mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Лучшие ржаные хлебцы: советы диетолога и результаты экспертизы. Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем их польза? На каких хлебцах лучше худеть

Хлебцы - продукт питания, получаемый путем экструдирования зерна. Хлебцы считаются полезными, в них содержится много пищевых волокон, витаминов, минералов и микроэлементов. Но существуют и ограничения для их употребления, так как организм не в состоянии справиться с большим количеством сложных углеводов. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению работы кишечника и диарее. Не следует давать хлебцы и маленьким детям.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Диетические хлебцы

    Этот продукт занимает ключевое место в питании человека, который сидит на диете. Хлебцы утоляют голод и ослабляют аппетит. Существует множество их разновидностей:

    • гречневые;
    • ржаные;
    • из цельного зерна;
    • пшеничные;
    • рисовые;
    • кукурузные;
    • солодовые;
    • из отрубей.

    В продукте из цельных злаков много клетчатки. Также он богат микроэлементами (В1, В9, РР, Mg, P, Zn, Fe), необходимыми для нормальной жизнедеятельности, и витаминами.

    Продукт выводит из организма токсины, обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий, помогает контролировать переедание, способствует налаживанию обмена веществ и сохранению оптимального веса.

    За один прием пищи достаточно съедать один хлебец, то есть дневная норма составляет четыре штуки. Они являются отличной основой для полноценного завтрака или перекуса.

    Благодаря витаминам группы В (В1, В9, РР) продукт усиливает обмен углеводов и жиров, делает кожу, волосы и ногти более здоровыми. Содержащиеся в продукте элементы поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, обеспечивают баланс кислотности в организме, регулируют работу иммунной системы.

    В одном хлебце лишь 28 ккал, что в 6 раз меньше, нежели в кусочке хлеба (весит одна штука приблизительно 14 грамм). В 100 граммах содержится примерно 360 ккал (зависит от состава). БЖУ:

    • белки – 10 г;
    • жиры – 4,5 г;
    • углеводы – 70 г.

    Диетологи рекомендуют потреблять в день не более 4-5 штук этого продукта. Это количество вполне способно обеспечить организм необходимым объемом клетчатки. Хлебцы прекрасно сочетаются с сыром, нежирным творогом, паштетом, зеленью, овощами, ягодами и фруктами. Однако стоит помнить, что их предлагают включать в утренний и дневной рацион питания, они идеальны для перекусов, но в вечернее время употреблять их в пищу не советуют, особенно на ночь. Организм в этот период тяжело справляется с такой пищей, и можно даже поправиться.

    Не стоит злоупотреблять продуктами при похудении. Часто хлебцами заменяют не только хлеб, но и сладкое. В этом случае их съедается слишком много.

    Следует заметить: зерновые хлебцы нельзя употреблять детям до 4 лет, потому что их организм еще не приспособлен к грубой пище.

    Виды

    Хлебцы изготавливаются из цельного зерна. В норме они не содержат сахар, маргарин и пальмовое масло, дрожжи. Полезные свойства каждого напрямую зависят от состава.

    Гречневые

    Гречневые хлебцы - достаточно легкий продукт, изготовленный из гречневой крупы, которая содержит много клетчатки, комплекс витаминов и химических элементов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

    Гречневые хлебцы подходят для диабетиков, людям с избыточным весом и допустимы в пищу при анемии.


    Ржаные

    Ржаные хлебцы являются ценным источником растительной клетчатки и сложных углеводов. Это один из тех продуктов, которые содержат 100% цельнозерновой муки. На переработку сложных углеводов организму придется потратить время и энергию, а следовательно, и калории.


    Пшеничные

    Пшеничные хлебцы являются отличным заменителем хлеба, хорошо подходят для бутербродов и супов. Содержат витамины группы В, Е и РР, полезные для организма вещества: калий, цинк, хлор, магний йод и другие.


    Рисовые

    Приятные на вкус рисовые хлебцы изготавливаются из бурого риса или гречневой муки. В них есть клетчатка, витамины и полезные элементы (P, Zn, Fe, В).


    Рис очищает кишечник, суставы, впитывает вредные вещества и микрофлору, холестерин, отложения солей, улучшает цвет лица, поддерживает биологическое и химическое равновесие в организме. Рисовые хлебцы - неплохие помощники при нарушениях сна и заболеваниях, связанных с нервной системой.

    Кукурузные

    Это воздушные и рассыпчатые хлебцы приготовлены из бурого риса и крупы крупного помола, которая содержит большое количество полезной клетчатки, витаминов и минеральных веществ.


    Благодаря богатству полезных свойств диетологи советуют употреблять их в пищу всем независимо от возраста. Широко такие хлебцы используются в лечебном питании. Одно из преимуществ заключается в том, что они подходят даже тем людям, которые страдают заболеваниями органов ЖКТ и имеют склонность к набору веса.

    Солодовые

    Солодовые хлебцы изготавливаются из ржаной муки и являются диетическими, ведь в таком продукте очень мало калорий. Имеют хрустящую воздушную структуру.


    Солодовые хлебцы снижают вероятность развития заболевания почек.

    Отрубные

    Хлебцы из отрубей имеют приятный вкус и служат источником витаминов и минералов. В них высокое содержание пищевых волокон, очень ценных для здорового питания.


    Многие диетологи рекомендуют этот вид при диетическом питании как вторичный источник пищевых волокон, вызывающий нормализацию микрофлоры кишечника и обмена веществ; повышение иммунитета, умственной активности; снижение риска сердечно-сосудистых болезней при синдроме резистентности к инсулину и лишней массе тела.

    Овсяные

    Отличным заменителем пшеничного хлеба являются диетические хлебцы из овса. В нем практически полностью отсутствуют жиры и холестерин, но содержатся полезные элементы и витамины, среди них: железо, цинк, кальций, магний, витамины Е и В.


    Овсяные хлебцы употребляют при недугах почек, регулярных простудах с целью укрепления иммунитета, нейродермите, проблемах с кожей. Популярные марки и вкусы:

    Название

    Калорийность на 100 г

    Калорийность 1 шт

    Цена

    Состав

    Мультизерновые

    Ржаная цельнозерновая, пшеничная, овсяная, ячменная мука, вода, соль, дрожжи, семена кунжута.

    Пшеничные с кунжутом

    Пшеничные

    Мука пшеничная, цельнозерновая, семечки кунжута (6%), сахар, дрожжи, жир растительный, вода, соль.

    "Доктор Кернер"

    Семь злаков

    Мультизерновые

    Пшеница, крупа гречневая, рисовая, пшено, кукурузная, овсяная, перловая.

    "Доктор Кернер"

    Злаковый коктейль с клюквой

    Мультизерновые

    Пшеница, рисовая крупа, фруктоза, гречневая крупа, ароматизатор и экстракт клюквенный, соль, подсластитель сукралоза.

    "Доктор Кернер"

    Хрустящие карамельные без глютена

    Кукурузно-рисовые

    Кукуруза, кукурузная и рисовая крупа, рис, фруктоза, ароматизатор "Карамель", соль, сукралоза, краситель.

    "Хлебцы-Молодцы"

    Пшенично-Ржаные

    Зерно пшеницы и ржи вместе с зародышами, соль, лецитин.

    Хлебцы "Щедрые" бородинские

    Пшеничная мука, пшеничные отруби, вода, ржаная мука, солод, маргарин, дрожжи, кориандр, сахар, соль.

    Таким образом, наиболее полезными можно назвать "Хлебцы-Молодцы" (низкокалорийные) и "Доктор Кернер". Они содержат умеренное количество калорий. В хлебцах "Щедрые" содержится маргарин, пшеничная мука и дрожжи, которые недопустимы при диетическом питании.

    Противопоказания

    Отдельное внимание стоит уделить продукту при его выборе:

    • он должен быть сухим и хрустеть;
    • иметь равномерный оттенок;
    • иметь ровные края и не крошиться.

    Приготовление в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 350 мл ржаной муки;
    • 700 мл воды;
    • 350 мл овсяной крупы;
    • по 200 мл семян подсолнечника и льна;
    • 100 мл зерен кунжута;
    • 100 мл отрубей пшеницы;
    • 1 ст. л. поваренной соли.

    Приготовление: Перемешать все ингредиенты в однородную массу. Поделить на 2 одинаковые части. Размазать по противню при помощи лопаточки тонким слоем. Три режима выпечки:

    • 10 минут при 190 градусах. Достать и разрезать на квадраты или любые формы по желанию.
    • 30 минут при 180 градусах.
    • Перевести духовку на 120 градусный режим и выпекать 45 мин, дверь держать приоткрытой.

    При желании в классический рецепт можно добавить:

    • различные травы и специи;
    • орехи;
    • мелко порезанные томаты и др.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Можно ли есть диетические хлебцы при похудении, чем они отличаются от привычного хлеба, несут ли пользу для организма? С этими вопросами рано или поздно сталкивается каждый человек, желающий избавиться от лишних килограммов. Вот и мы сегодня решили подробнее разузнать об этом продукте, а также выяснить — не замедляют ли хлебцы процесс сброса веса.

В чем состоит польза хлебцев?

Основная задача хлебцев заменить худеющему привычный хлеб во время диеты. Однако вопреки расхожему мнению эти хрустящие тонкие снеки не являются «легким» продуктом, ведь средняя их калорийность составляет 300 ккал на 100г. И все-таки польза хлебцев при похудении неоспорима. Давайте разберемся почему.

  • Они весят очень мало. В зависимости от вида один снек вывешивает на 9-14г, что значительно меньше, чем привычный ломтик хлеба. А это значит, что даже при столь немалой калорийности один хлебец выйдет примерно на 30 ккал. Для сравнения: средний кусок привычного всем пшеничного хлеба (242 ккал) весит около 25г, что на выходе составляет 60,5 ккал. Согласитесь, разница очевидна.
Хлеб и хлебцы
  • Имеет огромную пользу для организма и состав хлебцев. В первую очередь это пищевые волокна, клетчатка, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, которые в комплексе улучшают обменные процессы и пищеварение, снижают уровень «вредного» холестерина, очищают организм от шлаков, нормализуют сахар. Также здесь можно найти огромное количество полезных микроэлементов среди которых: магний, кальций, калий, фосфор, натрий и т.д.
  • Одним из главных преимуществ хлебцев является то, что они относятся к категории полезных медленных углеводов. Так уж вышло, что большинство сортов обычного хлеба — это углеводы быстрые, увеличивающие при переваривании концентрацию сахара в крови. Они снабжают организм энергией на короткий срок, в итоге глюкоза падает также резко, как и часом ранее повысилась. В результате вы замечаете усиление аппетита, отчего случается переедание. Как следствие, это приводит к появлению жировых отложений.

Сложные углеводы

Считается, что диетические хлебцы гораздо более полезные в отличие от хлеба еще и потому, что у этих продуктов разные технологии приготовления. Например, когда зерно перерабатывается в муку перед выпечкой из него теряется клетчатка и много ценных витаминов. А хлебцы мало того, что готовятся без дополнительных добавок и консервантов, так еще и не подвергаются никакому лишнему воздействию кроме термообработки под высоким давлением.

Какие хлебцы выбрать?

Огромным плюсом для худеющих является и разнообразие вкусов этого продукта.


Разнообразие хлебцов

Например, очень хорошо при любой диете пойдут следующие варианты.

  • Ржаные хлебцы — в них содержится огромное количество клетчатки. А еще часто они изготавливаются вкупе с другими видами зерна, например пшеничным, что увеличивает их пользу для организма.
  • Цельнозерновые — это вообще находка при любой диете. Снеки, изготовленные из цельных зерен очень богаты витаминами группы В и грубыми волокнами, что способствует очищению кишечника, помогает предотвратить развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлеб и хлебцы из цельнозерновой муки
  • Кукурузные — они рекомендованы как для профилактического питания с целью избежать ожирения, так и во время соблюдения диеты. Эти хлебцы быстро восстанавливают энергию, обладают мочегонным эффектом, что помогает избежать отеков и выводит лишнюю жидкость из организма. Особенно они хороши при физических нагрузках.

Сравнение хлебцов
  • Рисовые — основное преимущество этих хлебцев умение поглощать «плохой» холестерин. Однако они не рекомендованы тем, кто страдает сахарным диабетом и ведет сидячий образ жизни, так как по сравнению с другими снеками рисовые имеют достаточно высокий гликемический индекс.


  • Гречневые — дают длительное ощущение сытости, являются прекрасной профилактикой болезней почек, патологий печени и щитовидной железы, предотвращают появление проблем с ЖКТ. А еще хлебцы из гречки богаты железом, что не позволит развиться анемии.
  • Овсяные — идеальны для похудения в межсезонье, так как повышают иммунитет.
Полезные бутерброды
  • Отрубные — являются действительно низкокалорийным продуктом, всего 150 ккал на 100 грамм, и содержат огромное количество клетчатки и других полезных микроэлементов. Более того, отрубные хлебцы специалисты называют лучшим заменителем хлеба во время диеты, в том числе и тогда, когда человек худеет по медицинским показаниям.
  • Льняные хлебцы — имеют огромный запас полиненасыщенных жирных кислот, которые так нужны каждому организму в период сброса веса. Но, из всего представленного списка они пользуются наименьшей популярностью, так как имеют специфический, для многих неприятный вкус. Однако эти снеки очень рекомендованы тем, кто страдает диабетом, а также имеет проблемы со щитовидной железой.

Все вышеперечисленные хлебцы идеальны для похудения, ведь они имеют низкий гликемический индекс, снабжают организм необходимой энергией, и надолго поддерживают чувство сытости.

Как можно похудеть с помощью хлебцев?

Хотите похудеть быстро и без стресса для организма, тогда берите на заметку следующие наши рекомендации.

  • Несмотря на неоспоримую пользу, есть хлебцы на ночь при похудении не стоит. Все-таки это продукт, относящиеся к категории мучных, а значит последний его прием в пищу должен быть не позже 16:00.

Виды муки
  • Отличным способом избавиться от лишних килограммов станет разгрузочный день на кефире и хлебцах. Для его проведения вам понадобится 200г снеков и 1-1,5 литра кефира с низким процентом жирности. Этот объем продуктов нужно разделить на 5-6 приемов пищи. И не забудьте добавить в рацион 1,5 литра воды.
  • Есть хлебцы в неограниченном количестве и во время диеты, и без нее не стоит. Оптимальное число снеков в день 4-5 штук.
  • При покупке продукта обязательно обращайте внимание на его состав. Естественно, в хлебцах не должно содержаться сахара, дрожжей, красителей, консервантов и усилителей вкуса. И желательно, чтобы было поменьше соли. С осторожностью относитесь к снекам с добавками, например в виде сухофруктов и ягод, так они обладают большей калорийностью.


  • Чтобы сухие хрустящие снеки не слишком быстро вам приелись, сочетайте их с «правильными» продуктами: обезжиренным творогом, сыром твердых сортов, зеленью, слабосоленой рыбой, свежими овощами, диетическим мясом, авокадо, супами, салатами и кашами.

Что же касается качества, то у свежих хлебцев не будут крошиться края, а сами снеки будут иметь приятный запах и равномерный цвет.

Хлебцы становятся все более популярными. И это вполне заслуженно, поскольку они вкусные и достаточно полезные. Часто именно хлебцы включаются в меню диеты вместо хлеба, хотя они практически одинаковые по количеству калорий. Но перевариваются они значительно дольше, так что при этом тратится много энергии. Также цельнозерновые лепешки обеспечивают организм энергией на долгое время.

Данный продукт является прекрасным источником углеводов. Но хлебцы значительно полезнее обычного хлеба, так как для их изготовления применяют муку грубого помола, неочищенную. Поэтому в ней много пищевых волокон, клетчатки и белков, крахмала, минералов и витаминов. При производстве зерновых продуктов сохраняются все полезные вещества, которые уничтожаются при выпечке обычного хлеба.

Регулярное употребление положительно не только при похудении, но и просто для организма в целом.

Многие, садясь на диету, считают, что количество углеводов необходимо резко сократить до минимума. Но это не совсем правильно. Даже во время похудения крайне важно поддерживать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Последние необходимы для обеспечения организма энергией. Недостаток одного их компонентов приводит к стрессу. Хлебцы быстро дают чувство сытости, помогают контролировать аппетит. Они всегда будут отличным перекусом.

Основная польза заключается в следующих свойствах:

  • Они содержат много клетчатки, которая необходима для полноценного пищеварения и очищения организма. Хлебцы рекордсмены по количеству этого вещества.
  • В них много витаминов группы В.
  • В хлебцах прилично содержится легкоусвояемых белков, которые нужны для питания мышц. Именно достаточное количество этих веществ помогает худеть и расщеплять жиры.
  • Богаты витамином А, который необходим для полноценного функционирования нервной системы. А во время диеты это крайне важно.
  • При регулярном употреблении хлебцев улучшается состояние печени, так как они помогают избавляться от токсинов и шлаков.
  • В продукте нет дрожжей, красителей и прочих добавок.

Однако не стоит злоупотреблять, так как это может привести к диарее и расстройству пищеварения из-за большого количества клетчатки. Также стоит быть осторожнее тем, у кого аллергия на глютен. Тогда нужно выбирать гречневые хлебцы.

Большой плюс употребления во время снижения веса заключается в оптимальном количестве калорий. Их не мало, но содержание достаточно, чтобы прекрасно сочетать с другими продуктами при похудении. В 100 граммах хлебцев находится около 360 ккал.

Конечно, в зависимости от изготовителя и вида продукта значение может меняться. Кроме того, такая калорийность перебивается низким гликемическим индексом. Поэтому, несмотря на калории, продукт усваивается медленно, не происходит скачков инсулина и сахара. Когда уровень стабильный, то человек не испытывает дикого голода и не хочет съесть что-нибудь вредное.

Важно знать, что употреблять хлебцы для похудения следует только без дрожжей, так как процесс снижения веса будет замедлен, может начаться метеоризм.

Чтобы включение хлебцев в диетическое меню имело положительный эффект на процесс похудения, нужно правильно их есть. Прежде всего нельзя злоупотреблять продуктом. Даже не смотря на множество полезных свойств, чрезмерное применение приведет к обратному эффекту, а в некоторых случаях даже к проблемам с ЖКТ.

Важно правильно сочетать хлебцы с другими продуктами при диете и поддержании существующего веса. Лучше всего они соединяются с овощами. Причем возможно даже заменить ими один из приемов пищи. Хлебцы с овощами следует есть утром и днем, так как за время до вечера энергия от медленных углеводов успеет переработаться. Если же съесть их вечером, то их потенциал не сможет израсходоваться.

Какие самые полезные при похудении

На полках магазинов можно встретить множество видов хлебцев с всевозможными полезными добавками, вроде морской соли, бета-каротина, отрубей, овощей. Желающие могут приобрести продукт из разных сортов муки. У каждого есть свои особенности.

Гречневые

Этот вид хлебцев самый диетический. Они вкусные и сытные, понравятся даже тем, кто не есть гречку на гарнир. Хлебцы представляют собой хрустящие пластины.

В составе такого продукта нет сахара, дрожжей, только мука, соль и прочие полезные добавки. При этом в них нет глютена, аллергенов. Гречневые хлебцы полезны при проблемах с щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом, недугами почек и печени, железистой анемии, диабете, злокачественных опухолях.

Этот продукт показан аллергикам вместо обычного хлеба.

Ржаные

Они обладают высокой питательной ценностью. Они надолго дают организму энергию.

Хлебцы богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а также белками или аминокислотами. Их часто включают в диетическое меню вместо ржаного хлеба. Они помогают очищать кишечник от шлаков, выводить из организма токсины, также они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Овсяные

Это самый распространенный продукт. Его делают из цельных семян. Они обладают высокой питательной ценностью. Регулярное употребление овсяных хлопьев положительно сказывается на проблемной коже, а также при недугах почек и печени.

Цельнозерновые

О таком виде хлебцев известно практически всем, все диетологи рекомендуют включить их в свой рацион вместо хлеба. Однако не все цельнозерновые продукты не всегда могут быть полезны для похудения. Дело в том, что часто производитель добавляет ароматизаторы, муку, дрожжи, усилители вкуса и многое другое. Они имеют форму тонких пластин.

Лучшее, в данном случае, отдавать предпочтение хлебцам, изготовленным экструзивным методом. Так видны все хлопья и семена. Как правило, имеют круглую форму. Они получаются путем термического воздействия.

Рисовые

Это самые полезные при похудении хлебцы, поскольку обладают следующими свойствами:

  • прекрасно очищают организм;
  • в 10 граммах продукта содержится меньше 40 калорий, но более 80% углеводов;
  • хлебцы из коричневого риса обладают 2% растительного волокна;
  • богаты витаминами группы В, белками и минеральными веществами.

Однако у рисовых хлебцев очень высокий гликемический индекс, поэтому сочетать их следует с овощами, морепродуктами, сыром, мясом и творогом. Употреблять их лучше с утра или перед интенсивными тренировками.

Кукурузные

Несмотря на то, что в составе есть мука, они могут быть диетическим продуктом. На их переваривание уходит много энергии и времени. Они обеспечивают организм необходимым количеством углеводов.

Кроме того, кукурузные хлебцы можно есть при ожирении и нарушениях ЖКТ. Хорошо их сочетать с овощами, кисломолочными продуктами, фруктовыми смузи, мясом и рыбой.

Из отрубей

Этот вид хлебцев обладает рекордным количеством углеводов и пищевых волокон. Они полезны тем, что долго перевариваются и дают много энергии. После их употребления чувство голода не возвращается очень долго. В них более 40% клетчатки. Также вместо сахаров в них находятся полисахариды.

Хлебцы с отрубями подойдут тем, кто худеет по системе Дюкана. Их советуют есть с тремя ложками отрубей. Также их просто готовить самостоятельно.

Рецепт хлебцев для похудения

Часто в магазинных продуктах можно встретить содержание вредных компонентов. Тогда такие хлебцы перестают быть полезными для похудения, поэтому можно готовить их самостоятельно дома. Рецептов существует достаточно. Делаются они несложно, главное – не отвлекаться от процесса.

Для приготовления домашних хлебцев понадобятся:

  • мука ржаная, цельнозерновая;
  • соль;
  • сода;
  • семечки льна, ;
  • вода;
  • сухие дрожжи.

Все ингредиенты нужно смешать. Получившуюся массу вымесить до густого состояния. Затем дать тесту подняться в течение 30 минут.

Далее массу раскатывают на пергаментной бумаге на противне и вырезаются прямоугольники. Но можно делать любой формы, какая нравится. Толщина должна быть не больше 0,5 см. Чем хлебцы получатся тоньше, тем лучше.

Затем все отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать следует 10 — 15 минут до образования румяной корочки. В итоге они должны быть хрустящими.

О том, как приготовить хлебцы в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Диета на хлебцах

В сутки можно есть не более 5 штук. Если съедать больше, то пользы для похудения не будет. Они прекрасно сочетаются с разными продуктами, включение в рацион таких рецептов поможет сбросить лишние килограммы.

С кефиром

Кисломолочка отлично подходит к хлебцам. Диета на кефире с ними поможет сбросить около трех килограмм за месяц. Соблюдать ее не сложно. Основными правилами являются:

Клетчатка заполняет пространство в желудке, продлевая чувство сытости, углеводы дают энергию, а белки – строительный материал для мышц.

Можно диету заменить на несколько разгрузочных дней. В течение суток следует питаться только литром кефира и пятью хлебцами. Но важно знать меру и провести грамотный выход, иначе вес вернется с избытком.

С водой

Для очищения организма проводят разгрузочный день. Но дольше придерживаться такого рациона вредно и опасно для здоровья. Это еще более экстремальное похудение, чем с кефиром. Для такой диеты достаточно просто увеличить количество чистой, негазированной воды в день при снижении веса.

Хлебцы являются полезным и вкусным продуктом. Однако не стоит надеяться только на очищение кишечника и потерю энергии на переваривание. Реальных результатов можно добиться спортом, правильным и здоровым питанием. Включать продукт в диетический рацион следует осторожно и грамотно.

Полезное видео

О том, помогают ли хлебцы похудеть, смотрите в этом видео:

Хлеб вредит фигуре. Впрочем, это относится ко всем видам выпечки из пшеничной муки. Даже безобидные сухари стремительно откладываются на талии (и не только там). Этот факт заставляет людей употреблять хлебцы для похудения. Насколько безопасен и актуален такой продукт?

Если обратить внимание на калорийность хлебцев, то можно увидеть ужасающие цифры. Она стремится к 300 ккал на 100 г. При этом энергетическая ценность разной муки (овсяной, пшеничной, ржаной) редко превышает 250 ккал. Почему же не совсем пользуются такой популярностью, часто заменяют хлеб?

На самом деле конкретно в этом случае на калорийность лучше не смотреть, должны заинтересовать другие показатели.

Что производители добавляют в хлеб помимо муки:

  • дрожжи;
  • сахар, соль;
  • дешевые рафинированные жиры, иногда пальмовое масло;
  • улучшители, ароматные добавки.

В последнее время на производстве даже умудряются вводить красители, придающие темным сортам приятный шоколадный или кофейный оттенок. Нетрудно догадаться, как все это долго перерабатывается организмом, куда откладывается. Одно только отсутствие дрожжей и сахара уже дает преимущества.

В хлебцах много клетчатки. Да, она калорийная, но только на цифрах. Отруби практически не усваиваются, не расщепляются. Они транзитом проходят через весь ЖКТ, захватывают токсины, шлаки, ускоряют перистальтику, выходят естественным путем. Поэтому калорийность правильных хлебцев «пустая» примерно на 70%.

Можно ли похудеть на хлебцах?

Если ежедневно употреблять по 300 г хлебцев и не смотреть на калорийность остальных продуктов, то похудеть не получится. Мало того, обилие клетчатки может спровоцировать запор, вздутие, обострение гастрита или приступ язвы. Но людей продолжает интересовать, можно ли есть хлебцы при похудении?

Существует даже специальная диета на хлебцах, но она требует корректировки всего питания. Но результат того стоит, можно легко потерять до 5 кг, уменьшить талию и улучшить самочувствие.

В чем польза хлебцев для похудения:

  • надолго утоляют чувство голода. В отличие от обычного хлеба из очищенной муки, зерновые хлебцы содержат клетчатку. Она набухает, увеличивается, создает ощущение сытости, при этом не провоцирует резкие приступы голода. Хлебцы можно на диетах для похудения, а также для профилактики ожирения;
  • чистят кишечник. Клетчатка не только выводит токсины, но и соскребает со стенок старые каловые массы, ускоряет перистальтику. Вес уходит, талия сужается;
  • низкий гликемический индекс. Этот продукт снижает уровень сахара, что напрямую связано с обменными процессами и похудением;
  • уменьшает уровень холестерина. Это свойство помогает предупредить заболевания сердца и сосудов, способствует энергичности, активности и повышению настроения.

Этот продукт предпочтительнее в рационе человека, чем дрожжевая выпечка. Некоторые виды хлебцев подходят людям с непереносимостью глютена, склонностью к целиакии, что также является большим плюсом.

Какие хлебцы можно есть при диете?

Не стоит приобретать для снижения веса хлебцы с солью, чесноком, луком и прочими добавками. Они вкуснее, чем пресные аналоги, но в этом скрывается опасность. Легко переесть, соль задерживает воду, вместо похудения ожидают отеки. Отвеса на следующий день не будет, все усилия напрасны.

Также важно, чтобы в хлебцах не было пшеничной муки и масла. В противном случае весь смысл употребления полезного продукта из растительной клетчатки теряется. Какие хлебцы лучше для похудения зависит именно от состава. Также важно выбрать подходящую зерновую основу.

Ржаные хлебцы

Этот вид отличается темным цветом и специфическим ароматом. В ржаных изделиях нет глютена. Если они приготовлены по всем правилам, не содержат химических добавок и соли, то на выходе получается полезный диетический продукт.

Полезные свойства:

  • нормализует стул, редко вызывают запоры;
  • выводят шлаки и токсины;
  • уменьшают аппетит.

К минусам ржаных снеков можно отнести неприятную консистенцию после намокания. Поверхность становится липкой, остается на зубах, небе, поэтому нежелательно использовать для мокрых бутербродов с намазками и влажными продуктами.

Гречневые хлебцы

Как и сама гречка. Снеки из нее невероятно полезны для фигуры. Это гипоаллергенный продукт без глютена. Если в составе нет сахара и соли, то можно смело приобретать для диеты и правильного питания.

Польза гречневых снеков:

  • очищают не только кишечник, но и сосуды;
  • снижают сахар;
  • притупляют голод;
  • предотвращают переедание.

Этот вид разрешен детям. Другие отрубные продукты в раннем возрасте противопоказаны. Суточная норма детям до 14 лет не больше 30 г снеков.

Из овсяных хлопьев

Они имеют мягкий, приятный вкус, они бережно влияют на слизистые оболочки внутренних органов, не травмируют. Их принимают даже люди с заболеваниями желудка.

Полезные свойства:

  • улучшают микрофлору;
  • понижают уровень сахара;
  • притупляют голод, предотвращают резкое возникновение;
  • имеют приятный, легкий вкус.

Овес содержит глютен, поэтому не всем людям можно употреблять такие хлебцы на диете. При непереносимости разумнее обратить внимание на другие виды. Также именно овсяная клетчатка чаще вызывает запоры.

Пшеничные хлебцы

Если спросить у диетолога, какие хлебцы полезны для похудения, пшеничные снеки он назовет в самую последнюю очередь. На зерновых оболочках остается большое количество муки, которая имеет высокий гликемический индекс, влияет на сахар, а также содержит глютен.

Но какая-то польза в пшеничных хлебцах есть:

  • устранение чувства голода;
  • очищение кишечника;
  • нормализация стула.

В отличие от овсяных хлебцев, пшеничная клетчатка не так часто вызывает запоры, некоторым людям подходит больше.

Рисовые хлебцы

Белый рис очень вреден для фигуры, это отложилось в сознании многих людей. Они усиленно выбирают неочищенные сорта. Но и на них можно наблюдать содранную внешнюю оболочку. На самом деле рисовая клетчатка является одним из самых полезных диетических продуктов, работает лучше любого аптечного сорбента, необходима при отравлениях, а также в период активного похудения.

Рисовые хлебцы помогают наладить жировой обмен и ускоряют метаболизм. Но важно, чтобы они изготавливались из неочищенного злака. Тогда все жиры из пищи будут проходить мимо талии, естественным образом выводиться.

Рецепт домашних хлебцев

Так как на прилавках очень сложно найти достойные хлебцы, многообразие видов и огромный выбор вызывает сложности, рекомендуется приготовить этот продукт самостоятельно. Он будет отличаться видом и вкусом, но пользы будет в разы больше. Здесь рецепт смешанного теста из ржаной муки и овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. молотой овсянки;
  • 100 г ржаных отрубей;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,6 литра воды;
  • 100 г семечек.

Можно взять семена подсолнечника, тыквы, кунжут, любые орехи на свое усмотрение. Не нужно использовать лен, так как после термической обработки он теряет большую часть нутриентов.

Приготовление:

  1. Соединить в большой миске все сухие ингредиенты. Добавить воду, сделать вязкое тесто. Оставить на 10 минут. Затем размешать повторно.
  2. Размазать массу равномерным слоем не более 0,5 см на силиконовый коврик либо лист пергамента.
  3. Поставить в духовку, готовить при 190 градусах порядка 10 минут. Поверхность должна затвердеть.
  4. Вынуть, порезать прямоугольниками или кусочками другой формы. Желательно работать в перчатках, чтобы не обжечься.
  5. Вернуть противень в духовку, уменьшить температуру до 80 градусов. Просушить примерно час. После остывания ломтики должны разламываться с хрустом.

По желанию можно приготовить с другой мукой или отрубями, сухие травы, паприку, чеснок. Так как все это натурального происхождения, фигуре не повредит. Также разрешается не добавлять семечки внутрь, а присыпать липкое тесто сверху.

Сколько можно съедать в день?

Даже самые диетические хлебцы могут навредить, если употреблять в неограниченном количестве. Максимальное суточное количество не должно превышать 40 грамм. Это достаточно много, так как продукт воздушный.

Также нужно обращать внимание на состав. Продукты с различными наполнителями и вкусами очень калорийные, на них даже можно потолстеть. В этом случае не стоит употреблять в день больше трех штучек. Желательно делать это до обеда, чтобы организм успел переработать поступивший продукт.

Диета для похудения

Существует специальная диета на хлебцах с кефиром. Длительность может колебаться от 3 до 7 дней. Далее нужно перейти на правильное питание или подсчет калорий. За это время можно легко потерять до 5 кг веса. Важно выбирать свежий кефир с бактериями, можно заменять натуральным йогуртом. В этом случае кишечник будет и очищаться, и наполняться живыми бактериями.

Суть диеты:

  • ежедневное употребление кефира и хлебцев. Нужно выпить 6 стаканов кисломолочного продукта, каждый раз заедая двумя зерновыми хлебцами, какие можно на диете, написано чуть выше;
  • важно делать равные промежутки. Это нужно, чтобы не обострялось чувство голода;
  • необходимо пить воду. Она предотвратит возможные запоры, поможет клетчатке набухнуть и качественно поработать;
  • вечером можно пить только кефир, хлебцы употреблять необязательно. Несмотря на всю пользу, углеводы после 16 часов вечера плохо усваиваются, откладываются в жир.

Любая диета проводится только в благоприятный период при хорошем самочувствии. Недавние заболевания, перенесенные операции, нервные расстройства являются прямым противопоказанием.

Разгрузочный день

Помимо диеты, существует разгрузочный день, рацион которого также состоит из кисломолочных продуктов и хлебцев. Он назначается для выведения лишней жидкости, мощной чистки организма, сокращения объема желудка. При большом избыточном весе рекомендуется разгружаться 4 раза в месяц (через каждые 7 дней).

Что нужно съесть за сутки:

  • от 150 до 200 г натуральных хлебцев без добавок;
  • 1 л живого кефира.

Далее все по классической схеме: прием пищи небольшими порциями через каждые два часа, между ними необходимо выпивать минимум стакан чистой воды. Если появляется слабость, разрешается выпить чай или кофе без сахара. При проблемах с желудком или другими органами пищеварения разгрузочный день прекращается на любом этапе.

Важно! Полезными свойствами обладает только свежий кефир. Если кисломолочному продукту уже больше трех дней, то он будет закреплять стул. В сочетании с грубой клетчаткой может появиться серьезная проблема, требующая приема медикаментов.

С чем нельзя сочетать хлебцы?

Хлебцы на диете, при похудении нельзя сочетать с клетчаткой или отрубями. Избыток грубых волокон ведет к проблемам с ЖКТ, о которых уже упоминалось выше. Также не стоит одновременно употреблять хлебцы и лекарственные, витаминные препараты, БАДы. Нужно подождать после еды минимум полтора часа. В противном случае клетчатка выведет транзитом все полезные вещества.

Естественно, для похудения не стоит сочетать зерновые полезные продукты с жирными и вредными колбасами, посыпать солью или добавлять специи, которые возбуждают аппетит. Диетологи не рекомендуют дополнять злаковую выпечку другими углеводами или жирами. Добавки должны быть максимально легкими, отлично подходят овощи, кисломолочные продукты.

С чем есть, чтобы похудеть?

Полезны ли хлебцы для похудения, разобрали, но с чем их нужно есть? Естественно, не с вареньем или салом. Хотя, и в этом сочетании они помогут усвоиться не совсем ценным продуктам и вредным жирам. Если же целью является именно снижение веса, то лучше подобрать другие сочетания. Можно просто заменять вредный хлеб. Снеки отлично сочетаются со щами/борщами и белыми супами, рагу, вторыми блюдами. Но также можно готовить полезные бутерброды, закуски.

С чем употреблять:

  • печеночный паштет, ветчина, буженина, отварная, печеная курица, мясо. Естественно, все это должно готовиться самостоятельно в домашних условиях;
  • малосольная рыба. Очень удачное сочетание, получаются полезные бутерброды вместо масла можно использовать нежирный сыр или соусы на основе сметаны, йогурта;
  • овощи. Лучше всего их «приклеивать» на смазанные мягким сыром или другим соусом хлебцы. Можно кушать хлебцы при похудении с салатами из маринованных овощей, например, корейскую морковь.

Снеки вкусны только в свежем виде, пока они хрустят. Если пластинки раскисают от соуса, они становятся липкими, страдает консистенция и вкус. Поэтому полезные бутерброды нужно готовить непосредственно перед употреблением и в небольшом количестве для одного раза.

Здоровый образ жизни сейчас на пике популярности. Люди атакуют интернет, чтобы выяснить: можно ли есть хлебцы при похудении? Любой хлебный продукт вызывает подозрения своей калорийностью. Многие, на время диеты, вообще исключают из своего рациона продукты на основе муки, но делать этого не стоит. Хлебцы можно есть при похудении, главное, выбрать правильный по составу и не злоупотреблять.

Хлебцы – это хлебный продукт, специально созданный для диетического питания, но это миф. Энергетическая ценность в 100 г хлебца составляет в среднем 300 калорий, а это много. Поэтому ценность хлебца на диетическом питании, исключительно в его составе. Более того, хлебцы нужно употреблять правильно и определиться, какие принесут больше пользы.

Состав хлебцев

Полезность хлебцев

В хлебных снеках иного компонентов, которые благоприятно воздействуют на организм человека, а именно:

  1. Улучшают обмен веществ.
  2. Нормализуют давление.
  3. Уменьшают риск тромбообразования.
  4. Снижают холестерин.
  5. Улучшают кровообращение.
  6. Нормализуют сахар в крови.
  7. Нормализуют работу почек.
  8. Нормализуют работу кишечника.
  9. Благотворно влияют на весь процесс пищеварения.
  10. Нормализуют здоровый сон.

Хлебцы разнообразны

Здоровье – залог правильного питания. Хлебцы способны заменить хлеб и окажут благотворное влияние на организм человека. Из всего разнообразия, нужно выбрать те хлебцы, которые можно есть при похудении.

Наименование Состав Описание
Ржаные хлебцы
  • Цельные злаки
  • Мучная смесь
  • Клетчатка
Хлебцы этого вида часто изготавливают из грубого зерна. Этот продукт содержит микроэлементы, которые способствуют выводу токсинов и шлаков из организма человека. Способствуют снижению веса при уморенном употреблении.
Цельнозерновые
  • Зерно с сохранной оболочкой
  • Витамин В
  • Микроэлементы
  • Клетчатка
  • Грубые волокна
  • Цельные зерна
Снижают риск диабета. Отчищают кишечный тракт от вредных веществ. Способствуют улучшению перистальтики. Тонизируют, омолаживают и укрепляют организм.
Рисовые хлебцы
  • Нешлифованный рис
  • Клетчатка
  • Цельные злаки
  • Комплекс витаминов
Рисовые хлебцы нормализуют нервную систему. Помогают здоровому сну. Предотвращают ожирение. Происходит улучшение метаболизма. Способствуют повышению иммунитета. Влияют на состояние ногтей и волос.
Гречневые Профилактика язвенных болезней кишечника. Улучшается состояние почек, щитовидки и . Улучшение пищеварения, снижение холестерина. Количество содержащихся углеводов дают быстрое насыщение.
Кукурузные Заряжает энергией на весь день. Врачи советуют употреблять этот продукт людям, склонным к полноте. Обогащают организм полезными веществами. Способствуют правильному пищеварению рекомендованное употребление: 4-5 штук в день вместо хлеба.
Пшеничные
  • Мучная смесь
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Витамин РР
  • Фолиевая кислота
  • Железо
  • Магний
Заряжает энергией на весь день. Врачи советуют употреблять этот продукт людям, которые быстро набирают вес. Обогащают организм витаминами и микроэлементами. Способствуют правильному пищеварению рекомендованное употребление: 4-5 штук в день вместо хлеба.
Солодовые
  • Пшеничная/ржаная мука
  • Солод
  • Пророщенные семена злаков
  • Селен
  • Фосфор
  • Кальций
  • Витамины группы В
Их производят с солода. Иногда добавляют кунжут, тмин кориандр. У них пикантный аромат. Способствуют пищеварению и показаны людям, у которых есть систематические проблемы с перевариванием продуктов и усвоением продуктов.
Отрубные
  • Отруби
  • Полисахариды
  • Углеводы
  • Витамины
  • Клетчатка
Калорийность этого продукта всего 150 ккал на 100 гр, поэтому они как нельзя лучше подходят для рациона диеты. Полисахариды занимают сахар. Отруби восстанавливают микрофлору кишечника. Нормализуют сахар в крови.
Овсяные
  • Овес/пшеничная мука
  • Клетчатка
  • Углеводы
  • Витамины
Повышают иммунитет. Показаны людям со слабым здоровьем. Оказывают благоприятное действие на нервную систему. Если ими полностью заменить хлеб, то можно существенно сбросить вес.

Разгрузочный день на хлебцах

Можно есть хлебцы при похудении, особенно, если сочетать их с кисломолочными продуктами. Можно сделать легкий день на хлебцах и молочной продукции. Стоит отдать свое предпочтение овсяным, отрубным или гречневым снекам. Вместе с кефиром, который тоже проводит стимуляцию кишечника, будет оказывать послабляющий эффект, а клетчатка чистить стенки кишечника.

ВАЖНО: Сейчас производители хлебобулочных изделий часто делают хлебцы с добавлением ягод и сухофруктов. Этот продукт очень вкусный, но содержит намного больше калорий, чем обычные снеки. Любой магазинный продукт, который имеет дополнительные добавки, будет проигрывать по полезным веществам и калорийности.

Эта диета не интенсивная и легкая. С ней можно сбросить приличное количество килограмм, главное, придерживаться некоторым правилам. В принципе, эти правила актуальны для любой диеты.

  1. В обязательном порядке исключить из рациона сахар и хлебобулочные изделия.
  2. Разбить питание на небольшие дозы. Пусть будет 5-6 приемов пищи в день.
  3. За 40 минут до обеда, можно съесть 2-3 снека и выпить стакан кефира. Вечером, перед ужином, употребить кефира и хлебцев в два раза меньше. Человек приятно удивиться, что при таком графике, съест на обед и ужин намного меньше пищи.
  4. Не стоит забывать о таком понятии, как разгрузочный день. Пачка снеков – это примерно 300 калорий, а 1 литр кефира – 500 калорий. Нужно разделить эти продукты на порции и есть в течение дня. В итоге человек употребит около 800 калорий за день и будет сыт. Такая разгрузка позволит без лишних проблем расстаться с парой килограмм в день.

Идеальное количество хлебцев в течение дня

  1. Хлебцы лучше употреблять в первой половине дня. Если они входят в рацион диеты, то по рекомендации диетолога.
  2. Она упаковка снеков равно 100 грамм. Это количество превышать не стоит, а даже стоит уменьшить, если меню человека очень богато и разнообразно.
  3. Съедайте не более 5 хлебцев в день, и они не только обогатят организм полезными веществами, но и помогут сбросить вес.

Пищевая ценность хлебцев

3-4 хлебца в день, обеспечит организм необходимым количеством клетчатки и идеальный вариант для перекуса. Рассмотрев таблицу с калорийность и пищевой ценностью, можно определить какие хлебцы больше подходят для интенсивного сброса веса.

Польза и вред

Прежде чем покупать хлебцы, необходимо ознакомиться с составом на упаковке. Если какие-то данные или цифры будут вызывать подозрения, то такой продукт лучше обойти стороной. Хлебцы противопоказаны:

  1. В период после операции. Потому что клетчатка – грубый элемент и кишечнику нужны силы для ее переваривания.
  2. Не рекомендуется давать снеки маленьким детям. Лучше включать этот продукт детям уже школьного рыба и салат из и огурцов. Через 40 минут поле еды стакан минеральной воды.
  3. Ужин: 100гр обезжиренного с фруктами.
  4. 2 день

  • Завтрак: два тоста: ржаной хлеб с сыром; цикорий без сахара; апельсин – 1шт.
  • За полчаса до приема основной пищи, выпить стакан обезжиренного йогурта с 2 гречневыми снеками. На обед: отварное филе курицы 100гр и салат из , чечевицы и зелени. Через 40 минут поле еды стакан минеральной воды.
  • Ужин: йогурт и фрукты.

3 день

  • Завтрак: 1 отварное яйцо, 100гр кабачковой игры и 3 ржаных снека; яблоко – 1 шт.
  • За полчаса до приема основной пищи, гречневые хлебцы 3 шт. и выпить стакан кефира. На обед: овощное рагу и отварная говядина 100гр. Через 40 минут поле еды стакан минеральной воды.
  • Ужин: 100гр обезжиренного творога с фруктами.

Эта диета позволит не только похудеть, даст много полезных веществ, но и нормализует работу кишечника. Организм приобретет дополнительную энергию, которую можно будет потратить на спортивные упражнения.

Post Views: 18


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении