Заготовки на зиму суп рассольник с перловкой. Рассольник на зиму: в банках рецепты. Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса
- перловая крупа 250 г
- огурцы свежие 1 кг 500 г
- лук репчатый 500 г
- морковь 500 г
- томатная паста 50 г
- масло подсолнечное рафинированное 35 г
- зелень (укроп, петрушка) — пучок
- уксус яблочный 6% — 4 ст. ложки
- соль — 1,5 ст. ложки (ложка с небольшой горкой)
- кориандр молотый 1/2 ч. ложки,
- 3 лавровых листа
- 10-12 горошин черного перца
- вода 200-250 г
Банки на 500-700 г, с винтовыми крышками или под закрутку.
Как приготовить рассольник на зиму
- Перловку замочить на 3-4 часа в холодной воде. Если хотите, можно оставить на ночь.
- Воду, которая не впиталась с крупны, слить, залить свежей водой и варить без добавления соли 40 минут.
- Огурцы помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.
- Воду слить, нашинковать огурцы на шинковке или порезать на доске: у меня шинковка делает брусочки (соломку) в сечении примерно 7 мм.
- Сложить огурцы в таз или большую кастрюлю, всыпать 1 столовую ложку соли, оставить на полчаса (можно и дольше).
- За это время почистить морковь и лук, вымыть зелень.
- Лук нашинковать чуть крупнее, чем обычно кладете в суп.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В большой сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Выложить к огурцам морковь и обжаренный лук.
- Добавить приготовленную перловую крупу, лавровый лист, кориандр, перец горошком, томатную пасту, рубленую зелень, воду (1-1,5 стакана).
- Варить (тушить), накрыв крышкой при частом помешивании (каждые 3-4 минуты) на среднем огне.
- Время приготовления примерно 40 минут, возможно, меньше — главный ориентир — закипание (бурление) заготовки рассольника.
- Когда заправка для рассольника закипит, добавьте уксус и попробуйте на вкус. Если соли достаточно (ложки и горки у всех разные), то больше не добавляйте, если недостаточно — добавляйте по вкусу. Вкус должен быть как у готового блюда.
- Пока готовиться заправка для рассольника с перловкой, банки и крышки вымойте и стерилизуйте 15-20 минут над водой или в духовке.
- Закипевший рассольник нужно тушить около 3-5 минут, затем раскладывать по банкам.
- Я для страховки (так как храню в квартире) каждую банку, после того как заложу полностью, ставлю в микроволновку на 20-30 секунд, до того момента, когда увижу пузырики закипания — сразу выключаю и накидываю стерильную крышку.
- Закрученные заготовки рассольника укутываю курткой и оставляю в перевернутом виде до остывания.
Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму
- во время тушения огурцы меняют цвет — кожура приобретает желтизну — признак готовности блюда
- если не жарить лук, получается заметно «бледнее» вкус
- если за время тушения заметили, что немного пригорает, влаги мало, нужно добавить воды — это зависит от того как впитывает крупа
- консистенция готового блюда густая, с небольшим количеством бульона
- в банки накладывать плотно, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот
- заготовку для рассольника с перловкой можно есть сразу как готовое блюдо в качестве гарнира к мясу или птице в горячем или холодном виде
Я тушу заготовку в большом тазу, крышки подходящей нет — использую круглую разделочную доску. Мешаю двумя большими ложками. Из всех приведенных продуктов получилось вот столько банок:
Пищевая ценность заготовки для рассольника на зиму в банках:
Как приготовить рассольник с перловкой из заготовки
Приготовленные заготовки я храню дома при комнатной температуре в максимально прохладном месте. Использую таким образом:
- Беру любое мясо, промытое и разделанное примерно 300 г на 1,5 л кастрюлю.
- Довожу до готовности на огне (снимая пену), куриное филе и нежирная свинина (без кости) вариться примерно 20 минут после закипания.
- Одновременно с мясом кладу очищенный картофель (1 штука весом примерно 150 г).
- Когда сварится мясо и картофель, закладываю половину пол литровой банки заготовки рассольника.
- Пробую и добавляю соль. Если есть — колечками зеленые оливки — примерно 7-8 штук.
- Довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Можно положить свежую зелень.
Вторую часть оставляю на другой день (в холодильнике), просто обычно больше 1,5 л супа не варю — каждый раз свежий. Если варить рассольник в 3-х литровой кастрюле, тогда нужно 500 г мяса, 2 картофелины и 500 г банка заготовки.
Вопрос к читателям: Вы хотите приготовить рассольник быстро на обед? Примите как совет: Сделайте заправку для рассольника на зиму в банках. Так делают многие опытные хозяйки и не жалеют об этом.
В предыдущих статьях были показаны вкусные , как палочка-выручалочка. Статья про вкусные заготовки для рассольника подобна, только содержит другие ингредиенты.
Смысл тот же — остается сварить бульон, добавить картошечки, открыть заправку, немного проварить и любимый суп готов.
Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
Если вы сделаете заготовку по такому рецепту, то узнаете вкус свежих огурчиков холодные зимние времена.
Ингредиенты:
- 500 г — сваренной перловке (в мультиварке)
- 1 кг — порезанного кубиками лука
- 1 кг — нарезанной кубиками моркови
- 3 кг — свежих огурцов, нарезанных кубиками
- 1.5 кг — свежих томатов
- 100 г — растительного масла
- 4 ст. ложки — сахара
- 2 ст. ложки — соли
Сначала приступаем к переработке помидоров. Их нужно измельчить (в мясорубке или блендере).
В нашем рецепте измельчаем на комбайне и выливаем в большую кастрюлю, в которой будем варить овощи. Добавляем в кастрюлю еще 100 г воды и ставим на огонь. Ждем, когда томаты закипят.
Когда томаты закипят, сразу добавляем: соль, сахар. подсолнечное масло без запаха. Тогда же добавляем и морковь.
Доводим массу с морковью до кипения и даем покипеть 20 минут.
Затем кладем нарезанный кубиками лук и будем тушить еще 10 минут.
Теперь добавляем порезанные огурцы и 100 г уксуса 9 %.
Следом выкладываем вареную перловку. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 30 минут.
Прошло полчаса и кусочки осели — это говорит о готовности.
Раскладываем готовый рассольник в стерилизованные банки — кастрюля продолжает стоять на медленном огне (будьте внимательны — огонь не выключаем).
Наполненную банку, сразу закрываем крышкой с помощью ключа.
Получилось 14 пол-литровых банок.
Рассольник в банках на зиму готов!
Рассольник на зиму с солеными огурцами - ароматный видео рецепт
Вкусная заготовка выручит вас приготовлением быстрого супа на обед.
Перловка создаст сытость вашему организму, а вкусный аромат — душевное удовлетворение.
Рецепт рассольника с рисом - «Наши запасы»
Участие риса в приправе к супу мне нравится, потому что я рис люблю.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Огурцы — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Перец сладкий — 200 г
- Подсолнечное масло — 250 мл
- Рис — 1 стакан
- Соль — 1.5 ст. ложек
- Сахар — 2 ст. ложки
Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:
Все овощи мелко нарезать соединить в большой кастрюле и варить 40 минут, периодически помешивая.
Потом разложить в горячие банки. закатать и укутать до остывания.
Готовые банки уберите в погреб для зимнего хранения.
Рассольник на зиму - классический видео рецепт
В этом рецепте собраны все овощи с огорода, ничего не пропадет и все уйдет впрок.
Вы просмотрели все рецепты заготовок на зиму и ваше решение должно быть однозначным — готовить еду сейчас, чтобы зимой было легче и быстрее приготовить обед и ужин.
Рассольник - это исконно русский зимний суп, в состав которого обязательно входят солёные огурцы. Именно солёные (точнее, квашеные, никак не маринованные!), и именно они придают рассольнику тот неповторимый вкус и аромат, который так греет душу каждому жителю нашей необъятной страны. Рассольник по всем правилам готовится долго и вдумчиво. Заправка для рассольника на зиму была изобретена для тех, кто живёт быстро и не тратит много времени на готовку.
Такая заготовка придётся по душе не только занятым хозяйкам. Заправка для рассольника на зиму пригодится студентам, мужьям-добытчикам, работающим вахтами, водителям-дальнобойщикам, не желающим забывать домашний уют… И это отличный способ сохранить урожай!
Заправка для рассольника на зиму готовится разными способами. Есть рецепты с перловкой и без неё, с томатной пастой, готовым томатным соусом или со свежими помидорами, существуют рецепты и без огурцов - для тех, кто не мыслит рассольника без солёного огурчика. Кулинарный Эдем поделится с вами всеми вариантами.
Если вы собираетесь готовить заправку для рассольника со свежими помидорами, не поленитесь и снимите кожицу с томатов. Если этот этап пропустить, томатные шкурки испортят внешний вид готового рассольника.
Заправка для рассольника с томатной пастой
Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов,
500 г лука,
500 г моркови,
300 мл томатной пасты,
250 г сухой перловой крупы,
120 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
50 мл столового уксуса.
Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее на час-два. Затем воду слейте, залейте чистой водой, доведите до кипения и снова слейте воду. Крупу промойте, залейте свежей водой и сварите почти до готовности. Такие манипуляции сделают перловку светлой, без присущей ей синевы. Огурцы нарежьте кубиками. Если кожица у огурцов грубоватая, лучше её счистить. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Сложите овощи в ёмкость для варки, добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль, хорошо перемешайте, поставьте на огонь и тушите с момента закипания минут 30-40, помешивая. Добавьте к овощам перловку, потушите 5-10 минут, влейте уксус, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Если у вас нет желания использовать в заготовках готовую томатную пасту, возьмите свежие мясистые помидоры, разрежьте на дольки и потушите в собственном соку на медленном огне до мягкости. Затем протрите через сито, чтобы удалить кожицу и семена, и уварите до густоты.
Заправка для рассольника из огурцов-переростков (без крупы)
Ингредиенты:
2 кг огурцов-переростков,
400-500 г моркови,
300-400 г лука,
3-5 зубчиков чеснока,
1 -2 пучка зелени по вкусу,
2 ст.л. с верхом соли.
Приготовление:
Снимите с огурцов кожицу и удалите семена, если они совсем уж крупные. В рецепте указан вес очищенных огурцов, имейте это в виду. Нарежьте огурцы кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или полукольцами. Чеснок нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Зелень измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Перемешивайте периодически. По прошествии времени поставьте ёмкость с овощами на огонь, доведите смесь до кипения и тотчас же разложите её по горячим стерилизованным банкам. В каждую баночку можно положить дополнительно по паре пластинок свежего чеснока. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте. Отсутствие уксуса в составе даёт возможность использовать данную заправку для детского и диетического питания.
Заправка для рассольника на зиму может быть приготовлена даже с зелёными помидорами. Приготовьте на пробу пару баночек!
Заправка для рассольника со сладким и острым перцем
Ингредиенты:
3 кг зелёных помидоров,
1 кг спелых помидоров,
1 кг лука,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
2 стак. перловой крупы,
1 стручок острого перца,
1 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочите и отварите почти до готовности. Зелёные помидоры нарежьте кубиками. Лук, сладкий и острый перец также нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. На спелых томатах сделайте надрезы крест-накрест, опустите их на пару минут в крутой кипяток и обдайте ледяной водой. Все эти манипуляции позволят снять кожицу с помидоров без затруднений. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере. Сложите все овощи в ёмкость для варки, влейте масло, добавьте соль, перемешайте и поставьте вариться. Как только масса закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, в течение 30 минут. Затем добавьте перловую крупу, уксус, перемешайте, доведите до кипения и сразу разложите по стерилизованным горячим баночкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Заправка для рассольника без огурцов
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг лука,
2 кг моркови,
4 стак. сухой перловой крупы,
2 стак. растительного масла,
100 мл 9% уксуса,
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Перловку замочите на ночь, а наутро сварите её способом, описанным в предыдущем рецепте. Помидоры пропустите через мясорубку с частой решёткой или снимите кожицу и измельчите их погружным блендером. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. В ёмкость для варки влейте масло, прогрейте его и потушите лук до мягкости. Затем выложите морковь и томатную массу, перемешайте и варите в течение 40 минут с момента закипания. После этого добавьте перловку и соль, перемешайте, потушите минут 10 и влейте уксус. Перемешайте, прогрейте 3-5 минут и разложите по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха. Закатайте, переверните, укутайте. Пусть вас не смущает малое количество соли в данной заготовке - при варке рассольника вы будете использовать солёные огурцы, они дадут достаточно соли во вкусе.
Банки для заготовок очень удобно стерилизовать в духовке: просто поставьте хорошо промытые банки на решётку и включите духовку на 120-140°С. Обычно хватает 15-20 минут. Не выключайте духовку, пока не используете все банки, пусть они будут горячими.
Все рецепты заправки для рассольника можно адаптировать для мультиварки, уменьшив количество ингредиентов в соответствии с размерами чаши. Для приготовления используйте режим «Выпечка».
Заправку для рассольника лучше фасовать по банкам небольшой ёмкости, 0,5-0,7 л, этого количества обычно достаточно приготовления супа на семью из 3-4 человек.
Алгоритм приготовления рассольника с заправкой следующий: сварите крепкий бульон, обязательно на косточке. Будьте аккуратнее с солью, лучше бульон не досолить. Бульон процедите и сварите в нём картофель. Затем добавьте банку готовой заправки. Если вы готовите заправку без огурцов, отдельно сварите в небольшом количестве бульона солёные огурцы, нарезанные кубиками. Если заправка без перловки, сварите её вместе с бульоном, только предварительно ошпарьте несколько раз кипятком, чтобы убрать синюшность. Теперь осталось положить в каждую тарелку по ложке сметаны и посыпать всё свежей зеленью. Ох, скорее бы зима…
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Рассольник - это сытное и знакомое многим первое блюдо. Чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства супа, его консервируют на зиму в виде заправки или в готовом варианте. Используют свежие овощи, крупу, популярные специи, приправы, зелень и естественные консерванты в виде уксуса или лимонной кислоты. Правильно заготовленный рассольник или солянка порадуют своим вкусом и ароматом независимо от времени года.
Заправка для рассольника на зиму - классический рецепт
Такая заготовка придется кстати тем, кому необходимо быстро приготовить вкусное первое блюдо зимой, а продуктов или времени на это не хватает. Зимой, при приготовлении супа, содержимое закаток смешивают с мясным или обычным бульоном, добавляют свежий картофель, варят и затем подают на стол в горячем виде.
Из ингредиентов потребуются следующие продукты:
- огурцы и помидоры свежие - 3 и 1,5 кг;
- лук и морковь - по 3-4 шт.;
- крупа перловая - 400 грамм;
- сахар, раст. масло, уксус и поваренная соль.
Огурцы промывают в воде, затем замачивают на 30 мин. в подходящей емкости. После режут овощи на мелкие кубики, но чтобы кусочки не получились слишком крупными.
С лука счищают шелуху и верхний слой, нарезают мелко острым ножом, а очищенную морковь трут на средней терке или шинкуют совсем небольшими кусочками, по желанию.
Томаты промывают, бланшируют и снимают кожицу. После пропускают помидоры через мясорубку или блендер, при их отсутствии аккуратно измельчают на разделочной доске до почти однородной массы.
Перловую крупу тщательно промывают через сито и дают просушиться. В кастрюлю на плите поочередно высыпают томаты, томят их 5-7 минут, добавляют к ним лук, еще немного тушат и далее засыпают смешанные в миске морковь с огурцами.
Все овощи мешают между собой, сыпят соль, чуть-чуть сахара и по вкусу дополнительные специи (молотый перец и др.) и дают им потушиться в течение 20-25 минут на небольшом огне.
В конце процесса, когда структура овощей станет мягкой, добавляют в кастрюлю немного уксуса и тушат еще около 7-9 мин.
По выключении огня, заправку в горячем виде распределяют по предварительно простерилизованным стеклянным баночкам, закрывают пластиковыми или железными крышками и после полного остывания заготовок отправляют их на сухие полки до зимы.
Заправка с пикантным перцем - сытное блюдо домашнего приготовления
Еще один способ заготовить сочный и вкусный рассольник на зиму - добавить к основной рецептуре немного острого кайенского перца, а вместо перловки можно использовать рисовую крупу или гречку. На выходе получается ароматная и сытная заправка, которая хорошо хранится до зимы.
Для приготовления закатки на 2 банки по 0,5 литров в объеме используют:
- огурчики типа «родничок» или другие ароматные сорта - 1 кг;
- лук молодой и морковка - по 2-3 шт.;
- томаты свежие - 0,5 кг;
- крупа перловая или другая на выбор - 250 г или 1/2 стакана.;
- чили-перец кайенский - 1 стручок;
- соль, сахар песок, уксус для маринада и масло рафинированное.
Все отобранные овощи как следует промывают под проточной водой. У огурцов удаляют хвостики (если используют свежие), помидоры ошпаривают кипятком, затем охлаждают и аккуратно снимают с них кожицу. Морковку очищают специальным ножом и дополнительно промывают.
Перец острый режут небольшими колечками. Лук очищают и измельчают ножом. Огурцы дополнительно настаивают в холодной воде, а затем нарезают стандартными кубиками.
Морковь перетирают на некрупной терке и смешивают с измельченным луком. Рисовую или перловую крупу тщательно промывают в воде, а непосредственно перед варкой предварительно замачивают ее в кипятке.
Помидоры нарезают мелкими кубиками или пропускают через мясорубку. Полученный состав смешивают с солью, сахаром, молотым черным перцем, добавляют к ним немного растительного или оливкового масла и доводят на плите до кипения.
Сверху высыпают перемешанные лук с морковью и огурцами, доливают чистой воды и тушат все под крышкой около 30 минут, обязательно помешивая. В самом конце добавляют 1 ст. ложку винной или яблочной эссенции и несколько мелких колечек острого перца.
Пока основные ингредиенты тушатся, проводят стерилизацию стеклянной тары. Для этого ее пропаривают в кипятке вместе с крышками по 30-40 минут, затем дают остыть и просушиться.
В горячем виде заправку с плиты аккуратно сортируют по баночкам и сразу же закатывают крышками с помощью машинки или вручную, если используются резьбовые варианты.
Для приготовления свежего первого блюда смешивают консервированную заправку с мясным бульоном с картофелем, добавляют дополнительные специи по вкусу и подают на стол с ароматным чесноком петрушкой. Приятного аппетита!
Закатка универсальная для сочной солянки и рассольника
Такую консервацию приготовить не сложно, зато зимой она существенно сэкономит вам время и силы. Она подходит как для приготовления рассольников, так и для солянок и других популярных супов и сделает свежее блюдо сытным и вкусным, особенно в сочетании с наваристым бульоном, зеленью и чесночком.
Для приготовления такой закатки на зиму берут следующие продукты:
- огурцы свежие;
- лук и морковка - по 2-3 плода;
- чеснок, зелень - укроп и петрушка свежая;
- набор специй для маринада.
Все ингредиенты тщательным образом промывают водой. Со свежих огурцов удаляют плодоножки с двух сторон, при этом рецептура позволяет использовать и соленые овощи, но тогда увеличивают количество добавляемого уксуса, чтобы заготовка в итоге лучше хранилась. Чеснок счищают от шелухи и делят зубчиками, петрушку с укропом моют вручную или в дуршлаге под проточной водой.
Все хорошо перемешивают в глубокой миске или кастрюле вручную так, чтобы лук пустил немного сока.
Потом засыпают все необходимые специи (сахар по вкусу, соль - 1-2 ст. ложки) и снова мешают овощи, после чего вливают 1/2 стакана растительного масла и ставят их тушиться на медленный огонь под крышкой.
Время приготовления 15-20 минут после активного кипения всей смеси. Овощной состав периодически помешивают, огонь всегда оставляют на одном уровне, в самой концовке варки вливают 1-2 ст. ложки свежего столового уксуса.
Раскладывают салат с пылу с жару по хорошо промытым и стерильным банкам и катают крышки ключом или машинкой. Закатки укутывают теплым пледом и отправляют на хранения после их остывания до комнатной температуры.
Такую универсальную заправку используют зимой не только как основу для вкусных первых блюд, но и как вариант летнего салата или сочной закуски.
Овощная закатка на зиму с грибами
Чтобы приготовить заправку на зиму по такому рецепту берут свежие овощи и грибы, например, маслята, опята или подберезовики. Для приготовления рассольника с грибами смешивают содержимое банок с наваристым бульоном, картофелем, солеными огурцами, рисовой или перловой крупой и получают сочный и сытный готовый суп.
Для закатки супа на 2 литровые банки берут следующее количество продуктов:
- перец болгарский, красный и молодая морковь - по 1,5 кг;
- лук свежий - 2 шт.;
- лесные грибы свежие (маслята, опята, белые и др.);
- томатная паста, уксус и рафинированное масло;
- соль, перец молотый и горошком, сахар (по вкусу).
В данном рецепте используем молодые маслята, с которых предварительно снимают кожицу и очень тщательно – 2-3 раза промывают в холодной воде.
Затем грибы нарезают на небольшие кубики, чтобы кусочки получились достаточно равномерными. Полученные дольки отваривают в подсоленной воде примерно 30-45 минут.
Морковь очищают от кожуры, слегка проваривают в отдельной емкости, чтобы структура овоща размягчилась и нарезают небольшими кусочками.
Болгарский перец промывают, нарезают тонкими полукольцами и тушат вместе с порезанным луком в разогретой сковороде с подсолнечным или оливковым маслом для жарки.
Далее смешивают полученную поджарку с морковью и проваренными дольками маслят, перемешивают все ингредиенты добавляют соль, 1 ложку сахара (при вкусовой необходимости), немного молотого перца, а любители пикантных закусок и первых блюд могут дополнить парой кружочков острого чили.
Теперь добавляют нужное количество томатной пасты, перемешивают и тушат в течение 10 минут, не забыв в конце приготовления добавить уксус.
Далее высыпают все в предварительно подготовленные и простерилизованные баночки, неплотно закрывают крышки, дополнительно стерилизуют в кипятке и затем уже основательно закатывают крышки и отправляют на зиму в погреб.
Солянка классическая с колбасой и свежим мясом - сытный и ароматный суп
Традиционная солянка - это одно из самых вкусных и сытных первых блюд, которое подают на стол в сочетании со сметаной, свежей зеленью, оливками и лимоном. При желании готовый супчик можно закрыть в банки на зиму, не забыв их простерилизовать перед закаткой и добавить достаточное количество уксуса.
Чтобы приготовить такой вкусный суп для всей семьи, понадобятся такие ингредиенты, как:
- мясо и супродукты (говяжьи почки или сердце);
- колбаса копченая и отварная - по 200-300 гр каждого вида;
- соленые огурчики из бочки - 450 гр;
- лук репчатый, морковка - 2-4 шт.;
- лаврушка, масло, перец молотый и горошком;
- томатная паста, соль, уксус (для закатки на зиму).
Первым делом обрезают мясо и супродукты, промывают его в холодной воде, чтобы не оставалось следов крови. Закладывают оба вида в глубокую кастрюлю с водой, добавляют соль, перец и сухую лаврушку и варят на медленном огне около 1,5 часов по таймеру с момента закипания.
Очищенную морковь и лук нарезают на равномерные кусочки, не слишком мелкие, но и не крупные. Затем смешивают овощи между собой и обжаривают в сковороде до образования нужной, золотистой корочки.
Через 5-7 минут жарки (огонь должен быть небольшим) добавляют томатную пасту и тушат все еще 10 минут. Сваренное мясо вынимают из бульона, режут небольшими кубиками и снова отправляют кусочки в кастрюлю.
Огурцы соленые нарезают тонкой соломкой, оба вида колбас мельчат на равномерные кусочки. Все это высыпают в горячий бульон и туда же отправляют тушеные овощи из сковородки.
Снова варят на небольшом огне 10-15 минут, а после того как суп настоится, подают к столу в сочетании со свежей сметаной, петрушкой или другой зеленью и, конечно, лимоном и маслинами.
Или сортируют солянку по чистым и небольшим баночкам, добавляют 2 ст. ложки уксуса и отправляют в холодильник или погреб с прохладной температурой на хранение. Употребить заготовку желательно в течение 2-3 недель после приготовления.
В современной кулинарии существуют десятки разновидностей блюда. Мы готовим суп с различными видами мяса, субпродуктами, рыбой, с крупами, капустой, грибами, с картошкой и без. И под любой рассольник можно сделать заготовку на зиму, которая выручит в трудный момент.
Рецепты рассольника на зиму в банках: 6 «классических» с огурцами…
Даже классический рецепт рассольника на зиму имеет множество разновидностей, ведь каждая хозяйка ищет идеальный вкус, учитывая потребности своей семьи. Описанные ниже закрутки являются своего рода полуфабрикатами - служат основой блюда, дополняемой продуктами по желанию.
С соленьями
Особенности . Рецепт рассольника из перловки и соленых огурцов на зиму - лишь основа. Корректируйте соотношение ингредиентов под свой вкус. Может, острый перец покажется лишним. Но учтите, первоначальный насыщенный вкус заправки в готовом блюде будет гораздо слабее, ведь заготовка «разбавляется» бульоном.
Необходимо:
- томаты - 1 кг;
- огурцы - 1 кг;
- лук - 1 кг;
- сладкий перец - три штуки (крупные);
- морковь - одна (крупная);
- красный перец - два стручка;
- подсолнечное масло - один стакан;
- чеснок - две дольки;
- уксус 9% - 50 мл;
- перловка - 750 г;
- сахар - 75 г;
- соль - 75 г.
Пошаговые действия
- С вечера промойте и замочите крупу.
- А наутро - отварите.
- Овощи вымойте.
- Нарежьте произвольно.
- Помидоры предварительно обдайте кипятком (шкурка легко удалится).
- Чеснок раздавите прессом.
- Соедините все составляющие, кроме огурцов, в большой емкости.
- И томите полчаса на самом слабом огне.
- Теперь введите огурцы.
- Тушите еще четверть часа.
- Разлейте кипящую массу в стерильную тару.
- Закрутите, переверните.
- Пусть банки медленно остывают под одеялом минимум до утра.
Со свежими огурцами
Особенности . Можно сделать рассольник с перловкой на зиму и со свежими огурцами. Обязательно проверьте, не горчит ли кожура - после варки горечь не испортит весь объем заготовки.
Необходимо:
- огурцы - 1 кг;
- морковь - 300 г;
- лук - 300 г;
- томатная паста - 150 г;
- перловка - 150 г;
- сахар - треть стакана;
- соль - полторы столовые ложки;
- уксус 9% - 50 мл;
- подсолнечное масло - треть стакана + для жарки.
Пошаговые действия
- Крупу замочите с вечера.
- А утром сварите.
- Лук нарежьте полу- или четверть кольцами.
- Морковь тонкой соломкой.
- Огурцы - произвольно.
- Лук и морковь пассеруйте до готовности.
- Всыпьте огурцы вместе с соком.
- Доведите до кипения.
- Томите четверть часа.
- Добавьте томатную пасту.
- Варите еще столько же.
- Теперь введите оставшиеся продукты.
- Через пять минут расзложите кипящую заготовку по стерильной таре.
Не бойтесь, что готовый суп будет иметь «не тот» вкус - вы будете консервировать заготовку с уксусом, и за время хранения огурцы приобретут свойства маринованных. А если вам не будет хватать привычной кислинки, добавьте в бульон огуречный рассол или лимонную кислоту.
С помидорами
Особенности . Рассольник из свежих огурцов на зиму можно заготовить без томата. Пропорции даны в расчете на 1 кг огурцов - этого вполне хватит на пробную партию заготовки.
Необходимо:
- огурцы - 1 кг;
- томаты - 500 г;
- перловка - 200 г;
- морковь - 300 г;
- лук - 300 г;
- подсолнечное масло - 30-50 мл;
- уксус 9% - 50 мл;
- соль - 30 г;
- сахар - 30 г.
Пошаговые действия
- Крупу замочите с вечера.
- Огурцы, лук и морковь нарежьте произвольно.
- Томаты - кубиком или измельчите блендером. Можно и на мясорубке.
- Все составляющие, кроме уксуса, соедините в большой эмалированной кастрюле и тушите 45 минут на слабом огне.
- Влейте уксус и тушите еще семь минут.
- Дайте заготовке остыть, укупорьте.
Чтобы ускорить процесс приготовления, сварите крупу заранее. Тогда время варки сократится до 20 минут. Общая последовательность действий сохраняется.
С рисом
Особенности . Те, кто не любит перловку, могут приготовить рассольник на зиму с рисом, помидорами и свежими огурцами. Рис можно не отваривать предварительно. Тщательно промойте его перед тем, как отправить тушиться к овощам. В банке крупа «дойдет» самостоятельно. Правда, рис впитает часть жидкости, и заготовка получится более густая.
Необходимо:
- огурцы - 1 кг;
- томаты - 500 г;
- рис - 100 г;
- лук - две головки;
- масло растительное - треть стакана;
- уксус - 50 мл;
- соль - 30 г;
- любимые приправы - по вкусу.
Пошаговые действия
- Промойте рис.
- Отварите до полуготовности.
- Огурцы порежьте произвольно.
- Лук и морковь нашинкуйте привычным способом.
- Обжарьте.
- С томатов удалите кожицу.
- Измельчите блендером.
- Соедините овощи в большой кастрюле (огуречный сок не нужен, слейте его).
- Томите четверть часа.
- Всыпьте рис, соль и приправ.
- Томите еще десять минут.
- Введите уксус.
- Через пару минут закатайте.
Без уксуса
Особенности . Для заправки для рассольника на зиму без уксуса не требуется дополнительная стерилизация. Тем не менее, закрутка прекрасно хранится в прохладном месте и не «взрывается».
Необходимо:
- огурцы соленые - 1 кг;
- морковь - две штуки среднего размера;
- лук - две головки;
- подсолнечное масло - треть стакана;
- перловка - 100 г;
- томатная паста - 100 г;
- соль - 30 г;
- сахар - по вкусу.
Пошаговые действия
- С вечера замочите перловку.
- Наутро воду слейте.
- Морковь натрите.
- Лук нашинкуйте произвольно.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Сок сливать не нужно.
- Лук и морковь зажарьте.
- Теперь выложите в кастрюлю остальные продукты.
- Медленно томите не меньше получаса.
- Не забывайте постоянно помешивать, иначе овощи подгорят.
- Банки и крышки заранее простерилизуйте.
- Закатайте заготовку и медленно остудите.
Этот же состав продуктов подойдет и для приготовления заготовки в мультиварке. Только овощи нарезайте крупнее. Все ингредиенты поместите в чашу мультиварки и выставьте программу «Тушение» на полтора часа. Когда время готовки закончится, разлейте кипящую заправку в стерильные банки и закатайте.
Универсальная заправка
Особенности . Эта заправка для рассольника универсальна тем, что готовится она вовсе без крупы. Способ хорош еще и тем, что сюда можно «утилизировать» некондиционные или перезревшие огурцы. Только предварительно нужно будет вынуть крупные семечки, срезать жесткую шкурку и удалить поврежденные участки, если таковые имеются.
Необходимо:
- огурцы свежие - 1 кг;
- лук - две головки;
- морковь - две штуки среднего размера;
- чеснок - одна головка;
- зелень любая - один пучок;
- лимонная кислота - одна чайная ложка;
- соль - 40 г.
Пошаговые действия
- Морковь потрите.
- Огурцы и лук нашинкуйте произвольно.
- Зелень и чеснок измельчите блендером.
- Все смешайте и засыпьте солью.
- Добавьте лимонную кислоту.
- И снова перемешайте.
- Через час поставьте кастрюлю на слабый огонь (сок не сливайте).
- Кипятите четверть часа.
- Не забывайте помешивать, чтобы снизу овощи не подгорели.
- Кипящую массу закатайте в стерильные банки.
… и 3 варианта без них
Как показала практика и людская смекалка, совсем необязательно делать заготовку для супа с огурцами в составе. Возможно, вы уже засолили полтонны этих овощей на зиму. Тогда можете добавлять их при варке в рассольник круглый год. А ниже описаны рецепты зимних заготовок для «кислого» супа без огурцов - пошагово.
Простой
Особенности . В этом рецепте минимум ингредиентов и максимально простой алгоритм приготовления. В самый раз для начинающих хозяюшек без опыта подобных заготовок. Помидоры можно измельчить блендером или воспользоваться мясорубкой.
Необходимо:
- морковь - 1 кг;
- томаты - 1 кг;
- перловка - один стакан;
- лук - 1 кг;
- уксус 9% - 50 мл;
- соль - 30 г.
Пошаговые действия
- Замочите перловку на ночь.
- А утром сварите до готовности.
- Ошпарьте помидоры.
- И снимите с них кожуру.
- Овощи мелко нарежьте.
- Лук пассируйте до прозрачности.
- Введите морковь и помидорную массу.
- Посолите.
- Томите под крышкой около 45 минут.
- Всыпьте перловку.
- Томите еще четверть часа.
- Влейте уксус.
- И кипятите еще пару минут.
- Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
С кабачками
Особенности . Интересный и необычный рецепт зимней заготовки для рассольника - с кабачками. Для закрутки желательно брать молодые плоды.
Необходимо:
- кабачки - 1 кг;
- томаты - 500 г;
- морковь - четыре штуки среднего размера;
- лук - 500 г;
- перловка - один стакан;
- сладкий перец - 500 г;
- подсолнечное масло - 100-120 мл;
- соль - 30 г;
- уксус 9% - 80 мл;
- сахар - одна столовая ложка.
Пошаговые действия
- Крупу замочите на пару часов.
- И отварите до полуготовности.
- Томаты ошпарьте, снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
- Морковь натрите.
- Лук нашинкуйте произвольно.
- Сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой.
- Кабачки порежьте мелким кубиком. Если кожура жесткая - удалите ее.
- Пассеруйте лук до прозрачности.
- Пассеруйте морковь.
- Жарьте еще минут десять.
- Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса.
- И томите около 20 минут.
- Теперь добавьте уксус.
- И кипятите еще четверть часа.
- Укупорьте заготовку.
С зелеными помидорами
Особенности . Еще можно сделать заправку для рассольника на зиму с томатной пастой и зелеными помидорами. Такая закрутка неплоха и как самостоятельная закуска. Ею можно разнообразить повседневный стол в качестве зимнего салата. И как «намазка» на хлеб - очень вкусна.
Необходимо:
- зеленые томаты - 1 кг;
- лук - 500 г;
- морковь - 500 г;
- перловка - один стакан;
- томатная паста - 200 г;
- подсолнечное масло - 200 мл;
- соль - 50 г;
- сахар - 50 г.
Пошаговые действия
- Крупу замочите с вечера.
- И утром сварите до готовности.
- Овощи нарежьте произвольно.
- Все соедините в большой емкости.
- И томите около 45 минут.
- Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали.
- Закатайте.
2 экспресс-способа
На «десерт» рецепты, которые сэкономят вам кучу времени, ведь готовятся такие закрутки очень быстро. Да и напряженной «возни» с овощами тоже не будет.
С крупой
Особенности . Несмотря на то, что перловая крупа требует длительной варки, в данном рецепте вам не нужно будет тратить на это время. Остывая в горячем соусе, которого получится много, она самостоятельно «дойдет» до готовности, заодно впитав излишки жидкости.
Необходимо:
- свежие огурцы - 1 кг;
- томаты спелые - 500 г;
- лук - три головки;
- морковь - три штуки среднего размера;
- перловка - 200 г;
- вода - один стакан;
- соль - 30 г;
- сахар - одна столовая ложка;
- уксус столовый - 100 мл;
- подсолнечное масло - 100 мл.
Пошаговые действия
- Замочите крупу с вечера.
- А утром просто слейте воду.
- Овощи нарежьте мелко.
- Помидоры измельчите блендером. Не забудьте снять кожуру.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, отправьте в эмалированную емкость.
- Медленно доведите до кипения.
- И томите еще четверть часа.
- Теперь влейте уксус.
- И томите еще столько же.
- Закатайте.
«Семиминутка»
Особенности . В этом рецепте вовсе не используются никакие крупы, а еще в составе уже «готовые» соленые огурцы, поэтому и вариться тут нечему. Отбирайте хрустящие огурчики и спелые томаты.
Необходимо:
- соленые огурцы - 1 кг;
- томаты спелые - 500 г;
- морковь - 500 г;
- лук - две головки среднего размера;
- сладкий перец - один;
- чеснок - три дольки;
- любая зелень - по вкусу;
- любимые специи - по вкусу;
- соль - одна столовая ложка.
Пошаговые действия
- Овощи и травы мелко нарежьте.
- С томатов снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
- Все ингредиенты поместите в емкость для варки.
- Залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.
- Медленно доведите до кипения.
- Тушите семь-десять минут.
- Укупорьте.
Закрутка может пригодиться не только для рассольника. Прекрасна она и в качестве кисло-сладкого соуса к другим блюдам, и как быстрая холодная закуска, если нагрянули гости.
Обязательно попробуйте заготовить рассольник с перловкой на зиму. В банках он прекрасно стоит не только в прохладном погребе или холодильнике, но и на полке в кладовке.