mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Как высушить сливу в духовке. Как сушить сливы в электросушилке? Заготовки из сливы - рецепты. Как сушить сливы в духовке

Любители чернослива предпочитают заготавливать этот полезный и вкусный продукт самостоятельно. Они знают, что на прилавках магазинов даже аппетитные с виду сухофрукты могут оказаться не совсем качественными: недосушенными или обработанными химикатами. Как правильно сушить сливу в домашних условиях?

Подготовка

Чтобы чернослив получился вкусным и полезным, придерживайтесь следующих правил.

  • Для будущих сухофруктов выбирайте только спелые плоды. Следите, чтобы на них не было повреждений и гнили.
  • Отдавайте предпочтение таким сортам сливы, как «венгерка» или «ренклод». Они более мясистые и сочные. Однако если в продаже этих разновидностей нет, используйте любую другую.
  • Отобранные сливы освободите от плодоножки и листочков, тщательно промойте и просушите.
  • Крупные плоды разрежьте пополам, мелкие можно сушить целиком. Для удаления косточки сделайте надрез вдоль одной из сторон и разверните половинки в противоположных друг другу направлениях. На одной из частей останется косточка, убрать которую не составит труда.

После того как подготовка осталась позади, можно приступать к выбору способа сушки.

В духовке

Бланшировка

Перед тем как сушить сливы, их нужно бланшировать.

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения.
  2. Добавьте 2 ч. л. соды и подготовленные плоды.
  3. Прокипятите 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

После бланшировки на поверхности сливы появятся трещины, через которые впоследствии будет испаряться влага. Разрезанные пополам плоды бланшировать не нужно.

Сушка

Сушка в духовке проходит в несколько этапов.

1 этап

  1. Разложите сливы на противне.
  2. Поставьте его в разогретый до +50 °С духовой шкаф на 4–5 часов.
  3. Спустя указанный срок выньте подвяленные плоды и дайте им остыть.

2 этап

  1. Разогрейте духовку до +70 °С.
  2. Снова сушите заготовки в течение 4–5 часов.
  3. Выньте из шкафа, остудите, переверните сливы на другой бок и отправьте досушиваться при температуре +75 … +80 °С.

В электросушилке

Подготовка фруктов также начинается с бланшировки. Затем разложите плоды на листе в один слой. Сливы, разделенные пополам, укладывайте срезом вверх.

  1. сначала 3–4 часа при температуре +45 … +55 °С,
  2. затем увеличьте температуру до +60 °С и потомите плоды еще 3–6 часов.
  3. На завершающем этапе досушивайте фрукты при температуре +75 … +80 °С около 4–6 часов.

Обязательно каждый час меняйте поддоны местами. По окончании каждого этапа вынимайте будущий чернослив из сушилки и давайте ему остыть при комнатной температуре.

В микроволновке

Если вы ищете более быстрый способ, воспользуйтесь микроволновкой. Однако помните, что в этом случае нужно быть особенно внимательными, чтобы не пересушить сливы и не превратить их в угольки.

  1. Разложите подготовленные фрукты на тарелке.
  2. Включите печь на 1–2 минуты. Оптимальная мощность для сушки выставляется на +250 … +300 °С.
  3. Выньте подсушенные сливы и дайте им остыть.
  4. Снова поместите заготовки в микроволновку и включайте на 10–20 секунд. Не отходите далеко и постоянно следите за состоянием плодов.
  5. Повторяйте процедуру до окончательного высушивания. Определить готовность чернослива можно на ощупь. Он мягкий и эластичный, но не выделяет сок при надавливании.

На солнце

Разрезанные пополам плоды разложите на деревянной поверхности срезом вверх. Следите, чтобы они не соприкасались. Чтобы обезопасить фрукты от назойливых насекомых, накройте их сверху марлей.

Наиболее благоприятная погода для сушки – солнечная, ясная и жаркая. В таких условиях чернослив будет готов за 4–5 дней. Не забывайте на ночь убирать заготовки в дом, так как под воздействием росы они могут отсыреть.

В процессе сушки время от времени переворачивайте плоды для равномерного высыхания. По окончании процесса не убирайте чернослив сразу в емкости для хранения, дайте ему постоять еще 3–4 дня в тени.

Ингредиенты:

  • Слива

Как сушить сливы в электросушилке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся свежие сливы без трещин, вода, сода, нож, дуршлаг, кастрюля, кухонная доска, электрическая сушилка для фруктов и овощей.

Шаг 3

1 литр воды соединить с 15 граммами соды и довести до кипения. Порциями опускать сливы на 15-20 секунд в слабокипящий раствор.

Шаг 5

Разрезать каждую сливку на 2 половинки, удалив косточку. Разложить в один слой на решётках сушилки.

Шаг 6

Сушить сливы до готовности. Показателем готовности должны быть такие признаки: слива упругая, мягкая, гнется, но сок при нажатии не выделяется.

Нам понадобятся:

  • Шумовка
  • Противень
  • Кастрюля
  • Пергаментная бумага
  • Дуршлаг

Ингредиенты:

  • Слива

Как сушить сливу в домашних условиях

Сушёные сливы - отличные сухофрукты. Они имеют кисло-сладкий вкус и прекрасно сочетаются с мясом. Можно тушить и фаршировать птицу, добавляя сушёную сливу. Также такие сливы добавляют в выпечку, особенно ароматными получаются рождественские кексы. Ещё из чернослива готовят вкусные натуральные конфеты и сладости.

Для того, чтобы правильно высушить сливы, возьмите во внимание некоторые нюансы:

Для сушки на зиму лучше выбрать полностью созревшие или слегка недозревшие сливы. Перезревшие сливы лучше использовать для приготовления повидла или джема;

Для того, чтобы быстро засушить сливу, её предварительно бланшируют. Время бланширования - 15-20 секунд. Для бланширования используют кипящий содовый раствор (на 1 литр воды берут 15 грамм соды);

После бланширования хорошо промойте и просушите фрукты;

Сушите сливы при температуре 50°С, а через 3 часа повысьте температуру до 75°С;

Для получения качественного чернослива, во время сушки 2 раза делайте перерыв на 4-5 часов для того, чтобы охладить сухофрукты;

Сушить сливы можно на солнце, в духовке и электросушилке;

Высушенные плоды должны быть гибкими, мягкими, упругими, но при нажатии не выделять сок;

Храните сушёные сливы в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, прохладном, тёмном месте.

Как сушить сливы в духовке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся сливы, вода - 1 литр, сода - 15 грамм, кастрюля, шумовка, нож, дуршлаг, противень.

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Дуршлаг
  • Шумовка
  • Посуда для микроволновки

Ингредиенты:

  • Слива

Как сушить сливу в домашних условиях

Сушёные сливы - отличные сухофрукты. Они имеют кисло-сладкий вкус и прекрасно сочетаются с мясом. Можно тушить и фаршировать птицу, добавляя сушёную сливу. Также такие сливы добавляют в выпечку, особенно ароматными получаются рождественские кексы. Ещё из чернослива готовят вкусные натуральные конфеты и сладости.

Для того, чтобы правильно высушить сливы, возьмите во внимание некоторые нюансы:

Для сушки на зиму лучше выбрать полностью созревшие или слегка недозревшие сливы. Перезревшие сливы лучше использовать для приготовления повидла или джема;

Для того, чтобы быстро засушить сливу, её предварительно бланшируют. Время бланширования - 15-20 секунд. Для бланширования используют кипящий содовый раствор (на 1 литр воды берут 15 грамм соды);

После бланширования хорошо промойте и просушите фрукты;

Сушите сливы при температуре 50°С, а через 3 часа повысьте температуру до 75°С;

Черносливом считается сушеная слива. Этот продукт очень вкусный и полезный. Его готовят как на производстве, так и дома. Данную сладость рекомендуется употреблять всем людям. Поэтому важно знать, как сделать чернослив в домашних условиях. Об этом рассказано в статье.

Подготовка

Прежде чем узнать, как приготовить чернослив в домашних условиях, следует подготовить ягоды. Чтобы получить аппетитное и полезное лакомство, сливы надо перебрать, взяв только крупные. Они не должны быть мягкими, переспевшими. Если такие плоды попадутся, то с них будет вытекать сок. Качественным такой продукт не получится.

Для сушки используются одинаковые по размеру ягоды. Затем их моют, хвостики удаляют. Обязательно нужно выполнить процедуру бланширования. Для этого их следует на несколько минут расположить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую заранее добавляют немного соды. Данная процедура нужна для удаления воскового налета.

Рецепт данной обработки простой: на 1 литр кипящей воды добавляется 1 ложка соды. Плоды нужно держать в растворе не более 30 секунд, а затем обдать холодной водой. Ягоды выкладывают на сухое полотенце, чтобы они просохли. Если все выполнено верно, то на сливе будут трещины, через которые будет устранена влага.

Электросушилка

Как сделать чернослив в домашних условиях, используя электросушилку? Можно использовать плоды с косточкой и без нее. Если она большая, то желательно разрезать сливы пополам и удалить ее. Тогда ягоды будут сохнуть быстрее, и поэтому не будут гнить. Процедура сушки включает в себя несколько этапов:

  1. Нужно перебрать и помыть сливу. Это позволит использовать качественную продукцию.
  2. После этого выполняется бланширование. Процедура является обязательной для получения сухофруктов.
  3. Необходимо разделить плоды: с косточками и без них. Ведь сушатся они немного по-разному.
  4. Ягоды без косточек нужно разложить разрезом вверх, что необходимо для качественной просушки.

Сушка выполняется с температурой не больше 40 градусов. Сначала ягоды помещают на 6 часов, а потом такое же время происходит их охлаждение. Это первый этап. Затем нужно повысить температуру до 60 градусов, но сушку и охлаждение нужно выполнять по 6 часов.

Во время третьего этапа температура должна быть 80 градусов. Длительность сушки и охлаждения такая же. Следует проверить готовность плодов. Чернослив должен получиться упругим, эластичным, равномерно просушенным. С ягод не должен вытекать сок.

Духовка

Это один из простых способов заготовки. Как сделать чернослив в домашних условиях в духовке? Правила и этапы здесь такие же: необходимо помыть и перебрать плоды, выполнить бланшировку и сушку. При сушке в духовке нужно следить за тем, чтобы был установлен конкретный температурный режим. Важно контролировать время пребывания ягоды в духовке и потом уже ее остывание.

Длительность обработки в духовке составляет не более 4 часов, а остывать ей необходимо около 6-8 часов. Как только этот период закончится, ягоду снова помещают в духовку, заранее разогрев ее до 80 градусов. При такой температуре она сушится 6 часов, а потом ее надо оставить для охлаждения на 3 часа. Затем плоды снова помещают на полчаса в духовку, нагретую до 100 градусов. После этого чернослив готов. Ягоды должны быть блестящими, их нужно только поместить в емкость с плотной крышкой.

Приготовление на солнце

Еще как сделать чернослив в домашних условиях? Рецепт позволяет выполнить эту процедуру под солнцем. Если есть возможность разложить ягоды на природе, то следует выбрать именно такой метод заготовки. Для этого нужен картонный лист, на который раскладываются плоды. Этапы приготовления несложные:

  1. Важной процедурой считается мытье и перебор ягод.
  2. Плоды не следует сушить целыми, их лучше разрезать и удалить косточку.
  3. Ягоды раскладываются в один слой на солнечном месте.

Следует учитывать, что на ночь и в прохладное время сливу надо убирать, поскольку тогда заготовка не получится. Периодически плоды следует переворачивать для равномерного высыхания. На солнце их надо держать в течение недели.

Проверить готовность получится нажатием на ягоды. Если будет выделяться сок, а ягода упругая, то это свидетельствует, что все выполнено верно. Чтобы сушке не мешали насекомые, плоды надо накрыть марлей.

Микроволновка

Как сушить чернослив в домашних условиях своими руками, если есть микроволновка? Такой способ считается самым быстрым. Плоды сушатся в течение короткого времени, при этом все их полезные свойства сохраняются. Данная сушка проводится в несколько этапов:

  1. Сливы должны быть чистыми, просушивают их на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Установить таймер на 30 секунд, а мощность - на 250 Вт.
  4. Сухофрукты следует разложить на бумагу и дать остыть.

Аэрогриль

Как сделать чернослив в домашних условиях в аэрогриле? С помощью этого прибора можно получить вкусный, сладкий десерт. У готового продукта будет некоторый аромат копчености. К минусам относится то, что получается меньше ягод, чем было изначально. К примеру, из 1 кг получается только 200 г.

Готовый чернослив имеет приятный вид и аппетитный аромат. Приготовление почти такое же, как и в других способах. Сливу моют и перебирают. В аэрогриле плоды можно сушить маленькие и крупные, с косточками и без них.

Процедура осуществляется при 65 градусах в течение 40 минут. Потом нужно сделать перерыв на час для остывания ягоды. Эту процедуру надо повторить еще раз, оставить до следующего дня. На второй день данный процесс повторяется 3 раза, период между ними составляет 60 минут. Нужно выложить сухофрукты на бумагу и оставить до следующего дня. На этом приготовление чернослива окончено, его собирают в мешочки или деревянные коробки.

Сушка без косточек

Как сделать чернослив в домашних условиях без косточек? Процедура выполняется следующим способом:

  1. Обязательным этапом является мытье плодов.
  2. Потом их делят пополам, устраняя косточку.
  3. В кастрюлю надо налить воду, добавив лимонную кислоту.
  4. Раствор доводится до кипения.
  5. Бланширование выполняется 40 минут.

С такой обработкой чернослив будет мягким и нежным. Эти сухофрукты полезные для здоровья. В день достаточно по 5 штук, чтобы улучшить работу желудка. Плоды полезны для сердца.

Хранение

Как хранить чернослив в домашних условиях? Для этого используется тара с герметичной крышкой. Тогда срок годности может достигать 6 месяцев. Емкость следует помыть, обработать кипятком, просушить. Затем в нее накладывают плоды, закрывают и ставят в прохладное место. Периодически нужно контролировать состояние лакомства.

Хранить продукт можно в полотняных мешочках, но их используют при отсутствии дома вредоносных насекомых. Мешочки надо замочить в соляном растворе, просушить, поместить в них чернослив и завязать. Для хранения используются бумажные пакеты.

Чернослив отлично сохраняется в холодильнике. Этот метод особенно подойдет в том случае, если в помещении высокая влажность. Плоды надо перебрать, удалить поврежденные ягоды. Затем их следует расфасовать по небольшим порциям в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой. Подойдут контейнеры, пакеты с зип-застежкой. Продукт надо разместить на полке, предназначенной для фруктов. Следует контролировать влагу: если она есть, ягоды просушивают.

Таким образом, чернослив является вкусным и полезным лакомством. Он будет еще и безопасным, если приготовить его самостоятельно. Каждый из указанных способов позволяет получить качественные сухофрукты.

Всем известный чернослив вполне можно приготовить самостоятельно, при этом стоимость продукта и его польза для здоровья прекрасно компенсируют затраты времени. Кроме того, по желанию можно выбрать вариант с косточкой или без, большую или меньшую степень дегидратации, определенный вкус фрукта в зависимости от сорта.

Как сушить чернослив в домашних условиях?

Для собственно процесса сушки используются три варианта:

  • естественная сушка на свежем воздухе, в тени, при достаточно высокой температуре окружающей среды и низкой влажности;
  • использование аэрогриля или электрической сушилки;
  • применение духовки.

Как сушить чернослив в домашних условиях: оптимальные способы заготовки

У каждого из способов есть свои тонкости процесса сушки. Так, для естественного варианта необходим более длительный период приготовления, кроме того, необходимо регулярно переворачивать плоды для равномерного удаления влаги.

Духовка заметно ускоряет процесс, но здесь важно четко отслеживать температуру – 45−50 градусов для первых 3−4 часов процесса и около 80 градусов для окончательной сушки. Необходимо также давать «отдых» продукту: устраивать четырех-пятичасовые перерывы для полного остывания слив. Наиболее простой для кулинара способ сушки – использование специальной сушилки. Благодаря равномерной вентиляции не требуется переворачивать фрукты и постоянно контролировать нагрев емкостей.

Как сушить чернослив: подготовка слив к обработке

Вне зависимости от того, как сушить чернослив планирует хозяйка, следует соблюдать определенные правила по выбору и подготовке плодов к процессу сушки.

Так, недопустимо использование гнилых, подмерзших или червивых фруктов.

Если плоды достаточно крупные, из них лучше удалить косточку либо путем надреза, либо с помощью специального приспособления.

Особенно крупные сливы желательно сушить в виде отдельных кусочков. Для сушки выбираются мясистые сорта.

Для ускорения процесса можно предварительно бланшировать плоды в кипящем растворе соды – 15 г на литр воды в течение 20−30 секунд, после чего сливы сразу же обмываются холодной водой. Результатом будет мелкая сетка трещин, через которые при сушке будет быстрее испаряться влага. Перед раскладыванием для просушки фрукты необходимо высушить.

Чтобы при покупке чернослива на магазинных прилавках не возникало никаких сомнений в его качестве и натуральности, рекомендуют самостоятельно высушивать сливы.

В результате получают натуральный продукт высокого качества с большим содержанием полезных витаминов и минералов, процесс изготовления которого был полностью проконтролирован.

Польза и вред чернослива


Регулярное употребление чернослива приводит к улучшению работы ЖКТ, увеличению аппетита, нормализации обмена веществ и очистке всего организма.

Как выбрать сливы для сушки

  • «Алыча»;
  • «Венгерка»;
  • «Ренклод»;
  • «Кюстендильская слива».

Можно выбрать и другие виды, главное, чтобы плоды были созревшие, с твердой и плотной мякотью. Сливы не должны иметь каких-либо повреждений, следов порчи и гнили.

Как подготовить сливы к сушке


Перебираем фрукты и оставляем для просушивания лучший «материал». Тщательно моем, удаляем плодоножку, обсушиваем, разрезаем на половинки и удаляем косточку.

Как сушить сливы на солнце

Помытые и очищенные сливы, выкладываем одним слоем, кожурой вниз, на решетку либо ящики с отверстиями и переносим на солнце. Высушиваем фрукты в течение пяти дней, переворачивая каждый день. Вечером уносим со свежего воздуха в помещение и выкладываем обратно как только исчезнет утренняя роса, в противном случае сливы плохо просушатся. Когда пройдет пять дней, уносим плоды туда, где падает тень, и три дня просушиваем дополнительно.

Чтобы избежать появления мух и ос на сливах – сооружаем вокруг них конструкцию по принципу теплицы, только взамен клеенки берем марлевую ткань.

Другие способы сушки


Сделать сухофрукты из слив также можно следующими способами:

  • в духовке;

При высушивании сливы в духовке, процедуру проводим последовательно, она состоит из трех этапов:

  1. Разогреваем духовой шкаф до уровня 50°С на термометре и просушиваем плоды пять часов, выкладывая ее одним слоем, кожурой вниз, на покрытый пергаментом противень. Далее, достаем противень и даем плодам остыть.
  2. Прогреваем до уровня 70°С на термометре и просушиваем в течение пяти часов, развернув сливы кожурой вверх. Достаем противень и снова даем плодам остыть.
  3. Прогреваем до уровня 75°С на термометре, переворачиваем плоды и просушиваем до готового состояния.
  • в электросушилке;

Разрезанные сливы кладем на поддон одним слоем и проводим сушку, которая также разделена на три последовательных этапа:

  1. Выбираем показатель 50°С на термометре и высушиваем плоды четыре часа. Далее, вытаскиваем поддон и даем им остыть.
  2. Выбираем показатель 60°С на термометре и высушиваем шесть часов. Снова вынимаем и остужаем.
  3. Выбираем показатель 75-80°С на термометре и высушиваем шесть часов. Остужаем после окончания сушки.
  • в микроволновке.

В роли быстрого способа высушивания слив используют микроволновую печь, однако, этот метод требует постоянного контроля процесса. Выкладываем половинки на тарелку и устанавливаем ее внутрь прибора, выставляем мощность приблизительно 300° и запускаем на 20 сек. Достаем тарелку, оставляем, чтобы плоды остыли и повторяем все действия пока сушка не будет готова.

Как определить готовность чернослива


О готовности сухофруктов свидетельствуют такие свойства:

  • во время нажатия нет выделения сока и появления трещинок;
  • плоды не липнут друг к другу и рукам;
  • текстура твердая, упругая, сухофрукт не рассыпается во время нажатия.

Как хранить чернослив дома

Для хранения чернослива используем банки из стекла или керамики с крышкой, тканевые мешочки, герметичные пластиковые емкости, пакеты с застежкой и деревянные ящики.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении