mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Что делать, если ребёнок получил травму? Ребенок получил травму дома, что ожидает родителей? Куда обращаться если ребенок получил травму

Добрый вечер! Я - воспитатель средней группы. Неделю назад у меня в саду произошел случай, два мальчика зашли в умывальную комнату (туалет) один толкнул второго, после чего пострадавшему зашивали подбородок (рана 1см в длину). У мамы пострадавшего...

Как подать заявление в прокуратуру, если ребенок получил травму в детском саду?

Добрый вечер! В детском саду ребёнку была рассечена щека одногрупником, наложили три шва, в больнице мы отказались от претензий к саду, заведующая бездействует, хотим подать заявление в прокуратуру какой порядок действий? Спасибо за ответ!

24 Декабря 2018, 20:34, вопрос №2208580 Ирина, г. Великий Новгород

Как действовать родителю, если ребенок нанес травму другому ребенку в детском саду?

Добрый вечер! Сегодня воспитатель рассказала мне, что вечером мой сын толкнул другого мальчика. Они не поделили игрушку. На этом перепалка закончилась. В 9 часов вечера мама того мальчика сообщает, что они ездили в травмпункт, делали рентген. Итог:...

Как привлечь к ответственности воспитателей и администрацию детсада за полученную ребенком травму?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ребенок получил перелом плеча со смещением в частном детском саду. когда забрали ребенка и привезли его домой стало ясно что с рукой что то не так при попытке прикоснуться или что то подобное ребенок начинал...

03 Сентября 2017, 16:29, вопрос №1741589 Николай, г. Санкт-Петербург

Как наказать заведующую за травму ребёнка в детском саду?

Ребёнок в садике получил травму головы. Итог в травпункте наложили 2 шва. Родителям о травме сообщенно небыло. Рана не обработанна. Какие должны быть мои действия.как наказать заведующую. Куда обратиться???

Ребёнок получил травму в детском саду. Куда жаловаться?

Утром отвела здорового ребенка в садик. Когда пришла забирать, из них никто ничего не сказал. Пока шли до дома я заметила, что у ребенка косить глаз.По приходу домой вызвала медработника. Хочу написать на садик жалобу, как и куда ее писать

Как добиться увольнения воспитателя, который нанес ребенку психологическую травму?

конфликт в детском саду, воспитатель очень сильно ругается на ребенка, ребенок жалуется что она его обижает, в тихий час не отпустила ребенка в туалет. из радостного жизнелюбивого общительного мальчика превратился в запуганного зверька в...

Травма ребёнка в детском саду во время моего нахождения от него в трех метрах, просить ли письменно прощение?

Здравствуйте! У меня вот такой к вам вопрос: 10.02.2017, я работаю в детском саду младшим воспитателем, старшая и подготовительная к школе группе, утром у детей проходят занятия, если занятия у подготовительной группы, то я забираю старшую группу и...

11 Февраля 2017, 04:57, вопрос №1534893 Анастасия, г. Южно-Сахалинск

Кто несет ответственность, если ребенок получил травму в детском саду?

Добрый день! Мой ребенок получил травму во время прогулки в детском саду, сейчас он в больнице (необходимо длительное лечение).В возбуждении уголовного дела отказали - "не было злого умысла в действиях воспитателя". Могу ли я подать иск о возмещении...

Ответственность за травму ребенка в детском саду

Я работаю воспитатель в детском саду. Сегодня мой воспитанник налетел на куст глазом. этот куст стоит около песочницы на территории дет сада. Получил травму. Чем мне это грозит. Заведующая обвинила меня что я сама не подстригла куст.

12 Сентября 2016, 22:20, вопрос №1375279 Юлия, г. Санкт-Петербург

Ребенок получил травму в детском учреждении

Здравствуйте.Постараюсь вкратце описать свою ситуацию.Моя дочь(2,9) посещает садик именуемый под санаторий.То есть каждые полтора месяца мы даем мзду их врачу,чтобы нас переоформляли и мы могли дальше посещать сей санаторий.Никаких проблем не...

Все дети любят порезвиться, а если и в компании, то травмы обеспечены. Если школьник активный, то он точно не посидит на месте и завлечет в свою игру остальных. Травмы в учебном заведении не редкость, но вот одно дело ссадина на колене, а другое сотрясение мозга. Определить, кто виноват в драке порой бывает очень сложено, да и законодательстве четко не прописывается наказание.

Если школьник получил травму в учебном заведении, то и отвечают за это представители школы, но только легче ли от этого родителям. Ситуации бывают разные, как и телесные повреждения.

Если у ученика синяк на руке, не стоит вызывать скорую и устраивать скандал. Ваш ребёнок завтра помирится с обидчиком, а вот у Вас отношения уже будут испорчены и с администрацией, и с родителями шалуна. На скорой помощи нужно настоять, если травмы действительно серьезные, выбиты зубы, у школьника идет кровь или Вы видите, что он ведет себя вяло.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» за жизнь и здоровье несовершеннолетнего в период его нахождения в образовательной организации отвечают работники школы (на уроке – учитель, на перемене - дежурный педагог или администратор). Ответственность за всех учащихся школы несет директор.

В случае травмирования ребёнка на территории школы или во время учебного процесса доля вины лежит не только на персонале школы, но и на самом ребёнке.

Родители в праве предъявить иск к администрации школы, но в этом случае им будет необходимо доказать, что в действиях их ребёнка не было прямой вины.

Какие должны быть действия учителя, если ученику нанесли увечья в учебном заведении?

Первое, что нужно сделать, это сообщить о случившемся и характере травмы школьному медику, администрации школы и родителям. Как только все оповещены, нужно отправить ребенка в больницу, если травма серьезная.

В медицинском учреждении должны выдать справки о характере повреждений, но это бывает не всегда, иногда по запросу полиции. В свою очередь администрация школы должна составить акт о происшествии и отправить его в отдел образования.

Стоит отметить, что всю заботу о пострадавшем должен взять на себя медицинский персонал учебного заведения. Должна быть оказана первая помощь, зафиксирован факт нанесения увечий и поставить предварительный диагноз, если травма серьезная медик вызывает скорую помощь. Также медик должен сообщить о случившемся в отдел внутренних дел.

Как только информация о случившемся поступила в отдел внутренних дел, информация фиксируется в специальном журнале.

Родителям стоит проконтролировать этот момент, если персонал школы не сообщил о травме, то это необходимо сделать родителям. Далее сотрудник полиции опрашивает пострадавшего. Устанавливается, кто нанес травмы, после этого, сотрудник уточняет, хотят родители пострадавшего привлечь к ответственности драчуна. После бесед сотрудник полиции направляет уведомление в отдел образования. В уведомлении просят принять меры, которые предотвратят детский травматизм и устранят недочеты в работе персонала учебного заведения.

В завершении хотелось бы добавить, родители имеют полное право написать заявление директору, в котором они просят провести служебное расследование. Пока Ваш малыш находится в школе, ответственность за его здоровье в учебном заведении несут педагоги и администрация школы, родители могут смело требовать материальную компенсацию и наказание для виноватых педагогов.

В жизни всех родителей существует забавная закономерность – пока их малыш маленький, они мечтают, чтобы он скорее подрос и начал ходить, а затем и бегать. Первые шаги приносят и первые падения, а стремление исследовать все окружающие уголки – первые травмы. А уж когда ребенок подрастет настолько, что сможет самостоятельно забраться практически всюду, риск травматизма вырастает в разы. Поэтому все без исключения родители должны знать о правилах профилактики травматизма у детей и никогда не оставлять их под присмотром людей, не соблюдающих эти правила.

Бытовые травмы, которые может получить ребенок, обычно относятся к следующим разрядам:

  • Падения;
  • Ожоги;
  • Отравления химическими веществами;
  • Удар током;
  • Удушье от проглоченных предметов.

В силах родителей создать в квартире безопасную обстановку для малыша. Для этого нужно внимательно осмотреть пространство и представить, куда может забраться кроха. Профилактика травматизма у детей заключается в том, чтобы все розетки, провода и электроприборы были недоступными (на розетки можно поставить специальные заглушки), все химические средства, включая средства для уборки, располагались на недоступной для детей высоте или в запирающемся шкафу.

Никогда не оставляйте детей рядом с горячей плитой, открытым огнем, спичками, зажигалками, легковоспламеняющимися жидкостями. Газовая плита должна быть оснащена функцией газ-контроля. Для того чтобы предотвратить падение с высоты, стоит установить ограждения на лестницах в доме, блокировку ручек на окнах и балконах. Не оставляйте в свободном доступе ножи и стеклянную посуду – порезы также являются частой травмой у детей. Наконец, никогда не оставляйте малыша играть без присмотра с мелкими предметами типа пуговиц – он может засунуть их в рот или нос.

Что делать, если ребенок получил травму? Нужно немедленно вызвать скорую помощь, одновременно приняв необходимые меры. Например, при ожогах место поражения нужно промыть большим количеством прохладной воды, затем наложить неплотную стерильную повязку. При поражениях электротоком необходимо отключить электропитание, положить ребенка на ровную поверхность, немного приподняв голову, укутать одеялом. Если ребенок не дышит – немедленно сделать ему искусственное дыхание.

Если ребенок получил травму от химических веществ, их нужно немедленно смыть с кожи водой. Если же он проглотил химическое вещество, и вы точно знаете, какое именно, лучше всего попросить помощи у диспетчера службы 03, так как не всегда вызывание рвоты облегчает состояние ребенка. При порезах и ранах нужно обработать поражения антисептиком, при сильном кровотечении до приезда врача рану нужно зажать чистой тканью.

Если ребенок получил травму в школе

Еще одна головная боль родителей – школьные годы чудесные. Кто из нас не помнит безудержное веселье на переменах, бег по скользкому полу, падения, шишки и синяки. Теперь все это ожидает и ваших детей – ведь их неуемная энергия легко может привести к печальным последствиям.

Если ребенок получил травму в школе, логично, что за это отвечают учителя. Однако ни для кого не секрет, что для школы это не слишком выгодно. Самое главное здесь – объяснить ребенку заранее, как действовать, если с ним что-то произошло в школе – сообщить о травме учителю, отправиться в медицинский пункт и немедленно позвонить родителям. Ни в коем случае недопустимо отправлять школьника одного домой, не известив родителей о произошедшем.

Родители вправе написать заявление на имя директора общеобразовательного учреждения с просьбой провести расследование ситуации, зафиксировать акт травмы в травмопункте и позже обратиться в суд за присуждением компенсационных выплат на лечение и реабилитацию, если травма оказалась серьезной. Стоит отметить, что если ребенок получил травму в результате драки или грубых игр со сверстниками, и вы знаете виновника произошедшего, то получить компенсацию непосредственно от родителей будет невозможно: отвечать по закону все равно будет школа, так как инцидент произошел на ее территории.

Что делать, если ребенок ударился

Ваш ребенок получил травму при падении или ударе, он жалуется на боль и плачет. Первое чем вы можете помочь – это приложить к месту травмы лед, зафиксировать поврежденную конечность, а затем отвезти ребенка в травмопункт. Не пытайтесь самостоятельно определить, вывих ли это, ушиб или перелом, и уж тем более никогда не вправляйте руку или ногу – вы рискуете нанести еще большую травму! Предоставьте это врачам. Если у ребенка болит спина, вызывайте для транспортировки скорую помощь – возможно, нужно будет перевозить его строго в горизонтальном положении.

Травмы головы у ребенка – еще один крайне распространенный вид повреждений. Кто из нас не набивал синяки и шишки на лбу? Между тем, иногда даже небольшой удар головой может принести самые серьезные последствия для здоровья. Поэтому следить за состоянием ребенка после ушиба головы совершенно необходимо, и оставлять его одного ни в коем случае нельзя.

Не нужно паниковать: следует расспросить ребенка о его самочувствии и ориентироваться по ситуации. Ушиб мягких тканей – это самый легкий из видов травм головы у ребенка. Головной мозг при этом не пострадает. Обычно ребенок быстро успокаивается, а на месте удара образуется синяк или шишка. Приложите к месту травмы холод, а затем можно воспользоваться специальными мазями.5 5 из 5 (1 голос)

Каждому родителю до боли знакома ситуация, когда, придя за ребёнком в детский сад, обнаруживаешь на щеке или на руке своего чада кровавый след от чужих зубов. И в ста случаях из ста на вопрос, в чём дело, воспитатели равнодушно отвечают, что некий ребёнок всех кусает и ничего с этим сделать нельзя: мол, вырастет – перестанет кусаться. Так же часто д ети получают травмы в играх со сверстниками или на прогулках, и так же часто родители получают спокойные ответы типа «ничего страшного, это нормально: ушибы и синяки в детстве неизбежны». И родители уводят своего плачущего малыша домой, даже не догадываясь, что образовательные права их ребёнка бессовестным образом нарушены.

Именно образовательные, так как детский сад – это образовательная организация. Закон об образовании в ст. 34 гарантирует обучающимся охрану жизни и здоровья, а пп2) п 6 ст. 28 Закона вменяет в обязанность образовательной организации

Дело в том, что это обыкновенное, с точки зрения сотрудников детского сада, явление – не что иное, как несчастный случай с ребёнком, который полагается расследовать по всем правилам, изложенным в Положении о порядке расследования и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанникамив системе образования Гособразования СССР (приказ Государственного комитета СССР по народному образованию от 01 октября 1990 г. № 639). Пусть вас не смущает дата: документ действующий. Согласно данному Положению, несчастным случаем являются

Что делать в таких случаях? Разумеется, ни в коем случае нельзя уходить домой. Следует узнать у воспитательницы, какая медицинская помощь была оказана и какие меры по расследованию несчастного случая были предприняты. Скорее всего, ваши слова вызовут у неё безмерное удивление. В таком случае обращайтесь прямо к заведующей с письменным – это очень важно! – заявлением, в котором попросите разъяснить, почему такого расследования не было, и потребуйте его провести. Не поддавайтесь на обещания поговорить с родителями ребёнка, который укусил вашего, и на уговоры войти в положение воспитательницы, которой трудно справляться с таким количеством шустрых детей и прочее. На юридическом языке это называется попыткой скрыть несчастный случай, а на бытовом означает, что вас хотят обвести вокруг пальца.

Что уж говорить о более серьёзных травмах, которые привели к потере здоровья и потребовали визита к врачу хотя бы на один день и о которых садик обязан известить орган управления образованием! К сожалению, очень часто встречаются на форумах истории о том, что добрые родители жалеют воспитателя и прощают ему то, что на самом деле является халатностью. В этих случаях персонал детского сада обязан немедленно известить родителей, оказать доврачебную помощь и, если ребёнку требуется госпитализация – внимание! – сопроводить его в травмпункт или в больницу. Даже если вы прибыли в садик раньше, ни в коем случае не соглашайтесь забрать ребёнка домой и уже там вызвать врача: в этом случае доказать, что вред здоровью ребёнка был причинён в детском саду, будет очень трудно, а значит, что все расходы на лечение придётся нести родителям. Категорически отказывайтесь от подобных предложений, если наблюдаются болезненные состояния, сопровождающиеся рвотой: это может быть следствием пищевого отравления, которое для администрации детского сада чревато целым рядом проверок.

Обратите особое внимание, что расследованию подлежит любая травма, полученная ребёнком не только во время занятий и отдыха, но вообще до его выхода за территорию детского сада, в том числе у вас на глазах. О результатах расследования несчастного случая родители должны быть извещены в письменной форме сразу по завершении расследования, на которое отводится всего три дня, независимо от тяжести. Прочитайте это извещение очень внимательно: в качестве причины травмы никоим образом не должна указываться вина ребёнка. Например, не может быть формулировок не послушался воспитательницу, убежал с территории сада, не пошёл на прогулку вместе с другими детьми, залез на забор, съел что-то неизвестное и проч.: несчастный случай подлежит расследованию даже в случае нарушения пострадавшим дисциплины. Также недопустимы указания на вину другого воспитанника и на крайнюю занятость воспитателя, её плохое самочувствие, превышение количества детей в группе и другие факторы, якобы смягчающие степень вины персонала. Пока ребёнок находится в детском саду, за вред, нанесённый его здоровью, ответственность несёт администрация.

Возвращаясь к укусам и вообще к травмам, полученным в результате действий других детей: настоятельно не рекомендуется проводить беседы с последними, тем более угрожать им даже в самой невинной форме. Следует дождаться родителей и спокойно сообщить, что в следующий раз вы обратитесь в травмпункт, чтобы зафиксировать телесные повреждения, и через суд заставите оплатить лечение. Советую это сделать в присутствии педагогов: чаще всего после таких предупреждений кусающийся или дерущийся ребёнок волшебно преображается и забывает о своей дурной привычке. Вполне вероятно, что этому способствует повышенное внимание к нему со стороны воспитателей.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении