mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Способы определения крепости самогона без спиртометра. Как пользоваться бытовым спиртометром Самодельный ареометр для вина

Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта . И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях?

Для справки! У нас хорошим домашним крепким спиртным принято считать дистиллят, в котором 45 – 55°.

А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превышающий 40°, чаще всего – около 38°.

А вот о том, как определить – выдержаны ли в вашем продукте национальные стандарты, мы и поговорим.

Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр . Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:

  1. Охладить самогон до 20°С. Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний.
  2. Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд. Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать.
  3. Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он «висит» в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости.

Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость. Это возможно, но необходимо сделать поправку.

Спиртометр своими руками

Чтобы купить его, нужно либо ехать в город, а там еще и поискать, либо выписать через интернет и несколько дней ждать доставки. Предлагаем простую схему для самостоятельного изготовления спиртометра.

Понадобится:

  • две колбы, а за неимением таковых – две прозрачные трубочки (например, от использованных шариковых ручек). Можно использовать и два отрезка ;
  • магазинная водка (не паленая!), крепость которой составляет общеизвестных 40°;
  • чистый медицинский спирт, общеизвестная крепость которого 97°. На самый крайний случай можно взять и спиртовой препарат (например, камфорный или салициловый спирт). Его крепость — 70°, о чем написано на этикетке флакончика. То есть, в данном случае вы не сможете точно определить градусность выше 70°, но будете знать, что она выше. Самогон же редко имеет больше 55°;
  • скотч (изолента) или резинка;
  • маркер или лак для ногтей;
  • маленький кусочек свинца или металлический шарик (грузик);
  • пробочки для герметизации нижних концов трубочек.

Обычно самогон на выходе начинают пробовать («наперсточными» дозами), когда предполагаемое количество перевалит за половину. И по собственным ощущениям определяют, насколько крепким является дистиллят на данном этапе и сколько еще можно выгнать для употребления (то есть – перед тем, как начнут идти «хвосты»).

Обычно дегустационный метод дополняют проверкой на горение .

Как узнать крепость — визуальный метод

Попросту говоря, смотрят, как выглядит жидкость. Прозрачность на уровне «аки слеза» считается показателем хорошего качества и крепости.

Мутность (почитайте: ) якобы указывает на низкий градус. Кстати, не факт.

Использовать только этот метод, без использования других не рекомендуется . Вода тоже прозрачная!


Как измерить крепость взвешиванием?

Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы . Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0). Влить в эту тару ровно 1 литр самогона. Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность. И посмотреть на показания весов.

Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.

Полезные видео

Посмотрите на видео ниже, как сделать спиртометр своими руками, для этого нужны лишь два шприца, клей, капельница, гипс и крышка, смотрим:


Чем измерить крепость самогона — обзор на бытовые спиртомеры и профессиональные ареометры АСП 1 и АСП 3, смотрим:


Отметьте в комментариях, насколько полезной была для вас данная статья. Возможно, вы знаете еще какие-то способы определения крепости самогона. Будем рады о них услышать!

Содержание спирта в алкогольном напитке — основной параметр, контролируемый на бродильном производстве. Для домашнего пивовара и винодела тоже важно контролировать содержание алкоголя в продукте собственного приготовления. Поэтому мастера бродильного дела хорошо знают, как пользоваться спиртометром, и о чем говорит полученное значение измерения. Измеренные величины дают представление, насколько интенсивно проходит процесс брожения, и сколько он должен продолжаться.

Виды и устройство спиртометров

Спиртометр представляет собой ареометр для измерения концентрации спирта в жидкости. Он применяется в производственных, лабораторных и бытовых условиях при производстве спирта, водки, вина, ликероводочных изделий, а также при изготовлении .

По устройству различают следующие виды спиртометров:

  1. Металлический прибор состоит из 2 стержней и металлического шарика. На верхний стержень нанесена градуированная шкала, а к нижнему подвешиваются гирьки. Этот спиртометр производит измерения с высокой точностью, до долей процента, и используется в производственных и лабораторных условиях.
  2. Оптический спиртометр — высокоточный и экспрессный прибор. Он удобен и прост в эксплуатации, но имеет высокую стоимость. Это приспособление может работать в многокомпонентных жидкостях и при широком диапазоне температур. Измерение производится в производственных и лабораторных условиях на основе цифрового анализа спектрального показателя поглощения жидкостью света.
  3. Стеклянный прибор. Простой в устройстве, точный, дешевый, но хрупкий. Он позволяет профессионалам и домашними мастерам измерять концентрацию этанола в 0-96% и может быть градуирован в диапазоне 5, 10% и более.
  4. Электронный спиртометр имеет высокую точность и скорость измерения, прост в использовании. Оснащен ЖК-дисплеем для отображения результата. Этот прибор измеряет содержание спирта в парах, температуру жидкости и контролирует процесс перегонки.

Спиртометры различаются по типу измеряемой жидкости. Для спиртосодержащих сахаристых напитков разработан специальный винометр.

Спиртометры бывают лабораторными (точными) и бытовыми, погрешность которых достигает 0,5%. Они называются рюмочными и позволяют определить крепость напитка, налитого в рюмку.

Распространенный стеклянный спиртометр состоит из полой запаянной колбы в форме поплавка. Нижняя широкая часть его заполнена металлической дробью и залита смолой. Верхняя часть ареометра оснащена градуированной шкалой.

Как правильно пользоваться спиртометром

Для корректного определения концентрации этанола в напитке нужно знать, как правильно пользоваться спиртометром. Стеклянные приспособления необходимо хранить в оригинальной упаковке, избегая падения и тряски. При обнаружении трещин и сколов ареометр считается непригодным к использованию.

Большая часть спиртометров проходит процедуру тарировки или калибровки при температуре +20⁰С (отклонение — 0,5⁰С). При колебании температуры прибор выдает некорректное значение, и необходимо учитывать поправку.

Принцип работы спиртометра основан на законе Архимеда. При погружении приспособления в жидкость он вытесняет определенный ее объем. Так находится плотность раствора, которая равняется массе ареометра, деленной на объем вытесненного раствора. Крепость вычисляют по значению на шкале ареометра.

Порядок проведения измерения крепости напитка спиртометром:

  1. Если тестируемая жидкость крепче, чем диапазон измерения прибора, то ее необходимо развести водой в соотношении 1:2 или 1:3 и запомнить коэффициент разбавления. Он нужен для вычисления крепости напитка.
  2. Достать спиртометр из заводской упаковки, протереть чистой и сухой тканью. Если прибор грязный и замасленный, его необходимо аккуратно вымыть и обезжирить спиртом.
  3. Довести температуру тестируемого раствора до +20⁰С, избавиться от пузырьков и пены, которые создают погрешность измерения.
  4. Налить напиток в чистую и сухую емкость узкого диаметра и относительно большой высоты, чтобы спиртометр смог поместиться в нее полностью. Это может быть цилиндр, мерный стакан, колба.
  5. Погрузите спиртометр в емкость с жидкостью широкой частью вниз. Опускайте прибор осторожно, чтобы не разбить. Прибор должен находиться строго в центре и не касаться стенок емкости.
  6. Подождите, пока ареометр стабилизируется. Если прибор утонул, значит, раствор крепче, чем диапазон измерения. Разбавьте его.
  7. Зафиксируйте результат измерения по нижнему краю мениска.
  8. Полученное значение необходимо умножить на коэффициент разбавления (если вы разводили раствор водой).
  9. Ареометр выньте из емкости с раствором, вымойте, вытрите насухо и сложите в заводскую упаковку.

Как сделать спиртометр своими руками

Если ареометра не оказалось под рукой, и необходимо срочно измерить крепость напитка, то можно изготовить его самостоятельно. Существует несколько способов того, как сделать спиртометр своими руками. Для этого нужен пластиковый пузырек и корпус шариковой ручки. Обязательное условие: основание ручки должно плотно входить в горлышко пузырька.

Алгоритм действий:

  1. Вынуть из ручки стержень, укоротить ее корпус на 0,5 см.
  2. Выкрутить верхний колпачок ручки.
  3. Нагреть пузырек в горячей воде и вставить в него обрезанный корпус ручки. В этом случае соединение будет плотным и герметичным.
  4. Нанести градуировку на заготовленный ареометр. Для этого нужно поместить пузырек в сосуд с водой в положении «лежа» и засыпать в него через отверстие дробь или кусочки проволоки. Заполнять грузом, пока пузырек не погрузится в воду на 1,5 см от горлышка.
  5. Пипеткой или шприцем залить клеем груз и завинтить верхнюю часть колпачком ручки.
  6. Сделать метку на ручке по уровню воды. Эта отметка — 0, означающая отсутствие спирта в жидкости.
  7. В другую емкость нужно налить водку крепостью 40% и опустить в нее спиртометр. Нанести на ручке метку по уровню жидкости, которая будет означать 40% спирта.
  8. Измерить линейкой расстояние между 2 отметками и разделить его на деления. Так вы сделаете градуировку своего прибора.

Другие способы определения крепости напитка

Если нет возможности измерить крепость напитка самодельным спиртометром, можно использовать альтернативные способы:

  1. Органолептическая оценка. Определить содержание спирта по запаху и вкусу может только опытный мастер бродильного дела. Если оценивается самогон, то по прозрачности можно судить о крепости напитка.
  2. Взвешивание. Этот метод приемлем для спиртосодержащих напитков без сахаров. 1 л водки крепостью 40% весит 953 г. Более легкий напиток имеет большую крепость и наоборот.
  3. Сжигание продукта в ложке. Если напиток сгорает в ложке синим пламенем и без остатка, то его крепость более 80%. Красный огонь и остаток жидкости в ложке — признак крепости 60% и выше. Если при этом после сгорания осталась половина воды, то продукт имел 40% спирта. Если жидкость загорается, но гаснет, крепость ее ниже 20%.

Таблица спиртуозности от температуры

Если температура измеряемого напитка выше или ниже +20⁰С, то следует скорректировать полученный результат по найденному показателю термометра.

Ниже приводится таблица спиртуозности жидкости в зависимости от температуры.

Например, температура измеряемой жидкости 25⁰С, а спиртометр для вина или для водки показал при этом крепость 30%. Чтобы найти корректное значение концентрации спирта в напитке нужно из полученного значения отнять 2%. При этом будет получен результат 28%. Это значение и будет искомой крепостью раствора.

Спиртометр – это такой прибор, при помощи которого мы можем измерить содержание спирта в готовом алкогольном напитке. Заводские спиртометры состоят из стеклянной ёмкости, в которой широкое продолговатое дно и узкий верх. Дно заполняется смолами для утяжеления, а на удлинённой верхушке, в форме трубочки, нанесена шкала измерения. Такая вещь очень пригодится виноделам или тем, кто делает самогонку. Спиртометры бывают:

  • Бытовые – используются для установления крепости самогонки, спиртов и водки в диапазоне от 0 до 96 градусов;
  • Рюмочные – название говорит само за себя. Такими спиртометрами измеряют крепость напитков до 96 градусов в небольших ёмкостях: рюмки, стаканы и т.д.;
  • Лабораторные — самые высокоточные профессиональные спиртометры;
  • Оптические – используют для измерений крепости ликёров, вин и других алкогольных напитков до 40 градусов;
  • Виномеры – такой спиртометр ещё называют ареометром. Его используют для измерения крепости вина. Он определяет уровень спирта и сахара в жидкости. Для более крепких напитков такой прибор не годится, так как диапазон его измерений от 0 до 12 градусов спирта и от 0 до 25 градусов сахаристости.

Как правильно выбрать и использовать спиртометр

Если вы решили приобрести спиртометр в магазине, то обратите внимание на его целостность. Он не должен иметь никаких повреждений. Желательно производить покупку только в проверенных торговых точках, а не с рук на стихийном рынке. От этого будет зависеть качество и долговечность его работы. Китайские спиртометры зачастую плохого качества. Имейте это ввиду.

Пользоваться спиртометром следует с осторожностью. Ведь это хрупкая вещица из стекла и может легко разбиться. Перед использованием хорошенько протрите его и аккуратно опустите по центру в ёмкость с алкогольным напитком. Чтобы результат был точным – температура жидкости должна быть в пределах 20 градусов. Храните спиртометр в надёжно защищённом месте. Особенно это важно, если в доме есть дети.

Спиртометр своими руками

Если Вы не хотите тратиться на заводской прибор, тогда можно изготовить его своими руками. Ничего сложного в этом нет. И даже, несмотря на то, что этот прибор самодельный – он обладает высокой точностью показаний. Существует несколько способов, как произвести такую полезную в хозяйстве вещь:

  • При помощи шариковой ручки;
  • При помощи поплавка;
  • С помощью пробирки.

Спиртометр из шариковой ручки

Чтобы изготовить такой спиртометр, необходимо приготовить футляр от обыкновенной шариковой ручки, в который вставляется паста. Так же нам пригодится пластиковая ёмкость из-под капель для носа. Футляр должен быть длинною более 14 см. и шириною подходящей под горлышко назальных капель. В миске с горячей водой держим пузырёк от капель, чтобы он стал податливее и легче впустил в себя футляр ручки. Аккуратно и плотно вкручиваем футляр ручки нижней частью (предварительно обрезав её на 0,5 см), в горлышко пузырька от капель для носа. Теперь необходимо утяжелить будущий спиртометр с помощью дроби или обрезков стальной проволоки. Ставим нашу заготовку в банку с тёплой водой и через верхнее отверстие по чуть-чуть добавляем дробь. В итоге спиртометр должен погрузиться в воду на 2 см от горлышка. С помощью пипетки аккуратно закапываем клей внутрь, чтобы обездвижить дробь. После этого плотно закручиваем колпачок от ручки. При помощи ножа отмечаем нашу первую метку на футляре. Эта метка должна быть на уровне воды. Её значение равно нулю. На следующем этапе необходимо погрузить самодельный спиртометр в стакан с 40 градусной водкой. Ножом делаем насечку на верхнем уровне спирта. Она будет иметь значение 40 градусов. Далее при помощи линейки измеряем длину полученного отрезка от 0 до 40 и делим её на 40. Ставим насечки ножом. Каждое деление будет иметь значение 1 градус. Можно упростить задачу и поставить отметки через каждые 5 градусов.

Спиртометр из рыбацкого поплавка

Нам потребуется подгруженный поплавок, у которого длинный шестик. Опустите его в банку с водой комнатной температуры и поставьте отметку на уровне воды. Она равняется нулю. По необходимости можно добавить грузик, чтобы поплавок погрузился на необходимый уровень. Если в Вашем доме имеются различные алкогольные напитки, то можно использовать их для нанесения точных насечек. Естественно если их крепость уже известна. При помощи ножа делаем отметки.

Спиртометр из пробирки

Берём стеклянную пробирку высотой 7-9 см. Помещаем внутрь неё грузик в виде дроби или же можно взять рыболовный. После этого закрываем пробкой. В центр этой пробки вставляем округлый стержень из дерева. Длина его должна составлять около 12-15 см. И далее делаем насечки на стержне по принципу предыдущих двух способов. Максимальное значение 96 градусов, стартовое – ноль. Для нанесения отметки в 96 градусов используем ёмкость со спиртом. Отрезок от 0 до 96 делим на 10 и ставим метки. Значение 1 деления составит 9,6 градусов.

Как видите – изготовить спиртометр очень просто. Такой прибор станет верным помощником виноделов и самогонщиков. Отличительной чертой домашнего спиртометра является его точность. А вот китайские собратья очень часто грешат этим качеством.

Спиртометром определяют концентрацию спирта в водном растворе. Для измерения крепости водки используется спиртометр бытовой, а при доведении смеси спирта с водой до нужной пропорции, для проверки стоит купить спиртометр лабораторный. Обратите внимание, что для ликера, вина или браги можно купить бытовой виномер .

Самыми распространенными спиртометрами являются стеклянные, принцип действия которых основан на зависимости плотности жидкости от массы и объема. Они дешевы и просты в применении, не требуют серьезного обслуживания, выпускаются для бытовых и исследовательских целей. Единственный их недостаток - хрупкость корпуса, поэтому они часто поставляются в картонных или пластиковых футлярах или тубах.

Конструкция стеклянного спиртометра

Самый популярный тип спиртометра представляет собой запаянный стеклянный поплавок точно определенной массы. По тому, насколько глубоко погрузится прибор в исследуемую жидкость (какой объем жидкости будет вытеснен), определяют плотность.

Стеклянный спиртометр, это запаянная узкая стеклянная трубка. В широкой части располагается груз из дроби, залитой смолой. Иногда, в качестве груза используют ртуть. В узкую часть, всплывающую над поверхностью жидкости, вставляют бумажную шкалу с делениями. Шкала может быть отградуирована в массовых долях спирта, в значениях плотности или в градусах крепости напитка. Иногда в широкой части спиртометра располагается термометр.

Существуют спиртометры и другой конструкции, например, в виде воронки с капилляром, в который наливается исследуемая жидкость.

Как пользоваться стеклянным спиртометром

Пользоваться спиртометром очень просто. Достаточно его осторожно опустить в жидкость, чтобы он всплыл. Спиртометр не должен касаться стенок сосуда.
Так как спиртометры, чаще всего, длинные, то предварительно жидкость следует налить в высокий узкий сосуд. Температура жидкости должна быть +20 °С, так как обычно при этой температуре спиртометры калибруют на заводе. Отсчитывать показания следует по нижнему краю мениска.

Какие бывают стеклянные спиртометры

Бытовой универсальный спиртометр (ареометр) и рюмочный спиртометр, купить который можно в нашем магазине, измеряют количество спирта в градусах крепости от 0 до 96. Подходят для самогона, растворов спирта в воде, водки, спирта-сырца. Рюмочный спиртометр отличается только размерами. Его длина всего 8 см и он позволяет измерить крепость напитка прямо в рюмке.

Виномер-сахаромер предназначен для измерения количества спирта и сахара в сахаросодержащих некрепких растворах. Это могут быть ликеры, покупные или домашние вина, домашнее пиво или брага. С его помощью вы сможете контролировать процессы брожения по количеству оставшегося в сусле сахара. Диапазон измерений прибора: 0 … 25% сахара, 0 … 18% объемных долей спирта.

Где купить спиртометр в интернет-магазине?

В магазине «ПраймКемикалсГрупп». Наш склад - в Мытищах, но у нас есть доставка, поэтому можно купить спиртометр лабораторный в Москве, купить спиртометр бытовой, а также купить профессиональный спиртометр по доступным ценам . Опытные менеджеры помогут сделать правильный выбор.

Как определить крепость самогона без спиртометра? Этот вопрос может застать врасплох любого винокура. Что делать самогонщику, если под рукой не оказалось нужного прибора? Эксперты в производстве домашнего дистиллята рекомендуют несколько способов, которые помогут определить качество алкоголя и разобраться с градусами.

Зачем определяют крепость самогона?

Зачем проводить измерения, что это даст и почему на протяжении многих лет потребители и изготовители алкогольных продуктов так зациклены на градусах?

Определение крепости напитка

Все довольно просто крепость: водки измеряют для того, чтобы соответствовать ГОСТу. Согласно требованиям, показатель качества у этого напитка должен находиться в пределах от 40 до 56 градусов, в то время как в Европе крепость водки не превышает 37 градусов.

Классикой считают водку с показателем в 40–45 градусов, такое качество наилучшим образом подходит для жителей нашей страны. Естественно, что градусы напрямую влияют и на стоимость алкоголя: чем водка крепче и качественнее, тем она дороже, и в этом нет ничего удивительного.

Самогон проверяют на градусы несколько раз, делают это по различным причинам. Но так или иначе, показатели в процессе производства этого напитка играют не последнюю роль.

Когда дистиллят домашнего производства проверяют на качество:

  • Когда проводят выгон самогона, отбирают «головы», «тело» и «хвосты». Разделение на фракции помогает повысить характеристики напитка, избавить его от сивухи и других вредных примесей. Винокуры замеряют градусы и с легкостью определяют, когда стоит прекращать сбор дистиллята.
  • При повторной перегонке самогонку также проверяют на крепость, замеряя показатели. Это происходит при разделении напитка на фракции и по завершении процесса. Средняя крепость самогона, который прошел через двойную перегонку, составляет от 60 до 70 градусов.
  • При разбавлении алкоголя водой. Если требуется превратить самогон в водку или другой напиток, его разбавляют водой и периодически проводят замеры.

Можно использовать ректификатор. Это приспособление помогает в домашних условиях изготовить спирт-сырец и использовать его для создания наливок и настоек.

Нередко градусы падают после проведения очистки или фильтрации, поскольку использование тех или иных способов, фильтров, приспособлений и веществ может снизить крепость напитка. Даже незначительная потеря способна стать причиной снижения качества алкоголя, поэтому за состоянием самогона стоит вести тщательное наблюдение.

Естественно, что лучшим способом для замеров крепости считают использование спиртометра. Это приспособление помогает разобраться с градусами и установить показатели качества алкоголя.

Но зачатую прибора нет под рукой, а определить градус алкоголя очень нужно.

Способы определения крепости спиртного

Винокуры с опытом имеют свои методы, которые помогают им без приборов, так сказать «на глаз», определить качество напитка. Проверить их точность довольно сложно, поскольку способы не выдают точной информации, а всего лишь косвенным образом указывают на количество градусов, содержащихся в спиртном. Но все же такие методы считают относительно точными и при отсутствии нужной аппаратуры ими можно воспользоваться.

Как узнать о крепости алкоголя:

  1. Первач, или первак, который отличается высокими показателями крепости, выдаст себя специфическим запахом. Кроме того, капли такого самогона будут кататься по дну банки из стекла - это означает, что крепость напитка достигает 80 градусов.
  2. Качество определяют и более простым способом - самогон просто поджигают. Можно промокнуть дистиллят салфеткой, а потом просто поджечь ее. Если салфетка горит и при этом огонь не тухнет, пламя ровное и горит синим цветом, в таком случае крепость напитка в градусах не ниже 40.
  3. Если же пропитать салфетку самогоном, поджечь и при этом огонь будет гореть неровно, тухнуть или «мигать», то крепость напитка ниже 40 градусов, но не меньше 20. Если проверку проводят во время дробной перегонки, то падение градуса воспринимается как знак о том, что нужно приступать к началу отбора «хвостов». «Хвосты» отбирают до тех пор, пока салфетка хоть как-то горит.
  4. Можно просто налить самогонку в ложку и поджечь ее. Этот способ используют вместо проверки салфеткой, обращая внимание только на огонь.

Распознать крепкий алкоголь поможет не только огонь, но и визуальная оценка.

Можно ориентироваться на цвет и запах:

  • Если напиток имеет ярко выраженный аромат, резкий, специфический запах, то его крепость довольно высока либо он обладает низким качеством. Если аромат не столь ярко выражен, то можно говорить о том, что градус напитка падает. Слабовыраженный запах говорит о том, что крепость самогонки упала.
  • Процесс определения качественных характеристик дистиллята, произведенного в домашних условиях, имеет и еще одну составляющую - визуальную оценку прозрачности напитка. Если самогонка не отличается мутностью, то и ее крепость весьма высока. Если же алкоголь мутный и при этом он не обладает резким запахом, то его качество вызывает сомнения.
  • В процессе измерений можно прибегнуть и еще к одной хитрости - продегустировать напиток. Это поможет составить определенное мнение о градусах без использования каких-либо приборов.

Бытует мнение о том, что самый чистый алкоголь «как слеза младенца», он же самый крепкий, воспринимается винокурами, как показатель качества дистиллята. На деле это немного не так. Разбавленный самогон тоже может быть чистым, а мутный напиток может отличаться невероятными показателями качества.

Температурный режим

Разбираясь в градусах, стоит отметить, что определить показатели качества продукта помогут термометры. Если говорить о дробной перегонке и разделении самогона на фракции, то можно ориентироваться не на крепость напитка, а на температурный режим.

Температура как показатель качества:

  1. Если датчик измерения температуры показывает 94–95 градусов Цельсия, то значит, что в этот момент из дистиллятора выходит алкоголь крепостью в 40 градусов и выше.
  2. Повышение температуры до 98 градусов свидетельствует о том, что крепость самогонки упала до 20 градусов и пора заканчивать отбор «хвостов».
  3. Если датчик показывает 88–89 градусов Цельсия, это означает, что нагревать перегонный куб дальше не стоит, поскольку при повышении температуры спирт начнет испаряться.
  4. Чтобы произвести путем дистилляции алкоголь высокого качества, стоит повысить температуру исходного материала до 86–94 градусов.

Если аппарат для дистилляции не имеет термометра, зато оснащен ректификатором, который позволяет в домашних условиях производить спирт-сырец, то можно прибегнуть к следующему методу измерения показателей:

  • в чайную ложку наливают небольшое количество самогона;
  • затем алкоголь поджигают, используя спичку;
  • если напиток горит ровным синим пламенем, при этом огонь не тухнет больше минуты, то это говорит о том, что крепость дистиллята больше 70 градусов.

Такой метод проверки часто используют при проведении повторной перегонки, чтобы удостовериться в качестве напитка, проверить его на градусы. Повторная переработка помогает избавить самогон от неприятного запаха, сделать его прозрачным и довольно крепким.

Некоторые любители математики используют еще один метод определения крепости напитка. Они заливают в ложку самогон, поджигают его, а потом собирают то, что не сгорело с помощью пипетки и пересчитывают капли. Но такой способ определения уровня качества не отличается особой точность, его можно использовать, но какую-либо конкретную информацию с помощью такого метода получить будет сложно.

В том случае, если разобраться с градусами так и не удалось, можно самостоятельно изготовить спиртометр. Прибор, сделанный своими руками, не будет отличаться высокой технологичностью, но все же поможет определить крепость самогона. Впрочем, узнавать все о качестве алкоголя не так уж и сложно, главное, не растеряться в сложной ситуации.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении