов приготовления яблочного вина.

Рецепт яблочного полусладкого вина

Московская грушовка 25 кг – сах. 11%, кислота – 0,9%. (лежали 3 недели)

Антоновка 25 кг – сахар – 9%, кислота – 1,1%. (собраны самые спелые)

Очищенные и изрезанные яблоки – около 45 литров. (средн. Сах. –10%, кисл. –1%)

Измельченные яблоки (мезга) – примерно 30 литров (электрическая мясорубка)

Сок – 20л (отжим прессом).

Вода – 2 л (0,1 л на 1 л сока)

Глюкоза (сахар) – 3 (+ 1)кг (0,2 кг на 1 л сока) 1кг оставлен на добавку.

Закваска (виноградная) – 0,6-0,8 л (0,3-0,4 л на 10 л сока)

Виноматериал – 25 л (расчетн. сах. 24%, кисл. 0,8%) (бутыль 30 л)

Убрал в подвал на вторичку

(вино практически прозрачное, небольшая горчинка).

(вкус хороший, но немного дрожжевой)

23 февраля СОЗРЕЛО! Вкуснота!

Примерно так необходимо делать записи. Если будете их дополнять другими подробностями, то будет еще лучше.

Уважаемые виноделы (те кто дочитал этот материал, наверняка уже им стал! :)), думаю, вы не предполагали, что виноделие это очень интересная, но как оказывается, достаточно сложная наука, требующая различных знаний, биологии, математики, физики и химии.

Но не боги горшки обжигают! Главное – это желание. Так что дерзайте!

Надеюсь, что данная технология приготовления вина доступно изложена и не очень сложна для многих начинающих виноделов.

Удачи в виноделии!

Винодаров А.П.

Специально для блога Дорофеева Павла.

Яблоко – самый распространенный и легкодоступный фрукт (а для владельцев собственного сада еще и бесплатный). Он отличается нейтральным, но достаточно выраженным кисло-сладким вкусом. Если нет возможности сохранить плод в своей естественной форме, то хорошим решением станет приготовленное вино из яблочного сока, полакомиться которым можно в любое время года. Как приготовить яблочное вино дома и не пожалеть о переведенных продуктах: проверенные рецепты универсального напитка.

Оборудование для приготовления вина из яблок

Для оптимизации производства необходимо заранее подготовить необходимую технику, к числу которой относится:

  1. Мощная соковыжималка. Наилучший вариант – шнековая, поскольку она позволяет «забрать» у плода максимальное количество сока. За неимением шнековой или даже традиционной соковыжималки с технологией центрифуги можно использовать терку.
  2. Емкость, в которой в дальнейшем вино будет бродить (большая кастрюля, бидон, бутыль).
  3. Конечная тара, необходимая для дозревания вина и его подачи (лучшим материалом для таких целей считается стекло).

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока: пошаговый рецепт

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.

Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.

Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.

Третий этап — переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.

Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.

Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.

Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).

Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.

Нельзя допускать концентрацию газов, поскольку это может попросту привести к взрыву. Отводить их можно несколькими способами:


При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней. По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.

Если вы не знаете, как сделать вино из яблочного сока более выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок прекрасно сочетается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.

Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.

Чтобы готовый продукт получился идеальным, новичкам процесса пригодятся следующие профессиональные рекомендации:

  • при слабом брожении в качестве природного усилителя можно использовать обычный изюм;
  • для достижения богатой вкусовой палитры вина в базовую рецептуру можно включить сок груши, апельсина или рябины. Особенно яркий вкус получается при сочетании яблочного сока и сока ;
  • даже после длительного брожения яблочное вино включает крайне небольшой процент крепости. Усилить этот показатель можно, добавив в него чистый спирт или водку. После этого вино должно настояться минимум в течение 10 дней.

Рецепт вина на основе яблочного сока и лимона

От вышеописанной технологии данный рецепт отличается только наличием небольшого количества лимонного сока. При приготовлении вина к полученному яблочному соку нужно добавить выжатый сок лимона в пропорции: на 1 литр яблочного сока 1 лимон. Сама технология при этом не меняется. Такое вино прекрасно подходит для летнего зноя – охлажденное, оно прекрасно утоляет жажду.

Приготовление яблочного вина в домашних условиях.

Из яблок, которые растут в Вашем саду можно приготовить отличное белое домашнее вино. Подробнее в статье, будет интересно.

Яблочное вино: польза

Яблочное вино, в зависимости от Ваших предпочтений, можно приготовить сладкое, полусладкое, сухое, столовое либо довольствоваться слабоалкогольным сидром.
В процессе приготовления вина яблоки не теряют своих полезных свойств. В них также сохраняются витамины А, В и С , а также минералы и другие полезные вещества.
Польза яблочного вина многогранна и для человека выражается в:

  • Спасении от депрессии
  • Снятии эмоционального напряжения и физической усталости
  • Расслаблении мышц
  • Улучшении работы ЖКТ
  • Стимулировании перистальтики кишечника
  • Выработке желудочного сока
  • Стабилизации давления и уровня сахара
  • Вино используется для косметических обертываний и массажей
  • Немного вина, добавленного в маску для лица, улучшает состояние кожи женщины
  • В шампунь для волос желательно также добавить 2-3 ч.л вина и тогда волосы станут крепче и шелковистей
  • При гормональных сбоях яблочное вино помогает стабилизировать гормональный фон женщины
  • Всем, кто желает сбросить лишний вес, вино в помощь. Благодаря напитку ускоряется обмен веществ, и происходит активное сжигание жиров
  • Яблочное вино способно предотвращать развитие клеток в организме человека, способных вызвать рак

Поэтому в умеренном количестве яблочное вино крайне полезный напиток. Но смеем снова напомнить, в умеренных количествах.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Если у Вас на дачном участке нет винограда, но растет изобилие яблочных деревьев, то можно приготовить очень вкусное яблочное вино. Во время термической обработки плоды не теряют своих полезных веществ, поэтому такой напиток в умеренном количестве будет своеобразным лекарственным средством.
Крепость напитка не более 12 градусов, а способ приготовления очень прост. Для получения яблочного вина Вам понадобиться 20 кг яблок и 4 кг сахара.
Можно разбавлять сок водой, но так напиток не будет иметь насыщенного вкуса и запаха. Здесь уж смотрите по Вашим вкусовым предпочтениям.
Рецепт яблочного вина следующий:

  • Подготовьте яблоки – яблоки мыть не следует, чтобы на кожуре остались нужные для брожения дрожжи . Если яблоки не слишком чистые, то протрите их сухой тряпочкой
  • Удалите из яблок семечки, чтобы готовое вино не горчило
  • Пропустите яблоки через соковыжималку либо натрите на терке. Вам необходимо получить пюре с соком, поэтому используйте любые средства для измельчения яблок, которые есть в Вашем распоряжении
  • Полученную смесь переложите в банку, и накройте сверху марлей, чтобы в вино не попали насекомые. Отстаиваться напитку нужно 3 дня, за это время мякоть (мезга) отделится от сока и поднимется кверху
  • 4 р в день перемешивайте напиток деревянной ложкой. На третий день соберите всю мезгу с помощью дуршлага или большой деревянной ложки
  • Постепенно добавляйте сахар в вино. Количество песка будет зависеть от сладости плодов. Максимальное количество сахара – 400 г на 1 л вина, минимальное – 150 г
    Первую часть сахара, примерно 150 г на 1 л, насыпьте сразу после того, как убрали мезгу из напитка, перемешайте
  • Через 5 дней снова добавьте такую же порцию, перемешайте и установите гидрозатвор. Следующую порцию сахара разделите на 2 раза и добавляйте каждый 5 дней брожения
  • Чтобы напиток хорошо бродил необходимо перелить его в герметичную емкость, например бутыль, и сделать правильный отвод. Для этого в крышке, которая закрывает бутыль, сделайте отверстие и вставьте туда трубочку
  • Возле бутыля поставьте стакан и поместите туда второй конец трубочки. Так газы будут выходить из напитка, но воздух не попадет в емкость и не испортить процесс брожения. Можете также использовать медицинскую перчатку, в пальце которой необходимо сделать дырочку, а саму перчатку одеть на бутыль
  • Занесите напиток в теплое помещение с температурой 22-25°C. Ждать завершения брожения Вам потребуется от 1 до 3 месяцев
  • Если Вы увидели на дне осадок, вино уже достаточно забродило
  • Аккуратно перелейте вино в чистую емкость, осадок должен остаться в прежней емкости и оставьте созревать еще 3-4 месяца, но уже в прохладном и темном помещении. Температура не должна быть выше 15°C
  • Если за это время еще будет появляться осадок, снова аккуратно переливайте напиток в чистую бутылку, а осадок выбрасывайте
  • Идеально приготовленным вино считается тогда, когда на протяжении 14 дней на дне не появляется осадок


Готовый напиток получается темного янтарного цвета с насыщенным яблочным запахом. Хранить такой напиток можно 3 года. Но скорей всего, что в компании хороших друзей так долго вино хранится не будет.

Видео: Приготовление яблочного вина в домашних условиях

Сухое вино из яблок

Процесс приготовления сухого вина из яблок идентичен указанному выше рецепту. Как известно сухое вино отличается от других малым количеством сахара.
Поэтому для приготовления такого вина Вам потребуется 100-150 г сахара на 1 л вина. Ни в коем случае не уменьшайте указанную норму, так как напиток не будет бродить.
Любителям сухих вин непременно понравится такой вкусный напиток из домашних спелых яблок.

Крепленое вино из яблок в домашних условиях

Крепленое вино из яблок получается путем добавления в напиток спиртосодержащих продуктов. В данном случае это будет водка.
Для получения крепленого вина используйте:

  • 10 кг яблок
  • 2,5 кг сахарного песка
  • 100 г темного изюма
  • 200 г водки

Полученное вино будет иметь крепость от 12 до 16 градусов за счет добавления водки. Приготовление происходит следующим образом:

  • Слегка промойте яблоки или протрите тряпочкой, разрежьте и удалите сердцевину с семечками
  • Измельченные в мясорубке яблоки необходимо смешать с сахаром и изюмом
  • Пересыпьте смесь в бутыль и плотно закройте перчаткой
  • Переместите бутыль для брожения в теплое помещение и оставьте на 21 день
  • Через 3 недели Вы увидите, что на дне бутылки появился осадок. Перелейте напиток в чистую емкость и, добавив стакан сахара, перемешайте
  • Снова оставьте напиток в герметично закрытой емкости на 2 недели
  • Через 14 дней снова отделите напиток от осадки и добавьте водку
  • Перемешайте напиток и отправьте в прохладное помещение
  • Через 3 недели напиток готов


Правильно приготовленное вино будет иметь янтарный цвет и насыщенный яблочный запах. Если описание соответствует, можете приглашать друзей на дегустацию.

Полусладкое вино из яблок в домашних условиях

Яблочное полусладкое вино готовится по той же простой технологии, что и указанные ранее вина. Для полусладкого вина концентрация сахара будет около 300 г на 1 л жидкости.
Этапы приготовления следующие:

  • Аккуратно вытрите яблоки тряпочкой и удалите гниль
  • Перекрутите яблоки на соковыжималке, мясорубке либо измельчите любым другим удобным способом
  • Переложите смесь в емкость и накройте сверху марлей либо другой плотной материей
  • На следующий день сверху емкости поднимется мезга, которую следует регулярно перемешивать с основной жидкостью
  • Через 5 дней снимите мезгу, оставив небольшой, около 5 мм слой пленки
  • Пришло время добавлять сахар. Разделите сахар на 9 равных порций, и каждые 5 дней добавляйте по 1 порции в напиток, тщательно перемешивая
  • После добавления 1 порции установите на емкости гидрозатвор, чтобы во время брожения в вино не попал воздух
  • Храните вино при температуре 20°C 45 дней
  • После этого времени перелейте напиток в чистую емкость, молодое вино уже готово к употреблению
  • Для того, чтобы вино приобрело более благородный вкус, следует хранить его в прохладном помещении еще 3-6 месяцев, переливая в чистую емкость 2 р в месяц, чтобы избавиться от осадка


Храните вино в погребе или другом темном помещении и в любое время наслаждайтесь яблочным вкусом. Вино, приготовленное собственноручно будет намного вкуснее, чем покупные аналоги.

Домашнее вино из яблочного варенья, рецепт

Если во время ревизии в домашних закромах Вы обнаружили яблочное варенье, которому уже более 2-х лет, не стоит решительно его выбрасывать. Лучше приготовьте из него прекрасное домашнее вино. Для 1 л варенья Вам потребуется столько же воды и 100 г изюма без косточек (он будет выполнять роль дрожжей), а также выполнение инструкции:

  • Простерилизуйте банку. Это можно сделать содой, паром или кипятком
  • Остудите кипяченную воду
  • Если варенье не сладкое, приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте воду и сахарный песок в пропорции 1:2
  • Варенье с сахарным сиропом поместите в банку, и сверху насыпьте изюм
  • Закройте банку и оставьте на 10 дней в теплом месте
  • После указанного времени на поверхность банки всплывет мезга, которую следует убрать
  • Приготовьте еще одну чистую банку, в нее Вам потребуется перелить процеженную жидкость с варенья
  • В указательном пальце медицинской перчатки сделайте маленькую дырочку, и наденьте перчатку на горлышко банки. Чтобы создать лучшую герметичность, обвяжите горлышко банки веревкой или резинкой. Можете сделать гидрозатвор с трубочкой, который был предложен в первом рецепте
  • Процесс брожения такого вина будет около 40 дней, после этого перчатка должна сдуться или из гидрозатвора не будет видно пузырей
  • Прозрачное вино разлейте в бутылки и перенесите в прохладное помещение на 60 дней. Храните параллельно полу.
  • Разлейте вино в бутылки, оставив осадок на дне, закройте плотно крышкой и отправляйте на хранение


Из старого яблочного варенья можно получить отличное натуральное вино высокого качества. Крепость такого напитка достигает 13 градусов.

Вино из яблочного компота в домашних условиях

Если приготовленный ранее компот испортился или просто стоит уже более 2-х лет, желательно не употреблять такой напиток. Но и выбрасывать его не стоит, можно приготовить отличное домашнее вино.
Чтобы приготовить новый напиток нужно 3 л компота, 300 г сахара и горсть изюма.
Выделите свободное время и следуйте по указанному пути:

  • В чистую банку вылейте компот и добавьте изюм с сахаром, смешайте
  • На горлышко оденьте перчатку и отправьте вино бродить в темном помещении на 2 недели
  • После 14 дней снимите мезгу и процедите напиток через марлю
  • Полученный напиток закройте плотной крышкой и храните в темном помещении 2 месяца
  • Регулярно проверяйте наличие осадка и переливайте вино в чистую емкость
  • Готовое вино станет прозрачным, однородным и очень вкусным


Если у Вас нет изюма, его можно заменить рисом , потребуется всего несколько зерен. Процесс приготовления идентичен.

Вино из зеленых яблок в домашних условиях

Из зеленых яблок можно приготовить очень вкусное сухое вино. Полученный напиток будет обладать слегка кисловатым вкусом и будет вяжущей консистенции.
Чтобы вино было не слишком кислым следует добавить побольше сахара, примерное соотношение 1:3 и 50 г корицы.
Далее:

  • Промойте яблоки и удалите серединку, порежьте мелкими слайсами
  • Сложите яблоки в кастрюлю и смешайте с корицей и сахаром
  • Залейте смесь 3 л воды и варите до смягчения фруктов, перетрите через сито
  • Оставьте яблоки в теплом месте для брожения на неделю
  • Процедите любым удобным способом и, оставьте еще на 3-4 недели, регулярно взбалтывая
  • Через месяц аккуратно слейте жидкость, оставив осадок, в чистую банку и храните в прохладном месте


Напоминаем, этот напиток придется по вкусу любителям сухих вин. Если вы не относитесь к таковым, вино покажется Вам слишком кислым.

Вино из диких яблок в домашних условиях

Дикие яблоки обладают ярко-выраженной кислинкой и грубоватым вкусом. Поэтому из них лучше всего приготовить столовые вина.
Для 10 кг яблок возьмите 1 пачку дрожжей, 3 кг сахара и столько же воды, выполняйте следующее:

  • Вымойте и нарежьте яблоки, смешайте их с 1 кг сахара и 1 л воды, накройте крышкой и храните 5 дней в теплом помещении, регулярно помешивая
  • Далее снимите поднявшуюся мезгу и процедите сок
  • В сусло, которое получилось, добавьте оставшийся сахар и дрожжи
  • Накройте емкость перчаткой или установите гидрозатвор и отправьте в прохладное помещение на 45 дней
  • Затем слейте вино в чистую емкость, аккуратно отделив его от осадка, и снова поставьте в холод
  • Повторяйте предыдущую процедуру до тех пор, пока в вине не будет наблюдаться осадок
  • Прозрачное вино разлейте в бутылки и отправляйте на хранение


Чтобы вино было более ароматным можете добавить во время брожения сушеные малиновые либо смородиновые листья.

Вино из яблочного сока

Из яблочного сока можно приготовить яблочный сидр, который ничем не будет отличаться от магазинных аналогов. Возьмите 6 кг яблок, вдвое больше воды и 3,5 кг сахара.
Сидр получится, если Вы приготовите его по следующему рецепту:

  • Нарезанные яблоки положите в кастрюлю и сверху придавите прессом. Это может быть крышка с меньшей кастрюли, сверху придавленная кирпичом
  • Из половины сахара и воды сварите сироп и залейте им яблоки
  • Поместите кастрюлю в прохладное помещение на 40 дней
  • По истечению срока жидкость из кастрюли вылейте в другую емкость, а к яблокам добавьте сироп, идентичный с первым
  • Оставьте яблоки на такой же период
  • Снова слейте жидкость и смешайте с первой, храните 6 месяцев в темном и прохладном месте
  • Через полгода разделите жидкость с осадком, и отправьте напиток в холодильник на месяц


Легкий и вкусный напиток из яблочного сока готов. Крепость вина будет не более 7 градусов.

Быстрое вино из яблок в домашних условиях

Чтобы яблочное вино не обязательно быть мастером виноделия. Важно просто иметь сноровку и выполнять все в точности к рекомендациям:

  • Помытые и очищенные яблоки измельчите в соковыжималке
  • Процедите и смешайте с сахаром в соотношении 1:2
  • Залейте сок в бутылку
  • Завяжите горлышко бутылки марлей и оставьте бродить 10 дней
  • После этого хорошо перемешайте полученную смесь и закройте на 5 дней
  • Снова мешайте и теперь уже время хранении продлевается до 30 дней
  • Слейте вино от осадка и налейте для пробы в стакан, для любителей молодого вина вкус будет идеальным. Тем, кто употребляет более выдержанные вина – срок хранения продлевается до 6 месяцев в помещении с температурой не выше 10°C


Так что всем, кто любит натуральные домашние вина пришло время осмотреть свой сад. Начинайте процесс приготовления уже сегодня и к Новому году у Вас созреет вкуснейший напиток.

Видео: Простой рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении