mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Салат посевной. Латук посевной: выращивание и уход Латук посевной

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Латук посевной

Кочаны латука посевного
Научная классификация
Международное научное название

Lactuca sativa , 1753

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL
  • листовой (Lactuca sativa var. secalina ) - листья не образуют кочан;
  • кочанный (Lactuca sativa var. capitata ) - листья образуют различной плотности кочан .

Вначале развивается розетка прикорневых листьев, затем стебель.

В культуре латук посевной – во всех странах мира. Введён в культуру в Средиземноморье задолго до нашей эры. Был известен в Древнем Китае, Древнем Египте, популярен в Древней Греции и Древнем Риме. В Европе его начали широко возделывать с XVI века, в России – с XVII века.

Использование

Овощная культура. В основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми .

Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара и лимонную и фолиевую кислоты.

Известны сорта так называемого римского салата (ромен-салата) с очень рыхлыми кочанами.

Напишите отзыв о статье "Латук посевной"

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1964. - Т. XXIX / ред. тома Е. Г. Бобров , Н. Н. Цвелёв . - С. 300. - 796 с. - 2200 экз.

Примечания

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Отрывок, характеризующий Латук посевной

Во второй раз, уже в конце Бородинского сражения, сбежав с батареи Раевского, Пьер с толпами солдат направился по оврагу к Князькову, дошел до перевязочного пункта и, увидав кровь и услыхав крики и стоны, поспешно пошел дальше, замешавшись в толпы солдат.
Одно, чего желал теперь Пьер всеми силами своей души, было то, чтобы выйти поскорее из тех страшных впечатлений, в которых он жил этот день, вернуться к обычным условиям жизни и заснуть спокойно в комнате на своей постели. Только в обычных условиях жизни он чувствовал, что будет в состоянии понять самого себя и все то, что он видел и испытал. Но этих обычных условий жизни нигде не было.
Хотя ядра и пули не свистали здесь по дороге, по которой он шел, но со всех сторон было то же, что было там, на поле сражения. Те же были страдающие, измученные и иногда странно равнодушные лица, та же кровь, те же солдатские шинели, те же звуки стрельбы, хотя и отдаленной, но все еще наводящей ужас; кроме того, была духота и пыль.
Пройдя версты три по большой Можайской дороге, Пьер сел на краю ее.
Сумерки спустились на землю, и гул орудий затих. Пьер, облокотившись на руку, лег и лежал так долго, глядя на продвигавшиеся мимо него в темноте тени. Беспрестанно ему казалось, что с страшным свистом налетало на него ядро; он вздрагивал и приподнимался. Он не помнил, сколько времени он пробыл тут. В середине ночи трое солдат, притащив сучьев, поместились подле него и стали разводить огонь.
Солдаты, покосившись на Пьера, развели огонь, поставили на него котелок, накрошили в него сухарей и положили сала. Приятный запах съестного и жирного яства слился с запахом дыма. Пьер приподнялся и вздохнул. Солдаты (их было трое) ели, не обращая внимания на Пьера, и разговаривали между собой.
– Да ты из каких будешь? – вдруг обратился к Пьеру один из солдат, очевидно, под этим вопросом подразумевая то, что и думал Пьер, именно: ежели ты есть хочешь, мы дадим, только скажи, честный ли ты человек?
– Я? я?.. – сказал Пьер, чувствуя необходимость умалить как возможно свое общественное положение, чтобы быть ближе и понятнее для солдат. – Я по настоящему ополченный офицер, только моей дружины тут нет; я приезжал на сраженье и потерял своих.
– Вишь ты! – сказал один из солдат.
Другой солдат покачал головой.
– Что ж, поешь, коли хочешь, кавардачку! – сказал первый и подал Пьеру, облизав ее, деревянную ложку.
Пьер подсел к огню и стал есть кавардачок, то кушанье, которое было в котелке и которое ему казалось самым вкусным из всех кушаний, которые он когда либо ел. В то время как он жадно, нагнувшись над котелком, забирая большие ложки, пережевывал одну за другой и лицо его было видно в свете огня, солдаты молча смотрели на него.
– Тебе куды надо то? Ты скажи! – спросил опять один из них.
– Мне в Можайск.
– Ты, стало, барин?
– Да.
– А как звать?
– Петр Кириллович.
– Ну, Петр Кириллович, пойдем, мы тебя отведем. В совершенной темноте солдаты вместе с Пьером пошли к Можайску.
Уже петухи пели, когда они дошли до Можайска и стали подниматься на крутую городскую гору. Пьер шел вместе с солдатами, совершенно забыв, что его постоялый двор был внизу под горою и что он уже прошел его. Он бы не вспомнил этого (в таком он находился состоянии потерянности), ежели бы с ним не столкнулся на половине горы его берейтор, ходивший его отыскивать по городу и возвращавшийся назад к своему постоялому двору. Берейтор узнал Пьера по его шляпе, белевшей в темноте.
– Ваше сиятельство, – проговорил он, – а уж мы отчаялись. Что ж вы пешком? Куда же вы, пожалуйте!
– Ах да, – сказал Пьер.
Солдаты приостановились.
– Ну что, нашел своих? – сказал один из них.
– Ну, прощавай! Петр Кириллович, кажись? Прощавай, Петр Кириллович! – сказали другие голоса.

Латинское название

Народные названия

Латук посевной

Описание

Однолетнее растение, состоит из розетки желтовато-зеленых или красноватых листьев. В зависимости от вида и сорта листья могут быть гладкими, курчавыми или гофрированными, морщинистыми, иногда плотно смыкающимися в кочан. Цветки желтые, мелкие, семянки с хохолком черного, белого или коричневого цвета. В настоящее время выведено очень много разнообразных сортов. Есть сорта листовые и кочанные. Листовые сорта бывают с различной формой листа (цельнокрайние, рассеченные, кружевные), а окраска их от желтовато-зеленой до темно-красной.

Используемая часть

С лечебной целью используются листья и семена растения. В листьях много каротина, витаминов В1, В2, В6, Р, Е, К, С. Помимо этого, много калия, кальция, железа, фосфора, магния, присутствует йод, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и др.), пектин. В млечном соке содержится небольшое количество горечей, содержащих особые вещества - лактуцин, лактуцерин и др. Кроме того в листьях есть углеводы, сахара, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Сбор и заготовка

Листья срезают по мере готовности к уборке (которая зависит от сроков сева), семена собирают по мере созревания.

Выращивание

Выращивание не представляет трудностей. В открытый грунт салат сеют одним из первых, так как культура эта холодостойкая, возвратных заморозков не боится. Глубина заделки семян - 1 см. Между рядами оставляют 10-15 см. Когда растения подрастут, начинают их прореживать, выдергивая густорастущие. Затем в течение сезона посевы повторяют еще несколько раз, поскольку салат быстро переходит к цветению и тогда его листья начинают сильно горчить. Можно салат выращивать и на подоконнике, только зимой в этом случае ему потребуется дополнительное освещение.

Применение

Пектин и фолиевая кислота, содержащиеся в салате, способствуют выведению из организма холестерина, а это предупреждает возникновение атеросклероза, гипертонии, ожирения. Фолиевая кислота благотворно влияет на организм при малокровии. Соли калия и натрия находятся в салате в очень удачном соотношении, поэтому салат очень ценное мочегонное средство. Калий и йод, содержащиеся в салате, благотворно влияют на нарушения сердечного ритма, необходимы при неврозах. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому салат ежедневно должны включать в свое меню больные сахарным диабетом. Клетчатка листьев выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы

В соке салата содержится лактуцин, который оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие. Хороший эффект наблюдается при применении салата больными, страдающими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях быстро устраняются боли, в том числе и ночные, и отмечается рубцевание язвы

Очень полезно есть салат при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении. Каждодневное его употребление улучшает обмен веществ, состав крови, нормализует работу пищеварительных органов, приводит в норму нервную систему

Рецепты

    1 столовую ложку свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. При бессоннице пьют по стакану на ночь.

    1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

    свежесобранные, вымытые и разрезанные на частицы размером не более 2 см листья салата закладываются в соковыжималку. Сок выделяется легко, но плохо сохраняется. Для каждого приема надо готовить его вновь. Принимают по полстакана на ночь.

    При вялости кишечника и запорах. Принимать по 1-2 стол, ложки свежего сока.

    От изжоги и болей в животе. Смешать миксером 50 г измельченных листьев салата с 200 г холодной воды и медленно выпить за один раз.

    От кашля. Заливают 0,5 чайной ложки сухих листьев 200 г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1 стол, ложке 3-4 раза в день.

    при повышенной возбудимости. 1 стол, ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Пить 3 раза в день по 100 г настоя.

    При атеросклерозе. Свежий сок латука пьют в смеси с соками моркови, свеклы и репы.

    При бессоннице и тревожном сне. 1 стол, ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить, Пить по 200 г на ночь или по 100 г 2 раза в день.

    При цистите. Залейте 0,5 чайной ложки листьев стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и процедите. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.

    При отеках сердечного происхождения. Заливают 0,5 чайной ложки измельченных листьев 200 г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.

    Болеутоляющее средство (при подагре, суставном артрите, ревматизме). 1 чайную ложку листьев настаивают 4 часа на 600 г кипятка и процеживают. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза вдень.

    При ушибах и кровоподтеках. Заморозьте лист салата в морозильнике, измельчите его в порошок, нанесите слой порошка на синяк и закрепите обычным пластырем.

    Для ухода за сухой кожей. Разотрите в кашицу несколько листьев салата. Смешайте 2 стол, ложки этой массы с 2 стол, ложками сметаны и нанесите на лицо и шею. Через 15-20 минут смойте прохладной водой.

О лечебных свойствах салата знали еще в Древнем Риме, Египте, Греции, Китае. Особенно большими любителями салата были римляне, даже поэты восхваляли салат в своих стихах.

Римский врач Гален писал: «Когда я начал стареть и хотел хорошенько выспаться... я мог себе доставить покой, только съедая на ночь порцию салата».

В отличие от сородичей Латук посевной входит в число популярных культивируемых овощей. Его выращивали еще в Древнем Египте, Китае, Персии. Блюда из сочных листьев подавали к столу в античном Риме и Греции. В Европу растение попало в XVI столетии, в России его возделывают с XVII века.

Латук посевной - травянистый однолетник со стержневым корнем и многочисленными боковыми корешками. Быстро наращивает листовую розетку. Большие листовые пластинки обратнояйцевидные, с зубчатыми или изрезанными краями. Поверхность бывает гладкой или гофрированной. Позднее вытягивается стебель, несущий множество бутонов. В скором времени появляются соцветия-корзинки. Ярко-желтые язычковые цветки после обеда, а в плохую погоду и раньше, закрываются. По мере созревания плодов - семянок с летучками - вместо соцветий образуются пушистые серовато-белые «шарики». Порывы ветра уносят их на близкие и дальние расстояния. Все части растения содержат похожий на молоко сок.

НА ФОТО: Созревшие семянки у Латука посевного напоминают миниатюрные одуванчики.

Принято разделение Салата на разновидности:

  • листовую (образует розетку отклоненных листьев);
  • кочанную (в центре формирует округлый кочан);
  • ромэн (прямостоячие листья и рыхлый, продолговатый кочан);
  • спаржевую (с мощным стеблем и узкими листьями у вершины).

НА ФОТО: Латук кочанный.


НА ФОТО:

НА ФОТО: Спаржевая разновидность Латука посевного.

Выведены весенние, летние, осенние сорта. Есть растения с зелеными, красноватыми, фиолетовыми, пятнистыми листьями. Латук посевной содержит витамины группы B, C, E, PP, провитамин A. Он богат микро- и макроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо, марганец). В листьях растения много яблочной и фолиевой кислоты. Вкусный и полезный овощ обладает еще одним важным достоинством - низкой калорийностью.

Выращивание

Все Латуки отличаются неприхотливостью. Выращивание этих растений - возможность получать свежую и полезную зелень с весны до осени.

Осенью почву перекапывают и удобряют. Использовать лучше комплексные минеральные удобрения. Весной надо разрыхлить грунт, при необходимости провести еще одну подкормку.

Растение отличается холодостойкостью, поэтому посев допустим при температуре воздуха от +5°C. В лунки кладут по 2–3 семени, заглубляя на 1.5 см. Почву надо уплотнить, прикрыть грядку пленкой.

Всходы появляются быстро и дружно. Они могут выдержать похолодание до –3°C. Прореживание проводят в фазе 1 настоящего листика. Для кочанных, ромэн и спаржевых сортов процедуру необходимо повторить через 1.5 месяца. В итоге расстояние между листовыми Латуками должно составлять около 5 см., между всеми остальными - 20 см.

НА ФОТО: Всходят сеянцы Латука быстро и дружно.

При желании можно вырастить рассаду в торфяных горшочках. 30–35-дневные саженцы высаживают на грядку, не заглубляя корневую шейку.

НА ФОТО: Высаживать рассаду Латука можно через 30 дней после появления всходов.

Если в планы входит получение семян, то надо дождаться образования «шариков». Их аккуратно стряхивают в пакет. Или же срезают не дозревшие плоды, досушить в помещении. Затем очищают семена и хранят их в сухом месте.

НА ФОТО: Созревшие и очищенные семена Латука.

Стоит отметить и декоративность Латука. Растение с большими листьями отлично украсит территорию.

НА ФОТО: Крупные листья Латука делают растение отличным украшением сада.

Болезни и вредители

Гнили, тля, проволочник.

Размножение

Семенами.

Секреты успеха

Латук посевной нуждается в регулярных умеренных поливах. Кроме того, требуется удалять сорняки и рыхлить грунт.

Если почва на участке бедная, рекомендуется подкормить растения сразу после появления сеянцев и еще раз через неделю. Салат легко накапливает нитраты, поэтому надо использовать комплексные минеральные удобрения с небольшим содержанием азота. Кроме того, нельзя допустить попадания раствора на листья.

К сбору урожая листовых сортов приступают через 1–1.5 месяца после появления всходов. Допустимо срезать листья с отдельных растений. Кочанные салаты и ромэн готовы к уборке через 40–80 дней в зависимости от сроков созревания. Со спаржевых срезают листья, доросшие до 15 см. Полностью убирают через 2 месяца после посадки.

Чтобы обеспечить себя свежей зеленью Салата на длительное время, рекомендуется высевать листовые сорта через каждые 20 дней, кочанные и ромэн - 2–3 раза за весенне-летний сезон.

Возможные трудности

Как только Латук посевной выпускает цветочную стрелку, вкус листвы заметно ухудшается. Не поможет и насильственное удаление цветоноса. Поэтому урожай надо убрать до стрелкования. Салаты рекомендуется вырывать с корнем.

Посев летом раннеспелых сортов обернется ускоренным наращиванием стебля и малым количеством листьев. В это время нужно сеять средне- и позднеспелые Салаты.

В загущенных посадках увеличивается риск заболеваний и нападения вредителей. Очень важно оставить каждому растению личное пространство. Слабые или заболевшие кустики надо немедленно удалить.

Иногда Латук ромэн «распадается». Предотвратить проблему поможет обвязывание кустика широкой лентой. К тому же у таких растений внутренние листья белеют и становятся более сочными.

Не следует собирать листья и срезать кочанчики в жару или сразу после дождя/полива. Такая зелень быстро загнивает. Лучше заниматься уборкой ранним утром.

Семейство астровые, или сложноцветные

Происхождение культуры
Культурный салат произошел от диких форм салата, распространенных в Европе, Азии, Средиземноморье и Северной Америке. Салат выращивали еще древние египтяне, греки и римляне.

В европейских странах культура салата известна с середины XVI в., в России первые упоминания о нем появились в XVII в. Салат возделывают во многих странах мира, и везде он пользуется большой популярностью. В России выращивается практически во всех климатических зонах.

У культурного салата из надорванныхлистьев и стеблей выделяется сок, по внешнему виду напоминающий молоко. Полатыни «молоко» - «лак» (родительный падеж «лактис»), отсюда и произошло название салата - латук, прижившееся в Западной Европе как официальное название культуры.

Полезные свойства
В салате содержатся почти все известные витамины, а также каротин, органические кислоты, соли кальция, калия, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор. В млечном соке салата есть полезный алкалоид лактуцин, обладающий рядом лечебных свойств.

Салат латук способствует улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, тем самым предупреждает возникновение атеросклероза, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает повышенное кровяное давление.

Свежий сок салата применяют как лечебное средство против хронического гастрита. Салат рекомендуется для диетического питания при диабете, потому что содержит витамин РР, активизирующий действие инсулина.

Биологические особенности
Однолетнее растение. Существует несколько разновидностей салата: кочанный - с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, образующий головку в виде кочана разной плотности; ромэн - с удлиненным кочаном; листовой цельнолистный - с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, имеющих ровный или фестонообразный край; листовой - с рассеченнолистнолопастными или перисторассеченными листьями.

Листья бывают светло, желто, серои темнозелеными, иногда с красной или коричневой антоциановой пигментацией пятнами по краю или сплошь по всей поверхности.

Салат - светолюбивая культура, особенно кочанные его сорта. В загущенных посевах, а также при запоздалом прореживании посевов в открытом грунте хорошие кочаны не образуются.

Салат - холодостойкое растение, может расти при температуре 5°С, но наиболее благоприятная температура для него 15-20 °С. Понижение температуры в ночные часы до 8-12°С способствует уплотнению кочана. Закаленные растения в фазе сформировавшейся розетки могут выдерживать заморозки до 6°С. Особенно устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями.

Салат нормально растет и развивается только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой почвах. В засушливых условиях растения быстро переходят к стеблеванию.

Сорта
В Госреестре селекционных достижений представлено около 150 сортов салата.
Для садоводовогородников рекомендованы листовые сорта - Балет, Дубачек МС, Московский парниковый, Робин . Наиболее раннеспелые Дубачек МС (светлозеленые листья) и Робин (листья краснозеленые с антоцианом) . При срезке растения отрастают вновь, так что уборку урожая можно вести в течение всей вегетации.

Полукочанные - Клавир, Кучерявец грибовский, Кучерявец одесский, Рижский, Сырена и Хамелеон.
Кочанные - Берлинский желтый, Данко, Крупнокочанный, Кучерявец Сем ко, Либуза, Опал, Подмосковье, Роксетте, Тарзан, Фестивальный.

Все эти сорта различаются по скороспелости, степени окрашенности и вкусу листьев.

В последние годы входят в моду так называемые «ледяные» салаты. Они имеют блестящие плотные листья, с хрустящим вкусом. Обычно это кочанные и полукочанные гибриды. К ним относятся Колобок, Буру и др.

Широкое распространение получил летний листовой раннеспелый салатЛолло Росса: по вкусу он ничем не отличается от обычного салата, но благодаря морщинистым, курчавым, с сильным коричневатым оттенком краев листьям при посеве в открытом грунте вперемешку с обычными салатами создает уникальный в эстетическом отношении ландшафт.

Такой же оттенок, но менее курчавые листья имеют сорта Робин и Брюнет . Вообще из салатов, используя разнообразие их форм и окрасок, можно сделать очень оригинальный, красивый, вкусный и полезный для здоровья уголок на огороде.

Агрофирма «Гавриш» рекомендует сорта Ассоль, Гейзер, Орфей, Эвридика.
Для защищенного грунта рекомендованы полукочанный сорт Азарт, кочанные Опал, Тетис и листовые - Новогодний, Изумрудный . Все они позднеспелые, для развития требуют повышенной температуры.

Сорта листовые
Адмирал - среднеспелый, лист крупный, зеленый с сильным антоциановым оттенком по верхней половине листа. Лист слабоморщинистый, волнистый. Масса растения 350-400 г. Консистенция ткани листа маслянистая.

Атлет - для выращивания в защищенном грунте в зимневесеннем обороте. Раннеспелый. Период от полных всходов до хозяйственной годности 55-60 дней. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 2-5 см, высотой 14-15 см. Лист крупный, светлозеленый, волнистый, консистенция ткани маслянистая. Масса одного растения 200-250 г. Слабо поражается гнилями. Устойчив к краевому ожогу листьев, стеблеванию, отличается длительным периодом хозяйственной годности.

Балет - позднеспелый, маслянистый. Период от массовых всходов до начала технической спелости 34 дня. Розетка листьев горизонтальная. Лист сидячий, крупный, веерообразный, со средним восковым налетом. Ткань пластинки листа хрустящая, край листа волнистый, пузырчатость мелкая. Масса одного растения около 370 г.

Продолжительность периода хозяйственной годности 12-15 дней. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к недостатку освещения, пониженным температурам (переносит заморозки до 10°С). Хорошая транспортабельность, длительный период хранения.

Дионис - среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист цельный, зеленый, продолговатоэллиптический, с ровным краем, без горечи. Масса одного растения 200-235 г. Устойчив к цветушности.

Дубачек МС - среднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 40 дней. Розетка листьев полупрямостоячая, диаметром 26-30 см. Лист продолговатоэллиптический, светлозеленый, без антоциана. Масса одного растения 90 г. Розетка способна к отрастанию при сборе отдельных листьев. Устойчив к цветушности.

Дубрава - среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист крупный, желтоватозеленый, консистенция нежная. Масса одного растения 170-220 г. Устойчив к краевому ожогу листьев и серой гнили.

Забава -среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист крупный, плоский, консистенция нежная, внешние листья темнокрасные. Масса одного растения 150200 г. Устойчив к краевому ожогу листьев и серой гнили, стеблевание замедленное.

Изумрудный - для зимневесеннего оборота в защищенном грунте. Среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая. Лист обратнояйцевидный, средней толщины, темнозеленый, глянцевый, мякоть маслянистая. Масса растения 55-65 г. Отличается длительным сохранением хозяйственной годности, устойчивостью к стеблеванию.

Лолло Бионда - раннеспелый, полукочанный. Лист зеленый, сильноволнистый по краю. Масса 150 г. Консистенция ткани листьев хрустящая.
Лолло Росса - среднеспелый, листовой. Лист крупный, красноватый, пузырчатый, сильноволнистый по краю. Масса растения 300330 г. Консистенция ткани листа маслянистая.

Московский парниковый - для получения ранней продукции в открытом и защищенном грунте. Среднеранний. Период от массовых всходов до технической спелости 47-65 дней.

Лист бледнозеленый со слабой желтизной, цельнокрайный. Поверхность среднепузырчатая. Масса одного растения 70-200 г. Урожайность 2,5-4 кг/м2. Относительно слабо поражается склеротинией, серой гнилью, ожогом и септориозом, в средней и сильной степени - мучнистой росой.

Рижский - для выращивания в открытом и защищенном грунте (за исключением зимневесеннего оборота в зимних ). Раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости 70-81 день.

Розетка крупная , полуприподнятая. Листовая пластинка средняя, ткань листа слегка морщинистая, край волнистый, окраска светлозеленая, консистенция нежная. Растение образует полукочан со средней массой 335-700 г. Относительно устойчив к слизистому бактериозу и серой гнили. Устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.

Робин - позднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 50 дней. Розетка высокая, полупрямостоячая, средняя, диаметром 26-30 см. Лист продолговатоэллиптический, темнокрасный со сплошной сильной антоциановой окраской, глянцевитость верхней стороны средняя. Масса одного растения 90 г. Отличается способностью розетки к отрастанию при сборе отдельных листьев, устойчивостью к цветушности.

Сорта кочанные
Азарт - для выращивания в зимних в зимневесенней и летнеосенней культуре. Среднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 64 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, зеленый, с нежной полухрустящей консистенцией, слабопузырчатой поверхностью. Масса рыхлого кочана около 230 г. Слабо восприимчив к черной ножке и мокрой тили. Устойчив к цвету шности.

Берлинский желтый - для раннего летнего выращивания. Среднеспелый. Период от полных всходов до хозяйственной годности 63-73 дня. Консистенция листьев кочана нежная, маслянистая. Вкус сладкий. Кочан массой 105-200 г, закрытый, округлый со сбегом к основанию, рыхлый или средней плотности.

Слабо поражается ложной мучнистой росой, сильно - гнилями, умеренно - ожогом, бактериозом и септориозом. Очень пластичный.
Буру - среднеспелый, кочанный, относится к «ледяной» группе. Лист зеленый, слабопузырчатый, очень ломкий. Консистенция ткани листа хрустящая. Кочан закрытый, округлый, плотный, массой до 500 г.

Вячеслав - разновидность салата ромэн, среднеспелый. Лист продолговатоаплиптический, сероватозеленый, цельный по краю. Кочан открытый, удлиненноовальный, средней плотности. Масса кочана 400-450 г.

Данко - для выращивания в защищенном грунте в зимневесеннем обороте. Раннеспелый. Период от полных всходов до хозяйственной годности 55-60 дней. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 20 см, высотой 14-16 см. Консистенция ткани листа маслянистая. Кочан округлый, средней плотности, открытый, массой 200-250 г.

Кадо - для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 34-69 дней. Розетка средняя, полупрямостоячая.

Лист среднего размера, средней толщины, почковидный, красноватый с сильной сплошной антоциановой окраской. Консистенция ткани листа маслянистая. Кочан средней величины, рыхлый. Масса одного растения 175-225 г. Вкусовые качества удовлетворительные.

Крупнокочанный - для открытого грунта в течение всего периода вегетации. Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 54-67 дней. Кочан массой 130-325 г, округлоовальный, средней плотности, светлозеленый. Урожайность 1,9-4,6 кг/м2. Относительно устойчив к гнилям, септориозу, бактериозу. Отличается длительной хозяйственной годностью продукции.

Кучерявец грибовский - для возделывания в открытом грунте при посеве на с марта по май или непосредственно в грунт в начале июня для летнего потребления, а также для подзимнего посева в грунт и в в начале августа. Среднеспелый.

Период от массовых всходов до технической спелости кочанов 59-68 дней. Розетка листьев приподнятая, диаметром 25-37 см, высотой 28-31 см. Лист сидячий, короткочерешковый, крупный, длиной 14-20 см, шириной 22-27 см. Ткань пластинки листа пузырчатая, яркозеленая с розовой антоциановой окраской по краю. Край листовой пластинки волнистый. Консистенция ткани листа хрустящая. Кочан рыхлый, массой 235-465 г. Урожайность 1,7-3,3 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

Опал - для открытого грунта в весеннелетний период. Среднеспелый, от высадки до хозяйственной годности кочанов 45-49 дней, до созревания семян 115-130 дней.

Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 30-32 см. Лист цельный, почковидный. Поверхность листа слабопузырчатая, край слабоволнистый, сборчатость по центральной жилке слабая.

Окраска листа серозеленая или светлозеленая в зависимости от погодных условий и агротехники. Консистенция ткани листа маслянистая. Кочан закрытый, форма округлая, диаметр кочана 11-11,5 см, масса 325-400 г. Продолжительность периода хозяйственной годности 12-16 дней.

Подмосковье - для весеннелетнего выращивания в открытом грунте. Среднеранний, период от массовых всходов до наступления хозяйственной годности кочанов 41-73 дня. Кочан округлый, среднеплотный, массой 215-255 г.

Вкусовые качества хорошие. Отличается продолжительным периодом хозяйственной годности кочанов (8-10 дней), устойчивостью к стеблеванию и краевому ожогу.

Станислав - разновидность салата ромэн, раннеспелый. Лист среднего размера, красноватый, гладкий, ровный по краю. Кочан открытый, средней плотности, удлиненноовальный, массой 400-430 г.

Фестивальный - для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 71 день. Розетка крупная, с полуприподнятыми листьями. Листья крупные, округлой формы, пластинка слабосборчатая, ткань листа слабопузырчатая, окраска светлозеленая.

Кочан массой около 200 г, округлый, плотный, консистенция ткани листьев маслянистая. При избыточной влажности почвы и воздуха в период технической спелости в средней степени склонен к поражению ложной мучнистой росой. Устойчив к цветушности.

Хамелеон - среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист крупный, округлый, с сильным антоцианом, светлозеленый у основания, глянцевый, со средним восковым налетом. Кочанчик небольшой, с интенсивной антоциановой окраской и слабой прозеленью на кроющих листьях, консистенция листьев нежная. Масса одного растения 200-235 г. Устойчив к цветушности.

Хрустальный-среднеспелый . Лист зеленый, слабоволнистый с фестончатым краем. Кочан округлый, рыхлый, массой 300-350 г. Консистенция ткани листьев хрустящая.

Из новых сортов, включенных в Госреестр, заслуживают внимания следующие. Кочанные - Колобок (хрустящий, позднеспелый), Афицион РЗ (очень ранний, с хрустящими листьями), Денди (среднеспелый, темнозеленый), Еленас РЗ (среднеспелый), Рубетт РЗ (среднепоздний с очень плотными кочанами), Фонарик (с фиолетовым и желтоватым оттенком листьев), Полина (среднеспелый).

Полукочанные - Гранд рапиде, Локарно РЗ, Конкорд РЗ (среднеспелые, хрустящие с желтоватыми листьями), Бостон (среднеспелый, маслянистый), Домино (среднеспелый, хрустящий). Л истовые-Изумрудное кружево НК (маслянистый, устойчивый к стеблеванию и низкой освещенности), Ривьера (маслянистый, среднеспелый), Ералаш и Кредо (среднеспелые).

Условия выращивания
При выращивании салатов следует помнить: чтобы создать конвейер, высевать их нужно в несколько сроков, начиная с конца апреля и до середины июня. Лучшие предшественники в открытом грунте - и , под которые были внесены .

Для получения ранней продукции выбирают хорошо прогреваемые участки, вносят 3-4 кг перегноя, 20-30 г азотных, 10-15 г калийных удобрений (сернокислый аммоний и хлористый калий) и 35-40 г суперфосфата на 1м2.

Семена листового салата высевают в грунт рано, как только созреет почва: в конце апреля - начале мая. Сеют на глубину 1-1,5 см, с междурядьем 18 см, расстояние между растениями в ряду 1,5 см.

Норма высева семян 1-3 г/м2. Кочанный салат сеют с междурядьем 4-5 см. Чтобы ускорить получение урожая весной в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянутой на дуги или каркасы.

Для летней культуры салат сеют, начиная с апреля до конца мая (раннеспелые сорта) или до середины июня (среднеспелые и позднеспелые сорта). Салат ромэн для осенней культуры сеют в первой половине июля.

При посеве салата необходимым приемом является прикатывание почвы. Это ускоряет появление всходов на 2-3 дня. Всходы у салата появляются весной через 12-15 дней, летом через 5-6 дней. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляют сорняки.

Листовой и кочанный салат часто сажают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам гряд.

В течение вегетации кочанный салат прореживают дважды: первый раз в фазе одного настоящего листа, оставляя между растениями по 5-7 см, второй раз - полтора месяца спустя, оставляя между растениями по 20-25 см.

Рассадный способ применяют при выращивании кочанного салата. При этом учитывают, что возраст , пригодной к высадке, должен составлять 30-35 дней.

Для получения раннего урожая семена высевают в конце марта - начале апреля в горшочки размером 5×5 см. При появлении у сеянцев первого настоящего листа в каждом горшочке оставляют по одному крепкому растению.

Выращивают при невысокой температуре, избегая излишнего переувлажнения. Высаживают в грунт во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, заглубляют так, чтобы корневая система не оказалась на уровне почвы. скороспелых сортов располагают в ряду на расстоянии 15-20 см друг от друга, среднеи позднеспелых - соответственно 20-30 и 30 см.

На приусадебных участках с 1 м2 собирают по 2,5-3 кг кочанного салата. Лучшая температура для хранения кочанов 0°С. При такой температуре и относительной влажности воздуха 95-100% кочаны сохраняют свои товарные качества свыше трех недель, особенно упакованные в полиэтиленовые пакеты. При комнатной температуре кочанный салат может храниться 3-4 дня.

Агротехн и ка салата ромэнв открытом грунте такая же, как у кочанного салата. Этот салат наиболее холодостоек, может переносить кратковременные понижения температуры до 5°С.

Убирают его в октябре. Его можно выкапывать из грунта вместе с комом земли и переносить в подвал, где поддерживается температура 4-5 °С. При этом здоровые растения могут сохраняться до января.

Как получить семена
Семеноводство среднеи позднеспелых сортов салата возможно только рассадным способом. Для этого посев их проводят в начале марта. в открытый грунт высаживают в начале мая.

Расстояние между рядами 70 см, между растениями в ряду - 30 см. Для ускорения выхода цветоносного стебля кочаны плотнокочанных сортов надрезают. К уборке семян приступают, когда соцветия побуреют и в них появится белый пушок.

Это обычно бывает в конце августа. Медлить с уборкой нельзя. Семена салата - летучки, они быстро осыпаются и разносятся ветром.

Салат - факультативный самоопылитель. В условиях Нечерноземной зоны перекрестное опыление встречается редко. На юге в условиях сухой и жаркой погоды в период цветения возможно перекрестное опыление.

Цветонос у салата прямостоячий, ветвистый, высотой 60120 см. Цветки бледножелтые, мелкие, находятся в соцветияхкорзинках. Семена мелкие, масса 1000 штук 1-1,4 г. Сохраняют всхожесть в течение 4-6 лет.

Болезни и
На салате часто встречается , которая поражает растение во всех фазах развития. На пораженных листьях, стебле, цветках появляется серый налет. Особенно сильно развивается болезнь в теплую сырую погоду.

Белая гниль (склеротиния) начинается с основания стебля и затем охватывает все растение. Листья и стебли буреют и загнивают.

Меры борьбы: перед посевом протравливают семена, в период вегетации создают неблагоприятные условия для развития бактерий (полив только под корень, относительная влажность воздуха в защищенном грунте не должна превышать 80%). Распространение заболевания ускоряется в загущенных посевах. Пораженные растения следует удалить.

Ложная (пероноспороз) - опасное заболевание салата и других овощных культур в открытом грунте и в пленочных . При поражении растений на верхней стороне листовой пластинки появляются желтые пятна, а на нижней - беловатый налет.

При длительном развитии пятна некротизируются, и лист засыхает. Сильному развитию болезни благоприятствуют прохладная погода с высокой влажностью воздуха и загущенный посев.

Меры борьбы: снижение влажности воздуха и поддержание ее на уровне 70% в условиях закрытого грунта. Использование планриза для протравливания семян перед посевом и опрыскивание 0,2%ным рабочим раствором этого же препарата.

Из 14 вирозов, зарегистрированных на этой культуре, наиболее широко распространена мозаика салата латука (крапчатость и пожелтение листьев или образование на них некрозов и деформации в виде курчавости листьев) и разрастание жилок салата.

Общие меры борьбы с вирозами салата - выбраковка зараженных растений, ежегодная замена почвы в защищенном грунте, выращивание слабовосприимчивых сортов, борьба с переносчиками (тли) и сорняками - резерваторами инфекции, сбор семян только со здоровых семенных кустов.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении