mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Продукты для очищения печени. Продукты, эффективно очищающие печень Какие продукты очищают печень больше всего

Для большинства не теряет актуальности вопрос, какие продукты лучше принимать для чистки печени и её реабилитации. Правильный подбор нужен для профилактики и терапии цирроза, гепатита. В основном, преобладают фрукты, дополняют картину овощи.

Главная задача органа – очистка кровотока, устранение вредных веществ, поступающих извне вместе с продуктами питания. При несоответствующей работе организма появляются признаки заболеваний:

  • Кожа покрывается бурыми пятнами.
  • Развивается постоянная усталость, хочется спать, плохо циркулирует кровь.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Повышается потоотделение ладоней.
  • Ухудшается аппетит, появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, метеоризм.
  • Появляются судороги в конечностях.
  • Отмечается ноющая боль в ребрах.

Верно подобранный список продуктов, способствующих очищению печени, помогает в восстановлении тканей паренхимы, природного функционирования «фильтра». В первую очередь возникает необходимость в антиоксидантах естественного происхождения, безусловно, важна польза естественных витаминов.

Полезные продукты для печени:

  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Грейпфрут.
  • Яблоки.
  • Масло оливковое.
  • Корица.
  • Творог.
  • Тыква.
  • Свёкла.
  • Перепелиные яйца.
  • Лимон и другое.

При подобном рационе печень сможет беспрепятственно выполнять главные функции.

Полезен ли чеснок для печени

Продукт полезен при очищении железы от токсинов, но предварительно нужна консультация с врачом (как и при лечении другим продуктом). В составе чеснока находится аминокислота метионин, защищающая от вредного влияния клетки органа.

Для очистки печени лучше использовать соединение чеснока с лимоном. Проводить процедуру лучше весной. Готовится состав легко: 5 зубчиков чеснока взбить в блендере с аналогичным количеством лимонов, водой (объёмом 50 мл). Заливаем литром горячей воды и нагреваем (не кипятим). Теперь нужно процедить состав и принимать. Курс лечения составляет 20 дней, на протяжении терапии нужно потреблять обилие воды (кисель, компот, зелёный чай помогают ускорить результат). Состав пить по 10 мл, не больше трёх раз в день.

Можно применить соединение чеснока с оливковым маслом. Смешать 65 мл масла с двумя зубчиками чеснока и 220 мл сока лимона. Добавляется натёртый имбирь и яблочный сок. Пить исключительно утром, запивая травяным чаем. Курс лечения всего 10 дней.

Не стоит забывать – чеснок может навредить, если у пациента диагностирован гепатит, стеатогепатоз, цирроз!

Влияние грейпфрута на железу

Сок грейпфрута при правильной дозировке устраняет шлаки, токсины из печени. Медики советуют выпивать стакан натощак. Процедура полезна, происходит чистка естественным путём.

Если присутствуют серьёзные заболевания, грейпфрут смешивают с оливковым маслом. В перечень положительных сторон входит факт: продукт может способствовать замедлению распространения и воздействия токсинов, шлаков на организм, создавая естественный барьер, уменьшает процессы воспаления, интоксикацию, проявляет антиоксидантный и детокс-эффект на организм. Для приготовления нужно использовать рецепт:

  • Очистить мякоть половины фрукта и четверть мякоти лимона.
  • Измельченный зубчик чеснока.
  • 40 г оливкового масла.

Почистить, мякоть цитрусовых порезать маленькими кубиками, смешать составляющие блендером на низкой скорости, чтобы получилась паста. Смесь советуют употреблять в течение часа после приготовления в чистом виде (слегка разбавленной водой).

Список противопоказаний грейпфрута:

  1. Аллергия.
  2. При высокой кислотности желудка принимать четверть фрукта.
  3. Язва, гастрит, гепатит, колит, холецистит.
  4. Приём лекарств. Проконсультируйтесь с врачом, пусть поможет составить безвредный рацион.
  5. Заболевания стоматологического характера.

Нужно серьёзно относиться к моменту выбора плодов. Неверно выбранный – гнилой, недоспевший фрукт либо овощ принесёт больше вреда, чем пользы.

Петрушка: состав и польза

Зелень полезна, количество полезных веществ, входящих в состав, действительно велико, каждый витамин по-своему полезен:

  • Витамины С, А и В1.
  • Железо.
  • Клетчатка.
  • Кальций.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Литий.
  • Фосфор.
  • Фруктоза.

Рецептов по применению растения множество, наибольшей популярностью пользуются два.

Первый – отвар петрушки. Нужна столовая ложка измельченных веточек петрушки и стакан воды. Смесь кипятится, настаивается полчаса. Принимать по 2 ст. л. перед едой.

Второй – настойка семени. Потребуется чайная ложка сырья и 200 мл воды. Залить семена и оставить 8 часов настояться. Процедить и принимать столовую ложку каждые 2 часа.

Собственно, петрушка испортить здоровье не может, если овощ методично не удобряли различной химией. Перед едой обязательно требуется промыть под водой.

Мёд и печень: полезные свойства

Благоухающее лакомство, любимое каждым, проявляет уникальные лекарственные свойства и может способствовать повышению общего благосостояния организма. В составе мёда масса полезных веществ, потребление которых оказывает положительное воздействие, лечит печень и желчный пузырь.

Среди народных методов лечения мёд особо популярен за счёт пользы, а ещё насыщенного вкуса. Четыре популярных рецепта:

  1. 1-2 ч. л. мёда мешают со стаканом тёплой воды. Можно добавить пару чайных ложек лимонного сока или уксуса (яблочного). Но при условии, что у человека нет повышенной кислотности желудка. Это улучшает работу железы, ускоряет метаболизм, помогает в борьбе с лишними килограммами.
  2. Понадобятся 200 г творога и 2 ст. л. мёда. Хорошенько смешать и кушать. Усилить чистящие свойства продукта пчелопроизводства с помощью добавленного в творог паточного молока (20% от объёма). Полезно при обострении, т.к. состав уменьшит болевые ощущения.
  1. Народное средство полезно после приёма антибиотиков. Готовится следующим образом: берется маленькая тыквочка и срезается верхушка, удаляются семена. Готовая ягода наполняется мёдом, накрывается крышкой и залепляется тестом. Настаивать 10 дней. Готовый препарат пить по ложке трижды в день не меньше 20 дней. В профилактических целях для печени можно сделать тыквенный десерт. Овощ почистить, приготовить на пару, растереть и налить мёда согласно вкусовым предпочтениям. Вкусно и полезно.
  2. Корица. Принимать полезно для организма – избавляет от холестерина и выводит желчь из организма. Применяется в виде чая. Готовится следующим образом: 1 ч. л. пряности заваривается в стакане кипятка в течение 40 мин. Потом добавляется несколько ложек мёда и выпивается половина получившейся смеси, а остаток – утром натощак.

Фреш для чистки печени

Яблоко в сыром и запеченном виде – это фрукт с растворимой клетчаткой, помогающей выводить холестерин из организма. Один из способов – яблочный сок. Курс лечения три дня, но требует предварительной подготовки организма. Перед началом лечения в течение недели нужно пить по полстакана сока за полчаса до еды. Одновременно изменить рацион – убрать жирную, жареную пищу, копчёности, консервы, острую еду, алкоголь.

Процесс терапии проводится так: в течение трёх дней еда заменяется соком. Первый приём спустя 15 мин после подъёма, два стакана каждые несколько часов и последний за час до отхода ко сну. Позволяет вывести из печени максимальное количество шлаков.

Яблоко может нести вред для организма, без консультации медика лучше не употреблять больше трёх штук и не заниматься самолечением.

Свёкольная чистка

Свёкла – эффективное народное средство от многих заболеваний, имеет щадящее воздействие на внутренние органы.

Мнение, что для очищения достаточно просто ежедневно употреблять корнеплод – ошибочно. Для достижения положительного эффекта необходим целый комплекс процедур.

Свёкольный сок – сильный очиститель, питающий клетки и предотвращающий онкологические заболевания.

Метод противопоказан при диагнозах:

  • Диабет.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Болезни почек и артрит.
  • Диарея.
  • Гипотония.
  • Изжога.

Из свёклы делают соки, отвары, очищающие печень, квас. При лечении их можно чередовать.

Как сделать свёкольный отвар? Необходима средняя свёкла и маленькая кастрюля. Вымытый (но при этом овощ не чистят) корнеплод кладется в кастрюлю, добавляется три литра жидкости. Вываривается на среднем огне до остатка одного литра жидкости. Остывшую свёклу измельчают на тёрке. Пюре отправляется назад в воду и варится снова не больше 20 мин. Процедить полученное средство и принимать по стакану каждые 4 часа. После каждого приёма желательно прикладывать грелку. Свёкла полезна для печени и кишечника, помогает лечить желчный пузырь.

Продукты, полезные для печени, не ограничиваются только фруктами или овощами. Это также и некоторые виды рыб и морепродуктов, каши и молочные продукты, выводящие вредные вещества из организма. Человек, столкнувшийся с подобной проблемой, несомненно, найдет полезные советы для себя.

С возрастом в организме человека накапливаются вредные вещества. Мы получаем их с пищей и водой, при вдыхании загрязненного воздуха, приеме лекарственных препаратов, использовании бытовой химии и косметики. Значительная часть токсинов оседает в печени, основной функцией которой является постоянная очистка крови. Этот орган начинает «барахлить», как любой засорившийся фильтр, и эффективность его работы уменьшается.

Из-за засорения печени обычно происходит общее ухудшение самочувствия. Снижается иммунитет, нарушается сон, возникают ощущение постоянной усталости и апатия. Не лучшим образом отражается интоксикация и на внешности: появляются темные круги под глазами, кожа приобретает нездоровый серовато-желтый оттенок. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Происходит потеря активности и интереса к жизни.

Очевидно, что печень нужно периодически чистить. В основе всех методов чистки лежит идея активизации процесса желчеотделения и выведения накопившихся токсинов. Однако реализация этого принципа может быть разной. Агрессивные процедуры, связанные с разовым приемом больших порций касторового или оливкового масла, клизмами и т. д., не только требуют предварительной подготовки организма и некоторого количества свободного времени, но и имеют довольно широкий список противопоказаний. Кроме того, эффективность многих из подобных средств вызывает сомнения у специалистов.

Очистительные процедуры, особенно агрессивные, могут нанести вред вашему организму. Одна из частых опасностей процедур очищения – вымывание полезных бактерий и связанное с этим нарушение барьерной функции кишечника с развитием синдрома повышенной проницаемости кишечника. Это приводит к попаданию в кровоток токсинов и аллергенов, что сразу отражается на состоянии кожи и общем самочувствии Чтобы не нанести вред своему организму в процессе очищения, используйте современное средство на натуральной основе – . Он содержит пищевые волокна, которые служат пищей для полезных бактерий и способствуют их росту. В результате их ферментации в кишечнике образуется бутират, который питает клетки кишечника и восстанавливает непроницаемый для вредных веществ, аллергенов и токсинов кишечный барьер Кроме того, Фибраксин содержит Лактоферрин - ценный компонент, который стимулирует местный иммунитет, препятствует поступлению аллергенов и др. вредных веществ в кровоток.

Постоянное включение в рацион продуктов, способствующих очищению печени, не обеспечивает быстрый эффект. Зато этот метод доступен, мягок и вполне приемлем даже при наличии хронических недугов. Список таких продуктов мы предлагаем вниманию читателей.

Источник: depositphotos.com

Большинство методик очищения печени предполагают прием лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода.

Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.

Источник: depositphotos.com

Своеобразный вкус и запах этих овощей связан с наличием в них аллицина. Это соединение серы оказывает исключительно благотворное воздействие на печень, помогает ей справляться с интоксикацией, обладает бактерицидным свойством.

Лук содержит аллицин в виде эфирного масла, которое быстро усваивается организмом. В чесноке это вещество образуется только при разрушении клеточных стенок. Поэтому полезными для печени являются те блюда, в которые дольки чеснока включаются в натертом, разрезанном или раздавленном виде.

Источник: depositphotos.com

Употребление зеленого чая способствует активизации процесса сжигания жиров. Продукт содержит катехины – природные антиоксиданты, помогающие разрушать и выводить из организма вредные вещества.

Источник: depositphotos.com

Желтый пигмент куркумин, входящий в состав пряности, обладает противораковой активностью, способствует регенерации поврежденных клеток печени, усиливает выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Источник: depositphotos.com

Авокадо содержит природные стимуляторы, активизирующие выработку печенью глутатиона. Кроме того, этот фрукт является одним из средств, помогающих организму избавляться от лишних калорий.

Многие не любят авокадо, но включать его в рацион желательно. Специфический вкус плода можно нейтрализовать, приготовив из него пряную закуску или соус.

Источник: depositphotos.com

Неочищенный овес содержит вещества, обладающие мощным желчегонным и детоксикационным действием. Использовать продукт можно двумя способами: пить кисель из сухих зерен или употреблять в пищу сырой пророщенный овес (например, в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом). Во втором случае кроме соединений, улучшающих состояние печени, организм получает солидную дозу витаминов и биологически активных веществ, повышающих общий тонус и активизирующих иммунитет.

Употребление цельного овса имеет еще один существенный плюс: отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

Источник: depositphotos.com

Обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (клеток печени), предотвращает их гибель при циррозе и гепатитах разного происхождения.

Для приготовления препарата, очищающего печень, с тыквы срезают верхушку, вынимают семечки и заливают внутрь плода свежий мед. После десятидневной выдержки в теплом месте жидкость сливают и убирают в холодильник. Ее принимают в течение трех недель по столовой ложке три раза в день.

Тыкву не стоит применять для очищения печени людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью (в стадии обострения).

Если в рацион включить достаточное количество полезных продуктов, то можно не только сократить прием лекарственных препаратов для улучшения пищеварения, но и полностью восстановить работу печени.

Когда необходима чистка?

Следят за собой и едят здоровую пищу далеко не все. От вкусных и вредных продуктов, напитков, алкоголя и лекарственных препаратов в первую очередь страдает печень. Именно она контролирует почти все химические реакции организма и служит своеобразным фильтром в котором скапливаются вредные вещества. В зашлакованной печени продуцируется густая и токсичная желчь. Принимая участие в пищеварении, она не перерабатывает, а отравляет все, что ест человек.

Зашлакованность в той или иной степени имеется у каждого. Существует целый ряд признаков, который указывает то, что необходимо пересмотреть свой рацион:

  • частые простуды;
  • регулярные головные боли;
  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • избыточный вес;
  • тусклая и бледная кожа;
  • ломкие волосы и ногти;
  • изменившийся стул (запоры или поносы);
  • постоянный дискомфорт после еды с тяжестью в желудке, обложенностью языка, горечью, металлическим привкусом во рту и отрыжкой;
  • болезненность в правом подреберье;
  • вздутие, «бурление» в животе;
  • появление пигментации;
  • угри, высыпания, крапивница.

На начальном этапе, когда появляются первые признаки интоксикации печени (потеря аппетита, физический и психологический дискомфорт), можно начать с малого: отказаться от вредной и составить рацион только из полезной еды.

Топ 10 продуктов для чистки печени

Помочь организму вывести токсины можно в домашних условиях просто. Достаточно ежедневно употреблять овощи, фрукты, злаки и травы.

Вот продукты для очищения печени, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион:

Цитрусовые

Лимонный (лаймовый) сок стимулирует желчный пузырь на выработку желчи, способствует нормальному перевариванию пищи, нейтрализует токсины.

В грейпфруте содержится большое количество полезных кислот и горечей, которые активизируют ферментативные процессы и предупреждают жировое перерождение органа. Цитрусовые низкокалорийны и богаты пектином, необходимым для нормальльной работы желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла в их составе стимулируют аппетит, улучшают настроение.

Чай или вода с ломтиком фрукта натощак - отличное средство для профилактики калькулезного холецистита.

Большое количество флавонидов и бета-каротина в свекле и моркови благотворно влияют на работу печени. Клетчатка стимулирует стенки кишечника, выводит скопившиеся шлаки. Корнеплоды - «чистильщики» организма. Они, уничтожая гнилостные бактерии, санируют органы пищеварения. Употребление в пищу свеклы и моркови дает щадящий мочегонный эффект. В свежем, отварном или запеченном виде их рекомендуют включить в меню при малокровии, после тяжелых инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Корнеплоды - низкокалорийные продукты с высокой пищевой ценностью, поэтому их включают во все диетические программы.

Чеснок

Яблоки

Фрукт содержит большое количество пектиновых веществ, которые необходимы для хорошей перистальтики кишечника. В нем достаточно дубильных соединений, останавливающих процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте. Яблоки содержат хлорогеновую кислоту - вещество с мощными антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. В профилактических и лечебных целях достаточно двух яблок среднего размера в день, а стакан свежего сока, выпитый за 20 минут до еды, поможет предотвратить развитие желчекаменной болезни. У этих фруктов низкая калорийность сочетается с высоким содержанием углеводов, поэтому они незаменимы в диетическом питании.

Ядрица не только очистит, но и пополнит организм полезными аминокислотами, витаминами, минералами и белками.

Гречневая каша - незаменимый компонент для диетического питания при раздраженном кишечнике и избыточном весе. Она полезна для очищения печени, а также снижения уровня холестерина в крови.

Белок ядрицы усваивается организмом на 78%, и поэтому крупа - незаменимый компонент для диетического питания при неполадках с кишечником, для очищения печени, снижения холестерина, избыточного веса Гречка одержит в 4 раза больше микроэлементов, чем другие крупы. Достаточное количество железа 6,7 мг служит хорошим профилактическим средством анемии.

Все ее виды: брюссельскую, цветную, белокочанную, брокколи низкокалорийны, и их рекомендуется включать в ежедневный рацион. Овощи богаты солями калия и фосфора, витаминами, клетчаткой, фитонцидами и тартроновой кислотой - веществом, препятствующим жировым и атеросклеротическим отложениям. В сыром, запеченном, квашеном, отварном виде капуста сохраняет свою питательную ценность. Она стимулирует перистальтику кишечника, способствуют выводу шлаков и токсинов, обогащает организм витаминами, железом, цинком и марганцем. Достаточно съедать 200 г продукта в день, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Оливковое масло

Считается одним из лучших средств в домашних процедурах для очищения печени и активизации выброса желчи. Продукт обладает высокой питательной и энергетической ценностью, хорошо усваивается, ускоряет обменные процессы в организме, очищает стенки от атеросклеротических бляшек и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Ежедневный прием оливкового масла с лимонным соком устраняет застой желчи в протоках, обволакивает стенки желудка и кишечника. Если в состав добавить мед, получается средство, которое даст омолаживающий, иммуностимулирующий, общеукрепляющий эффект.

Шиповник

Плоды - одни из самых популярных в народной и традиционной медицине. Шиповник входит в состав средств от малокровия, воспалений, авитаминоза, нервных расстройств, болезней сердца, сосудов, почек. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, железом, магнием, фитонцидами, сахарами, эфирными маслами. Настой шиповника действует как желчегонное, стимулирующее, противовоспалительное, общеукрепляющее средство. Для лечения и профилактики используется в свежем или высушенном виде. Из плодов готовят настои, отвары, чаи, сиропы. В рецептах народной медицины для стимуляции желчеотделения применяются корень растения.

Тыква

Регулярное ее употребление дает мягкий, щадящий мочегонный и слабительный эффект. Тыква способна восстанавливать структуру клеточных мембран печени. Она содержит достаточное количество калия и железа, поэтому его рекомендуют при малокровии, болезнях сердца и сосудов.

В рецептах народной медицины используется сок, семечки и мякоть овоща. Тыкву рекомендуют включать в ежедневный рацион при избыточной массе тела, сахарном диабете, атеросклерозе, нервных расстройствах,заболеваниях мочеполовой системы, сердечно-сосудистых патологиях и инфекционных болезнях.

После термической обработки она сохраняет свои полезные свойства.

Листовая зелень

Без включения в ежедневный рацион листьев салата, рукколы, петрушки, сельдерея, укропа, базилика очищение печени невозможно. Достаточно съедать 50 г свежей зелени в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине C. В ней содержистя почти все необходимые для микроэлементы и органические кислоты. Она укрепляет иммунтитет, снижает уровень гликемии и крови, стимулирует пищеварение, препятствует чрезмерному газообразованию в кишечнике и нормализует водно-солевой обмен в организме. Листовая зелень низкокалорийна, и поэтому ее включают во все очистительные и разгрузочные диетические программы.

Поговорим о продуктах, которые чистят печень, но не входят в топ 10, хотя при этом также обладают дезинтоксикационными и регенеративными свойствами:

  • зеленый чай;
  • шалфей;
  • расторопша;
  • цикорий;
  • редька;
  • спаржа;
  • куркума;
  • овес;

Перед тем как приступить к процедурам очищения, нужно отказаться от животных жиров, калорийных продуктов, полуфабрикатов, сладостей, мяса, рыбы и яиц. В меню разрешены овощные блюда в отварном, сыром и запеченном виде, фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты, вегетарианские супы и каши.

Рецепты блюд

Способов разгрузить и облегчить работу органа множество. В приведенном ниже списке - самые щадящие и доступные из них. Приобрести продукты для чистки печени и приготовить из них целебные составы можно без особого труда.

Рецепты с тыквой

Существует несколько способов очищения печени овощем:

  1. Очищенные семечки измельчаются и заливаются растительным маслом в пропорции 1:1,5. Смесь нагревается на пару 3-4 мин. После охлаждения емкость с составом должна настояться 7 суток в прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи курсом в две недели.
  2. В небольшой тыкве срезают верхушку с черенком, ложкой извлекают мякоть вместе с семенами, внутрь вливают 200г меда. «Емкость» закрывают срезанной частью, заворачивают в льняную или хлопчатобумажную салфетку и дают настояться в прохладном месте 10 дней. После полученную жидкость из овоща сливают. Принимают курсом в 21 день по 1 ст. л. перед едой три раза в день.
  3. Для экспресс-рецепта мякоть (0, 5 кг) измельчают на мелкой терке и принимают по 2 ст. л. перед едой.
  4. Для очищения печени подойдет тыквенный сок с расчетом 500 мл в сутки за несколько приемов.

Ядрицу для очистительных процедур следует выбирать только высшего сорта, без примесей, тщательно промытую, светлую (без обжарки).

Варианты рецептов:

  1. На ночь залить 2 стакана ядрицы крутым кипятком из расчета 1:2, плотно закрыть, обернуть полотенцем. К утру блюдо будет готово. Кашу нужно разделить на 5-6 порций и употреблять в течение дня. Если такую диету выдержать сложно, в качестве перекуса разрешены 1-2 сладких фрукта, запеченные овощи, 2 стакана натурального йогурта.
  2. В щадящем варианте диеты (гречка на завтрак) кипяток для запаривания заменяется кисломолочным продуктом. На 2 ст. л. ядрицы взять стакан кефира, йогурта или сыворотки, смешать и дать ночь настояться. По желанию на завтрак к блюду можно добавить ломтики огурца или запеченной тыквы. В течение дня разрешается съесть горсть сухофруктов, 2 порции салата из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла, 1 чашку обезжиренного творога.

Диета проводится по схеме каждые 4-6 месяцев:

  • первая очистка 10 дней;
  • перерыв 10 дней;
  • вторая очистка 10 дней.

С профилактической и оздоровительной целью рекомендуется проводить гречневые разгрузочные дни раз в две недели.

Рецепты с овсом

Для очищения подходят только цельные зерна. Хлопья, обработанный и измельченный злак не используется:
  1. Овес (0,5 кг) растолочь в муку. Взять 1 ст. л., засыпать в термос, залить литром кипятка и настоять 12 часов. Выпивать по стакану за 30 минут перед каждым приемом пищи курсом в 3 месяца.
  2. Взять 200г овсяных зерен, залить 2 л воды и проварить на медленном огне 10 мин. Снять, обернуть теплой тканью и дать настояться еще 1,5 часа. Принимать по стакану утром натощак и в течение дня перед едой. Курс очищения - 2-3 месяца.

Рецепты с шиповником

Для процедур используются плоды и вспомогательные компоненты: сорбит или ксилит. Основные способы очистки представлены в таблице:

Содержание полезных веществ в 100г ядрицы Количество % от суточной нормы
Калорийность 320 ккал 13.5
Протеины 12,8 мг 16,75
Углеводы 65 мг 17,4
Жиры 3,4 мг 3.8
Клетчатка 10г 3,5
Витамин В1 0,01 мг 20,5
Витамин В2 0,449 мг 14,4
Витамин РР 6,4 мг 5,7
Витамин В5 1,4 мг 6,3
Витамин В9 30 мг 8,2
Калий 400 мг 46,2
Кальций 18 мг 28,4
Магний 200 мг 15,2
Железо 2.2 мг 16,9
Медь 1,2 мг 67,2
Вода 35 г 0,03

В вяленом винограде содержатся витамины, калий и магний. Но основной компонент, который необходим в диете для очистки печени - олеаноловая кислота, стимулятор желчевыделения.

Варианты применения:

  1. Темный сорт изюма (100г) тщательно промыть холодной водой, залить кипятком (200 мл) и дать настояться сутки. Принимают с утра натощак: и воду, и ягоды курсом 8 недель.
  2. Подготовить стакан изюма, крушину (20г сухого сырья), 100 мл Холосаса, литр воды. Сухие ингредиенты залить горячей водой, проварить на медленном огне 10 мин. В остывший и процеженный отвар добавить Холосас и влить воды столько, чтобы получить объем в 2 литра. Принимать раствор в слегка подогретом виде, по 0,5 стакана перед сном.

Рецепты с оливковым маслом

Для выведения токсинов, слабительного и желчегонного эффекта можно использовать следующую методику очищения:

  1. На этапе подготовки, который должен длиться не менее трех дней, выпивать 1 л овощного или фруктового сока. В течение этого периода ежедневно, утром и вечером сделать клизму с 2 л подкисленной лимонным соком водой.
  2. В день чистки позавтракать овсянкой, на обед съесть 2 кислых яблока.
  3. Вечером приготовить смесь из оливкового масла и лимонного сока (по 100 мл). Принимать состав по столовой ложке, лежа на правом боку с приложенной к печени грелкой.
  4. С утра выпить стакан яблочного или грейпфрутового сока. В течение для разрешается есть овсянку, отварные или паровые овощи без соли и специй.

Очистительные процедуры с оливковым маслом должны проводиться только по рекомендации врача и после обследования на наличие камней в желчном пузыре. Людям с калькулезным холециститом они противопоказаны.

В домашних условиях для восстановления работы печени можно воспользоваться еще одним, более щадящим рецептом с оливковым маслом:

  1. В течение 7 дней утром натощак и на ночь рассасывать во рту 1 ст. л. масла. Его следует перемешивать с помощью языка и щек 5-7 минут, не проглатывая. После процедуры жидкость сплюнуть и прополоскать рот ромашковым чаем.
  2. На второй неделе число процедур увеличить до четырех за день.

Курс очищения с оливковым маслом следует проводить раз в полгода, желательно весной и осенью.

Противопоказания

Перед тем как начать курс очистительных процедур в домашних условиях, следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на то что у всех продуктов для очищения печени хорошая переносимость, люди с хроническими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения, сахарным диабетом, инфекционными болезнями должны от них отказаться. Также они не рекомендованы гипотоникам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и страдающим авитаминозом пациентам.

В очень редких случаях чистка вызывает тошноту, боли в желудке и кишечнике. Если при проведении процедур появились эти симптомы, присоединилась головная боль, общая слабость, ее следует отменить.

Главное условие: процедуры по оздоровлению должны приносить пользу и хорошее самочувствие. Поэтому при первых признаках недомогания и дискомфорта лучше обратиться к специалисту.

Продукты для очищения печени – это те продукты, которые человек употребляет каждый день в своем обычном рационе: фрукты, овощи, злаки, масла растительного происхождения, зелень. Узнаем подробнее о том, как помочь печени в выполнении ее работы и целенаправленно составим меню для ее гармоничного состояния.

Печень выполняет в организме много функций, таких как пополнение запаса белков, витаминов, минералов, преобразование белков в необходимые клетки, очистка крови от продуктов распада, гормонов, токсинов разного происхождения, выработка желчи для переваривания пищи.

Для того, чтобы жизненно важный орган поддержать, нужно соответствующее питание, включающее в себя белки животного и растительного происхождения, полинасыщенные и полиненасыщенные жиры, углеводы в разумных количествах, витамины, минералы, чистую воду.

Какие продукты полезны для печени?

Печень из всех органов имеет способность к накоплению большого количества белков, на тот случай, когда они понадобятся. Например, при потере плазмой крови половины белков, они могут восстановиться за 2 недели, так как 50 – 80 % альбумина и фибриногена синтезируются в печени со скоростью более 30 мг в сутки.

Благодаря работе этого органа поддерживается баланс белков в организме, при неправильном обращении с печенью могут возникнуть заболевания, из-за которых белок перестает вырабатываться, и это может привести к летальному исходу. Из белка синтезируются аминокислоты – 10 заменимых и 10 незаменимых, которые обязательно должны поступать вместе с пищей в организм. Какие продукты употреблять, чтобы пополнить их запас?

Лучше всего усваиваются следующие продукты:

  • говядина, телятина, домашняя курица, мясо индейки;
  • печень куриная, говяжья, индюшиная;
  • рыба;
  • молочные продукты.

Свинина из-за своей жирности плохо подходит для употребления, потому что жир воспринимается организмом как токсический агент. При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря не рекомендуется употребление субпродуктов: печени, легких, сердца, густых мясных и костных бульонов. Из молочных продуктов лучше всего подходят (даже при заболеваниях) кисломолочные виды: кефир, йогурт, ряженка. Творог можно употреблять, но не жирный, так же допустимо умеренное количество сливок и сливочного масла (желательно, приготовленного самостоятельно).

Целесообразность употребления молока взрослыми людьми давно вызывает споры, так как после определенного возраста у человека уменьшается количество ферментов, которые способны расщепить молоко. Поэтому данный вопрос нужно решать в индивидуальном порядке. При заболеваниях поджелудочной железы молоко принимается вместе с аптечными ферментами и обязательно отдельно от других блюд.

О холестерине в печени и последствиях для здоровья

При отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря рекомендована красная рыба: семга и форель, из-за наличия полезных жиров в ее составе. Также как и белками, печень способна запастись большим количеством витаминов и минералов, соответственно, нужно позаботиться о том, чтобы они поступили в организм в нужном объеме.

Можно ли очистить печень овощами?

Многие продукты, кроме своей основной функции насыщения и участия в строении клеток, могут благотворно влиять на очистку организма, помогая печени выполнять ее функцию по выведению токсинов. От чего прежде всего нужно очистить печень? От жиров, потому что из-за их избытка перерождается печеночная ткань, разрушаются клетки и снижается способность к регенерации. Затем от токсинов – чем меньше печень тратит на них сил, тем лучше общее состояние человека.

Щадящую постоянную очистку можно проводить в домашних условиях, просто употребляя нужные продукты. Глубокую очистку нужно делать только после консультации лечащего врача. Чистящие свойства имеет свекла, огурцы, помидоры из-за большого количества клетчатки, содержащейся в них. В свекле есть вещество бетаин, который способствует усвоению белков.

Полезна капуста всех видов: белокочанная, цветная, брокколи, потому что обладает большим количеством клетчатки и веществ, выводящих токсины из организма. Очищают печень блюда, приготовленные из тыквы, так как пектины способствуют выводу холестерина из организма. Тыква имеет противовоспалительное действие, избавляет от шлаков, токсинов, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет.

Список фруктов, которые способствуют очищению

Продукты для чистки печени желательно употреблять в сыром, необработанном виде. Особенно это касается фруктов, ягод, соков.

Изучим список фруктов, хорошо очищающих печень. Авокадо – с английского переводится как «груша», имеет соответствующую форму и зеленоватый цвет. Хотя этот продукт отнесен к фруктам, он содержит в своем составе очень большое количество жира – 20 %. Полезные свойства сохраняет в свежем виде, помогает выработке глутатиона, который участвует в очистке организма от токсинов.

Как можно подлечить печень: эффективные способы

Грейпфрут, апельсин, лимон, лайм из-за высокого содержания витамина C помогают справляться с вирусными заболеваниями, что уменьшает нагрузку на печень. Кислый вкус способствует отдаче желчи и предотвращает ее застой, а также образование в ней опасных элементов. Хурма из-за высокого содержания клетчатки не дает 10 – 15 % жиров и холестерина всосаться в кровь, тем самым освобождая очистительную систему от дополнительной работы.

Яблоки содержит в своем составе пектин, который связывает и выводит вредные вещества из пищеварительного тракта, не давая им дойти до других органов. Продукты полезные для печени – для очищения печень может использовать не только свежие фрукты, но и сухофрукты: изюм, инжир, чернослив. Они сохраняют в своем составе полезные вещества, клетчатку, способствуют пополнению запасов гликогена, очищают от шлаков.

Какие еще продукты помогут очистить печень?

Для очистки печени полезны злаки, зелень, приправы, растительные масла и пряности:

  • Гречка выводит жир прямо из печени, что благоприятно влияет на структуру этого органа и способность к самовосстановлению.
  • Чеснок содержит аллицин и селен, помогает выделению желчи и противостоит ее застою.
  • Листья салата и другой зелени богаты хлорофиллом, участвующем в образовании гемоглобина, из которого впоследствии образуется билирубин, входящий в состав желчи. Также хлорофилл способен выводить токсины и мочевые кислоты, предотвращая интоксикацию организма.
  • Куркума стимулирует выработку желчи, препятствует ее застою, защищает печень от канцерогенов.
  • Оливковое масло способствует очищению желчного пузыря от его содержимого.
  • Орехи и ореховое масло содержат аминокислоты L-аргинина, защищают клетки печени от повреждений, помогают выводу аммиака. Для очистки нужно употреблять 5 или 6 орехов каждый день.

Почиститься от шлаков и токсинов удобнее всего, уменьшив количество вредной или бесполезной пищи. Одновременно с этим нужно увеличить потребление еды, способствующей избавлению от лишних накоплений и восстановлению естественных функций организма.

Зеленый чай предотвращает отложение жира в печени, препятствует всасыванию токсических веществ. В день нужно выпивать 2 чашки по 250 мл без сахара через 1 час после еды. Напиток из меда и лимона стимулирует выработку желчи и способствует защитным функциям организма. Готовится так: в 1 стакане теплой воды размешивается 1 чайная или десертная ложка меда, 1 чайная ложка сока лимона. Выпить нужно за 30 минут до еды 1 или 2 раза в день.

Продукты, очищающие печень, должны быть правильно приготовлены и употреблены, для того, чтобы эффект от оздоровления был максимально ощутимым.

Как правильно готовить:

  • фрукты, ягоды, соки употреблять свежими и в сезон;
  • овощи есть сырыми, приготовленными на пару или тушеными;
  • мясо, рыбу готовить на пару или в духовке без добавления жира;
  • салаты заправлять небольшим количеством растительного масла;
  • не употреблять соленое, копченое, жареное, жирное;
  • употребляемая пища должна быть теплой, а не холодной или горячей;
  • не есть в один прием мясные, рыбные, молочные, грибные, овощные блюда– выбирать наиболее уместные сочетания продуктов.

Данные рекомендации помогут правильно составить ежедневное меню. При этом не будем забывать, что на здоровье печени и остальных органов большое влияние оказывают общий режим, занятие спортом, отказ от вредных привычек.

Не многие индивиды знают, что ключевую роль в очищении организма от шлаков и токсинов играет печень. Она пропускает через себя все яды, обезвреживая их, направляет «на выход». Важно знать, какие продукты чистят печень, чтобы избежать преждевременного износа органа.

Важно знать, какие продукты чистят печень, чтобы избежать преждевременного износа органа

Полезные продукты

Способствовать естественному очищению организма могут не только многочисленные методы детокса. Есть общие рекомендации, которые нужно соблюдать:

  • исключить фаст-фуд;
  • принимать пищу правильно – за столом, не торопясь;
  • постоянно нагружать организм оздоровительными, физическими упражнениями;
  • посещать баню обязательно;
  • ароматерапия;
  • пить много негазированной воды;
  • спать не менее 8 часов.

Помимо всего вышеперечисленного, нужно покупать только качественные продукты питания , правильно их готовить и есть.

К продуктам полезным для очищения печени можно отнести яблоко, капусту, морковь, апельсин, зелень. Всё это не требует специального приготовления, но витаминов в них содержится огромное количество.

Периодически должна проводиться профилактика желчных застоев. Самым известным способом является приём воды, смешанной с морской солью. На литр жидкости необходимо 2 маленьких ложки состава. Идеально, если весь объем будет выпит с утра, натощак.

Нужно помнить, что для профилактики и предупреждения застоев нужно правильно выбрать методику очищения. Рекомендации:

  1. Очищать кровь лучше щадящими для организма методами.
  2. Необходимо точно знать степень зашлакованности и бороться с ней поэтапно.
  3. Не стоить ждать быстрого результата.

Организм каждого индивида уникален, то, что полезно одному, может не подойти другому, вплоть до обратного эффекта.

Фрукты, овощи и крупы

Чтобы вредные шлаки и токсины не копились в организме, выводились постепенно, естественным путем, достаточно каждый день включать в свой рацион несколько нижеперечисленных фруктов, овощей:

Очистить печень от токсинов поможет морковь

  • чеснок;
  • грейпфрут;
  • морковь;
  • свекла;
  • листовые овощи;
  • авокадо;
  • яблоко;
  • брокколи;
  • лайм;
  • лимон;
  • капуста.

Немногие знают, что ежедневное употребление круп, чаще в виде каш, очищает печень, кишечник, насыщает организм полезными микроэлементами, способствует быстрому выводу лишних жирных кислот.

Фаворитом среди круп, очищающих печень, является рис. Это природный сорбент, который способен положительно воздействовать на все жизненно важные органы. Рисовая диета отлично чистит организм, способствует похудению.

Выводят яды и токсины гречка и овес. Они «работают» мягко, не раздражая слизистые кишечного тракта.

Кисломолочные продукты

Молоко, само по себе, не способствует очищению. Оно лишь способствует продуцированию достаточного количества полезных бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Употребление йогурта, кефира, творога, ряженки улучшают пищеварительные процессы, являются профилактикой запоров, диареи, метеоризма.

Диетологи рекомендуют покупать натуральные составы, без каких-либо добавок и сахара. Кушать можно с утра или между основными приёмами пищи. Для разнообразия можно добавлять кусочки яблока, семена льна, грецкий орех, лимонный сок.

Рыба и мясо

Мясными продуктами тоже не стоит злоупотреблять . Разрешено употребление в небольшом количестве отварной курицы, телятины, крольчатины, говядины.

Вредные продукты

Каждому человеку необходимо знать продукты питания, наносящие вред печени или способные нарушить ее нормальное функционирование. Список:

Фастфуд нарушает нормальную работу печени

  1. Жирное мясо
  2. Бульоны, сваренные на жирных сортах мяса
  3. Фаст-фуд
  4. Кондитерские изделия магазинного производства
  5. Копчёности
  6. Большое количество щавеля
  7. Клюква
  8. Маринады
  9. Консервация
  10. Острое
  11. Сильногазированные напитки
  12. Алкоголе содержащие напитки

О негативном воздействии на печень фаст-фуда и алкоголя знает каждый . Но о вреде щавеля и клюквы предупреждены немногие. Кислая ягода может перегрузить орган кислотой, возможно обострение заболевания.

Продукты для очищения

Эффективные продукты для очищения печени несложно купить и приготовить. Большинство из них необязательно обрабатывать, достаточно хорошо помыть. Диетологи выделяют 11 продуктов способствующих очищению печени:

Листовые овощи полезны для печени

  • Чеснок. Достаточно 1-2 дольки каждые 3-4 дня, чтобы печёночные ферменты были постоянно активированы и готовы для очищения мягких тканей от желчи.
  • Грейпфрут. Содержит огромное количество витамина С и природных антиоксидантов, которые избавляют орган от токсинов.
  • Морковь. Из-за содержания бета-каротина стимулирует активную работу.
  • Зеленый чай. Печень «любит» его за повышенное содержание катехинов. Они являются ее настоящими «помощниками» в борьбе с вредными веществами. Дополнительно он тонизирует и омолаживает организм.
  • Листовые овощи зеленого цвета. Каждый человек знает, что зелень не только украшает блюдо, но очень полезна: шпинат, базилик, сельдерей, листья салата. С помощью хлорофиллов они очищают кровь.
  • Авокадо. Восстанавливает клетки печени с помощью глутатиона.
  • Яблоки. Содержат большое количество пектина, который способствует нормализации пищеварительных процессов.
  • Брокколи и цветная капуста. Употребление этого плода насыщает организм глюкозинолатом. Он активно борется с канцерогенами всех видов, которые провоцируют возникновение раковых клеток.
  • Лимон, лайм. Выпитый с утра свежевыжатый сок этого цитрусового запускает все обменные процессы.
  • Грецкий орех. С помощью активных аминокислот аргинина, глутатиона орех помогает печени перерабатывать аммиак.
  • Капуста. Помогает печени перерабатывать вредные вещества.

Самым популярным методом из категории лечение народными средствами является прием касторового масла. Оно выводит вредные шлаки, препятствует образованию грибка, дрожжевых масс, является профилактикой запоров, воспаления.

Если верить народным целителям, то для очищения печени будут эффективны следующие травы:

Расторопша усиливает регенерацию здоровых клеток печени

  1. Бессмертник. Способствует нормализации выделения желчных масс, снимает спазм желчевыводящих путей при обострении.
  2. Мята перечная. Постепенно выводит желтуху, восстанавливает работоспособность.
  3. Расторопша. Усиливает регенерацию здоровых клеток печени, препятствует образованию и распространению воспалительного процесса в мягких тканях органа.
  4. Пижма. Борется с вирусом гепатита, нормализует процессы отхода желчных масс.
  5. Календула. Препятствует образованию и распространению воспалительных процессов, улучшает метаболизм клеток.

Прежде чем начинать лечебный или профилактический курс приема, необходимо поговорить со специалистом, исключить возникновение аллергии.

Очищение печени активированным углем

Если проводить чистку печени медицинскими препаратами, то это будут слабительные или сорбенты . Например, чистка активированным углем. Является самым часто используемым сорбентом. Для очищения печени, организма или при отравлении необходимая доза рассчитывается на 10 килограмм веса человека 1 таблетка. Частота приема – 2 раза в сутки 4-7 дней.

Очищение семенами льна

Семена льна можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Они способствуют ускорению обменного процесса, тем самым воздействуя на естественные, очистительные процессы. В семенах льна находится большое количество клетчатки, которая полезна при циррозе, усиливая желчегонный эффект. Помимо этого, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, желчные массы выводятся быстрее.

Видео

20 продуктов, которые естественным образом очищают печень.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении