mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Как открыть бутылку шампанского. Как открыть шампанское: по классике, ножом. Что, если сломалась пробка

Содержание:

Полезные советы
Как правильно открывать шампанское
Закон Смита
Как открыть шампанское (видео)
Бокалы для шампанского
Альтернативные способы открытия
Интересные факты про шампанское

Перед тем, как изучить технику открывания бутылки шампанского, стоит упомянуть о культуре пития этого напитка.

Полезные советы
- При открытии бутылки нужно подумать об окружающих и соблюсти технику безопасности.

Отрывать бутылку шампанского БЕЗ громкого хлопка, а с легким вздохом, является признаком хорошего тона.

Знатоки данного напитка утверждают, что одной обычной бутылки должно хватить на 8 порций.


- Хозяин не должен передавать бутылку из рук в руки, а сам наливать шампанское гостям, так как человек, на котором закончится напиток, попадет в неловкую ситуацию.

Если шампанское кислое сухое, то его стоит наливать в высокие тонкие бокалы. Если же оно сладкое, то наливать нужно в широкие бокалы.

Наполнить шампанским бокал нужно на 2/3.


- Также стоит знать, как правильно держать бокалы. Например, профессионалы дегустаторы считают хорошим тоном брать бокалы за подставку или за ножку, но, ни в коем случае за чашку. Это из-за того, что вино может нагреться от руки и потерять свой вкус.

Чтобы шампанское не пенилось сильно в бокалах, специалисты советуют предварительно поболтать в посуде кусочек льда.

Игристый напиток закусывают обычно сыром, оливками, белым мясом, морепродуктами или десертами из фруктов.

Как правильно открывать шампанское
Если вы не хотите забрызгать шампанским гостей и вещи вокруг, надо знать, как правильно его открывать.

1. Самое первое, что нужно сделать, это охладить напиток до 5-7 градусов. Этот процесс должен длиться примерно полтора-два часа.


* Стоит отметить, что НЕ желательно помещать шампанское в самый холодный уголок холодильника.

* Шампанское нельзя замораживать.

* Существуют специальные холодильники для вина, но они также не являются лучшим выбором, так как бутылка в них будет мокрой.

* Охладить можно и в специальном ведерке, добавив туда лед и воду.

Если же гости скоро придут, то процесс охлаждения можно ускорить, добавив в ведерко обычной поваренной соли.

2. После охлаждения бутылку вытрите досуха и оберните салфеткой. Сделать это нужно так, чтобы закрыть этикетку. Таким образом держать бутылку будет намного удобнее.


* Не трясите бутылку.

* В том случае если вы раньше не открывали шампанское, сделать эту лучше будет на кухне, а не перед гостями, где вы можете занервничать и забрызгать людей.

3. Снимите верхнюю часть капсулы и аккуратно открутите проволоку, придерживая пробку большим пальцем сверху.


* Если же вам очень хочется открыть бутылку шампанского перед зрителями, то убедитесь, что проволока на ней исправна. Дело в том, что если вы ее раскрутите и отломите, то весь проволочный каркас попросту соскочит.

* Не стоит трясти бутылку, иначе она может выстрелить, когда вы будете ее открывать. Несмотря на то, что многим хочется увидеть, как вылетает пробка, это не так уж важно и весело, скорее может быть наоборот, если пробка попадет кому-то в лицо или в стекло.

4. После того, как вы сняли проволоку, приготовьте бутылку под углом в 45 градусов. Следите за тем, чтобы горлышко бутылки не смотрело на горящие свечи, стекло или гостей.


Обхватите большим и указательным пальцами пробку и потихоньку начинайте ослаблять пробку, поворачивая бутылку (НЕ пробку) влево и право, и одновременно потягивая ее вниз.

* Если вы не уверены, то можете на всяких случай обернуть пробку салфеткой. Так как вместе с пробкой будут выходить из бутылки и газы, то вынуть пробку будет не сложно.

* Если газы начнут увеличиваться сильно, можете приготовить охлажденную чайную ложку и прислонить ее к горлышку бутылки, тем самым вы остановите процесс.

* Чтобы не пролить шампанское на скатерть при разливании напитка в бокалы, после каждого наполнения слегка поверните бутылку вокруг ее оси.

В том случае, если вы неправильно отрывали шампанское, пробка может сломаться. Чтобы исправить ошибку вам понадобится штопор. Но если его нет рядом, то вам помогут наши полезные советы на тему как открыть бутылку вина без штопора.

Как открыть бутылку шампанского. Закон Смита.


По закону Смита, к которому пришли ученые, давление в бутылке шампанского должно быть равно давлению в шинах популярного красного лондонского автобуса.

Чтобы достичь этого, напиток нужно охладить до температуры 5 - 7С. При данной температуре давление в бутылке будет на 1/3 ниже, чем давление при комнатной температуре.

Также будет интересно отметить, что охлажденное шампанское вкуснее и ароматнее, так как у него подчеркнута кислота. А еще у этого охлажденного напитка медленнее всплывают пузырьки, что позволяет насладиться им дольше.

Ученые обнаружили, что около половины женщин боятся открывать шампанское, опасаясь возможных разрушений. Но с помощью нужных советов боятся теперь нечего.

Как открыть шампанское (видео)

Как открыть шампанское альтернативными способами

Интересные факты про шампанское
- На самом деле, шампанское это вино. Но вино может называться шампанским, только если оно было сделано в Шампань, историческая область во Франции. Если вино было сделано в другом месте, но с использованием того же метода, то можно использовать лишь термин "традиционное вино".


* В других городах Франции, например в Бордо, Бургундии и Эльзаса, традиционное вино, которое мы знаем как "шампанское" называют Cremant. В Испании этот напиток называют "Cava", в Италии - "Spumante", в Германии - "Sekt", а в Южной Африке - "Cap Classique".

Если вам интересно, из какого винограда делают шампанское, то это шардоне (chardonnay), пино нуар (pinot noir) и пино мёнье (pinot meunier).

Одна бутылка шампанского содержит примерно 47 миллионов пузырьков.


- Давление внутри бутылки шампанского около 6-и атмосфер, что в 3 раза больше чем в автомобильной шине и почти равно давлению в двухэтажном автобусе. Вот почему пробки и бутылки для шампанского делают толще, чем для других напитков.

В 2008 году ученые подсчитали, что скорость пробки, которая вылетает из бутылки шампанского, если ее потрясти, равна примерно 40км/час.


- В отличии от других вин, шампанское не становиться лучше со временем.

Самый большой бокал шампанского был изготовлен украинскими специалистами. Его объем составляет 56.25 литров.

- В биографии Мэрлин Монро сообщается, что однажды актриса искупалась в ванне наполненной шампанским. Для этого понадобилось опустошить 350 бутылок этого напитка.

У вас праздник и вы хотите порадовать гостей игристым вином или шампанским? Для того чтобы вкус напитка не испортился, необходимо знать, как правильно открыть шампанское.

Не стоит сильно громко извлекать пробку. Поэтому перед подачей на стол емкость нужно подержать в холодильнике. Не переохладите напиток, это может отрицательно сказаться на его вкусовых качествах. Достаточно, чтобы игристое вино постояло на нижней полке холодильника два часа. Оберните горлышко салфеткой, это будет препятствовать скольжению во время открывания. Теперь снимите фольгу и акцизную марку. Аккуратно снимите проволоку. Плавными вращающимися движениями извлекайте пробку. В итоге должен слышаться слабый хлопок. При этом жидкость не должна вытекать из емкости. Открытие шампанского без хлопка сохранит вкус напитка. Хотите привлечь внимание гостей и сделать обстановку по настоящему праздничной? Тогда откройте шампанское с хлопком. Такой вариант подходит для свадеб. Встряхните бутылку, но не перестарайтесь, так как половина напитка может вылиться с емкости вместе с пеной. Осторожно переверните емкость вниз горлышком, а затем в исходное положение. Существует еще один способ, при помощи которого можно открыть шампанское. Этот вариант подходит для опытных любителей игристого напитка. Для этого снимите фольгу и бумагу. Обязательно удалите с горлышка этикетку. Это можно сделать при помощи ножа. Охладите напиток. Возьмите бутылку в левую руку, придерживая ее за дно. Теперь снимите проволоку. Не трогайте пробку. Придерживая емкость, возьмите большой кухонный нож с широким лезвием. Направьте нож острым лезвием к себе. Положите нож на горлышко. Найдите шов и постарайтесь несколько раз провести ножом по шву. Теперь резко ударьте ножом по горлышку, скользя лезвием по нему. Не нужно бить ножом, направляя его перпендикулярно к бутылке. Нож должен находиться параллельно горлышку. Вам понадобится открыть 5-6 бутылок, чтобы освоить «гусарскую» технику открывания шампанского. Имейте в виду, что удар должен быть точным и сильным, тогда пробка вылетит с бутылки вместе с частью горлышка. Во время открывания отойдите от гостей и не направляйте бутылку в их сторону. При первом открытии емкость может расколоться, и гости могут порезаться. Если у вас девичник и среди приглашенных нет опытных любителей шампанского, можно прибегнуть к «женскому способу». Для этого снимите с бутылки проволочку и этикетку. Зажмите емкость коленями сидя на стуле. Установите бутылку таким образом, чтобы между полом и горлышком образовался угол 45 градусов. Набросьте на пробку полотенце и вращающимися движениями удалите ее. Чтобы не было хлопка, охладите напиток. Если вы чувствуете, что давление внутри емкости очень высокое, то приложите к горлышку холодную ложку, это немного снизит давление. Этот способ подходит для открывания дешевых напитков с пластмассовыми пробками.

Если у вас не получается открыть напиток, ни в коем случае не используйте штопор. Пробка может вылететь вам в глаз вместе со штопором. Всегда отклоняйте бутылку от себя таким образом, чтобы жидкость не касалась пробки. Немного потренировавшись, вы сможете очень ловко открывать бутылки с шампанским и удивлять гостей «гусарским способом».

Предпраздничных встреч с подругами и приятных посиделок с родственниками. И, конечно же, такой праздник невозможно представить без столь любимого напитка многих девушек - игристого вина или шампанского. Если в коллективе отсутствуют представители мужского пола - не беда! Мы предлагаем тебе прочитать нашу инструкцию и наконец узнать, как открыть шампанское самостоятельно, а главное - сделать это правильно.

Немного приготовлений

Чтобы было проще откупорить без каких-либо неприятных инцидентов, необходимо правильно и в достаточной степени охладить ее. Таким образом снизится количество содержащейся в сосуде углекислоты и она откроется без особого труда. Правильная температура для подачи игристого вина и шампанского - в среднем от 4 до 6 градусов. Ты можешь воспользоваться специальным ведерком для шампанского (его называют кулером), наполненным льдом и холодной водой либо заблаговременно положить в холодильник в среднем на 5−6 часов.

Если у тебя нет времени ждать так долго, тем не менее, не клади шампанское в морозилку! Лучше - наполни холодной водой больший по размеру сосуд и опусти сосуд туда хотя бы минут на 30, а непосредственно перед открытием обдай горлышко холодной водой.

Ни в коем случае не тряси шампанское перед открытием, если только ты не хочешь произвести эффектный залп, вылив большую часть напитка на присутствующих гостей. Слегка наклоняй сосуд, чтобы перераспределить давление в сосуде.

Способы открыть бутылку

Используй следующую инструкцию:

  • Возьми и сними с горлышка обертку из фольги, потянув за специальный язычок, или, при его отсутствии, сделав отверстие в фольге острым ножом.
  • Раскрути и сними мюзле - специальный проволочный предохранитель, а большим пальцем в это время придерживай пробку от нежелательного вылета.
  • Затем накрой горлышко полотенцем не слишком плотно, так, чтобы пробка могла выйти, не доставив излишних неудобств окружающим.
  • Наклони бутылку примерно на 45 градусов и начинай постепенно и очень медленно раскручивать пробку, придерживая сосуд, избегая резких движений.
  • Через какое-то время она должна самостоятельно покинуть бутылку, просто не препятствуй внутреннему давлению и слегка сдерживай ее полотенцем, чтобы она не попала в окружающих и не разбила что-либо на кухне.

Как открыть шампанское девушке без хлопка? Оберни полотенцем или тканевой салфеткой сосуд и поставь его на стол, придерживая при этом чуть ниже горлышка. Накрой пробку салфеткой и начинай потихоньку выкручивать ее очень медленно и плавно. Когда ты почувствуешь, что она уже почти покинула горлышко, слегка придержи ее для выхода лишнего газа. Этот способ предотвращает возможность хлопка и помогает открыть шампанское без особых хлопот.

Вышеописанные способы подходят для тихих посиделок в женской компании, а также на официальных мероприятиях, требующих . Однако, если у вас шумная вечеринка и ты хочешь удивить гостей, открой шампанское с громким хлопком. Для этого воспользуйся следующими рекомендациями:

  • Чтобы не напугать и случайно не травмировать собравшихся, а также не принести урон предметам интерьера, направь горлышко бутылки в безопасную точку.
  • Учти, что некоторое количество напитка может попросту вылиться во время открытия.
  • Слегка встряхни шампанское, а уже затем снимать обертку и мюзле. Но делай это аккуратно и ни в коем случае не направляй бутылку на себя!
  • Позволь пробке самой выйти наружу, не особо сдерживая ее.
  • Вуаля! Надеемся, ты произвела нужный эффект.

После такого откупоривания, вино следует сразу разлить по бокалам и не оставлять его храниться в сосуде.

Есть и другие - более экстравагантные способы откупорить бутылку . Например, по‑гусарски. Однако для этого способа необходим не только большой острый нож, а в идеале - сабля, но и немалая сноровка. Чтобы узнать, как откупорить шампанское таким способом, смотри следующее видео:

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Обычно шампанское открывают без штопора, однако если у тебя сломалась пробка, можно использовать это приспособление. Для этого сначала прокрути штопор полностью, сделав таким образом отверстие, чтобы вышел лишний газ. После этого вкрути штопор и тяни его на себя очень плавно и медленно. При малейшем резком движении горлышко может взорваться. Чтобы не пораниться и предотвратить неприятные последствия, заранее оберни горлышко полотенцем.

Если нет штопора, можно попробовать откупорить бутылку при помощи достаточно длинного самореза и плоскогубцев. В этом случае также стоит использовать плавные движения, чтобы не повредить сосуд.

1. Охладите шампанское до 6–8 °C. Это не только улучшит вкус напитка, но и позволит ему не расплескаться, когда пробка вылетит.

2. Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.

3. Оберните бутылку полотенцем или салфеткой. Это нужно сделать, чтобы мокрая ёмкость не выскользнула из рук. А чтобы пробка не улетела в неизвестном направлении, накройте полотенцем и само горлышко: так она окажется в кармашке из ткани, как только выйдет.

4. Снимите фольгу с горлышка.

5. Расположите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твёрдую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.

6. Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Проволоку можно не снимать полностью, а только ослабить.

7. Плавно поворачивайте бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.

8. Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте её большим пальцем и аккуратно вытащите.

9. Если попалась особенно упрямая бутылка, можно попробовать подержать её горлышко под горячей водой 3–5 минут. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда к пробке и вытолкнуть её.

Как открыть шампанское штопором

Этот способ подойдёт, если деревянная пробка сломалась. Если же она цела, нужно срезать её верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной . При этом обёрнутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.

Но обращаться к такому варианту лучше только в крайнем случае. Пробка находится под давлением, поэтому вылетит вместе со штопором, если вы его не удержите. А значит, вы можете пораниться.

Со сломанной пластиковой пробкой такая уловка не пройдёт. Её придётся расковыривать и вынимать по частям.

Этот способ довольно опасен и рассчитан на профессионалов, которые хотят удивить публику. Из минусов - пробка вылетает резко и может кого-то поранить. Да и сам напиток, скорее всего, расплескается. А вот осколков удастся избежать, если ударить в правильную точку: давление внутри бутылки поможет образовать ровный скол.

1. В идеале нужно взять меч или саблю: они тяжелее ножа, поэтому удар получается сильнее. Но при определённой сноровке провернуть этот трюк можно будет даже при помощи ложки.

2. Хорошенько охладите напиток. Снимите фольгу и проволоку.

3. Возьмите меч или нож в одну руку, а во вторую - бутылку, расположив её под углом 45 градусов. Крепко обхватите бутылку. Некоторые советуют поместить большой палец в углубление в донышке.

4. Прицельтесь в выступающую часть бутылочного горлышка (так называемую губу), чтобы меч или нож её как бы поддел.

5. Резким движением от себя ударьте по горлышку острым концом лезвия.

Впрочем, прогресс дошёл до того, что избавил нас от необходимости открывать тяжёлым ручным трудом. Существует множество моделей штопоров, разработанных специально для шампанского, и вот только некоторые из них. Они позволят открыть бутылку одним лёгким движением и сами поймают пробку.

Подобное приспособление поможет легко вытянуть пробку, а затем её останется просто вытащить из штопора. Стоит оно порядка 2 500–3 000 рублей.


decanter.fi

А чтобы открыть бутылку при помощи этого штопора, нужно всего лишь потянуть вверх за ручку. Он стоит уже дешевле: примерно 1 500 рублей.


fackelmann.de

А с помощью этого девайса нужно зажать пробку, как плоскогубцами, и потянуть на себя. Небольшой крючок предназначен для того, чтобы одновременно снять проволочную защиту. Цена примерно 800 рублей.

Игристое вино является атрибутом многих праздников и мероприятий. Но, несмотря на огромную популярность шампанского, не каждый знает, как правильно открыть бутылку с напитком. При неаккуратном обращении с ней можно навредить как себе, так и окружающим. Кроме того, важно понимать, как открыть бутылку в сложной ситуации, когда нет возможности удалить пробку обычными способами.

Как открыть шампанское

Существует несколько способов, как можно открыть шампанское в критической ситуации и не только. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Медленно скручивать пробку, пока бутылка не издаст некий приглушенный звук. Он свидетельствует о том, что давление снимается. После этого пробка с легкостью и аккуратно выходит с бутылки.
  2. Французский метод или, так называемый «сабельный удар». Бутылку ударяют саблей (или ножом) держа под углом 45 градусов так, что струя шампанского вылетает потоком. Метод был популярен во Франции в период правления Наполеона, который привык при праздновании своих побед открывать напиток таким способом.

  3. По аналогии к предыдущему методу, существует способ открывания вина ложкой, только в этом случае понадобится побольше силы и аккуратности.
  4. Если бутылка шампанского закупорена пробкой из пробочного дерева, открыть ее можно штопором, как обычное вино, предварительно срезав ножом округленную верхушку пробки.
  5. Как вариант приобрести специальный штопор, созданный для откупоривания игристых вин.
  6. Открыть бутылку шампанского можно путем выбивания из нее пробки другой бутылкой, но не стеклянной.
  7. С помощью длинного шурупа и плоскогубцев. Следует вкрутить шуруп в пробку, оставив при этом на поверхности около трети ножки со шляпкой. Захватываем шуруп плоскогубцами и аккуратно извлекаем его вместе с пробкой.
  8. Используя карманный нож. Его лезвие аккуратно вставляется между пробкой и горлышком бутылки, далее нужно медленно нажать, одновременно придерживая бутылку рукой. Двигая лезвие, необходимо воткнуть его в пробку. После этого тяните нож с пробкой, пока она не покажется из бутылки. В конце можно перехватить пробку рукой и вынуть ее.
  9. С помощью проволоки. Ее конец следует загнуть, сделав крючок, и протолкнуть в пробку, продырявить насквозь. Сделайте небольшой поворот, чтобы крючок хорошо вошел в древесину, и медленно тяните проволоку, пока пробка не выйдет из бутылки.
  10. Дно бутылки помещается в ботинок ровно над каблуком (или обмотать в полотенце, рубашку и т. п.). Теперь стоит ударять дном бутылки о стену до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка немного больше, чем на половину. Главное следить за процессом так, чтобы пробка не вышла до конца. Вовремя перехватите ее и откройте далее руками.

  11. Попробуйте воткнуть пробку внутрь бутылки, срезав, предварительно верхнюю ее часть. Протолкнуть можно пальцем, но не сгибая его или с помощью каблука, ключа, ложки, ручки, помады и т. п. Особенно удобный метод для женщин.
  12. С помощью шнурка от ботинка, или бечёвки. Кроме этого, будет необходим острый предмет, например, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке создают крупный узел и проталкивают его с помощью острого предмета через пробку. Когда узелок окажется под пробкой, тянем за верёвку. В такой способ пробка выйдет из бутылки.
  13. С помощью зажигалок. Ими разогревается горлышко бутылки и постепенно пробка начинает самостоятельно выходить. Просто перехватите ее и выньте руками.
  14. Также можно подключить шприц. С его помощью в бутылку закачивается воздух, и пробка начинает выходить с горлышка.
  15. Забиваем несколько гвоздей в пробку так, чтобы их шапочки не соприкасались друг с другом и вытягиваем их с пробкой гвоздодером, который, обычно, находится на обычном молотке.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении