Предложен быстрый способ стерилизации воды. Вода для инъекций стерилизованная "Вода для инъекций стерилизованная" в книгах
Вода разной степени очистки широко применяется как в отечественной, так и в зарубежной медицинской и фармацевтической практике.
Вода – универсальный и самый доступный растворитель. Это свойство позволяет использовать воду как растворитель и дисперсионную среду при приготовлении жидких лекарственных форм. В фармацевтической практике принято, что если в прописи рецепта не указан растворитель, применяют воду очищенную - Aqua purificata (лат.).
Применение воды очищенной в медицине :
- лекарственные растворы для внутреннего и наружного применения;
- глазные капли и офтальмологические растворы;
- лекарственные препараты для новорожденных;
- не инъекционные растворы, для которых предусмотрена последующая стерилизация.
Если для лекарственных форм не предусматривается стерилизация, применяют воду очищенную стерильную .
Воду также используют в санитарии и медицине как моющее средство. В повседневной санитарной практике поликлиник, больниц и медицинских учреждений для мытья поверхностей, посуды и оборудования используют обычную питьевую воду. Для конечного ополаскивания медицинской посуды и оборудования, на начальных стадиях подготовки инфузионного оборудования и ёмкостей используется вода очищенная.
Еще более высоким критериям чистоты воды соответствует вода для инъекций – Aqua pro injectionibus (лат.). Вода для инъекций - основа тех лекарственных форм, к которым предъявляются повышенные требования к чистоте, она служит для растворения инъекционных и инфузионных препаратов. Вода для инъекций используется и для конечного ополаскивания медицинской посуды и оборудования перед стерилизацией.
Лекарственные препараты для инъекций, изготовляемые в асептических условиях и не подлежащие последующей стерилизации, изготавливают на основе стерильной воды для инъекций.
Достоинства и недостатки воды как лекарственного растворителя
(Данные взяты из источника )
- Фармакологическая индифферентность. Не вызывает побочных эффектов и нежелательных реакций в организме.
- Дешевизна и доступность. Методы получения воды очищенной и воды для инъекций апробированы и без особых усилий реализуются на практике.
- Хороший растворитель для многих лекарственных веществ. Вода смешивается с этанолом, глицерином, димексидом, ПЭО. Не смешивается с жирными, минеральными, эфирными маслами.
- Возможны нежелательные процессы гидролиза некоторых лекарственных препаратов.
- Благоприятная среда для размножения микроорганизмов.
- Если в исходной питьевой воде высокое содержание солей, этот факт затрудняет получение воды очищенной и требует предварительного обессоливания природной воды.
В зависимости от вида национальной и требований зарубежных фармакопей (Европейской, Британской, Американской и Японской), а также в зависимости от качества и расфасовки воды для фармацевтических целей, применяют следующие термины для наименования воды (по данным ):
- Вода для инъекций (ангро).
- Стерильная вода для инъекций (в упаковке).
- Бактериостатическая вода для инъекций (в упаковке).
- Высокоочищенная вода (ангро).
- Вода очищенная (ангро).
- Вода очищенная (в упаковке).
- Стерильная вода очищенная (ангро).
- Стерильная вода очищенная (в упаковке).
- Стерильная вода для ингаляций (в упаковке).
- Стерильная вода для ирригаций (в упаковке).
- Вода для диализа (ангро и в упаковке).
- Вода (водопроводная, артезианская).
- Вода для фармацевтических целей (ОФС).
Список источников
- Вода очищенная и для инъекций. Способы получения. Реферат. Самарский государственный университет. Кафедра фармацевтических технологий, 2010-2011 уч. г.
- Вода для фармацевтических целей. Требования к качеству воды очищенной и воды для инъекций. Курсовая работа. 2013 г.
- Приходько А. Е. Современные требования к качеству воды для фармацевтических целей.
Очистка воды от бактерий и других микроорганизмов представляет собой, несмотря на свою обыденность, очень важную и серьезную научную проблему. Существующие способы ее решения либо слишком дорогостоящи, либо занимают продолжительное время. Коллектив ученых из Стэндфордского университета США, используя микроскопические нити из шелка, углеродные нанотрубки и нанопроволочки из серебра, создал принципиально новый фильтр для удаления микробов из воды. Фильтр стерилизует водную среду за нескольких секунд с эффективностью более 98% и при этом обладает высокой пропускной способностью (порядка 100 000 л/ч·м 2).
Эффективная очистка воды от разнообразных видов загрязнений остается одной из главных задач человечества. К сожалению, эта проблема до сих пор актуальна. Сейчас освобождение воды от примесей осуществляется комбинированным образом, начиная с механического этапа очистки, когда происходит избавление воды от макроскопических примесей, и заканчивая физико-химическими методами, предназначенными для ликвидации токсичных веществ и элементов. Промежуточный, биологический, этап очистки - это стерилизация воды (уничтожение содержащихся в жидкости бактерий и других опасных микроорганизмов). Существующие механизмы биологической очистки воды обладают рядом недостатков. Во-первых, их длительность составляет несколько часов, а то и больше. Во-вторых, некоторые из них основаны на технологии пропускания воды через специальные дорогостоящие мембранные фильтры, которые довольно быстро забиваются и приходят в негодность.
Коллектив ученых из Стэндфордского университета предложил новую систему избавления воды от бактерий и микроорганизмов. Она деактивирует бактерии за несколько секунд с эффективностью более 98%, обладает высокой пропускной способностью - порядка 100 000 л/ч·м 2 , легко может быть интегрирована в существующие системы очистки и, по словам первооткрывателей, значительно дешевле используемых сейчас фильтрационных технологий. Результаты исследований опубликованы в статье High Speed Water Sterilization Using One-Dimensional Nanostructures в журнале Nano Letters .
Для создания своего фильтра американские ученые использовали хлопок, нанопроволоки серебра и углеродные нанотрубки (рис. 1). Устройство фактически представляет собой трехуровневую, если говорить о масштабе, конструкцию. Самую крупную деталь фильтра образуют нити. Они тесным образом переплетены между собой, формируя полости с характерным размером в интервале от 10 до 100 микрометров, и служат для предотвращения засорения устройства предметами, которые каким-то образом не были задержаны на механическом этапе очистки.
Следующий, более мелкий компонент фильтра, - проволочки серебра с диаметрами, варьирующимися от 40 до 100 нм и длиной до 40 мкм, располагающиеся в полостях, образованных хлопковыми нитями. Ученые остановили свой выбор на этом благородном металле по двум причинам. Во-первых, это хорошо известные бактерицидные свойства нанометровых частиц серебра (см., например, статью The Role of Antimicrobial Silver Nanotechnology в журнале Medical Device & Diagnostic Industry ). Во-вторых, как показали недавние эксперименты, антибактериальное действие серебряных нанопроволок, усиливается, если к ним приложить электрическое поле (см. рис. 2). Поэтому, чтобы максимально повысить эффективность работы фильтра, авторы статьи решили использовать нанопроволоки из серебра, а затем подключить их к источнику электрического тока (рис. 1А).
Однако, чтобы электрическое поле добралось к серебряным нанопроволокам и не экранировалось хлопковыми диэлектрическими нитями, необходимо было найти такой компонент фильтра, который, помимо хорошей электрической проводимости, должен подходить по размерам и может быть легко встроен в фильтр.
В качестве такого компонента исследователи задействовали углеродные нанотрубки , которые были вплетены в нити из хлопка. Весь поэтапный процесс создания фильтра изображен на рисунке 2 В–G.
Далее авторы статьи перешли к апробации устройства. Для этого исследователи поместили его в сужение специальной воронки (рис. 1D), в которую подавалась вода со скоростью потока 1 литр в час (или 80 000 Л/ч·м 2). Сама жидкость предварительно была инфицирована разновидностью кишечной палочки Escherichia coli с концентрацией бактерий 10 7 на миллилитр. Прикладывая электрическое напряжение к фильтру, ученые измерили эффективность работы устройства - количество деактивированных бактерий по отношению к их первоначальному значению (рис. 3).
Из графика видно, что наибольший КПД работы фильтра достигается при напряжении –20 и +20 В: 89 и 77% соответственно. Эти показатели, по утверждению авторов статьи, можно улучшить до 98% и даже больше, если использовать три подряд идущих фильтра. Ученые также подчеркивают тот факт, что процесс стерилизации воды занимает всего несколько секунд - значительно меньше, чем у использующихся сейчас методик биологической очистки.
Правда, полного понимания механизмов деактивации бактерий пока что нет. В своей статье исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой, помимо антибактериального действия серебра, ответственность за гибель кишечной палочки несет также колоссальное электрическое поле, возникающее в нанометровой окрестности серебряных проволочек. Проведенное численное моделирование показало, что на первый взгляд безобидное напряжение в 20 В генерирует электрическое поле напряженностью порядка 1000 кВ/см. Такая огромная напряженность, вероятно, порождает сильную электропорацию - образование в оболочках бактерий «дырок». Скорее всего, совместное действие этих двух факторов и приводит к гибели бактерий.
Авторы статьи обсуждают и недостатки устройства. Прежде всего, очевидно, что при протекании через конструкцию воды в ней остаются пускай и ничтожные, но всё-таки следы от углеродных нанотрубок и наноскопических серебряных проволок. Поэтому в ходе последующих экспериментов предстоит удостовериться в том, что комбинация этих веществ, пускай и в очень маленьком количестве, для человека совершенно нетоксична. Кроме того, эффективность работы конструкции была продемонстрирована лишь для бактерий Escherichia coli , и неясно, будет ли также эффективно данный фильтр работать с другими микроорганизмами. И хотя бактерицидный эффект серебра не является избирательным по отношению к видам микробов, авторы статьи осознают, что этот факт также нуждается в тщательном изучении.
В любом случае, фильтр с такими характеристики, безусловно, перспективен, а потому нам остается лишь ждать развития ситуации в виде новых публикаций.
Дистиллированная вода (или дистиллят) – это Н2О, фактически, в чистом
виде, с минимальным
количеством примесей. Фраза сакраментальна и встречается
почти во всех
статьях на эту
тему.
Механизм получения такой воды ПРОСТ: воду нагрели до кипения,
водяной пар сконденсировали, остатки с примесями
вылили.
Такая вода используется в медицине,
в клинических
и химических
лабораториях: поскольку малое содержание ею примесей обуславливает хорошую растворимость в ней
веществ.
А «хорошо»это или «плохо»применения дистиллированной воды в качестве
питьевой. Эти прения
возникли благодаря её составу,
а, вернее, его отсутствию.
“За” – дистиллированная вода почти не содержит
веществ, а значит
при её употреблении
наш организм не получит
достославных радионуклидов, пестицидов (нитратов, хлоридов), солей тяжелых металлов, излишков железа, кальция, и других
минеральных составляющих, присущих артезианской (из скважин
и колодцев)
воде. А, следовательно, мы будем
меньше подвержены риску заболеваний почек, суставов, сосудов.К тому же,
эту воду можно считать стерилизованной – микроорганизмов и возбудителей
инфекций в ней
тоже нет благодаря температурной обработке. Еще некоторые
считают, что наш оганизм и вовсе
не нуждается
в неорганических
веществах и они
его только зашлаковывают без всякой пользы: дескать, вот земля под ногами имеет минеральный состав, но есть
её нет
никакого смысла.
“Против” поскольку всё, что мы употребляем
в пищу,
участвует в обменных
процессах и строительстве
клеток нашего организма, то, разумеется, ежедневно мы должны
получать определённые вещества, минералы, витамины, белки, жиры, углеводы для поддержания жизнедеятельности. Вода составляет
приличную часть нашего рациона – 1,5-3л. Но выходит,
что дистиллированная вода, прекрасно растворяя в себе
вещества, не только
ничего не “приносит” нам, но еще
и “забирает” то, что успело в ней
растворится в процессе
питания. Ведь обмен
происходит на клеточном
уровне. Кроме того такая вода вызывает нарушения обмена веществ, водно-солевого
баланса, электролитного обмена: при употреблении такой воды происходит повышенное выведение из организма
калия, натрия, хлоридов. При ненадлежащем
процессе дистилляции, в воде
могут оставаться летучие примеси.
Для себя я сделала
вывод – всё в природе
должно быть естественно.
Не даром учёные не рекомендуют
долго пить дистиллированную воду. Она рекомендуется
к употреблению
в “голодные” дни или при диетах, для очищения организма от шлаков.
Но долгое
её употребление,
дающее на первых
порах улучшение состояния организма, потом “аукнется” на уровне
системных нарушений: общей слабости, понижения мышечного тонуса, расстройств нервной системы, ухудшения работы кишечника, анемии, ломкости костной ткани и тех же
сосудов.
И еще… лично у меня
слово “дистилляция” вызывает ассоциацию со словом
“стерилизация”..Я верю, что и вода,
и слова
– это энергия и информация,
а еще,
ведомая собственной интуицией, я бы
не хотела
без крайней необходимости пить только дистиллированную воду…
Но решать для себя каждый должен САМ…