mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Как приготовить маринованные грузди. Консервирование груздей - как консервировать грузди - грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото. Простой рецепт маринования грибов

Многие хозяйки ошибочно думают, что грузди можно только солить. Действительно, засолка – самый старый рецепт. Но существует довольно много других способов их приготовления. Один из них – маринование. Рецептов, как мариновать грузди, существует множество. Все они отличаются от соления одним важным ингредиентом – кислотой. Как правило, берется уксусная кислота, которая самая доступная и есть на кухне у любой хозяйки. Но иногда уксус полностью заменяют или же дополняют лимонной кислотой, которая тоже позволяет создавать вкусные и ароматные маринады.

Первый рецепт понравится тем, у кого нет времени долго возиться на кухне. Чтобы приготовить маринованные грузди в домашних условиях, нужно взять:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л очищенной воды для рассола;
  • 9% уксус в количестве 6 ст.л.;
  • по 2 ст.л. сахарного песка и поваренной соли.

Маринование груздей происходит примерно так:

  1. Основной ингредиент хорошенько вымыть, очистить от мусора (листьев и земли). Залить чистой водой и оставить на несколько часов. Сколько времени необходимо вымачивать грибы? До тех пор, пока они не избавятся от горьковатого привкуса.
  2. Вымоченные грибы переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на средний огонь.
  3. Пусть грибы закипят. Готовить после этого около 10 минут.
  4. Вытащить и дать стечь лишней жидкости.
  5. Маринад для груздей на 1 литр воды готовится быстро. В подготовленную воду добавить сахар, соль и уксусную эссенцию. Дать закипеть.
  6. В закипевший маринад переложить грибы. Варить 15 минут.
  7. Простерилизовать банки. Заполнить их груздями и залить рассолом.
  8. Банки закрыть и поставить в какое-нибудь прохладное место, например, в погреб.

Через сколько можно есть блюдо? Примерно через месяц. Именно столько времени нужно для его полного приготовления.

Способ №2: в банках

Грузди, маринованные на зиму, несомненно, станут украшением стола как ежедневного, так и праздничного. Как замариновать грузди на зиму в банках? Для начала необходимо подготовить ингредиенты:

  • 1 кг главного ингредиента;
  • по 2 смородиновых и вишневых листка;
  • 2 зубка чеснока;
  • маринад (на 1 литр воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, черный перец горошком, душистый перец, несколько лаврушек, 2 гвоздики, 1 ч.л. уксуса).

Маринование груздей на зиму в стеклянные банки проходит в несколько этапов:

  1. Основной продукт вымыть и замочить в холодной воде. Эта процедура поможет убрать горечь.
  2. Переложить в емкость побольше, влить воду и поставить на плиту. После закипания варить примерно 10 минут. В процессе может появиться пена – ее нужно удалять.
  3. Пришла очередь маринада. В подготовленную воду необходимо сложить все специи. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  4. Переложить грибы в рассол. Проварить 15 минут.
  5. Простерилизовать банки нужного объема. Дно застелить смородиновыми и вишневыми листьями. Туда же положить чеснок, предварительно нарезанный на тонкие пластинки.
  6. Сложить все в банки и добавить туда рассол. В каждую влить по 1 ч.л. уксуса.
  7. Закрыть металлическими крышками. Утеплить и оставить до полного остывания.
  8. Оставить для хранения в прохладном месте.

Способ №3: с лимонной кислотой

Некоторые рецепты приготовления грибов в маринаде подразумевают использование необычных компонентов, например, корицы. Как быстро замариновать грузди со специями? Сначала необходимо собрать все компоненты, указанные в рецепте:

  • грибы в количестве 1 кг;
  • 0,5 ч.л. корицы и столько же лимонной кислоты;
  • уксусная эссенция в количестве 1 ст.л.;
  • пара лавровых листочков;
  • несколько горошинок душистого перца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Грибы перебрать, очистить от мусора и хорошенько вымыть.
  2. Залить водой, немного посолить. Поставить на огонь. После закипания варить 5 минут.
  3. Вытащить и переложить в другую емкость. Туда добавить воду, уксус и все, кроме лимонной кислоты, специи. Варить эту смесь около 30 минут.
  4. Переложить готовое блюдо в простерилизованные банки. Всыпать в каждую из них лимонную кислоту.
  5. Закрыть крышками и отправить на стерилизацию. Эта процедура займет около 40 минут.
  6. Закатать банки. Накрыть их одеялом и дать остыть. Поставить для хранения в прохладное место.

Способ №4: хрустящие грибочки

Есть еще один интересный способ маринования. Это рецепт хрустящих маринованных груздей. Для их приготовления нужны такие продукты:

  • 1 кг грибочков;
  • немного лавровых листочков;
  • 12 горошинок перца;
  • 4 ст.л. соли в расчете по 2 на одну банку 0,5 л;
  • сахарного песка 2 ст.л.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немножко вишневых листьев;
  • 10 гвоздик.

Из этих ингредиентов получится 5 порций готового блюда.

Грузди маринованные хрустящие готовить не так уж и сложно. Рецепт таков:

  1. Основной продукт необходимо хорошенько перебрать, почистить и помыть. Залить водой и оставить на 24 часа. За это время воду рекомендуется поменять 2-3 раза.
  2. Если грибочки крупные, их нужно разрезать на несколько частей. Мелкие можно оставить так. Переложить их в кастрюлю. Туда же всыпать специи (лавровый лист, перец) и соль. Налить воду.
  3. Закипятить и варить на небольшом огне в течение 30 минут.
  4. Банки должны быть простерилизованными. Туда нужно положить те специи, которые еще не использовались. Затем выложить грузди и налить рассол. Сверху насыпать соль в количестве 1 ст.л.
  5. Крышки, используемые в процессе заготовки, должны быть стерильными.

Способ №5: пикантный вкус

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится тем, кто любит пикантные грибочки. Пикантность придают корица или перец чили. Их можно добавлять по желанию. Список основных ингредиентов выглядит так:

  • 1 кг белых груздей ( и в этом случае отличается);
  • 1 л чистой воды;
  • 1.5 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • лаврушка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 9% уксус в количестве 1,5 ч.л.;
  • несколько листиков вишни и смородины;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • по вкусу – корица или перец чили.

Как замариновать грузди на зиму в чесночном соусе?

  1. Подготовить главный ингредиент. Почистить, помыть и перебрать. Залить холодной водой на 6 часов. За это время менять воду 3 раза.
  2. Проварить 10 минут, иногда снимая появляющуюся пенку.
  3. После варки вымыть.
  4. Сделать маринад. В подготовленную воду засыпать все специи, лист лавра, соль и сахарный песок. Смесь закипятить.
  5. Выложить в кипящий маринад грибы. Готовить 15 минут.
  6. Емкости для заготовки должны быть заранее простерилизованы. Положить на их дно чеснок, листья, грибы. Залить маринадом. В каждую добавить сверху уксус.
  7. Закрыть крышками и укрыть одеялом. Пусть остынут. После этого убрать в погреб или кладовую.

Если блюдо готовится не на зиму, нужно позаботиться о профилактике плесени. Для этого под крышку кладут листочек хрена или сухую горчицу.

Холодный вариант

Можно приготовить блюдо и необычным способом, не проваривая основные ингредиенты.

  1. Очищенные грибы вымыть большим количеством воды.
  2. Нагреть воду. Бросить туда грибы на пару минут (не больше).
  3. Слить лишнюю жидкость и оставить для остывания.
  4. Взять емкость. Засыпать в нее специи, добавить грузди, перемешать. Пусть постоят несколько дней до полного приготовления.
  5. Приготовить маринад. Он представляет собой смесь уксуса и воды.
  6. Грибочки разложить по банкам и залить рассолом (горячим).
  7. Закрывать желательно металлическими крышками.
  8. Пусть остынут под одеялом. Поставить для хранения в прохладное место.

Замариновать грузди в домашних условиях довольно просто. Для этого используются всем известные ингредиенты. Процесс бывает двух видов: горячий и холодный. Блюдо в итоге получается хрустящим и невероятно ароматным.

Ароматные, сочные и хрустящие маринованные грибочки – это желанная закуска на любом столе. Удачно приготовленные, они идеально для праздника и веселого застолья. Многих интересует, как правильно осуществляется маринование белых груздей. Поэтому на этот раз рассмотрим несколько хороших рецептов этой замечательной заготовки на зиму. Выбирайте тот из них, который является наиболее привлекательным для вас, и погружайтесь в захватывающий кулинарный процесс. Результатом станет роскошный вкус хрустящих грибов.

Если вы планируете мариновать белый груздь на зиму и ищете наиболее простые и доступные рецепты, предлагаем вашему вниманию следующий вариант, который вы непременно оцените.

Ингредиенты:

  • белые грузди – не менее 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар в равных количествах – по 2 ст.л.;
  • столовый уксус – 6 ст.л.

Имейте в виду, что независимо от выбранного рецепта, грибочки необходимо надлежащим образом подготовить к последующему маринованию. Для этого их тщательно очищают от остатков земли и мусора. Поскольку чистка груздей – довольно непростой процесс, в качестве вспомогательного средства рекомендуется использовать кухонную губку, имеющую шершавую поверхность. Если вы решили , обрабатывать их нужно точно таким же образом.

Когда белые грузди станут чистыми, их нужно хорошенько промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные кусочки и поставить вымачиваться – это необходимо для устранения неприятной горечи, присущей грибочкам.

Далее грибы выложить в крупную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, нужно отварить грибочки еще немного. Спустя десять минут для избавления от излишков жидкости грузди нужно откинуть на дуршлаг и подержать несколько минут.

Можно приступать к приготовлению маринада. Этот рецепт маринования белых груздей подразумевает такой способ его приготовления:

  1. В необходимое количество воды (1 л) добавить поваренную соль, сахарный песок и уксус.
  2. Все перемешать между собой и довести до кипения.
  3. Как только маринад закипит, к нему добавить отваренные грибочки и продолжать варить еще в течение 15 минут.

Теперь приступаем к завершающему этапу.

Нужно взять простерилизованные стеклянные банки и заполнить каждую из них грибочками. Аккуратно вылить приготовленный маринад и закатать все банки. Готовые маринованные белые грузди рекомендуется хранить в достаточно прохладном и затемненном месте.

Пикантные маринованные грузди с ароматными листиками и специями

Сделать эту знаменитую закуску более пикантной и интересной вам помогут следующие рецепты приготовления груздей.

Удивительной закуской с нежным и неповторимым вкусом станут грузди, маринованные вместе с ароматными вишневыми и смородиновыми листьями.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг свежих белых груздей;
  • по 3 листика черной смородины и вишни;
  • 1 л воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • по 2-3 штуки гвоздики и ароматных лавровых листиков;
  • по несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 1 ч.л. уксуса.

По данному рецепту мариновать белые грузди в домашних условиях вовсе не сложно.

  1. Предварительно подготовленные грибочки поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды и поставить на плиту.
  2. Дождавшись закипания, продолжать варить грузди не менее 10 минут, время от времени снимая образовывающуюся пенку.
  3. После этого выложить плоды на дуршлаг и слегка промыть их прохладной проточной водой.
  4. Для приготовления маринада добавить в воду все специи, размешать и довести до кипения.
  5. Теперь подготовленные грибочки выложить в маринад и варить их около пятнадцати минут.
  6. Взять простерилизованные стеклянные банки и застелить их донышки смородиновыми и вишневыми листьями. Сверху на листочки уложить чеснок, нарезанный на тоненькие аккуратные пластиночки.
  7. Далее укладываются сами грибочки и добавляется по одной чайной ложке уксуса на каждую из банок.

Завершающий этап – закатка банок с грибами металлическими крышками. После этого их обязательно нужно укутать теплым одеялом – в таком положении нужно дождаться полного остывания банок. Хранить приготовленную закуску следует в прохладном и темном месте.

Оригинальный рецепт с корицей

Возможно, вас также заинтересует, как замариновать белые грузди с корицей? Эта замечательная пикантная закуска украсит собой любой праздничный стол.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг белых груздей;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ст.л. столового уксуса.

Предварительно очищенные и вымоченные грибы нужно отваривать в течение пяти минут в воде с добавлением соли, а затем, воспользовавшись дуршлагом, переместить в другую кастрюлю. К плодам добавить воду и специи, а затем варить еще минут 30 на среднем огне.

Теперь необходимо взять стерилизованные банки и равномерно заполнить их белыми груздями. На данном этапе добавляется и лимонная кислота. Далее, как обычно – накрыть банки металлическими крышками и стерилизовать приблизительно 40 минут. Теперь закатать банки и накрыть их одеялом. Когда они остынут, поместить их в прохладное место для хранения.

Как правильно готовить маринованные грибы на зиму

Зимой невозможно обойтись без нескольких баночек с аппетитными маринованными грибочками. Поэтому каждой хозяйке важно знать, как правильно готовить маринованные белые грузди на зиму.

Что вам потребуется для данной закуски:

  • 1 кг груздей;
  • лавровые листики;
  • душистый перец;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • соль;
  • уксус;
  • вишневые и смородиновые листочки.

После очистки и вымачивания грибы нужно отваривать на медленном огне не дольше 10 минут. Чтобы они не утратили свою характерную светлую окраску, необходимо периодически снимать пенку. Когда плоды отварятся, жидкость следует слить, а сами грибочки – слегка промыть под струей воды.

В отдельной посуде приготовить маринад. Для этого довести до кипения воду с добавлением специй. После этого в жидкость выложить грибы и продолжать отваривать еще 15 минут. На дно предварительно простерилизованных стеклянных банок выложить ингредиенты в такой последовательности – сначала зубочек чеснока, затем листья смородины и вишни, после этого сами грибы.

На следующем этапе наливается уксус, а затем и сам маринад. Далее банки нужно закатать привычным способом и укутать пледом или одеялом и дождаться остывания. Для надежного хранения банки с грибами необходимо переместить в прохладное место.

При солении грузди не подвергаются тепловой обработке, а при мариновании - отвариваются, поэтому закуски получаются более безопасными.

Главная особенность подготовки груздей к солению или маринованию состоит в том,

что их обязательно нужно вымачивать не менее суток (от 1 до 3), чтобы из них ушла характерная горечь. Делать это настоятельно рекомендуют все, кто часто заготавливает эти грибочки, ведь даже если несколько раз их отваривать, не вымочив перед этим, горечь все равно до конца не уйдет.

Другие особенности маринования и соления груздей:

- Для консервирования подходят любые грузди, но не солите и не маринуйте старые грузди, отличить их можно по пятнам, напоминающим ржавчину

Не используйте для заготовки червивые грузди или грибы с насекомыми

В грузди очень хорошо въедается грязь, поэтому мыть их перед вымачиванием рекомендуется жесткой стороной губки для мытья посуды или другими подручными средствами (зубной щеткой и т.д.)

Вымачивая грибы, нужно менять воду минимум раз в 3-4 часа, если в помещении очень жарко, вымачивать грузди лучше не более полутора суток

Для засолки груздей лучше всего подходит стеклянная, эмалированная посуда без трещин и ржавчины, керамика, деревянная бочка

Если добавить при мариновании сахар, грузди получатся более нежными на вкус

Как и любые другие грибы, грузди при солении и мариновании не рекомендуется герметично укупоривать - этим вы в разы повышаете риск заражения заготовки ботулизмом и отравления

Маринованные грузди хранятся дольше соленых, последние хранят не более полугода

РЕЦЕПТЫ СОЛЕНИЯ И МАРИНОВАНИЯ ГРУЗДЕЙ

Грузди при засолке или мариновании получаются самыми ароматными и аппетитными благодаря своей мясистой мякоти и характерному привкусу. Состав маринада может быть как минимальным (только уксус и соль) или с дополнительными ингредиентами (смородиновые или вишневые листья, хрен и т.д.). Используйте те ингредиенты, которые наиболее привычны для вас, которые вы любите, и соленые или маринованные груздочки вас обязательно порадуют.

РЕЦЕПТ ПРОСТОГО МАРИНОВАНИЯ ГРУЗДЕЙ

Понадобится: 1кг груздей, 1л воды, 6 ст.л. уксуса 9%, по 2 ст.л. сахара и соли.

Как мариновать грузди. Промыть грибы и вымочить, затем залить водой, довести до кипения и 5-10 мин проварить.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ГРУЗДЕЙ ПО-ПИКАНТНОМУ

Понадобится: белые грузди, листья вишни и смородины, чеснок, маринад - на 1л воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, перец-горошек черный и душистый, лавровый лист, гвоздика, на каждую банку по 1 ч.л. уксуса 9%.

Как замариновать грузди. Подготовить, промыть и вымочить грузди, затем залить новой водой, довести до кипения и 10 мин проварить, убирая пену, после этого слить воду и промыть грибы. Все ингредиенты для маринада соединить, довести до кипения, положить грибы, еще 15 мин проварить. В чистые стерилизованные банки выложить промытые листья, нарезанный пластинками чеснок, уложить сверху горячие грибы, сверху влить уксус, долить до горлышек банок кипящий маринад, закрыть банки кипяченными крышками, укутать одеялом до остывания, хранить при прохладной температуре.

Как определить при вымачивании, готовы ли грибы к маринованию: отломите небольшой кусочек гриба и пожуйте - если он не горчит, значит, можно приступать к консервированию, «продегустированный» кусочек гриба нужно выплюнуть.

Следующий рецепт описывает засолку груздей холодным способом.

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ГРУЗДЕЙ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ

Понадобится: 5кг груздей, 2 стакана соли среднего помола, листья вишни и смородины, листья и корень хрена, несколько трубок укропа без зонтиков, чеснок.

Как засолить грузди холодным способом. Очистить, промыть грибы, уложить в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду (широкую кастрюлю, тазик или ведро), залить холодной проточной водой, накрыть сверху большой тарелкой и поставить на нее наполненную водой банку в качестве груза. На 3 дня поставить грибы в прохладное место, менять воду по 3 раза в день, затем достать грибы. Каждый натереть солью, убрать в емкость для соления, выкладывая в нее слоями и чередуя с кусочками корня хрена и чесноком, нарезанным пластинками. Накрыть сверху сложенной в 2-3 раза марлей, на нее уложить листья хрена, а сверху - остальную зелень, поставить на кружок гнет - после того как выделится рассол грибы должны быть покрыты им полностью. На 1 месяц вынести емкость с солящимися грибами в прохладное место, подливать рассол, если будет необходимо - иначе грибы заплесневеют. Засоленные грибы уложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Нарезать или не нарезать грузди перед маринованием - каждый решает сам: делайте так, как вам будет потом приятнее кушать засолку.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ГРУЗДЕЙ


Понадобится: 150г соли крупного помола, 5 кг груздей, по 10 листов вишни и смородины, 2-3 сухих шляпки (зонтика) укропа, 2 листа хрена.

Как солить грузди по традиционному рецепту. Подготовить: промыть и вымочить грибы, чтобы ушла горечь. Выложить листья смородины и вишни на дно посуды вместе с частью укропа, сверху выложить вниз шляпками грибы в один ряд, посолить из расчета на 1кг грибов 30г соли (это без верха 1 ст.л.). Сверху снова выложить слоем грибы, добавляя сухой укроп и подсаливая, так выложить все грибы.

Сверху на грибы выложить листья хрена, накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить большое плоское блюдо, поставить нетяжелый гнет, убрать в прохладное место (холодильник, погреб или подвал), оставить на 40 дней - спустя это время грибы будут готовы к употреблению.

Засолив или замариновав грузди на зиму осенью, вы сможете впоследствии украсить прекрасной закуской любой праздничный стол!

Грибные заготовки на зиму – любимые всеми маринованные грибы. Грузди чаще всего попадают во внимание любителей делать разнообразные домашние блюда, которые подразумевают закатку в банки. Маринованные грузди станут украшением любого стола, будь то праздничный вечер или обычный семейный ужин. Сегодня о том, как правильно приготовить этот продукт знают не многие, поскольку принято солить этот вид даров леса. В домашних условиях готовить на зиму белые или черные грузди не составит труда, так как рецепт прост, но потребует максимального внимания к деталям.

С чего начинать приготовление?

Приготовление груздей, как и многих других видов грибов, следует начать с их подготовки, которая заключается в очистке плодовых тел от загрязнения. Затем обработка предполагает разрезание на несколько частей и недолгое отмачивание в слегка подсоленной воде. Важно помнить, что классифицируются эти грибы, как условно съедобные, именно поэтому их необходимо предварительно подвергнуть термической обработке, то есть отварить на среднем огне в течение 20-25 минут, затем слить воду, промыть и только после этого готовить по выбранному рецепту. Правильная мариновка всех видов груздей – это искусство, которому легко научиться.

Маринование съедобных грибов должно может быть произведено по разной рецептуре. Приготовить необычный маринад, предназначенный для того чтобы подчеркнуть всю пикантность груздей и их неповторимый вкус, можно несколькими способами. Лучше и безопаснее готовить грибы горячим способом, так как все вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, в кипящем маринаде погибнут.

Замариновать грузди в банки так, чтобы они были хрустящими – главная задача умелой хозяйки. Непосредственно маринады могут быть по вкусу любыми – от кисло – сладких до уксусно – кислых, все зависит от вкусовых пристрастий людей. Рецепты предполагают возможность кулинарных экспериментов.

Например, для остроты в банки с грибами можно положить немного красного перца, а для сладкого маринада – больше сахара. Соответственно, для маринования хрустящих груздей, потребуется запастись такими обязательными компонентами, как лавровый лист, перец острый или листья вишни.

Основные рецепты мариновки

Маринованные грузди в домашних условиях можно приготовить очень легко. Важно: непосредственно перед маринованием грузди нужно вымачивать, лучше всего не менее 24 часов, при этом воду менять каждые 4 часа.

Компоненты для вкусного маринада:

  • Вода – 1 литр;
  • Уксус – 40 мл;
  • Сахар – 16 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Перец черный – 6-8 горошин.

Количество указано на 1 литр воды. Приготовление маринада в домашних условиях не займет и 15 минут, поэтому можно параллельно стерилизовать банки под закатку.

Этапы маринования груздей:

Для ускорения работы грибы можно подготовить заранее – почистить, порезать на части, промыть и отварить. Этот рецепт предполагает маринование, в том числе и черных груздей, горячим способом, поэтому маринад следует довести до кипения, а затем поместить туда подготовленные грибы – варить не менее 20 минут, после чего разложить в банки и закатать.

Этот рецепт можно будет оценить через 40 суток, именно столько маринуются черные или белые грузди в домашних условиях.

На зиму замариновать черные или белые грузди можно и несколько иным способом. Маринование груздей с чесноком позволяет получить пикантное и аппетитное блюдо. Мариновка груздей происходит также очень быстро. Маринад с чесноком, отлично подойдет для груздей, они получатся ароматными и невероятно нежными. Важно - этом рецепте маринованных грибов используются белые грузди, которые отлично сочетаются вместе с листьями вишни, смородины, а также с чесноком, можно добавить острого перца чили, чтобы в зиму они порадовали остротой и пикантностью. Маринад в домашних условиях готовится с использованием 12 зубчиков чеснока. Родина рецепта – Польша.

Ингредиенты для маринования такие же, как в первом варианте, но дополнительно используется 12 – 20 зубчиков чеснока и по 2-4 листа смородины и вишни на банку. Литр воды необходимо использовать для проваривания грибов. Можно добавить по желанию в маринад гвоздику.

Приготовление рецепта

Грибы подготавливаются для маринования заранее. Отварные грибы помещаются в кипящий маринад и варятся в нем около 15 минут.

Из расчета на литр воды необходимо использовать 300-400 г груздей. На дно подготовленных для закатки на зиму банок, стерилизованных заранее, необходимо положить чеснок, листья смородины, вишни, после помещаются грузди и заливаются горячим маринадом, затем можно поставить под одеяло и остудить. Хранить готовый продукт лучше всего в холодном месте.

Если же закатывать на зиму хозяйка не любит, то можно просто закрыть обычной крышкой и поместить в холодильник.

Однако в этом случае необходимо применить очень важный и полезный для сохранения свежести прием - сверху приготовленных грибов положить лист хрена или насыпать наверх сухой горчицы.

Так можно избежать образования плесени. Маринованные пикантные грибочки готовы к употреблению через 40 суток.

Грузди, маринованные на зиму, великолепное украшение любого стола как ежедневного, так и праздничного. Сегодня мы узнаем как замариновать грузди на зиму. Да-да, их можно не только солить, но и мариновать.

Как мариновать грузди

Хрустящие ароматные грибочки политые растительным маслом и с зеленым лучком — и украшение любого стола. Приготовить такое чудо не сложно. Есть много вариантов приготовления маринованных груздей, мы предлагаем самый простой и проверенный.

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг;
  • Вишневые листья — 2 шт;
  • Смородиновый лист — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Маринад (на 1 литр воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, черный перец горошком, душистый перец, несколько лаврушек, 2 гвоздики, 1 ч.л. уксуса).

Этапы приготовления:

  1. Грибы перебрать, вымыть и замочить в миске или тазу в холодной воде. Такая процедура поможет избавиться от горечи.
  2. Переложить грузди в емкость побольше, налить воды и поставить на плиту. После того, как грибочки закипят — варить примерно 10 минут. В процессе варки может появиться пена, ее нужно обязательно удалять.
  3. Займемся приготовлением маринада. В подготовленную воду добавим все специи. Поставить маринад и довести до кипения.
  4. теперь нам нужно переложить грибы в рассол. Провариваем в рассоле примерно 15 минут.
  5. Заранее приготовьте банки нужного объема. На дно положить смородиновые и вишневые листья. Закинуть в банку чеснок, предварительно нарезанный на тонкие пластинки.
  6. Сложить грузди в банки и добавить к ним рассол. В каждую банку влить по 1 ч.л. уксуса.
  7. Закрыть банки стерильными (прокипяченными) металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать. Оставить до полного остывания.
  8. Хранить маринованны грузди нужно в прохладном месте.
  9. Вот и все! Теперь вы знаете как мариновать грузди на зиму, вкуснейшую закуску на праздничный стол!

Приятного вам аппетита!


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении