mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Специи для выпечки хлеба. Список приправ, специй и пряностей. Применение для здоровья и в кулинарии Какие специи добавляют в выпечку

Специи, как правило, получают из семян, корней и коры растений, обладающих приятным запахом. Специи добавляются в различные блюда, в том числе и в выпечку. Таким образом, кондитерские изделия приобретают свой индивидуальный вкус и аромат.

Кондитерские изделия с добавлением пряностей готовят во всех пекарнях. И сдобу просто невозможно представить без пикантной нотки специй. Какие специи чаще всего добавляют в кондитерские изделия ?

Мы расскажем вам о самых популярных пряностях, которые используют в кулинарии.

Начнем мы, пожалуй, с самой популярной пряности для выпечки – ванилин. Ванилин – это пряность с приятным, сладким запахом, которая добывается из плодов ванили. Практически во все кондитерские изделия добавляется эта специя. Причем чаще всего мы используем химический заменитель пряности, обладающий более насыщенным ароматом. Натуральными являются ванильный сахар или же стручки ванильных веточек, которые также используют в кулинарии.

Еще одна пряность, без которой невозможно представить кондитерские изделия – это корица. Чрезвычайно ароматная и пикантная корица идеально подходит для сдобной выпечки, наделяя ее особенной притягательностью. Молотой корицей посыпают сдобу, добавляют в само тесто или же формируют начинку с ее добавлением. Есть масса способов украсить кондитерские изделия с помощью этой замечательной пряности.

Вкус экзотики придаст выпечке кардамон. Стручок кардамона можно добавить в напитки или же в пирожные, муссы или мороженое. Ни с чем несравнимый аромат и терпкий вкус делает кондитерские изделия более аппетитными и оригинальными. Семена кардамона чаще всего можно встретить в стручках, из которых они удаляются до дробления. Их ароматный вкус восхитительно дополнит сладкие блюда.

Мускат также используют для того, чтобы разнообразить кондитерские изделия . Особенно приятно сочетание муската в молочных блюдах или же в пудингах. Мускатный орех, как правило, добавляют в выпечку совместно с другими пряностями, чтобы сформировался настоящий пряный букет.

Гвоздика – пожалуй, самая ароматная специя, которая активно используется не только для десертов, но и для приготовления основных блюд. Гвоздика прекрасно сочетается как с мясом, так и со сладкой сдобой. Она дополняет вкус фруктов и наиболее вкусна при использовании совместно с другими специями.

В этом списке пряностей, которые чаще всего украшают кондитерские изделия , нельзя не упомянуть имбирь. Он обладает острым и довольно ароматным специфичным вкусом. Его часто добавляют в торты и печенье для придания пикантности блюду.

Использование пряностей для приготовления сдобы – это дело вкуса каждой хозяйки. Далеко не все из них приходятся по вкусу любителям ароматной выпечки. Но пряности хороши тем, что их можно использовать и после приготовления сдобы. Если вы являетесь большим любителем корицы или, к примеру, гвоздики, их всегда можно будет добавить уже в готовое изделие, посыпав его по своему усмотрению.

В канун предпасхальной выпечки поделюсь с вами рецептом безумно ароматной приправы для выпечки куличей! Невероятный цитрусовый запах, смешанный со сладостью корицы и сахарной пудры, способен вскружить голову с первого вздоха! Признаюсь по секрету, часто просто вдыхаю аромат приправы для настроения - обожаю цитрусы во всех их проявлениях!

Готовлю эту специю под Новый год - вместо мандаринов, цедру которых практически невозможно использовать, так как она не сохраняет свой аромат, я покупаю апельсины и лимоны. Корицу я тоже покупала уже молотую, но в последнее время заметила, что под ее видом все чаще продают кассию, которая вредна для здоровья. Теперь предпочитаю просматривать завитушки корицы перед покупкой, чтобы воочию убедиться в том, что это действительно она!

Итак, подготовим все продукты, а апельсин и лимон ошпарим кипятком - они так больше выделят ароматного масла на поверхность.

Острым ножом срежем кожуру - овощечисткой не получится. Затем с каждой полоски кожуры удалим белую пленку - она безумно горчит и портит весь вкус приправы. Не экономьте время - обязательно срезайте!

После этого нарежем кожуру на небольшие брусочки и выложим на пергаментную бумагу. А ее поместим на противень. Высушим кусочки кожуры в духовом шкафу 30-40 минут при 80-100С. Не забудем приоткрыть дверцу в процессе сушки.

На этом этапе ваша кухня, да что там кухня - весь дом будет наполнен цитрусовым ароматом праздника!

Высушенной цедры получается немного, но ее вполне хватит для того, чтобы создать запас приправы для выпечки почти на полгода! Всыпем ее в емкость блендера или кофемолки.

Добавим сахарный песок, молотую корицу и измельчим в пыль. На это уйдет около 5-7 минут в пульсирующем режиме.

Готовая приправа получается похожей на сахарную пудру по текстуре, но с желтоватым оттенком. А аромат - просто ошеломительный! Тот, кто повторит этот рецепт, поймет, что я имею в виду!

Такую приправу я даже добавляю в утренний чай - он поднимает настроение с первого глотка!

Советую приготовить!

Специи получаются из растений с пряным запахом, как правило, из семян, корней и коры. Они добавляются в блюдо в высушенном и измельченном виде или завариваются в горячей жидкости, распространяя свой вкус и аромат. Различные специи используются в выпечке, для ароматизации блюд и фруктов, а также взбивания кремов и сладких соусов. Поскольку многие из них излишне ароматны, их запас следует хранить в плотно закрывающейся емкости.

Сочетания классики:

Яблоко с корицей создает потрясающее сочетание сладкого и терпкого вкуса. Добавив
чайную ложку молотой корицы к яблокам, приготовленным для крэмбла (вафли), пирога и штруделя, можно насладиться изумительно тонким вкусом. Эта комбинация неплохо дополнится коричневым виноградом.
- Сухофрукты с приправами дополняют друг друга, что помогает воспользоваться этим сочетанием при приготовлении фруктовых кексов, сливового пудинга, булочек с изюмом, печенья или начинки для пирога.
- Кофе и кардамон создают ни с чем несравнимый вкус экзотики. Для того, чтобы сполна ощутить неповторимый аромат, достаточно опустить стручок кардамона в горячее молоко и использовать этот напиток в кофе, или добавить его в пирожные, муссы или мороженое.
- Мускат привносит законченность в такие однородные молочные блюда, как рисовый пудинг.
- Сочетания тмина и апельсина формирует особенно ароматный вкус. Это хорошо проявляется в пирожных или традиционном тминном кексе. Кроме того, можно добавить его в печенье или лепешки.

Правильный выбор:

1. Пряная смесь, содержащая корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь идеально подходит для добавления в пудинги и торты.
2. Такая специя, как корица доступна в молотом виде или в виде палочек. Ее пикантный вкус прекрасно ощущается в различных блюдах, особенно в тех, что содержат яблоки.
3. Анис легко узнать по сладкому вкусу лакрицы. Приобрести его можно молотым или в виде семян. Он прекрасно сочетается с остальными ингредиентами тортов и конфет.
4. Гвоздика с ее острым привкусом отлично дополняет фрукты и вкусна в смеси с другими
пряностями. Она используется целиком или в измельченном виде.
5. Ваниль сладка и ароматна. Она добавляется в другие специи и великолепна в сочетании с шоколадом. Ваниль продается в виде экстракта, эссенции или в стручках.
Для хранения ванили следует сделать следующее:

6. Семена кардамона, как правило, реализуются в стручках, из которых они удаляются до дробления. Их ароматный вкус восхитительно дополнит сладкие блюда.
7. Мускат - горький орех с землистым привкусом, который особо чувствуется в сладких пирожках и молочных пудингах, но для этого лучше использовать его свеженатертым. Добавив немного тертого мускатного ореха к рису во время его приготовления, может получиться вкусная каша или запеканка.
8. Имбирь имеет немного острый, и довольно ароматный вкус. В измельченном виде он добавляется в торты и печенье.
9. Бадьян высоко ценится своей формой, а также горьковатым привкусом аниса. Использовать его лучше измельченным или в целом виде, сочетая с фруктами.
10. Ягоды гвоздичного перца, называемые иначе, как ямайский перец, имеют вкус гвоздики, корицы и мускатного ореха. Добавляйте в печенье, торты и пудинги.
11. Тмин добавляется в пирожные и сладкий хлеб. Его семена обладают тонким острым и насыщенным вкусом.
12. Шафран обычно используется при приготовлении пикантных блюд, но может быть добавлен и в пироги, а также в хлеб. Он используется крайне экономно из-за своего излишне характерного запаха.

Наполнить стеклянную банку или банку из-под джема сахаром и закопать в него стручок ванили. Плотно закрыть банку и хранить в темном, прохладном месте в течение нескольких недель. Чем дольше стручок остается в сахаре, тем более интенсивный аромат он излучает. Можно использовать ванильный сахар вместо обычного в тортах, печенье и крэмблах.

В статье говорим о специях, рассказываем об их полезных свойствах и применении в кулинарии. Вы узнаете, какие виды специй бывают, какие приправы и пряности полезны для здоровья. Пользуясь нашими советами, вы научитесь правильно подбирать вкусовые добавки к блюдам.

Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения. Обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов.

На Руси специи называли пряностями, от слова “перец” — первой известной вкусовой добавки. Не стоит путать специи с приправами, под последними также подразумевают соль, сахар, уксус и другие добавки не растительного происхождения.

В качестве пряностей используют различные части растений: листья, стебли, корни, цветки, плоды, семена, кору и кожицу.

Полезные свойства специй

Обзор популярных специй и приправ.

Специи способствуют активному выделению желудочного сока и улучшают процесс пищеварения. В зависимости от химического состава пищевые добавки обладают целым спектром полезных свойств.

Многие травы используют для нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Валериана, мята и мелисса снижают уровень АД, устраняют тахикардию, успокаивают нервную систему и купируют головную боль. Если же вы страдаете от гипотонии, используйте в умеренных дозировках розмарин, куркуму, острый красный перец.

Для повышения иммунитета пейте чай с имбирем. Иммуномодулирующим действием обладают чеснок, фенхель и душица.

Устранить болевые ощущения в голове и теле помогут шафран, корица, гвоздика, тмин и черный перец. Подробнее о полезных действиях каждой пряности мы рассказали в отдельных статьях.

Виды специй

Существует огромное количество пряностей — острые специи, сладкие специи, пряные овощи и травы. Разобраться в этом многообразии зачастую бывает сложно.

В таблице мы привели для вас вкусовые характеристики самых популярных специй и блюда, в которые их добавляют.

Таблица специй:

Название Вкус Куда добавляют
Корица Сладковатый, теплый, жгучий, терпко-вяжущий. Корицу используют для приготовления ароматной выпечки, десертов, шоколада, горячих безалкогольных и алкогольных напитков, к примеру, глинтвейна. Идеально сочетается корица с яблоками.
Гвоздика Жгучий вкус и своеобразный сильный запах, содержит эфирное масло. Применяют при изготовлении маринадов, добавляют в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия, компоты и варенья.
Кардамон Сильный сладковатый остро-пряный вкус и аромат. Содержит эфирное масло. Добавляют в выпечку, кондитерские изделия и напитки. С кардамоном заваривают кофе, чай, готовят горячие алкогольные коктейли.
Имбирь Острый жгучий вкус и ароматный характерный запах. Наиболее часто имбирь добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам.
Куркума Слабопряный, приятный, в большом количестве — острый, жгучий. Добавляют в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, соусы, кондитерские изделия.
Мускатный орех Жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех — универсальная приправа. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из риса и овощей, соленые и сладкие соусы. Наиболее часто используют для выпечки, приготовления кондитерских изделий, компотов, варений и джемов.
Черный перец Жгучий, острый. Используют для приготовления супов, мясных, рыбных и овощных блюд, салатов, соусов. Добавляют в маринады, консервы, соленья.
Душистый перец Пряный и жгучий вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики. Добавляют в мясные первые и вторые блюда, маринады, консервы, соусы. Лучше всего сочетается с жареным мясом и дичью. Часто используют для засолки огурцов.
Кайенский перец Очень острый, жгучий. Добавляют в мясные блюда, блюда из бобовых, соусы. Для придания жгучего вкуса кайенский перец добавляют в шоколад и шоколадную выпечку.
Розмарин Сильный сладковатый и камфорный аромат, напоминает запах сосны. Вкус — пряный, островатый. Наиболее часто добавляют в рыбные и овощные блюда, к жареному мясу и птице. На основе розмарина делают сиропы, которые добавляют в выпечку и напитки.
Шафран Горьковатый пряный вкус и сильный своеобразный аромат. Добавляют в блюда из риса, гороха. В небольшом количестве используют при приготовлении красного мяса, рыбных супов и овощных бульонов.
Зира Горьковатый ореховый вкус и запах. В большинстве случаев используют для плова и других блюд из риса, добавляют в мясные блюда, маринады.
Тимьян Острый пряный вкус и сильный приятный аромат. Тимьян можно добавлять практически во все блюда, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Веточки растения добавляют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам.
Базилик Пряный островатый вкус и приятный запах. Базилик добавляют в пасту, пиццу, мясные блюда, супы, салаты и соусы.
Душица Приятный пряный вкус и аромат. Используют для курицы и для рыбы, добавляют в начинку для пиццы и пирогов, соусы и маринады.

Подробнее о некоторых специях смотрите в следующем видео:

Специи для здоровья

В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.

Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.

Специи для похудения

Многие специи улучшают метаболизм и процесс пищеварения, а некоторые даже способствуют расщеплению жиров. Ниже мы представили самые эффективные пряности для похудения.

Какие специи можно использовать для снижения лишнего веса и почему:

Название Как действует Как применять
Имбирь Улучшает пищеварение и активизирует метаболизм. За счет жгучего вкуса имбирь ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров. Измельчите 100 г свежего имбиря и залейте 500 мл кипяченой горячей воды. Настаивайте 1 час. Используйте 2-3 раза в день по 1 стакану средства, пейте напиток после еды.
Корица Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и контролирует аппетит, а также притупляет чувство голода. Добавьте ½ ч.л. молотой корицы в стакан кефира. Замените напитком последний прием пищи или выпейте через 1 час после еды, лучше перед сном.
Тмин Улучшает пищеварение, нормализует липидный обмен. Залейте 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите напиток и выпейте за 1 раз перед последним приемом пищи.
Мята Снимает напряжение, которое присуще испытывать людям на диете, устраняет вздутие живота, снижает аппетит. Залейте 6 листиков мяты 1 литром кипяченой воды. Настаивайте 20-30 минут. Принимайте отвар теплым 3-4 раза в день по 1 стакану.
Черный перец Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс пищеварения, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров. В 500 мл горячей кипяченой воды размешайте столовую ложку меда и такое же количество тертого имбиря. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и черный молотый перец на кончике ножа. Принимайте напиток теплым по 1 стакану 2 раза в день.
Розмарин Улучшает кровообращение и стимулирует метаболизм. Залейте 1 столовую ложку розмарина 500 мл воды, настаивайте 30 минут. Отвар принимайте по половине стакана, можно подсластить медом.
Анис Снижает аппетит, повышает работоспособность и улучшает настроение. Залейте 5 г аниса стаканом кипятка. настаивайте напиток 30 минут, процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Специи афродизиаки

Некоторые специи — сильные афродизиаки. Они увеличивают половое влечение, повышают сексуальность и чувственность.

Специи — афродизиаки для женщин:

  • Анис — разжигает страсть между партнерами.
  • Ваниль — пробуждает женственность и повышает чувственность.
  • Корица — усиливает желание, обеспечивает прилив крови к интимным органам и повышает тонус матки.
  • Кардамон — увеличивает половое влечение.
  • Перец чили — усиливает чувственность эрогенных зон.
  • Мускатный орех — усиливает половое влечение и повышает сексуальность.

Специи — афродизиаки для мужчин:

  • Имбирь — увеличивает мужскую силу, обеспечивает длительный половой акт, улучшает кровообращение в половых органах.
  • Кориандр — увеличивают влечение к противоположному полу.
  • Майоран — расслабляет тело и повышает либидо.
  • Шафран — повышает чувствительность.
  • Перец — улучшает кровообращение и повышает чувствительность.
  • Чабер — увеличивает мужскую силу и продлевает половой акт.

Какие специи можно детям

Добавлять специи в рацион малышей рекомендуется с 2-4-летнего возраста, в зависимости от самой пряности. К примеру, укроп можно вводить в меню уже 10-месячному ребенку, а от использования черного перца лучше воздержаться до 5-летнего возраста.

Какие специи разрешены детям с 2-х лет:

  • укроп;
  • фенхель (с 4-х месяцев);
  • петрушка (с 10-и месяцев);
  • базилик;
  • имбирь;
  • корица;
  • чеснок.

Какие специи противопоказаны детям до 5 лет:

  • красный острый перец;
  • шафран;
  • куркума;
  • горчица;
  • хрен;
  • кориандр.

О введении этих специй в меню ребенка старше 5 лет проконсультируйтесь с педиатром.

Хранение специй

Пряности необходимо хранить в стеклянных или деревянных баночках в сухом и темном месте. У цельных специй сроки хранения выше, чем у молотых. Ниже представлены сроки годности для разных видов.

Цельные специи и травы:

  • листья и цветы — 1-2 года;
  • семена 2-3 года;
  • корнеплоды — 3 года.

Молотые пряности:

  • листья и цветы — 1 год;
  • семена — 1 год;
  • корнеплоды — 2 года.

Что запомнить

  1. Специи или пряности — это вкусовые добавки растительного происхождения.
  2. Специи имеют ярко выраженный вкус и аромат, их добавляют в пищу в небольшом количестве.
  3. Пряности обладают полезными свойствами, их используют для лечения и профилактики заболеваний. Перед применением приправ в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Свежий цитрусовый запах - отличная возможность превратить любой вид выпечки и напитков в изысканный десерт, подарив всем, кто их отведал, яркие незабываемые впечатления. Мягкий коричный аромат подчеркнет и усилит его, а сахарная пудра выступит своеобразным консервантом.

Фруктовая кожура, которая считается отходом, на самом деле - ценнейшее витаминное сырье.

Приготовление приправы для выпечки по представленному рецепту - лучший способ «законсервировать» солнечный средиземноморский денек. Его стоит надежно укупорить, так как эфирные масла летучи, и хранить в темном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 100 г сахарного песка

Приготовление

1. Апельсины и лимоны – частые гости на любой кухне, но вот только если с лимона кожура добавляется в чай вместе с долькой, то от апельсина – безжалостно удаляется. Не допустите этого и обязательно засушите ее для приправы! Снимите острым ножом кожуру с ошпаренных лимона и апельсина. Старайтесь сделать это так, чтобы не было белых волокон внутри – они безумно горчат и ваша приправа получится очень горькой.

2. Нарежьте кожуру мелкой соломкой или брусочками и выложите на пергаментную бумагу. Сушите в духовке при 80-100С около 40-50 минут, оставив дверцу духовки приоткрытой. Пару раз перемешайте нарезку во время сушки.

3. Высушенная масса станет легче в два-три раза.

4. Ее получится меньше, но она станет в несколько раз ароматнее.

5. Всыпьте ее в чашу блендера или кухонного комбайна вместе с сахарным песком и корицей. Измельчите до пыли, но осторожно приоткрывайте крышку.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении