mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Органы движения кальмара. Особенности строения тела и жизнедеятельности Головоногих моллюсков (кальмар, каракатица, осьминог). Упражнения по пройденному материалу

Скелет кальмаров представлен тонкой прозрачной пластинкой, лежащей вдоль продольной оси мантии на спинной стороне тела в толще мантийных мышц. У Oegopsida он по форме напоминает меч, откуда и получил свое название - гладиус (меч по-латыни). У Myopsida скелет по форме скорее напоминает птичье перо.

Гладиус сложен органическим веществом - хитином и никогда не бывает обызвествленным. Он эластичен и легко сгибается в спинно-брюшном направлении. Во время поворота кальмар изгибает хвостовой конец маитнн, облегчая тем самым выполнение маневра. В отдельных случаях угол изгибания мантии в вертикальной плоскости достигает 30°.

Гладиус Oegopsida в задней части иногда имеет перехват, который обеспечивает хвосту кальмара почти круговую подвижность.

Форма скелета - один из важных диагностических признаков семейств и ролов головоногих моллюсков.

В строении гладиуса, как правило, довольно отчетливо выражены половые различия - у самок он относительно шире, чем у самцов.

Вес гладиуса не превышает 0,3-0,5% общего веса кальмара, однако по сравнению со скелетом осьминогов он весит не так уж мало (у осьминогов относительный вес скелета всего лишь 0,005%). Основной функцией скелета у кальмаров следует считать опорную. Благодаря жесткости гладиуса тело кальмара сохраняет при плавании постоянную форму.

Кроме того, у кальмаров имеется внутренний хрящевой скелет. Головной хрящ, защищающий центральную нервную систему, органы равновесия (статоцисты), глаза и служащий опорой для мышц головы, в виде капсулы со всех сторон окружает мозг, напоминая по форме хрящевой череп позвоночных. Хрящ же образует и замыкательный аппарат мантии. Имеются хрящи и у основания плавников. По гистологическому строению хрящ головоногих моллюсков является соединительнотканным образованием, близким к хрящу позвоночных животных.

Органы мантийной полости

В мантийной полости у кальмаров располагаются жабры, органы кровеносной, выделительной, пищеварительной и половой систем. Парные жабры кальмаров (ктенидии) вытянуты вдоль боковой стенки мантии и имеют перовидную форму. Сосуды кальмаров наполнены голубой кровью. Вместо гемоглобина в крови всех головоногих содержится гемоцианин, который и определяет голубой цвет крови.

Кровеносная система довольно сложна, почти замкнута, лишь в нескольких местах сохраняются незамкнутые лакунарные пространства. Сердце трехкамерное, состоит из желудочка и двух предсердий, имеющих вытянутую веретеновидную форму.

У оснований жабр имеются мускулистые расширения - так называемые венозные, или жаберные, сердца, которые проталкивают кровь в жаберные сосуды. В отличие от прочих моллюсков вся кровь у головоногих проходит через жабры, так что сердце является чисто артериальным.

Дыхательные движения у кальмаров тесно связаны с плавательными, вследствие чего их частота на разных режимах плавания сильно меняется. При неподвижном парении и медленном плавании дыхательные движения происходят не чаще 2-3 раз в секунду. В момент реактивного плавания частота дыхательных движений увеличивается до 5-6 раз в секунду.

Органами выделения у кальмаров служат почки (метанефридии), которые имеют вид двух довольно объемистых мешков, соединенных между собой. Наружные отверстия почек открывается прямо в мантийную полость у основания жабр. Пищеварительная система состоит из глотки, пищевода, желудка, слепого мешка, печени, поджелудочной железы и кишки. В глотку открывается пара слюнных желез, секрет которых у каракатиц, осьминогов и некоторых кальмаров (Onychoteuthis banksi) ядовит, у большинства же кальмаров - не ядовит. Желудок кальмаров обширен и способен сильно растягиваться. В нем пища размягчается под действием соков поджелудочной железы и превращается во взвесь микроскопических частиц. Эта взвесь переходит из желудка в слепой мешок, где под действием ферментов, выделяемых печенью, пища окончательно переваривается и всасывается. Непереваренные остатки пищи удаляются через анальное отверстие, которое открывается в переднюю часть мантийной полости. Анальное отверстие обычно окружено двумя кожными лепестками - складочками. Обширная печень кальмаров - бурого, оранжевого или красного цвета, лежит в передней части мантийной полости перед желудком. Ее функция - не только выделение пищеварительных ферментов, но и накопление запасных питательных веществ, жира и гликогена. Отложения легкого жира в печени снижают удельный пес тела кальмаров, так что печень выполняет до некоторой степени и гидростатическую функцию.

Одним из наиболее интересных и характерных образований у кальмаров является чернильная железа, или чернильный мешок. Чернильный мешок развивается как выпячивание задней стенки прямой кишки. Часто он достигает значительных размеров. Морфологически он состоит из железистой части и соединенного с ней резервуара. Чернильный мешок открывается в прямую кишку возле самого анального отверстия. Его содержимое - черный пигмент меланин, который находится в полужидком пастообразном состоянии.

Чернильная жидкость служит кальмарам надежным средством защиты. Выбрасываемая из воронки сильной струей, она создает в воде непроницаемое облако, несколько напоминающее очертаниями самого кальмара. Некоторое время облако висит в воде, не растекаясь. За это время кальмар успевает скрыться от преследователя. Предполагают, что чернильная жидкость оказывает определенное воздействие на органы обоняния нападающих на кальмаров рыб, вызывая у них временную потерю чувствительности.

Все кальмары - раздельнополые животные. Непарная половая железа занимает задний конец мантийной полости. Женские половые органы представлены яичником, яйцеводами (обычно парными у Oegopsida и всегда непарными у Myopsida), яйцеводными железами и дополнительными железами. К последним относятся парные нидаментальные и парные, но обычно соединяющиеся вместе, добавочные (акцессорные) нидаментальные железы. У некоторых родов, например у Watasenia, индаментальных желез нет, а у нескольких Cranchlidae их две пары.

Во время созревания яиц яичник очень сильно увеличивается в размерах, яйцеводы заполняются яйцами и раздуваются, напоминая по форме округлые мешки. Одновременно разрастаются и индаментальные железы, их длина нередко превышает половину длины мантии. Цвет индаментальных желез обычно молочно-белый.

Акцессорная индаментальная железа по своим размерам невелика. Она лежит впереди пидаментальных желез, у зрелых самок она обычно красновато-оранжевого или бурого цвета.

Яйцеводные и индаментальные железы выделяют особые вещества, из которых строятся оболочки яйцевой кладки кальмаров.

Мужские половые органы состоят из семенника, выводных протоков (как правило, непарных у Oegopsida и всегда непарных у Myopsida), сперматофорной железы и добавочной железы (простаты), участвующих в формировании сперматофоров. Выводной проток образует большое расширение - сперматофорный мешок, или индхемов орган, где хранятся сперматофоры. Сперматофорный мешок открывается в мантийную полость. На конце он часто снабжен утолщением - пенисом.

Наиболее развитый и немногочисленный класс типа Моллюски - головоногие моллюски. Насчитывается около 800 современных видов и 10 тысяч ископаемых.

Общее описание

Представители головоногих моллюсков обитают во всех океанах и в морях с высокой солёностью. Живут на дне или в придонном слое. Большинство головоногих быстро плавает, всасывая воду в мантийную полость и с силой выталкивая её через воронку (сифон). Питаются рыбой, раками, моллюсками.

Длина тела может варьировать от пары сантиметров до 18 м, включая щупальца. Самый крупный представитель - гигантский кальмар или архитеутис. Длина с вытянутыми щупальцами достигает 26,5 м.

Класс Головоногие моллюски подразделяется на два подкласса :

  • двужаберные (кальмары, каракатицы, осьминоги) с редуцированной или отсутствующей раковиной;
  • наутилоидеи (наутилусы) со спирально закрученной раковиной.

Рис. 1. Двужаберные и наутилоидеи.

Головоногие являются пищей для акул, пингвинов, тюленей, кашалотов, людей. Также имеют промышленное значение - изготовление акварельной краски и туши.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Самые известные ископаемые головоногие - аммониты и белемниты. Аммониты, похожие на наутилусов, имели спирально закрученную раковину диаметром от 1 см до 2 м. Белемниты напоминали современного кальмара, но имели внутреннюю раковину.

Тело головоногих делится на три отдела - голова, туловище, щупальца. Внешнее строение характеризуется следующими признаками :

  • двухсторонняя симметрия тела;
  • туловище цилиндрическое или яйцевидное, покрытое кожной складкой - мантией;
  • хвостовой плавник на конце туловища (у кальмаров);
  • нога преобразована в воронку (сифон), ведущую в мантийную полость;
  • глаза расположены по бокам, а рот или клюв - в центре небольшой головы;
  • мускулистые, конусообразные щупальца с присосками отходят венчиком от головы, окружая рот;
  • количество щупалец у двужаберных - 8-10, у наутилоидей - до 100 штук;
  • покровы тела состоят из однослойного эпителия, содержащего хроматофоры - пигментные клетки, позволяющие менять окраску.

Рис. 2. Внешнее строение.

У видов с 10 щупальцами одна пара - ловчие с присосками, остальные - руки. Осьминоги перемещаются с помощью щупалец, исследуют местность, захватывают предметы.

Внутреннее строение

Головоногие значительно отличаются от брюхоногих и двустворчатых моллюсков. Внутреннее строение представителей класса описано в таблице.

Система

Органы

Описание

Опорно-двигательная

Череп, опорные хрящи

Мозг окружён хрящевым черепом. В основании щупалец находится опорные хрящи

Кровеносная система

Сердце трёхкамерное (желудочек, два предсердия), «жаберные сердца», сосуды

У наутилуса сердце имеет четыре предсердия. Система почти замкнутая. В некоторых местах артериальные капилляры переходят в венозные. Два «жаберных сердца» (утолщения сосудов) проталкивают кровь к жабрам. Кровь (гемолимфа) окрашивается на воздухе в синий цвет из-за содержания меди

Дыхательная

Расположены в мантийной полости. У двужаберных одна пара гребенчатых жабр (ктенидий), у наутилусов - две

Нервная система

Ганглии, нервы

Сплетение головных ганглиев образует мозг. Органы чувств - пара глаз, схожая по строению с глазами позвоночных, статоцисты (равновесие), обонятельные ямки. Некоторые виды имеют цветное зрение. Статоцисты могут быть преобразованы в органы слуха

Пищеварительная

Рот, глотка, пищевод, желудок, тонкая и задняя кишка, печень, примитивная поджелудочная железа

Рот окружён хитиновыми челюстями, напоминающими клюв попугая. В глотке находится радула (тёрка) с хитиновыми зубцами. Сюда открываются протоки слюнных и ядовитых желёз. Яд могут выделять щупальца при ловле добычи. В желудок открываются протоки печени и пищеварительной железы, выделяющие ферменты. Задняя кишка заканчивается анальным отверстием

Выделительная

Две или четыре почки

Один конец почек открывается в околосердечную сумку (перикард), другой - в мантийную полость

Непарные органы, мужские - гектокотиль (видоизменённое щупальце), женские - яичник, яйцевод

Размножение раздельнополое. Присущ половой диморфизм. С помощью гектокотиля самец достаёт из полости сперматофоры (капсулы со сперматозоидами) и переносит их в мантийную полость самки. Развитие прямое из яиц. Проявляют заботу о потомстве. После вынашивания потомства умирают

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.

Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.

Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов. Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, Е) и минералов (йода, калия, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.

Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.

Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.

Строение кальмара

Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.

Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.

Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.

Химический состав

Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмара»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновый эквивалент 7,6
2,5
2,2
1,5
0,18
0,09
0,011
1,8
1,5
1,1
0,3
0,17
0,095
0,02
0,011
280
250
180
110
90
40

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

  • жареного – 175 килокалорий;
  • вареного – 98,26 килокалорий;
  • сушеного – 245,06 килокалорий;
  • копченого – 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
  • свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Влияние на организм

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
  2. Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
  3. Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
  4. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  5. Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
  8. Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
  9. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  10. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  11. Выводят соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Противопоказания

Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

  • завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;
  • обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки;
  • ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

Вывод

Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.

Идеальный состав (Б: Ж: У = 18: 2,2: 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.

Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.

Кто-то их любит,кто -то терпеть не может,лично я обожаю

Итак,что же такое кальмары и с чем их едят?;)

Настоящие кальмары - обитатели открытых морских просторов.

Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины.

Спасаясь от погони, кальмар может даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров.

Иногдакальмар «выстреливает» так высоко, что попадает на палубу проходящего судна.

Эти кальмары известны у моряков под названием «летающие кальмары» .

СТРОЕНИЕ КАЛЬМАРА

Туловище кальмара цилиндрической формы, сильное и мускулистое, в одном конце которого симметричные треугольные плавники, а в другом - голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. Два щупальца отличаются от остальных длиной и формой и служат ловчими.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара . Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. В пищу этого моллюска употребляют уже давно. Особенно они популярны в прибрежных странах. Давно уже налажен промышленный вылов кальмаров. По месту вылова их разделяют на тихоокеанских и атлантических. Обрабатываются они прямо на том судне, что и вылавливаются и там же и замораживаются. Так как это скоропортящийся продукт, то повторно замораживать его нельзя, после разморозки кальмары могут испортиться.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛЬМАРОВ



Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании.

Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

В мясе этого моллюска содержится вещество таурин, что способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизации кровяного давления, а также имеет антисклеротическое действие. Также кальмар богат на витамин Е и селен, что выводят из организма соли тяжелых металлов.

Мясо кальмаров нежирное и считается диетическим продуктом. Также этот морепродукт содержит йод, который является необходимым для растущего организма, а также для нормализации работы щитовидной железы.

Кальмары идеально подходят для детского и диетического питания.

КАК ВЫБИРАТЬ КАЛЬМАРЫ

Кальмары продаются в консервированном и замороженном виде. С первым все ясно, смотрим дату изготовления и срок годности, а также целостность упаковки и смело покупаем.

А вот с замороженными кальмарами нужно быть предельно внимательным. Моллюски, что были предварительно разморожены, а впоследствии вновь заморожены, будут горчить, а при приготовлении расползаться. Чтобы определить не размораживались тушки ранее нужно посмотреть не слипаются ли они между собой. Легко отделяемые друг от друга брикеты повторной заморозке не поддавались.

Пленка на тушке кальмара может быть разного цвета, от серого до фиолетового, а вот само мясо должно быть только белым.

Выбирая кальмаров, обратите самое пристальное внимание на то, чтобы тушки замороженных кальмаров не были слипшимися и легко отделялись друг от друга. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Мясо таких кальмаров может горчить на вкус и расползаться при приготовлении. Цвет пленки, покрывающей тушку кальмара, может быть от серого, слегка розового до фиолетового, однако цвет самого мяса обязательно должен быть белым. Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки.

Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КАЛЬМАРЫ


Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так.

Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком. Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник).

Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!

Мясо этого моллюска весьма привередливо в приготовлении.

Если его переварить оно станет жестким и похожим на резину .

Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание. Очень часто кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 - 5 минут. И в этом таится роковая ошибка!

Приготовленные таким образом кальмары получаются жесткими и невкусными.

Есть способ как правильно варить кальмары.

Нужно вскипятить в кастрюле воду, посолить ее, добавить перец горошком и лавровый лист, потом взять одну тушку кальмара и опустить ее в кипяток, достать через 15 секунд, подождать пока вода закипит вновь и опускать следующую тушку.

Так кальмары получатся вкусными и нежными.

Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и продуктами или под соусом (например, солянка, плов, кальмар в сметанном или томатном соусе, с овощной или иной начинкой и т. д.), может потребоваться 10-15 мин.

Из кальмаров готовят много блюд.

Основное - это отличный ингредиент для различных салатов. Также кальмары жарят, тушат и даже фаршируют как приготовленными, так и сырыми начинками.

А еще из этого моллюска можно готовить суши.

Блюда из мороженого филе кальмара.

Прежде всего мороженое филе надо оттаивать на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде.

Затем снять с филе кожу.

Это можно сделать двумя способами: с помощью ножа содрать с филе верхний, т. е. более темный слой кожи, или же быстро окунуть сырое филе в горячую воду и затем ножом сильно поскоблить темный слой кожи.

После такой обработки тщательно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара.

Если этого не делать, то филе кальмара при варке и жарке стянется и будет жестким. Очищенное и отбитое филе можно нарезать большими или маленькими кусками, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.

Сырое филе кальмара жарят небольшими кусками

длиной 1,5-2 см и весом около 25 г. но можно жарить также половинами филе. Можно жарить в натуральном виде, а также в панировке, т. е. нарезанное и отбитое филе посыпать солью и перцем, смочить взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях и быстро обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем растительном масле или в ином жире.

Из филе, головы и щупалец легко приготовить фарш.

Очищенное от кожи мясо кальмара надо два раза пропустить через мясорубку, заправить луком, молотым перцем и при желании мускатным орехом. Можно добавить также немного измельченного чеснока. Чтобы получился более сочный и пышный фарш, добавить немного воды или бульона. Из фарша можно приготовить также котлеты, битки, тефтели, начинку для пельменей и т. д. (Эти блюда приготовляются также из натурального консервированного кальмара.)

Как приготовить кальмаров

Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров.

Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов. Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов, тех секретов, которые бережно собрал и подготовил «Кулинарный Эдем».

.

. Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов.

САЛАТ

Освежающе нежный средиземноморский т с кальмарами.

Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. 150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками. Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой. 100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам. Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Колечки кальмаров во фритюре.

Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками. Для приготовления кляра тщательно смешайте ½ кг. пшеничной муки, ½ литра светлого некрепкого пива, 2 яйца и 1 ч. ложку соли. Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 - 3 минут! Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя - тремя различными видами соусов.

Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда

Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока - тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.


КОТЛЕТЫ

Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров.

Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом.

Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока. К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

СУП


По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров.

Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого.

В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия.

Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 - 35 минут. Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты. В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут.

Подавайте к столу немедленно.

РИЗОТТО


Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто.

Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами?

Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров.

В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров.

Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 - 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать!

Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь! Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 - 20 минут. К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты.

Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.

Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным - не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни.

Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества.

700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 - 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.

Фаршированный кальмар

Несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), сливочное масло, грибы (можно и шампиньоны), лук, яйца, сыр любых сортов, лук зеленый, зелень - для начинки, сметана, майонез, мука, соль, перец черный

Очистить тушки "холодным" способом - то есть помещаем кальмаров в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!) и острым ножом снимаем верхнюю бело-розовую кожицу и вынимаем внутренности. Процесс достаточно кропотливый, но оно того стоит - при приготовлении сохранятся все полезные вещества и нежный вкус. Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, обжариваем до полуготовности и смешиваем все это с предварительно натертым сыром, мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью.

Начиняем смесью кальмаров.

Открытые края тушек либо зашиваем, либо закалываем зубочистками (если возиться неохота). Выкладываем тушки в глубокую посудину типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками. Готовим соус: сметана и майонез смешиваются в пропорции один к одному - то есть стакан сметаны к стакану майонеза, добавляем немного муки, соль и перец по вкусу. Заливаем соусом кальмаров и ставим на средний огонь.


КАЛЬМАРЫ ФРИ
Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).
Тушки кальмаров (если замороженные - разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца и их перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари - и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Внимание: кальмары быстро готовятся - по 1,5-2 минуты с каждой стороны!!!
Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень

Архитеутис… Слышали про такое название, определяющее морского обитателя, а именно гигантского кальмара? Это морское создание пугает людей не первое столетие. Речь идет о глубоководном кальмаре, который относится к семейству Architeuthidae. За его фото охотятся тысячи исследователей.

Неудивительно, что ученые со всего мира прикладывают массу усилий для изучения столь удивительных особей. Первые фотоснимки архитеутиса были получены в 2004 году. Тогда исследователи сфотографировали живого кальмара в его привычной среде. На фото запечатлены кальмары невероятных размеров. Первое видео было снято спустя два года, в 2006 году. Съемка велась теми же исследователями, которые делали фотосъемку. Ученые наблюдали за китами, а сделали фото и видео настоящего архитеутиса.

Кальмар невероятно большого размера встречается во многих океанах, которые есть на нашей планете. Чаще всего архитеутиса обнаруживают рядом с Британскими островами, Ньюфаундлендом, Норвегией, Южной Африкой. Есть кальмары огромные, самые большие и вблизи Японских островов, Австралии, Новой Зеландии. Намного реже архитеутис встречается в полярных зонах и тропических широтах.

Эти кальмары обожают глубину в 300 и более метров. Встречаются они и на глубине в 1000 метров. Опять же, все выводы сделаны на основании изучения поведения кашалотов.

Гигантский кальмар: чем он питается

Самый большой кальмар выходит на охоту только в одиночку. Он питается моллюсками и рыбами, которые живут на большой глубине. В ловле добычи кальмар задействует свою щупальцу. Захватив жертву присосками, он подносит ее к своем клюву и поедает, съедает, предварительно измельчив на кусочки посредством своего языка с зубами. Так пищевод пополняется новой пищей.

В разных частях света рыбаки нередко вытаскивали в своих рыболовных сетях архитеутисов, но так как подобные кальмары плавали по одиночке, больше одной особи за раз выловить не удавалось, что лишний раз подтверждает тот факт, что кальмары предпочитают обособленную жизнь.

Вам интересно, кто же может охотиться на архитеутисов - самых огромных, гигантских кальмаров? Ученые отмечают, что в настоящее время есть единственное животное, способное посягать на жизнь архитеутисов. Речь идет о кашалоте. В отдельных случаях на кальмаров могут охотиться акулы, гринды, обитающие на глубине. Молодыми особями гигантского кальмара питаются и многие крупные рыбы, но, когда архитеутис достигает внушительных размеров, его начинают все бояться.

Ученым остается лишь наблюдать за естественными врагами гигантского кальмара – кашалотами, дабы изучить как следует архитеутисов.

Не секрет, что гигантские кальмары шокируют своими размерами. Вообще же зафиксирован кальмар, длина которого составила 16,5 метров. Можно подчеркнуть, что гигантский кальмар - это представитесь крупнейших беспозвоночных.

Что примечательно, мантия самок на порядок больше, чем у особей мужского пола. В среднем длина мантии составляет 2,5 метра. Внушительные параметры. Согласны? Фото с кальмарами не может не шокировать.

Гигантский кальмар: особенности его анатомии

Изучать гигантских кальмаров - занятие увлекательное и опасное. Нужно четкое представлять, что у гигантского кальмара, как и у любого другого, есть мантия, 8 щупальцев, которые называются «руки» и 2 ловчих щупалец. Большую часть длины архитеутиса составляют щупальца. Есть ли у кого-то щупальца большего размера? Точно нет. Среди головоногих, которые известны человечеству, кальмар - обладатель самых больших щупалец.

По размерам такой кальмар может превосходить кашалота. Как известно, именно кашалот является основным врагом архитеутиса. Но если у кашалота есть масса, то кальмар отличается легким весом за счет своих щупалец. Учеными были обнаружены особи, которые весили порядка нескольких сотен килограммов. Встречаются ли архитеутисы с еще большим весом? Этот вопрос остается открытым, так как глубины океана исследованы далеко не все. И не везде, не всегда есть возможность делать фотографии.

Но вернемся к физиологическим особенностям кальмара, являющегося самым большим обитателем морей, океанов среди моллюсков. Как все знают, на щупальцах кальмаров есть множество присосок в форме полусферы. Эти присоски могут быть разного диаметра: от 2 до 6 сантиметров. Зачем нужны подобные присоски на щупальцах? Во-первых, с их помощью кальмары осуществляют захваты добычи. Во-вторых, они используют их для удержания жертвы. Часто головы кашалотов украшают круглые рубцы, как раз-таки, оставленные после нападения самого большого кальмара. Страшно представить, что будет с человеком, если он попадет в объятия щупалец. А ведь подобные случаи уже были. И не исключено, что будут.

Щупальца архитеутиса разделяются на 3 участка, которые называются «кистями», «запястьем», «пальцами». Особенно плотно присоски располагаются на 2-ом участке, там их более шести рядов. Ближе к концу щупальцев находятся «кисти». Они имеют большую ширину, нежели «запястья». На ней намного меньше рядов присосок, всего два, но зато они существенно крупнее.

В самом центре того круга, по которому размещены щупальца моллюска, располагается клюв, который напоминает клюв птицы (попугая).

У кальмара есть плавники. Их размеры совсем небольшие, но этого достаточно для передвижения. Располагаются плавники за мантией. Что интересно, архитеутис часто использует реактивный способ передвижения (он характерен для всех головоногих). Происходит все примерно так: такой кальмар всасывает воду в мантию и через сифон выпускает ее. Способен ли архитеутис передвигаться очень быстро? Безусловно, если в этом имеется необходимость.

Самой сложной частью тела гигантского кальмара считается мозг. Именно его ученые изучают особенно пристально. Что касается нервной системы архитеутиса, следует отметить, что она считается высокоорганизованной.

Примечательная особенность архитеутиса заключается в том, что у него самые огромные глаза: порядка 27 сантиметров, и примерно 9 сантиметров - зрачок. Нет никакого другого живого организма, который бы мог похвастаться столь огромными глазами. Благодаря им архитеутис легко улавливает малейшее биолюминесцентное свечение подводных организмов. Может ли архитеутис различать цвета? Это остается загадкой. Но то, что морское создание улавливает отличия серых оттенков - это факт. А данная способность особенно важна на глубине, в условиях плохой освещенности.

Гигантские кальмары имеют, так называемую, нулевую плавучесть. В телах кальмаров содержится хлорид аммония. По этой же причине мясо такого кальмара не является ценным для людей. Вам интересно, как держатся на воде рыбы? У них есть плавательный пузырь с газом, в теле нет хлорида аммония, потому люди с радостью употребляют в пищу многих рыб.

Как и у всех головоногих, у архитеутиса есть статоцисты — специальные органы, позволяющие огромному кальмару успешно ориентироваться в водном пространстве. Интересный факт: в статоцистах располагаются статолиты. По этим органы можно определить, сколько лет кальмару. Их часто сравнивают с кольцами на стволе дерева. Эти кольца уже очень многое «рассказали» ученым про архитеутиса. Многие факты, которые отражены в научных исследованиях, были добыты из брюшной полости кашалотов, которые проглатывали самых больших кальмаров. В животе клювы архитеутисов не перевариваются, с их помощью можно получить много информации. Кстати, не перевариваются и клювы маленьких кальмаров, потому их обязательно нужно удалять перед приготовлением еды.

Неудивительно, что архитеутис вызывает такой большой интерес. Ученые начали изучать гигантское «страшилище» еще в 1856 году. Жаль, что нет фотографий с тех времен.

Большой кальмар (архитеутис): его впечатляющие размеры

Как отмечалось ранее, гигантские кальмары - это самые крупные моллюски среди всех живых беспозвоночных, которые обитают в морях, океанах в наше время. Лишь немертина имеет большую длину. А вот раньше, несколько сотне лет назад, были головоногие, размеры которых были на порядок больше, однако они уже вымерли.

Люди в страхе перед чудовищем часто преувеличивали реальные размеры кальмара. Сегодня много где можно встретить данные о том, что в океанах обитают особи, чья длина достигает 20-ти метров и больше. Но, к сожалению, у ученых нет подтверждения этой информации, как нет и фотографий, подтверждающих сей факт. Поэтому нам остается жить в догадках, кто и что населяет морские глубины. Но уже имеющиеся фотографии, на которых гигантские кальмары нападают на кашалотов, действительно впечатляют.

На сегодняшний день изучено более 130 видов кальмаров. Результаты исследований, а также и фотографии, позволяют делать вывод, что архитеутис - это самый огромный кальмар из существующих. Согласно последним исследованиям, самая большая длина мантии архитеутиса составляет 22,25 метра. Когда этот кальмара умер, тело расслабилось, и его длина составила 16,5 метров. Наибольший вес архитеутиса составлял 275 и 150 килограмм для самок и самцов, соответственно.

Гигантский кальмар: особенности размножения

О том, как размножается самый большой кальмар, известно очень мало. Есть предположение, что в возрасте 3 лет архитеутис становится половозрелым. При этом самки по размерам существенно превосходят самцов. Женские особи откладывают много яиц размером от 0.5 мм. до 1.4 мм. (длина) и от 0.3 мм. До 0.7 мм. (ширина). В процессе спаривания из мантии кальмара-мужчины выдвигается хватательный пенис, выбрасывающий сперматофоры (они принимают участие в оплодотворении женской особи) Длинный пенис может достигать 90 сантиметров. О том, как сперма попадает к яйцам, еще не известно.

Серьезные исследования проводились на побережье Новой Зеландии, где изучалась молодь архитеутиса. В настоящее время ученые приняли решение использовать специальный аквариум для изучения гигантского кальмара, таким образом они смогут провести более развернутые и детальные исследования.

Очень часто от ученых, исследователей, моряков можно было услышать о том, что они видели, как из пасти кита вылезали щупальца огромного размера. Это большой кальмар пытался вылезти из желудка кашалота.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении