mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Исландская селедка. Сельдь в винном соусе по-исландски, рецепт Шведская сельдь стекольщика

Помня с детства вкуснейшие, пикантные, розовые кусочки в винном маринаде, которые давно исчезли вместе с детсвом, периодически пробовала разные рецепты. Они ко мне прилетали из разных источников, но вкуса похожего на тот не получалось. И я опять на несколько лет закидывала эксперименты.
Разворушилась у нас тут селёдочная тема и Карма подкинул рец, который я не пробовала. Добыла пару отличных рыбин в вакууме, очень правильно замороженных — даже кровь после оттаивания выглядела совершенно свежей и мясо упругое и плотное. К ним надобно:

1,5 ст. воды
1,3 ст растительного масла без запаха
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. молотого имбиря
10 бутонов гвоздики
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотого белого перца
1 лавровый лист
3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли

Казалось бы — самая северная из скандинавских стран, не склонные к гастрономическим фантазиям, суровые, консервативные викинги, а тут такое буйство специй! Ну где Исландия, а где скажите имбирь с гвоздикой?!

Таки кухня их была скудна свежими овощами и фруктами, которые ни вырастить было почти невозможно, ни довезти издалека.
Всё резко изменилось с началом эпохи дальнего мореплавания и специи быстро превратились в стойкую валюту, а викинги стали причмокивая закусывать деликатесом, который признан вершиной местной селёдочной гастрономии.

Именно специи, а не уксус, делают эту селёдку такой особенной, потому не стоит уменьшать их количество. Тем более не вздумайте вовсе отказываться от какой-то из них!

Сразу уточню — оказалось этот рецепт для уже малосольной сельди. Вы просто берёте 4 филе, споласкиваете, нарезаете и заливаете маринадом.

У меня же была сырая. Потому сварив и попробовав заливку, выяснилось, что она очень нежная и сладкая, совсем не для сырой рыбы. К тому же соли всего 1 ч. л. против 3 столовых сахара! То, что нужно для солёного уже филе, а мне пришлось корректировать. Соль и красный винный уксус я увеличила в три раза, остальное всё также, как в рецепте.

Итак, селёдку надо выпотрошить, снять кожу и освободить филе от хребта и рёбер. Промыть и порезать на кусочки.
Молоки и икру всегда приятно обнаружить! Попалось только в одной рыбке, но зато какое шикарно-кремовое и огромное!

Сложить кусочки в банку или в лоток.

В кастрюлю/ковш налить воду, добавить все специи (гвоздику предварительно размолоть), соль и сахар. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5-7 минут. Снять с огня и через 5 минут процедить через сито, добавить уксус и масло, снова подогреть, но не кипятить!
Залить горячим маринадом селёдку, остудить и убрать в холодильник на сутки.

У меня простояла пол дня и ночь, а утром мы уже завтракали ей — ибо была Суббота и душа требовала!

Можно, канеш, и с картошкой, а можно и так — тост из бородинского, тёртое яблоко, заправленное белым хреном и сметаной с лимонным соком, скобочкой красного лука и укропиной.

Селёдка получается плотная, с ярким вкусом и пряным ароматом. Хороша!
Молоко сильно смахивает на печень трески — консистенцией, и даже вкус чем-то похож. На среднем тосте оно на картинке.

Если вас эстетически не устраивает цвет и мутность маринада, замените молотую корицу на палочки, и добавьте пластины свежего имбиря. Запомните! Главное — не жалейте заварки…! В смысле — специй, а уксус не должен доминировать в маринаде.

Три по пятьдесят, не торопясь, спокойно найди в себе викинга.

Карме спасибо, удачно получилось, буду есть!

Пробуйте, обсудим!

© svetikona

Исландия не богата природными ресурсами: ископаемых практически нет, для сельскохозяйственного использования пригоден лишь один процент земли. И тем не менее эта страна входит в число самых благополучных в мире. Исландцев издревле кормило море. В 30–40-х годах прошлого столетия они стали ловить и перерабатывать сельдь в промышленных масштабах, и сегодня снабжают этим деликатесом полмира.
Самый простой и доступный способ познакомиться с любой страной - попробовать ее на вкус. Нам известны вина Франции, пицца Италии, норвежский лосось и мексиканская текила. А какова на вкус Исландия? Здесь, в России, она прежде всего ассоциируется с селедкой. Исландия - северный остров у самого полярного круга. А сильные морозы здесь редкость. Средняя температура даже выше на полградуса, чем в Москве, - плюс 4. Это все благодаря Гольфстриму. Но, бывает, к острову ветром и течением прибивает дрейфующие льды, и их холодное дыхание губит урожай, напоминая местным жителям, что они живут на далеком Севере. Норвежские поселенцы появились здесь во второй половине IX века. Мягкий для этих широт климат, свободные земли, обилие рыбы и морского зверя. Стремясь привлечь сюда своих соотечественников, первые колонисты говорили об Исландии: это земля, где "с каждого стебля капает масло". Но даже в те благословенные времена это было сильным преувеличением. Весь центр острова - сплошная лавовая пустыня. Извержения вулканов и землетрясения здесь так же привычны, как у нас грозы. Рыба время от времени уходит от берегов. Еще недавно периодически случались неурожаи. Остров не мог прокормить растущее население. Не случайно древние исландцы вливались в отряды викингов, которые целых три столетия наводили ужас на всю Европу.
"Корабль - жилище скандинавов" - говорили в Средние века. Викинги умели строить суда, не боявшиеся океанских штормов. Именно исландцы за пять столетий до Христофора Колумба пересекли Атлантический океан и открыли Америку. Правда, поладить с туземцами они не сумели и вынуждены были вернуться на родину. Северные моря - это прежде всего треска. Ловить сельдь в промышленных масштабах у берегов Исландии начали только в середине XIX века. Держали этот промысел в основном норвежцы. Рыба, которая сейчас считается чуть ли не деликатесом, в те времена была почти что бросовой. Значительная часть улова шла на технические нужды, в частности на производство мыла. Сельдь обычно ходит большими косяками и ловить ее с простых гребных лодок - занятие малопродуктивное. Исландцы же палубных рыболовецких судов практически не имели. Причина тому - бедность. Многовековое господство датчан подорвало экономику острова. В 1854 году Исландия получила наконец право свободно торговать со всем миром и с этого времени стала быстро богатеть. У нее появились шхуны с новейшим рыболовным и парусным оснащением. На берегу выросли заводы по переработке рыбы. Открылись специальные школы, где готовили рыбаков. Кстати, норвежская селедка, а к ней относили в те времена и исландскую, вплоть до начала XX века считалась второсортной. И у голландцев, и у шотландцев технологии лова и засолки были значительно более совершенными.
В отличие от большинства европейских стран Исландии вторая мировая война принесла не разруху, а процветание. Потребность в исландской селедке резко выросла. Ее в огромных количествах закупала Россия и другие государства. Из бедной фермерской страны Исландия превратилась в богатую и промышленную. И основа ее благосостояния - рыба. Сегодня главная проблема не столько добыча и переработка, сколько сохранение биоресурсов океана. Этим занимается научно-исследовательский институт, который работает в Рейкьявике. "Мы исследуем причины, по которым численность популяции сельди в разные годы может различаться в десятки раз и хотим, чтобы уловы из года в год сохранялись приблизительно на одном и том же уровне".
Романтики в работе современного рыбака, прямо скажем, немного. Сегодня все определяют техника и квалификация. Элемент везения, конечно, присутствует, но с каждым годом все в меньшей степени. Капитан еще до отплытия получает информацию о местах скоплениях сельди и ее вероятных передвижениях. Команда траулера с романтическим названием "Арфа" - 14 человек. Подготовка к выходу в море не занимает много времени - этот процесс отлажен до мелочей. В контейнер вмещается приблизительно 100 тонн. На судне таких два. Значит, 200 тонн сельди - это максимум, что можно выловить за 8 часов плавания. 200-250 тонн - это хороший результат. На каждом исландском траулере обязательно присутствует государственный инспектор. Он следит, чтобы улов не превышал установленной квоты и чтобы рыбаки возвращали в море косяки молоди, которые нет-нет да и попадают в трал.
Еще несколько десятилетий назад в Исландии, да и вообще в мире никто ни о каких квотах слыхом не слыхивал. Казалось, что морские ресурсы неисчерпаемы. Но в 50-е гг. сельдь в исландских водах почти полностью исчезла. Пришлось принимать срочные меры. Теперь рыболовство в стране лимитировано так же строго, как, например, охота. Капитану сегодня нет нужды неотрывно смотреть на океан, чтобы обнаружить косяк. Большую часть времени он проводит у монитора эхолокатора. "Система эхолокации - это наша кормилица. Без нее ничего поймать невозможно. Раньше рыбу искал шкипер. Тут требовались чутье и колоссальный опыт. Самое простое, если чайки кружатся над каким-то участком. Значит, косяк. Но в конце концов всю рыбу с поверхности океана выловили и шкиперам просто нечего стало делать". Изобретение эхолота и специальных тралов позволило брать рыбу на значительных глубинах и не зависеть от того, подошли косяки к берегу или нет. Как на всяком уважающем себя судне, на траулере имеется кают-компания. Это своего рода клуб, причем закрытый. Нас в него, правда, допустили. В тот день был не очень хороший улов. Возможно, причина в погоде, которая не характерна для летнего сезона - летом море обычно спокойнее. А, может, потому, что они взяли женщину на борт. Еще несколько часов назад они утверждали, что не верят в приметы, связанные с женщинами на корабле. Похоже, теперь они в этом не так уверены...
Легенда гласит, что селедку выбрали царицей в рыбном царстве, потому что нет в океане рыбы более грациозной и блестящей. Исландцы, вторя легендам, дали селедке новые титулы: "Серебро моря", "Бриллиантовая селедка", "Исландское золото" и, наконец, "Божий дар". Ведь атлантическая сельдь сделала для страны то же, что нефть - для Арабских Эмиратов. Она сделала страну богатой. Наше плавание подходило к концу. Из сетей сельдь попадает в вакуумную установку, а оттуда - в контейнер со льдом. Улов составил около 100 тонн - в хорошие дни он в два раза больше. На берегу рыбу отправят на перерабатывающий завод, а оттуда ей прямая дорога за границу.

В любом рыбном магазине Рейкьявика вы найдете все, чем богат морской мир Северной Атлантики. Заказать в здешнем ресторане рыбу, которая кормит чуть не половину страны, практически невозможно. Знаменитая исландская сельдь почти не встречается в рыбных меню. Кое-где ее предлагают в качестве закуски, но таких мест немного. По традиции селедку здесь едят только на Рождество.

Мы отправились в гости к рыбаку Инголву и, конечно же, не с пустыми руками. Помимо прочего, решили захватить с собой немного свежей сельди, которой нас одарили на траулере. Интересно было посмотреть, как ее готовят местные жители. Этой вполне типичной исландской семье по карману купить в соседней лавке к ужину свежего лобстера или другой морской деликатес. Селедка с этими яствами конкурировать, конечно, не может. Времена, когда исландцы ели селедку на завтрак, обед и ужин, остались в прошлом. Теперь эта рыба генетически ассоциируется у нации с голодными временами, когда страна еще не занималась экспортом атлантической сельди. Теперь по улову и обработке рыбы Исландия не только стала эталоном для всего мира, но и сумела заразить "селедочной лихорадкой" всю Россию.

"br /> Большинство жителей острова так или иначе связаны с рыболовством и переработкой рыбы. Существуют даже так называемые селедочные города, которые возникли исключительно благодаря сельди. На рыбозаводе селедку готовят к дальнему путешествию за границу. А чтобы у нее не было проблем с властями, ей выдают "удостоверение личности". Какими бы современными ни были технологии XXI века, на исландском рыбозаводе мы встретили ручное производство. Видимо, селедка не терпит вмешательства машин, поэтому она такая вкусная. И все же, в чем секрет исландской селедки? Рыба-то, что у нас в Мурманске, что у них в Исландии, одна и та же. Возможно, в том, что исландцы большие мастера готовить всякие маринады - слабо- и сильносоленые, острые, кисло-сладкие, винные, горчичные. Неукоснительно соблюдают они и технологию производства. Если данному сорту положено пролежать в маринаде два года, он ровно столько и пролежит. Жители острова, как хорошие часы, никогда не спешат, но никогда и не отстают.






Простой рецепт сельди по-исландски пошагово с фото.

Рецепт приготовления сельди по-исландски - это оригинальный способ превратить обычную селедку в изысканное блюдо для настоящих гурманов, ведь весьсекрет тут - в специальном винном соусе. Попробуйте!

Если ознакомитесь, поймете, что этот вариант, как сделать сельдь по-исландски, - настоящая находка! По сути, вы еще можете добавить к маринаду соль, но только в том случае, если купленная вами рыба сама по себе оказалась пресноватой. Если же рыба соленая, - то зачем портить тонкий изящный вкус маринада? А вообще же, вы теперь знаете этот простой рецепт сельди по-исландски, так что можете экспериментировать, как угодно - добавлять цедру и кусочки лимона, например, или мариновать в этом же маринаде лук - тоже очень интересно получается.

Количество порций: 7



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 214 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 7 порций

  • Сельдь соленая - 4 Штуки
  • Корень имбиря - 1 Штука
  • Гвоздика - 3 Штуки
  • Корица - 1 Штука (1 палочка)
  • Перец горошком - 8 Штук
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Уксус винный - 3 Ст. ложки
  • Вино красное сухое - 400 Миллилитров

Пошагово

  1. Берем селедку уже соленую, крупных размеров. Очищаем ее от внутренностей и крупных костей.
  2. Нужно каждую рыбу подержать под струей кипятка, тогда шкурка легко снимется.
  3. голову и хвост отрезаем, нарезаем рыбу кусочками, удаляя оставшиеся крупные косточки.
  4. Готовим маринад. Имбирь трем на мелкой терке, а перец давим или измельчаем в блендере. Смешиваем все специи, заливаем их вином, и кипятим, пока не начнет булькать. Остужаем, добавляем уксус.
  5. Теперь заливаем остывшим маринадом рыбу, и оставим на ночь в холодильнике. Готово!

Время приготовления: 19 ч. 0 мин

Описание

Рецепт приготовления сельди по-исландски - это оригинальный способ превратить обычную селедку в изысканное блюдо для настоящих гурманов, ведь весьсекрет тут - в специальном винном соусе. Попробуйте! Описание приготовления: Если ознакомитесь, поймете, что этот вариант, как сделать сельдь по-исландски, - настоящая находка! По сути, вы еще можете добавить к маринаду соль, но только в том случае, если купленная вами рыба сама по себе оказалась пресноватой. Если же рыба соленая, - то зачем портить тонкий изящный вкус маринада? А вообще же, вы теперь знаете этот простой рецепт сельди по-исландски, так что можете экспериментировать, как угодно - добавлять цедру и кусочки лимона, например, или мариновать в этом же маринаде лук - тоже очень интересно получается. Количество порций: 7

Ингредиенты

Гвоздика - 3 Штуки

Корица - 1 Штука (1 палочка)

Сельдь соленая - 4 Штуки

Корень имбиря - 1 Штука

Сахар - 2 Ст. ложки

Вино красное сухое - 400 Миллилитров

Уксус винный - 3 Ст. ложки

Лавровый лист - 1 Штука

Перец горошком - 8 Штук

Пошаговый рецепт

1. Берем селедку уже соленую, крупных размеров. Очищаем ее от внутренностей и крупных костей.

2. Нужно каждую рыбу подержать под струей кипятка, тогда шкурка легко снимется.

3. голову и хвост отрезаем, нарезаем рыбу кусочками, удаляя оставшиеся крупные косточки.

4. Готовим маринад. Имбирь трем на мелкой терке, а перец давим или измельчаем в блендере. Смешиваем все специи, заливаем их вином, и кипятим, пока не начнет булькать. Остужаем, добавляем уксус.

5. Теперь заливаем остывшим маринадом рыбу, и оставим на ночь в холодильнике. Готово!

Соус - 1,5 ст. л.

Вода - 1 стак.

Уксус - 1 стак.

Сахар - 200 г

Сельдь - 3 шт

На фото представлены необходимые нам продукты. Сельдь здесь уже соленая, две филешки мы используем для рулетиков, одну замаринуем по-особому.

Время приготовления у меня указано без учета времени маринования.

Для начала нужно приготовить маринад. Соединим в кастрюле воду, винный уксус, сахар, специи, доведем до кипения, прокипятим пару минут и оставим остывать....

теги:

Чеснок - 1 зуб.

Морковь - 2 шт

Гвоздика - 5 шт

Свекла - 2 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Сельдь - 1 шт

Укроп - 1 веточ.

Вода - 300 мл

Лук-порей - 1 шт

Перец болгарский - 1/8 шт

Лист лавровый - 1 шт

Перец черный - 1 ч. л.

Огурец - 1/2 шт

Соль - 1 ст. л.

Сахар - 4 ст. л.

Лук зеленый - 1 шт

Соевый соус - 2 ст. л.

Картофель - 1 шт

Майонез - 2 ст. л.

Уксус - 2 ст. л.

Маслины - 5 шт

Если мы овощи сварим заранее, то шарики мы сделаем очень быстро! Сельдь тоже нужно сделать на ночь или просто в шарики положить филе обычной солёной сельди или купить готовую селёдку по-исландски. Я делаю, это не сложно и очень вкусно.

Итак: овощи варим "в мундире", яйцо-вкрутую.

Для сельди солёной кипятим воду 300 мл, выкладываем специи, сахар, соль, уксус и...

теги:

Сегодня приготовим сельдь в винном соусе по-исландски, рецепт простой и быстрый, понравится многим. Для этого понадобится слабосоленая сельдь, набор специй и пряностей. Еще один основной компонент соуса – сухое вино, именно оно делает сельдь особенно неповторимой.

Готовить селедку проще простого, нужно все смешать в одной емкости, после залить соусом кусочки рыбы, мариновать примерно 4 часа. Готовую сельдь подавать к столу можно к любым блюдам из картофеля, также можно ее подать к бутербродам.

Ингредиенты для сельди:

  • вино сухое красное – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • сельдь – 1 шт.;
  • зерна горчицы – 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корица молотая – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • смесь перцев горошком – 0,5 ч.л.;
  • имбирь – 15 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • укроп свежий – по вкусу.

Как приготовить сельдь в винном соусе по-исландски

Подготовить все продукты по списку. Выбрать среднюю по размеру луковицу, очистить ее и вымыть, просушить. Лук нарезать полукольцами. Далее сложить лук в глубокую миску или пиалу.


Добавить сразу к луку зерна горчицы, горошины перца.


Очистить корень имбиря и нарезать имбирь небольшими кусочками. Добавить имбирь в миску к луку.


Бросить в емкость лавровый лист, поломав его на несколько частей. Также можно добавить немного зелени, нарезанной мелко. Влить ложку уксуса.


Добавить в миску специи, соль и сахар, влить порцию вина. Вино использовать красное сухое.


Влить немного горячей воды, буквально грамм 60-70, все перемешать растворить соль, сахар. Остудить полученный соус. Снять пробу.


Почистить селедку, удалить все внутренности, снять кожицу, убрать косточки. Нарезать сельдь небольшими по размеру кусочками. Добавить селедку в миску к вину и пряностям.


Перемешать все и запечатать пищевой пленкой, поставить в холодильник на 4 часа. Спустя время рыбу можно подавать к столу.


Приятного вам аппетита!


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении