mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Соус для шашлыка из томатной пасты рецепт. Томатный соус для шашлыка: несколько рецептов. Гранатовый соус для шашлыка

Любой шашлык требует хороший соус, т.к. он помогает полностью раскрыть вкус мяса. Пряный, острый и кислый - яркий контраст отражения жареного мяса. Одним из многих его вариантов приготовления и самый востребованный - томатный.

  • Советы приготовления
  • Томатный соус с кинзой
  • Томатный соус с зеленью
  • Видео-рецепты

Шашлык любят многие. Чтобы он получился сочным и вкусным необходимо правильно его приготовить и замариновать. Какому сорту мяса отдать предпочтение: птице, говядине, свинине, баранине - решает только повар. Поскольку в любом случае, шашлык получится ароматным и вкусным. Однако его вкус будет значительно насыщеннее, если его подавать с томатной пастой. Конечно, его можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить самостоятельно. Он будет намного вкуснее, а главное полезнее.

Главный компонент соуса - перетертое томатное пюре. Набор специй и их оптимальное соотношение подбираются самостоятельно. К примеру, для шашлыка из мяса, соус можно делать поострее, из пиццы - помягче. Ну и, разумеется, что только постоянно сравнивая рецептуру блюда, можно подобрать для себя самый оптимальный вариант. Когда вы определитесь с используемыми компонентами и пропорциями, то покупать баночки соусов с глутаматом у вас наверняка отпадет желание.

Конечно, найдется такая категория людей, которые скажут, что хороший шашлык в соусе не нуждается. Но это дело вкуса, и большинство поклонников кушанья, все же предпочитают употреблять его с соусом. Вариантов их приготовления огромное множество, но существуют устоявшиеся вкусовые сочетания. Основываясь на самые популярные вкусовые сочетания, в данной статье мы расскажем несколько разных вариантов приготовления пасты для шашлыка. Их быстро и легко делать самостоятельно в домашних условиях.

Советы приготовления соуса для шашлыка в домашних условиях

  • Густоту готового приправы можно регулировать самостоятельно, поэтому выливать сок следует постепенно, на тот случай, если захотите приправу погуще. Поскольку добавить жидкость успеете всегда.


  • С томатным соусом можно не только употреблять шашлык, а и в нем мариновать мясо или поливать шампура находящиеся на мангале.
  • Если нет хорошего томатного сока, можно использовать кетчуп, томатный соус или томатную пасту разведенную питьевой водой. Будет тоже вкусно, но не так полезно.
  • Томатный соус с кинзой

    Шашлычный соус в компании с кинзой и чесноком прекрасно подходит для мясных блюд, запеченных на гриле. К тому же его можно сделать впрок и хранить несколько недель в холодильнике. Если не переносите запах кинзы, уменьшите ее количество или замените любой другой пряной зеленью по вкусу.

    • Калорийность на 100 г — 29 ккал
    • Количество порций — 0,6 л
    • Время приготовления — 10 минут

    Ингредиенты:

    • Густой томатный сок - 0,5 л
    • Кинза (кориандр) - большой пучок
    • Чеснок - 1 головка
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу

    Приготовление соуса к шашлыку:

    1. Лук и чеснок очистите и измельчите до крупных кубиков.
    2. Кинзу промойте, обсушите и крупно нарежьте.
    3. Соедините продукты и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке. Если нет таких электроприборов, тогда ножом мелко их нарежьте.
    4. Измельченные ингредиенты переложите в глубокую емкость и залейте томатным соком (соусом или кетчупом). Приправьте солью с перцем и перемешайте.
    5. Готовую приправу разлейте по стеклянным баночкам, укупорьте крышками и выдержите около часа в холодильнике, чтобы он настоялся.

    Томатный соус с зеленью для шашлыка

    Вкусный и пикантный красный соус можно приготовить из томатной пасты ярко-красного оттенка. Но не следует применять пасту оранжевого или коричневого цвета. А набор зелени можно выбирать, заменять или дополнять той, которую больше всего предпочитаете.

    Ингредиенты:

    • Томатная паста - 1 л
    • Питьевая вода - 1 стакан
    • Луковица - 1 шт. среднего размера
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Укроп - пучок
    • Петрушка - пучок
    • Рукола - пучок
    • Базилик - пучок (маленький)
    • Кинза - пучок (маленький)
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Сахар - 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Зелень помойте и мелко нашинкуйте.
    2. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
    3. Пасту выложите в глубокую кастрюлю, налейте теплую воду, перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Перемешивайте смесь и доведите ее до кипения.
    4. Введите в массу соль, сахар, зелень, лук и перец. Прокипятите продукты 3-5 минут, не переставая помешивать.
    5. Снимите его с огня и слегка охладите.
    6. В остывшую массу выдавите очищенные зубчики чеснока и дайте настояться до охлаждения и приобретения комнатной температуры.

    Томатный соус для шашлыка: несколько рецептов

    Приготовление вкусного шашлыка таит в себе немало тонкостей и секретов.

    Тут важно все: от выбора и нарезки мяса до соуса, подаваемого к шашлыку.

    Традиционным соусом к этому блюду является, конечно, томатный. Существует довольно много способов приготовления такого соуса.

    Томатный соус с кинзой

    помидоры (средней величины; чем спелее – тем лучше) – 8-9 штук;

    лук – 3 небольших головки;

    кинза – 3-5 веточек;

    соль – по вашему вкусу;

    перчик острый – 1 шт.

    Хорошо вымыть и нарезать на дольки помидоры. Стручок острого перчика очистить от семян. Все это измельчить в пюре с помощью блендера.

    Кинзу и лук мелко порезать, смешать с помидорной массой, добавить соль и тщательно размешать.

    Рецепт томатного соуса к шашлыку из свежих помидоров

    помидоры хорошей степени зрелости (крупные) – 7 штук;

    чеснок – 5 средних зубков;

    петрушка зеленая – 1 пучок;

    соль – по вашему вкусу.

    Помидоры помыть и измельчить в пюре, как в первом способе. Чеснок раздавить с помощью чесночницы и добавить в помидорную массу. Туда же всыпать мелко порубленную зелень и соль, перемешать.

    сок томатный – 200-250 мл;

    лук – 7 небольших головок;

    масло (растительное) – четверть стакана (для обжарки лука);

    перец острый – 1 стручок;

    укроп (зелень), лавровый лист и соль – по вашему вкусу.

    Лук очистить и порезать на мелкие кубики, поместить в глубокую сковородку с растительным маслом и обжарить около 5-7 минут. Туда же влить томатный сок, всыпать мелко порезанную зелень, стручок перца и специи.

    Все это хорошо размешать и тушить, помешивая, на небольшом огне 15 минут. После чего перчик вылавливают, а готовый острый томатный соус переливают в соусницу.

    паста томатная – 200-250 г;

    чеснок – 2 зубчика (крупных);

    зелень кинзы – несколько веточек;

    соль, сахар – по вашему вкусу;

    перец молотый (черный) – по вашему вкусу;

    Томатную пасту переложить в глубокую емкость, туда же примешать измельченный прессом чеснок. Кинзу хорошо прополоскать в холодной воде, измельчить и смешать с пастой и чесноком. Приправить солью, сахаром и перцем, хорошо размешать.

    После этого содержимое разбавить кипятком до нужной консистенции. Все тщательно перемешать, остудить и подавать соус из томатной пасты к шашлыку.

    сок томатный с мякотью – 1 л;

    чеснок – 4 зубка;

    укроп и петрушка (зелень) – по 1 пучку;

    перья лука зеленого – 2-3 шт;

    сахар, соль и перец красный (молотый) – по вашему вкусу.

    Томатный сок вылить в глубокую емкость, посолить, всыпать сахар и перец. Размешать.

    Зелень хорошо промыть и мелко порубить, а чеснок измельчить с помощью пресса. Все это добавить в посуду с томатным соком, хорошенько перемешать и дать соусу настояться в течение получаса.

    спелые помидоры – 1,5 кг (примерно);

    масло сливочное – 300 г;

    перец (красный или черный), соль– по вкусу.

    Помыть помидоры, нарезать дольками и протереть с помощью сита. Поставить на небольшой огонь и варить, пока масса не уварится до густоты сливок. Готовый соус приправить заранее растопленным сливочным маслом и специями. Соус готов.

    Одним из важных условий для получения вкусного томатного соуса для шашлыка является хорошее настроение. Поэтому, какой бы рецепт вы ни выбрали, готовьте его с душой, и он получится самым вкусным! А еще предлагаем легкие и вкусные овощные салаты к шашлыку.

    Соус для шашлыка – неотъемлемое дополнение, которое способно дополнить блюдо или скрыть незначительные огрехи повара. Купить можно любой кетчуп в магазине, но всегда вкуснее соус, приготовленный собственноручно, к тому же ингредиенты для него нужны вполне доступные.

    Соус для шашлыка в домашних условиях


    Самый для шашлыка – на основе томатной пасты. Но даже если вы уже купили готовый кетчуп, а удивить друзей хочется чем-то новым и необычным, смешайте его с разными специями, зеленью и майонезом. Результат точно всем понравится, а вкус дополнения выгодно подчеркнет вкус любого мяса.

    Ингредиенты:

    • кетчуп «Для шашлыка» - 150 г;
    • майонез – 100 г;
    • чеснок – 2 зубца;
    • свежий базилик – 10 г;
    • перец черный, хмели-сунели - по вкусу.

    Приготовление

    1. Зелень мелко порубите, чеснок пюрируйте.
    2. Смешайте кетчуп, майонез, зелень, чеснок и специи, перемешайте.
    3. Оставьте соус для шашлыка в холодильнике на 20 минут.

    Соус для шашлыка из томатной пасты – самый распространенный рецепт, которым часто дополняют свинину или говядину. Состав его очень минималистичный, но и универсальный. При желании можно добавить любимые специи, зелень кинзы, петрушки, базилика или укропа. Готовится соус для шашлыка своими руками не более 20 минут, но перед подачей он должен полностью остыть.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 100 г;
    • лук – 1/2 шт.;
    • вода – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, хмели-сунели;
    • базилик – 20 г.

    Приготовление

    1. В сотейнике разведите пасту водой, подогревайте на малом огне до закипания.
    2. Бросьте мелко порубленный лук, специи, перемешайте.
    3. Добавьте пюрированный чеснок и мелкорубленый базилик.
    4. Прокипятите массу пару минут, для шашлыка должен полностью остыть.

    Соус для шашлыка как в шашлычной


    Многие думают, что лучшие соусы для шашлыка готовят в специальных шашлычных, а ведь сделать такой же собственноручно совершенно не хлопотно. Его рецепт на удивление простой и содержит самые доступные ингредиенты. Можно соус проварить, но практика показывает, что это вовсе не обязательно. Этот томатный соус для шашлыка получается вкусным и в сыром варианте.

    Ингредиенты:

    • томатный соус «Краснодарский» - ½ б.;
    • томатный сок или морс – 1 ст.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – ½ шт.;
    • петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
    • соль, перец молотый (черный и красный).

    Приготовление

    1. Смешать томатный сок и соус, добавить специи.
    2. Мелко порубить зелень, измельчить чеснок через пресс.
    3. Соединить все ингредиенты и подавать через 30 минут, соус для шашлыка должен настояться.

    Для шашлыка, как правило, готовят на основе майонеза, лучше, если у вас есть домашний, результат будет лучше. Для более оригинального и насыщенного вкуса в состав добавляют сухое вино и горчицу. Такой соус точно не оставит никого равнодушным, он подойдет к любому мясу, рыбе на углях или к овощному шашлыку.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло - 50 г;
    • майонез – 150 г;
    • белое вино – 100 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • сахар, соль, перец черный;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • лук – ½ шт.;
    • чеснок – 3 зубка.

    Приготовление

    1. Лук и чеснок пробейте блендером, спассеруйте на масле, помешивая.
    2. Влейте вино, томите до уменьшения объема в два раза.
    3. Добавьте лимонный сок, сахар, специи, отставьте сковороду и дайте соусу полностью остыть.
    4. Смешайте майонез с горчицей и пересыпьте массу со сковороды, тщательно перемешайте, подавайте сразу.

    Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 100 г;
    • вода – 50 мл;
    • соль, перец;
    • кинза и фиолетовый базилик – по 1 пучку;
    • лук – ½ шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка.

    Приготовление

    1. Смешайте воду с пастой.
    2. Блендером измельчите зелень, чеснок и лук.
    3. Соедините зеленую и томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.

    В отличие от других подобных приправ, кавказский соус к шашлыку выходит более насыщенным и острым. Для его приготовления вам понадобится специальная «жгучая» . Сделать соус можно и из готового томатного морса или пасты, но из свежих помидоров получится вкуснее. Он прекрасно дополнит любой шашлык: из свинины, баранины или курицы.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 800 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • кинза, петрушка – 1 пучок;
    • орегано и базилик – по 1 веточке;
    • аджика – 1 ч.л.;
    • соль, перец молотый.

    Приготовление

    1. Бланшируйте в кипятке томаты, порежьте их на половинки. Удалите семена, мякоть пробейте блендером.
    2. Варите сок на минимальном огне 20 минут.
    3. За 5 минут бросьте мелко порезанную зелень, пюрированный чеснок, аджику и специи. Перемешайте.
    4. Соус кавказский для шашлыка должен полностью остыть перед подачей.

    Соус к шашлыку из рыбы редко делают на основе томатов. Чаще это сливочные белые приправы, которые готовят на основе йогурта, сыра или майонеза. Идеально к такому блюду на углях подходит соус, на подобие тар-тара. Основу можно оставить классическую – йогурт и соленый огурец и дополнить какими-нибудь ароматными специями, зеленью.

    Ингредиенты:

    • йогурт густой – 200 мл;
    • соленый огурец – 1 шт.;
    • укроп, петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубка.

    Приготовление

    1. Огурец натрите на крупную терку, отожмите жидкость, зелень мелко порубите.
    2. Смешайте йогурт с пюрированным чесноком, бросьте рубленую зелень и огурец, перемешайте.
    3. Соус можно подавать сразу.

    Соус для шашлыка из сметаны


    Если вам не по душе томатные дополнения к мясу и просто хочется разнообразить стол еще одной ароматной приправой, для шашлыка – идеальное решение поразить гостей новым вкусом. Такой соус хорошо дополняет шашлык из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов или овощи, обжаренные на углях.

    Ингредиенты:

    • сметана 25% - 250 мл;
    • бульон мясной – ½ ст.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • укроп, петрушка – по 50 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. В сковороде прогрейте масло, бросьте муку и обжаривайте до кремового цвета.
    2. Влейте бульон, варите до загустения.
    3. Добавьте сметану, рубленную зелень, соль, перец и варите пару минут.
    4. Подают такой соус полностью охлажденным.

    Для любителей пикантных блюд приготовьте самый вкусный соус для шашлыка на основе перца, томатов и кавказской аджики. Дополнить состав можно пряностями на свой вкус и большим количеством зелени. Такая приправа дополнит любое мясо: свинину, говядину или баранину. К рыбе и морепродуктам этот соус лучше не подавать.

    Ингредиенты:

    • томатный соус – 200 г;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • аджика абхазская – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • хлопья чили – 1 щепотка;
    • зелень любая – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Смешайте томатный соус с аджикой, бросьте хлопья чили.
    2. Порубите мелко зелень, перец, продавите через пресс чеснок.
    3. Смешайте все ингредиенты и подавайте соус незамедлительно.

    Почти в любой шашлычный соус добавляют чеснок, но в малом количестве, чтобы просто добавить пикантную нотку приправе. Но если сделать это ингредиент основным – результат может всех приятно шокировать. Этот соус для шашлыка с зеленью и чесноком можно сделать как с томатом, так и с майонезом (йогуртом). Подойдет приправа к блюду с «дымком» из любого мяса, рыбы или овощей.

    Решив приготовить мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но также подобрать и подходящий соус для шашлыка. Именно от них будет зависеть итоговый вкус блюда. Кроме того, аппетитный соус при необходимости позволит скрыть некоторые недостатки маринада, и даже сухость мясных кусочков.

    Ингредиенты: 120 г томат-пасты, половинка луковицы, 2-4 чесночные дольки, 70 мл фильтрованной воды, 25 г базилика, поваренная соль, смесь перчиков, щепоть хмели-сунели.

    1. Сначала в небольшом сотейнике томат-паста заливается водой. Смесь нужно подогреть на минимальном огне до тех пор, пока она начнет закипать.
    2. В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавляется очень мелко нарубленная половинка лука, соль, выбранные специи.
    3. Последним в массу добавляется раздавленный чеснок. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу, чтобы не сделать соус чрезмерно острым.

    Смесь кипятится пару минут и подается к готовому мясу.

    С кетчупом, майонезом и травами

    Ингредиенты: 160 г шашлычного остренького кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, 120 г легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.

    1. Вся заявленная свежая зелень очень мелко рубится.
    2. Свежий чеснок пюрируется любым удобным способом.
    3. В удобной миске смешивается майонез, кетчуп, а также подготовленные продукты из первых двух шагов. Масса подсаливается и присыпается специями.

    Перед подачей к столу соус должен настояться на холоде 20-25 минут.

    Грузинский вариант

    Ингредиенты: 850 г свежих томатов, 4 чесночных зубчика, по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано, 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.

    1. Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
    2. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
    3. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
    4. После перемешивания соус снимается с огня.

    Перед подачей к столу получившееся блюдо нужно полностью остудить. Важно отметить, что такой вариант соуса подойдет к шашлыку из любого мяса. Можно сочетать его даже с запеченными на гриле морепродуктами.

    Рецепт, как в шашлычной

    Ингредиенты: 1 стакан неострого томатного соуса (например, «Краснодарского»), 1 стакан густого томатного сока, сухой чеснок, половинка луковицы, по пучку свежего укропа, кинзы и петрушки, красный и черный молотые перчики, поваренная соль.

    1. Сначала смешивается сок и томатная паста. Желательно соединить их в стеклянной посуде. В массу сразу добавляются выбранные специи.
    2. Зелень очень мелко рубится острым ножом. Если не хочется, чтобы она явно ощущалась в готовом соусе, можно использовать блендер.
    3. Все подготовленные ингредиенты соединяются. Соус подсаливается по вкусу.

    Готовый продукт должен настояться около получаса. Если вымачивался шашлык в соевом соусе, то к нему можно смело подавать такое дополнение.

    Белый соус к шашлыку

    Ингредиенты: 160 г жирного майонеза, 60 г качественного сливочного масла, 90 мл белого вина, 25 мл лимонного сока, половинка луковицы, 3-5 чесночных зубков, 1 мал. ложка горчицы, по щепотке соли, сахара, перца.

    1. Половинка луковицы и очищенные чесночные зубки перебиваются блендером. Далее они пассируются на разогретом сливочном масле.
    2. Через пару минут в сковородку вливается белое вино. Вместе составляющие томятся до тех пор, пока их объем не уменьшиться в два раза.
    3. К будущему соусу добавляется сахар, соль, перец, лимонный сок. После перемешивания масса оставляется до полного остывания.
    4. Майонез смешивается с горчицей, в него отправляется содержимое сковородки.

    Остается лишь тщательно перемешать белый соус к шашлыку и снимать пробу.

    По-армянски

    Ингредиенты: 120 г томат-пасты без лишних добавок, 70 мл фильтрованной воды, мелкая соль, по пучку свежей кинзы и базилика (фиолетового), половинка луковицы, 3-5 чесночных долек.

    1. В воде растворяется выбранная томат-паста.
    2. Вся зелень, чеснок (его количество определяется по вкусу) и половинка репчатой луковицы перебиваются блендером до состояния однородного пюре.
    3. Красная и зеленая массы соединяются, присаливаются, перчатся по вкусу.

    Соус подается к горячему шашлыку из мяса или курицы.

    Соус к рыбному шашлыку

    Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (несладкого), соленый или маринованный огурчик, 2-3 чесночные зубка, по пучку свежей петрушки и укропа.

    1. Это интересная вариация классического тар-тара. Она получилась несколько упрощенной. Огурец можно или нарезать мелким кубиком, или натирать на крупную терку. В любом случае из получившейся массы слегка отжимается выделившаяся жидкость.
    2. Зелень очень мелко рубится или перебивается блендером.
    3. Натуральный йогурт соединяется с пюрированным чесноком. В эту массу отправляется измельченная зелень.
    4. Последним в соус добавляется огурчик.

    После тщательного перемешивания компонентов блюдо можно подавать к столу. Обычно в соусе оказывается достаточно соли от маринованного или соленого огурчика. Но по вкусу массу можно досолить.

    На основе сметаны

    Ингредиенты: 270 мл очень жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), половина стандартного стакан крепкого мясного бульона, 80 г жирного сливочного маслица, по 60 г свежей петрушки, укропа, столовая ложка пшеничной муки, мелкая соль, смесь перчиков.

    1. Сливочное масло хорошенько прогревается в небольшой сковородке. На нем до кремового оттенка обжаривается пшеничная мука. Массу нужно постепенно помешивать, чтобы она не подгорела.
    2. В сковородку к прочим компонентам вливается мясной бульон. Основа для соуса варится при минимальном нагреве плиты до загустения.
    3. Остается добавить сметану, мелкорубленую свежую зелень, смесь перчиков и соль по вкусу.
    4. Еще через пару минут варки соус будет полностью готов.

    Такая добавка к мясу подается охлажденной.

    Чесночный рецепт

    Ингредиенты: 220 г томатной пасты без лишних добавок, по пучку свежей зелени – петрушки, темного базилика и укропа, 5-7 чесночных долек, 120 г майонеза, щепоть поваренной соли и столько же хмели-сунели.

    1. Первым делом чеснок пропускается через пресс. Очень важно не переборщить с его количеством. Если никто из членов семьи не любит острое, стоит и вовсе сократить заявленное в рецепте количество этого пикантного ингредиента.
    2. Томат-паста и майонез соединяются в удобной для перемешивания чашке. К этим ингредиентам добавляется мелкорубленая зелень. По вкусу ее допускается также перебивать блендером.
    3. Осталось добавить в соус чеснок и хорошо перемешать все компоненты.
      1. В томатный соус отправляются хлопья чили и аджика. Уже на этой стадии стоит попробовать смесь и оценить, не нужно ли сократить заявленное в рецепте количество чеснока.
      2. Зелень мелко рубится очень острым ножом, аналогичным образом измельчается и сладкий перчик. Чесночные зубчики пропускаются через пресс.
      3. Все подготовленные ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.

      Готовый соус сразу подается к горячему мясу.

      Как приготовить ткемали?

      Ингредиенты: полкило слив ткемали, пучок свежей зелени – кинзы, укропа и петрушки, половинка головки чеснока, смесь молотых цветных перчиков, 2 стручка острого красного перца, поваренная соль.

      1. Для начала свежие спелые сливы перебираются, тщательно моются, заливаются водой и отправляются вариться. Жидкость должна слегка покрыть фрукты.
      2. Получившийся отвар процеживается. Из слив удаляются косточки, и они протираются через мелкое сито.
      3. Основа для будущего соуса разводится до нужной консистенции отваром.
      4. Осталось добавить все сухие компоненты, толченый чеснок, измельченную зелень.

    Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!

    Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.

    Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.

    • Помидоры - 500 Грамм
    • Масло оливковое - 50 Миллилитров
    • Лук репчатый - 1 Штука
    • Сельдерей - 1 Штука (стебель)
    • Чеснок - 3 Зубчика
    • Винный уксус - 1 Чайная ложка
    • Кинза - 1 Пучок
    • Вино белое сухое - 100 Миллилитров
    • Перец чили - 1 Щепотка
    • Сахар-песок - 2 Ст. ложки
    • Соль - 1 Чайная ложка
    • Анчоус - 20 Грамм
    • Приправы - По вкусу
    • Томатная паста - 1 Ст. ложка

    Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.

    Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.

    Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.

    В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.

    Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)

    Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).

    • Томатная паста – 0,5-1 литр;
    • Чеснок (несколько зубчиков);
    • Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
    • Большая ложка сахара, чайная соли;
    • Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.

    Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.

    Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.

    В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.

    Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.

    Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)

    Если вы собрались на шашлыки, а нет времени готовить соус, этот соус подойдет, т. к. он очень быстрый в приготовлении.

    • Кинза- 1 пучок
    • Укроп – ½ пучка
    • Лук – 1/3 шт.
    • Кетчуп – 200 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – по вкусу
    • Перец - по вкусу

    Меленько порезать кинзу.

    Также мелко нарезать и укроп.

    Почистить и измельчить лук.

    Смешать все мисочке и выдавить чеснок. Заправить кетчупом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 10 – 15 мин.

    Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)

    • Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
    • Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
    • Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.;
    • Соль поваренная – 3 г;
    • Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
    • Лук зеленый – 1 -2 пера;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
    • Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.;
    • Зелень укропа, петрушки и кинзы;
    • Черный свежемолотый перец.

    Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.

    Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.

    Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.

    Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.

    Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.

    Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.

    Блюдо посолите и поперчите по вкусу.

    В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.

    Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

    Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.

    • зелень укропа — 1 пучок
    • кинза — 1 пучок
    • чеснок — 4 головки
    • томатная паста — 75 г
    • лайм — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.

    Тем временем очистите чеснок от кожуры.

    Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.

    Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.

    После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.

    Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.

    Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

    • соус томатный (или паста) – 250 мл,
    • чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
    • зелень кинзы – 1 пучок,
    • соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
    • сахарный песок – по вкусу,
    • черный молотый перец – 1 щепотка,
    • вода (кипяток) – на свое усмотрение.

    В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.

    Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

    Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.

    Добавляем зелень и перемешиваем.

    Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.

    Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)

    Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.

    • Паста томатная 270 грамм
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Лук репчатый среднего размера 1 штука
    • Чеснок большого размера 1 зубчик
    • Лимон среднего размера ½ часть
    • Зелень кинзы свежая ½ пучка
    • Зелень укропа свежая ½ пучка
    • Зелень петрушки свежая ½ пучка
    • Зелень базилика свежая ½ пучка
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Сахар по вкусу
    • Вода чистая холодная 1/5 стакана

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.

    Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.

    Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.

    Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.

    Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.

    Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.

    В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.

    Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.

    В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

    В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.

    Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.


    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении