mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Варенец: что это такое. Полезные свойства кисломолочного продукта и рецепты приготовления. Варенец польза и вред для организма Что такое варенец

Наверняка многие люди слышали слово "варенец" и видели такой продукт на прилавках магазинов, но не все знают, что это такое - варенец. Попробуем разобраться, из каких продуктов его можно приготовить, узнаем, какую он приносит пользу организму и чем отличается от схожего с ним напитка - ряженки.

Описание

Варенец - что это такое? Это кисломолочный напиток, который готовят из топленого молока с применением сливок в качестве закваски. Данный продукт можно приобрести в магазине, а можно приготовить дома. По консистенции приобретенный в магазине варенец более жидкий - питьевой, в то время как домашний настолько густой, что его можно есть ложкой. На представленных в статье фото варенца видно, что качественный готовый продукт имеет красивый кремовый оттенок. Такой цвет получается благодаря особым веществам - меланоидинам, образуются они при взаимодействии белков и молочного сахара при нагревании. Варенец обладает приятным, свойственным кисломолочным продуктам запахом. Консистенция продукта должна быть однородной.

Варенец в русской печке

Традиционный в русской кухне кисломолочный напиток варенец издавна готовили на Руси. Для этого свежее молоко наливали в глиняную посуду и ставили на всю ночь в русскую печь. Молоко томилось в печи, уменьшаясь при этом в объеме в несколько раз, цвет его становился кремовым. После этого молоко следует немного охладить (примерно до температуры тела человека) и внести в него сливки. Готовую смесь на несколько часов нужно оставить в теплом месте, а затем следует убрать в холодильник.

Полезные свойства

Считается, что в этом кисломолочном напитке содержится приблизительно двести веществ, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Такой продукт отлично усваивается организмом, в отличие, например, от молока. Это возможно благодаря частичной ферментации белков.

Варенец способен значительно улучшить микрофлору кишечника, так как в нем содержатся бифидо- и лактобактерии, предотвращающие процессы брожения. Известно, что варенец обладает полезными свойствами, помогающими организму противостоять инфекционным заболеваниям.

Что такое варенец? Это, во-первых, продукт с большим содержанием кальция и фосфора, которые оказывают благоприятное воздействие на костную систему и зубы. Помимо этого, кальций находится в составе ряда ферментов и участвует в мышечном сокращении. В варенце содержатся следующие микроэлементы: магний, натрий, сера, железо, а также насыщенные жирные кислоты.

Во-вторых, в варенце содержатся необходимые для организма витамины: А, группы В, РР, С. При регулярном потреблении напитка улучшается самочувствие, аппетит, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Варенец оказывает послабляющее действие, помогает мягко бороться с запорами. Полезен варенец и при разгрузочной диете, эффективно влияет он на снижение веса.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Не рекомендуется употребление кисломолочного напитка варенца людям при непереносимости лактозы, которая содержится в коровьем молоке. Может вызвать симптомы метеоризма. При непереносимости молока может вызвать аллергическую реакцию.

Калорийность продукта

Варенец, изготовленный в промышленных масштабах и предлагаемый к продаже в магазинах, имеет жирность 2,5%. Его калорийность невысока - около 50 ккал на 100 граммов продукта, поэтому он рекомендован для диетического питания, при борьбе с ожирением и избыточным весом. Приготовленный в домашних условиях варенец имеет калорийность около 100 ккал на 100 граммов продукта.

Как правильно выбрать и хранить

Рассмотрим, по каким критериям следует выбирать данный продукт:

  1. В первую очередь следует обратить на цвет продукта, он может быть только кремовым или желтым.
  2. На упаковке должно быть написано слово «Варенец» и указана энергетическая и пищевая ценность.
  3. В составе продукта не должно быть никаких других компонентов, кроме молока и закваски.
  4. Варенец должен иметь ярко выраженный кисломолочный вкус.
  5. Консистенция продукта однородная, не допускается наличие сгустков и пузырьков.
  6. Срок годности варенца не может превышать двух недель. После вскрытия упаковки продукт необходимо перелить в стеклянную тару. Перед употреблением рекомендуется подогреть.

Варенец, приготовленный дома из натурального коровьего молока, может храниться в холодильнике не более пяти суток, а при комнатной температуре - всего 24 часа.

Как сделать варенец в домашних условиях

Этот вкусный и такой полезный продукт не составит труда приготовить в домашних условиях. Можно приготовить по старинному рецепту, который использовали еще наши предки, а можно использовать более современный. Следует взять 1 литр молока, а в качестве закваски использовать полстакана йогурта. Молоко вскипятить и перелить в термос, колба которого обязательно должна быть стеклянной, и оставить на 12 часов. Получим топленое молоко, при желании его можно получить традиционным способом в духовке. Плюсом первого способа считается то, что количество молока остается прежним. Когда оно приобретет кремовый оттенок, его можно перелить в другую чистую емкость. Заранее подготовим чистые банки (стеклянные), на дно кладем йогурт и наливаем молоко, которое имеет температуру не более 40 градусов. Хорошо все перемешиваем, закрываем крышками и заворачиваем в одеяло. Примерно через 3-4 часа варенец приобретет густую консистенцию и будет готов. Не рекомендуется продукт передерживать, иначе он может оказаться кислым.

Отличие варенца от ряженки и кефира

Что это такое - варенец, и чем он отличается от других кисломолочных продуктов? Технологии приготовления ряженки и варенца схожи, молоко для приготовления ряженки также наливают в глиняную посуду и томят в печи. Температура в печи для ряженки не должна превышать 100 градусов, а для варенца - не менее 120. Для получения первого продукта в топленое молоко добавляют сметану, а для второго - сливки. Ряженка - более жирный продукт, а варенец можно смело назвать диетическим.

Отличие варенца и кефира заключается в следующем: варенец получают из топленого молока с добавлением полезных бактерий. Кефир получают из цельного молока, куда добавляются грибки.

Применение в кулинарии

Варенец широко используется и в кулинарии. Его как основу берут для приготовления блинчиков, пирожков и другой сладкой выпечки. Он придаст изысканный вкус любому салату при использовании его в качестве заправки.

Косметология

Хороший эффект оказывает варенец в качестве увлажняющей и лечебной маски для лица.

Для лифтинга

На чистое лицо наносится варенец на 10 минут, затем смывается теплой водой. После этого необходимо нанести на лицо увлажняющий крем. Проводить такой курс лечения рекомендуется в течение 5 дней.

Для увлажнения

Чистое лицо следует смазать любым растительным маслом, затем тонким слоем нанести варенец домашнего приготовления и накрыть полотняной тканью. Спустя 15 минут все смыть теплой водой.

Варенец готовится на основе топленого коровьего молока. Отличительной чертой варенца от ряженки является закваска. Ряженка готовится с помощью маложирной закваски молочнокислых бактерий, а при изготовлении варенца применяют, помимо закваски, жирные сливки. Сливки придают напитку более мягкий, насыщенный вкус.

Вкус у варенца нежный, глубокий. Его уникальные вкусовые свойства обусловлены традиционным процессом изготовления первоначального напитка – топленого молока. Коровье молоко, помещенное в глиняную посуду, долго томили в русской печи, где жар постепенно сходил на нет. Когда количество молока уменьшалось на треть, топленое молоко считалось готовым.

Важным моментом считалось не доводить молоко до кипения – молоко томилось в очень комфортных условиях. Когда молоко вытапливалось на треть и становилось густым («вызревало» топленое молоко), в сосуд закладывалась закваска и добавлялись жирные теплые сливки.

Процесс сбраживания топленого молока продолжался в печи. Как правило, к этому моменту основной жар в печи спадал, температура в печи держалась оптимальной для процесса размножения молочнокислых бактерий (около 40 градусов). За несколько часов варенец «вызревал», напиток получался густой однородной консистенции, с мягким вкусом и нежной окраской.

Современные технологии приготовления варенца отличаются от исконно русских технологий, хотя и содержат все основные этапы: получение топленого молока и его сбраживание. Однако магазинный варенец отличается не только вкусом, но и консистенцией, пьется как кефир . Домашний напиток, приготовленный в печи, обычно очень густой, его едят ложкой. Варенец принято есть тепловатым или, как минимум, комнатной температуры.

Охлажденный напиток теряет часть своих вкусовых свойств. Идеальным вкусовым дополнением к варенцу является теплый ржаной хлеб с медом. Впрочем, любая свежая выпечка может стать идеальным дополнением к варенцу.

Состав варенца

Варенец – низкокалорийный продукт. В зависимости от жирности его калорийность может варьироваться от 49 до 55 килокалорий на 100 граммов напитка. Примерно 15 килокалорий приходится на белки (2,9 граммов на 100 граммов продукта), 23 килокалории – на жиры (2,5 граммов), остальное – на углеводы (4,1 грамма).


В составе варенца присутствуют сахара как результат процесса брожения, преимущественно моно- и дисахариды (4,1 г), насыщенные жирные кислоты (1,5 граммов), незначительное содержание холестерина (8 мг), следы золы, органические кислоты (0,8 г). До 89 процентов приходится на воду.

Варенец – настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья минералов. Так, в 100 граммов варенца содержится холина – 23,5 мг, витамина РР – 0,8 мг, биотина (витамина Н) – 3,2 мкг, витамина D – 0,05 мкг, витамина A – 22 мкг, бета-каротина – 0,01 мкг, аскорбиновой кислоты – 0,01 мг.

Варенец является источником практически всех витаминов группы В: В1 (тиамин) – 0,03 мг, В2 (рибофлавин) – 0,13 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,05 мг, В9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, В12 (кобаламины) – 0,4 мкг.

Варенец содержит почти все микро- и макроэлементы Периодической системы Менделеева. Из особо значимых для здоровья стоит отметить: высокое содержание калия (144 мг), кальция (118 мг), хлора (110 мг), фосфора (96 мг), натрия (81 мг), серы (29 мг). Также варенец содержит железо, селен, олово, молибден, фтор, хром, медь, марганец и другие минералы.

Польза варенца

Главное достоинство варенца, как и других натуральных кисломолочных напитков – в его благотворном влиянии на кишечник. Кисломолочные лактобактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и, как следствие, укрепляют всю иммунную систему, ведь до 80 процентов иммунитета содержится в кишечнике.

В состав варенца входит молочная кислота, которая подавляет процессы гниения в организме, так как она содержит вещества, близкие к антибиотикам по своему воздействию на гноеродные микроорганизмы. Регулярное употребление варенца улучшает процессы пищеварения. Дрожжевые грибки воздействуют на весь организм, запускают восстановительные процессы, омолаживают организм.

Варенец можно назвать напитком красоты, так как улучшение работы пищеварения отражается на состоянии кожи. Регулярное употребление варенца помогает нормализовать работу сальных желез, уменьшить жирность кожи, количество и выраженность угревой сыпи.

Варенец легко усваивается организмом, поэтому полезен в диетическом питании, в детской практике, а также для питания пожилых людей и лиц, проходящих восстановительный период после операций или длительного заболевания.

Диетологи и медики настаивают, что варенец является хорошим профилактическим средством против гипертонии и атеросклероза, так как оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Считается, что варенец помогает очистить организм от шлаков и токсинов, причем не только в кишечнике, но и в печени и почках. Полезен варенец и при малокровии, так как содержит в своем составе железо в форме, максимально легко и полно усваиваемой организмом.


Фтизиатры настаивают, что регулярное употребление варенца ускоряет заживление легочной ткани при туберкулезе, а благотворное влияние напитка на печень уменьшает воздействие лекарственных препаратов на этот орган, фактически его воздействие на печень схоже с воздействием гепапротекторов.

В составе варенца содержание аскорбиновой кислоты относительно невысоко, однако варенец стимулирует выработку витамина С организмом. Таким же образом дрожжевые грибки, содержащиеся в варенце, стимулируют выработку других важных витаминов, в том числе витамина D. Это свойство делает варенец незаменимым продуктом для беременных, чей организм нуждается в более высоком поступлении витамина D во избежание возникновения различных патологий развития плода.

Варенец поможет нормализовать пищеварение и взять под контроль аппетит. В случае, если есть проблемы с лишним весом, варенец поможет их решить. Во-первых, мягкие слабительные свойства варенца позволяют естественно очистить кишечник. Во-вторых, варенец дает надолго ощущение сытости при минимальной калорийности и невысоком содержании углеводов.

Как выбрать и хранить варенец

Качественный варенец имеет нежный кремовый или желтоватый цвет. Вкус – кисловатый, консистенция однородная, плотнее, чем у кефира, и легче, чем у сметаны . Запах – свежий, чуть островатый, как у всех кисломолочных продуктов. Если консистенция неоднородная, варенец имеет сгустки, пузырьки, от такого напитка лучше отказаться во избежание отравлений.

На упаковке должно быть написано «Варенец». В составе – только два компонента: молоко и закваска. Не следует выбирать напиток с содержание белка менее 2,5 процентов. Низкое содержание белка говорит о низком качестве продукта и его малой пользе для здоровья. Хотя, выпив такой облегченный напиток, вы не нанесете урона здоровью.

Срок годности варенца – обычно не более двух недель. Хранят варенец после вскрытия упаковки в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Перед употреблением варенцу нужно дать нагреться до комнатной температуры – так напиток максимально раскроет свои вкусовые качества.

Опасности варенца

Крайне редко отмечаются аллергические реакции после употребления варенца, но обычно такие риски имеют люди с непереносимостью лактозы. Одним из признаков такой непереносимости могут стать негативные пищевые реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, урчание в желудке, понос. Могут возникнуть проблемы и у лиц с так называемым синдромом раздраженного кишечника. Употребление варенца может спровоцировать метеоризм.

В этом случае от напитка следует отказаться.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Варенец представляет собой отдельный вид кисломолочного продукта, очень схожего с ряженкой. Для его приготовления используется качественное топленое молоко и сметана. Этот напиток хорошо усваивается организмом и имеет приятный вкус. Традиционный варенец изначально готовился в глиняной посуде в печи. Сегодня идентичная рецептура используется народами Грузии, Турции и Армении.


Что это такое?

Чтобы получить классический густой напиток, свежее коровье молоко запекают в духовом шкафу при низкой температуре. В таких условиях оно лишается половины собственного объема, а молочный оттенок меняется на розовато-кофейный. Важная особенность - приобретение особого аромата с легкой дымкой.

Более жирным и питательным напиток делают путем добавления сливок и заквашивания сметаной. Приготовленный дома варенец получается настолько густым и однородным, что его можно есть прямо ложкой.


Промышленный продукт готовится немного иначе. Ферментации добиваются стрептококковыми бактериями. Они добавляются в топленую охлажденную смесь. Именно такая молочная среда позволяет им интенсивно размножаться. Кстати, иногда в качестве основы используют ряженку, потому как она подходит по вкусовым и питательным качествам.

Домашнее приготовление термостатного напитка проходит по тому же рецепту. Для этого в качестве основных ингредиентов лучше всего использовать молоко домашнего производства, а если выбрали покупное - оно должно быть с высокой жирностью. И в качестве второго компонента - небольшое количество сметаны.


Для приготовления топленого молока используйте духовку или термос. Посуда должна быть с толстыми стенками и дном, например, чугунная отлично подходит. Далее все это отправляется в разогретую до 160 градусов печь на пять часов. Если выбрали термос - заливается горячая молочная жидкость и оставляется на 15 часов.

Допускается использование мультиварки. Установив функцию «Тушение», залейте в чашу молоко и оставьте на 5 часов. Перед завершением обязательно остудите жидкость.

На 0,5 л топленого молока приходится 100 г сметаны. Далее глиняный горшок (или любая другая емкость) закрывается и настаивается в течение нескольких часов в теплом помещении.



Состав и калорийность

Энергетическая ценность кисломолочного продукта зависит от его жирности. В 100 граммах 2-процентного термостатного напитка содержатся 50 калорий, среди которых белков - 2,8 г, жиров - 2,5 г и углеводов - 4 г. Соотношение БЖУ представлено, как 4: 3: 1.

Варенец производится в нескольких видах: 1, 2,5, 3,2, 4 и 6%. Каждый процент жирности прибавляет по 4-5 калории, поэтому существенной разницы в ценности нет.

Состав напитка богат множеством питательных элементов - витаминов, минералов, жирных кислот, в которых нуждается взрослый и растущий организм. Важной особенностью, конечно же, является наличие ферментированного белка, который довольно легко усваивается детьми, взрослыми и людьми преклонного возраста.

Химический состав:

  • витамины группы B (среди них B1, -2, -5, -6, -9, а также B12);
  • витамины A, D, C, PP, H;
  • зола;
  • жирные кислоты;
  • вода;
  • холин;
  • молибден;
  • хлор;
  • бета-каротин;
  • олово;
  • стронций;
  • кобальт;
  • фтор;
  • алюминий;
  • хром;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • сера;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • органические кислоты.


Чем полезен?

В отличие от обычного коровьего молока варенец усваивается гораздо лучше. Ценные вещества в составе продукта, прежде всего, положительно воздействуют на состояние кишечной микрофлоры. Этот процесс происходит при помощи бифидо- и лактобактерий, которые предотвращают брожение в желудке. Важно отметить, что регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, что необходимо в борьбе с простудами и инфекциями.

Помимо этого, варенец обладает другими полезными свойствами:

  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляется нервная система за счет высокого содержания фосфора;
  • содержащийся в напитке кальций делает прочными костные ткани, зубы и ногти;
  • нормализует мышечную деятельность, а также восстанавливает общий тонус после физических нагрузок;
  • регулярное применение продукта стимулирует аппетит;


  • поддерживает нормальное функционирование таких органов, как почки и печень;
  • обладает очищающим свойством от токсинов, шлаков и лишней жидкости;
  • приносит пользу кормящей матери и ее младенцу;
  • улучшает вкус и питательность грудного молока;
  • отлично помогает при проблемах со стулом (запорами) благодаря слабительному действию;
  • низкокалорийный варенец подходит для диетического питания;
  • содержание аскорбиновой кислоты помогает бороться с заболеваниями и восстанавливаться после них;
  • использование в качестве косметического средства дает омолаживающий эффект;
  • оказывает положительное воздействие на структуру волос, кожные покровы;


  • бета-каротин в составе делает зрение более острым;
  • препятствует появлению рахита у детей;
  • запускаются интеллектуальные способности;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • продукт не вызывает аллергическую реакцию.


Противопоказания

Несмотря на то что варенец считается весьма ценным продуктом питания, у него имеются некоторые противопоказания к употреблению. В первую очередь, стоит помнить о суточной норме выпитого напитка. Избыточное количество может оказать значительный вред вашему здоровью.

Кроме этого, важно употреблять исключительно натуральный и свежий продукт. Кисломолочное с истекшим сроком годности очень опасно для организма.

Исключить варенец из рациона необходимо людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью лактозы. Это вещество, как правило, находится именно в коровьем молоке в больших количествах.

Помимо этого, может наблюдаться так называемый метеоризм, то есть вздутие живота и повышенное газообразование. Подобный случай возможен при лактозной недостаточности, в результате чего кисломолочный напиток практически не переварится человеческим желудком.


Особенности употребления

Перед тем как включить традиционный молочный продукт в повседневный рацион, следует правильно его выбрать. Покупая напиток в магазине, обращайте внимание прежде всего на срок годности. Кисломолочная продукция хоть и имеет немаленький срок хранения, но даже самые незначительные нарушения условий способны лишить основных питательных и вкусовых качеств. Поэтому важно, чтобы хранение варенца не превышало двух недель. После того как вы вскрыли упаковку, перелейте напиток в стеклянную бутылку или банку - так он дольше сохранится в свежем виде. А вот перед употреблением лучше всего подогреть.

Что касается внешнего вида, свежий варенец кремового или желтого оттенка. Важно, чтобы на пакете (коробке) виднелось оригинальное название «Варенец» с указанием пищевой и энергетической ценности. Внимательно прочтите состав - натуральный напиток состоит только из коровьего молока и закваски. Если заметили дополнительные ингредиенты и вкусовые добавки - значит, перед вами напиток на основе молочных продуктов.


Для настоящего варенца характерен ярко выраженный вкус и запах кислого молока. По консистенции - однородный, очень густой. Не должны попадаться пузырьки и сгустки.

Домашний варенец, приготовленный из натуральных ингредиентов, рекомендуется хранить в холодильнике не больше 5 суток. Хранение при комнатной температуре предполагает ровно сутки.

Кормящая женщина очень внимательно относится к собственному здоровью, так как все отражается на вкусе и пользе ее молока. Малыш, питаясь материнским молоком, перенимает все то, что получала мама.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом на наличие у матери и ребенка аллергии на лактозу и животный белок.



Употребляя напиток при кормлении грудью, организм и, следовательно, материнское молоко насыщается витаминами, минералами, белком, жирами и большим количеством кальция, в котором нуждается новорожденный.

На сегодняшний день среди женщин очень популярны так называемые монодиеты, предполагающие употребление продуктов одной категории в течение определенного количества времени. Варенец не является исключением. Многие предпочитают пить его на протяжении всего дня, тем самым ограничивая себя в твердой пище. Кто-то сочетает его с овощами и фруктами, а разгрузочные дни делают только лишь на одном напитке.


Некоторые диетологи утверждают, что все кисломолочное мешает процессу похудения, якобы в них находятся некие вещества, тормозящие сжигание жиров.

Распространенной проблемой, связанной с употреблением варенца, является заедание его хлебом и сладостями, а также большая доза выпитого напитка. Несмотря на то что это низкокалорийный продукт, дополнительные компоненты значительно добавляют калорий.

Для похудения варенец, действительно, является действенным и полезным компонентом. Он способен насытить и восполнить недостаток витаминов, которых так не хватает во время диеты. Правильным будет заедать стакан напитка диетическими хлебцами (лучше, если в них будут отсутствовать дрожжи), ягодами, фруктами. Можно сделать на его основе коктейли или смузи.

Во время диеты всегда важно придерживаться определенной порции съеденного. Известно, что лактоза является молочным сахаром, но не стоит думать, что она помешает вам сбросить лишние килограммы. Количество таких простых углеводов в варенце сведено к минимуму, поэтому данный напиток безопасен и рекомендуется включать его в свое диетические меню.


Если же вы не придерживаетесь определенного вида диеты, весьма полезно будет выпивать стакан варенца на ночь. Это благотворно отразится на кишечнике, что, в свою очередь, повлияет на здоровый сон и утренний стул.

Единственным примечанием может стать показатель жирности молочного напитка. То есть чем выше жирность - тем больше калорий и соотношение БЖУ. В этом случае вам стоит самим определиться с подходящим вариантом продукта.

Традиционный русский напиток варенец – поистине вкусный и полезный продукт. Сегодня его можно встретить во многих современных супермаркетах в молочном отделе рядом с ряженкой и простоквашей. Он представлен с разными жирностями и объемами. В связи с этим проблем с выбором быть не может.

В любом случае вы всегда можете сделать термостатное лакомство в домашних условиях. Рецептура, которую используют промышленные компании для его приготовления, не менялась с давних времен. Для этого понадобятся всего два компонента - молоко и сметана. Поэтому порадовать своих домочадцев вкусным и ароматным варенцом можно без особого труда.


О том, как приготовить варенец, смотрите в следующем видео.

Варенец – это кисломолочный густой напиток, который готовится из топленого молока и сметаны. Он легко усваивается, внешне и на вкус очень на похож на ряженку. На Руси варенец традиционно готовили в печи в глиняной посуде, но это блюдо делали не только славяне. В кухнях многих стран, например, в Армении, Грузии, Турции, используется кисломолочный продукт, который готовится по такой же рецептуре, как варенец, только имеет другое название.

Из чего делают варенец

Основной компонент этого густого напитка - коровье молоко, которое запекается в духовке при низкой температуре. В результате оно теряет треть своего объема и приобретает розовато-кофейный оттенок (благодаря меланоидину) и аромат «с дымком». Для жирности добавляют сливки и заквашивают сметаной. Домашний варенец получается густым, его едят ложкой. Ферментация промышленного варенца происходит при помощи добавления в топленое молоко стрептококковых бактерий, которые, попадая в подходящую среду, начинают размножение.

Чем полезен

Варенец, как и любой кисломолочный натуральный напиток, очень полезен. У него низкая калорийность и богатый витаминами и минералами состав. Энергетическая ценность зависит от жирности продукта:

Топленый напиток содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, холин, биотин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота).

Варенец приносит пользу работе всех систем организма:

  • Иммунная система. Аскорбиновая кислота снижает риск инфекционных заболеваний, ускоряет выздоровление, производит укрепление организма в целом.
  • Отличное пищеварение. Лактобактерии и бифидобактерии улучшают работу кишечника, избавляют от запора, метеоризма и других неприятных проблем, в т. ч. и от гнилостных бактерий.
  • Крепкие кости. Кальций укрепляет зубы, ногти и костную ткань.
  • Омоложение. Из этого продукта делают косметические маски, обертывания для улучшения состояния кожи и волос. Эффект будет, если просто пить аналог ряженки регулярно.
  • Острое зрение. Не одна морковь богата на бета-каротин. Это вещество в большом количестве содержится в варенце.
  • Здоровая сердечная мышца. Калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Продукт не вызывает аллергических реакций, но любой продукт может обернуться вредом. Некоторые противопоказания все же существуют. Среди них:

  • непереносимость лактозы;
  • гастриты, язва;
  • ожирение.

Как выбрать варенец

Лучше домашнего варенца нет ничего, но не всегда у хозяйки есть возможность заниматься длительным приготовлением этого напитка. Остается один вариант – приобретение готового напитка в магазине, сделанного на производстве. Обратите внимание на название. Продукт должен называться «Варенец», как показано на фото, и никак иначе. В составе не должно быть консервантов и красителей. Хорошо, если на упаковке вы найдете пометку «2,6% белка». Внутри не должно быть сгустков, варенец должен быть однородной консистенции. Обратите внимание и на срок годности.

Как приготовить в домашних условиях

Варенец – это продукт, который легко приготовить самостоятельно. Чтобы он получился максимальным полезным, используйте домашние фермерские продукты, а не магазинные, особенно это касается сметаны. Кроме молока и сметаны, вам потребуются сливки. Рецепт приготовления следующий:

  1. Смешайте в глиняной посуде один литр молока и стакан сливок.
  2. Уберите на 3-5 часов в духовку, разогретую на 170 градусов. В течении этого времени постепенно уменьшайте температуру, но не ниже 130 градусов. Молоко должно томиться, а не печься. На его поверхности должны появиться маленькие пузырьки.
  3. На молоке будет образовываться румяная пенка, ее нужно опускать на дно несколько раз, а одну - переложить на тарелку.
  4. В стакан готового молока добавьте полстакана сметаны. Перемешайте.
  5. Остальное молоко разлейте по стаканам и равномерно добавьте закваску из сметаны. Сверху выложите кусочек румяной пенки, чтобы было вкусно и красиво. Уберите в теплое место для сбраживания на 10 часов.

Рецепты с варенцом

Этот напиток можно есть ложкой, закусывая сдобой, получается просто и вкусно. Из варенца можно сделать аналог йогурта, если добавить варенье или горсть свежих ягод. Вкусно сочетается с медом, орехами, сухофруктами. На варенце пекут пироги, готовят десерты. Попробуйте затушить с ним нежное куриное филе или рыбку. Посмотрите на фото, как аппетитно смотрится запеченная тыква в соусе из варенца. Скисший продукт хорошо идет на оладьи и в тесто к жареным пирожкам.

Оладьи

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оладьи на варенце ничем не отличаются от десерта, приготовленного на любом кисломолочном продукте, будь то кефир, простокваша или разведенная сметана. Полученные оладьи приобретут приятный аромат топленого молока. Специально заготавливать для этого блюда варенец не надо, можно воспользоваться остатками кисломолочного напитка или же приобрести магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • варенец – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – для готовки и 1 ст. ложка в тесто.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте кисломолочный продукт, соль, соду, растительное мало. Перемешайте.
  3. Досыпьте муку. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
  4. Налейте в сковороду немного масла, нагрейте.
  5. Сформируйте ложкой оладушки и прожарьте их с двух сторон.

Булочки с варенцом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • варенец – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • дрожжи – 70 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра – для присыпки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – по желанию.
  • соль – щепотка.

Если вы хотите приготовить ароматные булочки, то возьмите варенец вместо молока. Не берите застоявшийся кисломолочный продукт, иначе блюдо будет кислить. Чтобы снизить этот ненужный побочный эффект, положите в тесто немного соды. Такая выпечка не отличается низкокалорийностью, поэтому тем, кто бережет фигуру, увлекаться такими булочками не надо.

Способ приготовления:

  1. Разведите в теплом напитке дрожжи с добавлением одной столовой ложки сахара.
  2. Взбейте яйца сахаром.
  3. Растопите маргарин.
  4. Смешайте аккуратно все подготовленные компоненты, добавьте ваниль, корицу, соду.
  5. Заместите тесто. Оно не должно липнуть к пальцам. Уберите на полчаса в теплое место.
  6. Сформируйте булочки и выложите их на противень.
  7. Запекайте в разогретой духовке при температуре 250 градусов 30 минут.
  8. Присыпьте сахарной пудрой.

Манник в духовке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура манника с варенцом очень проста. С этим блюдом справится любая начинающая хозяйка. Из него можно сделать торт, нужно лишь разрезать пирог на два коржа и смазать любым понравившимся кремом, например, на основе сгущенного молока. Манник можно есть с вареньем, сметаной просто подавать к чаю без ничего. При приготовлении в тесто некоторые повара добавляют изюм, чернослив, курагу, орехи.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • варенец – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кисломолочным продуктом, перемешайте и оставьте на 40 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Растопите масло.
  4. Смешайте все ингредиенты, насыпьте муку и разрыхлитель. Должно получиться густое тесто, которое будет медленно стекать с ложки.
  5. Смажьте форму для пирога маслом, посыпьте манкой, вылейте тесто.
  6. Выпекать 30 минут в духовке при 200 градусов.

Парфе­

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Парфе – это блюдо французской кухни, которое известно с 1894 года. Классический рецепт этого десерта включает в себя сливки, сахар, ваниль, взбитый яйца. Если у вас есть варенец, то можете приготовить из него. Парфе не требует запекания, поэтому вы сохраните полезные свойства продукта по максимуму. Готовый десерт подается в креманках или широких стаканах, как показано на фото.

Ингредиенты:

  • малина – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • варенец – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мята, лимон – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Снимите с банана кожуру, смешайте с малиной. Сделайте из фруктов пюре при помощи блендера.
  2. Добавьте мед и кисломолочный продукт, перемешайте.
  3. Перелейте в пластиковый контейнер, закройте и уберите в морозилку на 3 часа, в течение которых перемешивайте смесь.
  4. Разложите парфе по креманкам, украсьте мятой и дольками лимона.

Видео

Варенец представляет собой кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и сливок. Именно благодаря такому составу итоговый продукт отличается от ряженки. Промышленный варенец жидкий, в то время как домашний можно есть ложкой.

Готовили его еще на Руси в настоящей печи. В горшок из глины наливали домашнее молоко, и в течение ночи вытапливает в печи. Важно было следить, чтобы жидкость не кипела, а только томилась. Вследствие такой процедуры молоко приобретало густую консистенцию, и когда его температура снижалась примерно до 36 градусов, в него клали сливки и оставляли в теплом месте на некоторое время.

Чем варенец отличается от ряженки и кефира?

Варенец отличается от ряженки в основном технологией изготовления. Варенец, как и ряженку, разливают по горшочкам, сделанным из глины, и отправляют в печь. Однако в первый молочный продукт добавляют сливки, а во второй – сметану. В отличие от ряженки, где температура в печи не должна превышать ста градусов, для варенца температура должна быть не меньше ста двадцати градусов. Из печи ряженку отправляют в теплое помещение для дозревания, а варенец, наоборот, убирают в прохладное место.

Также разница между ряженкой и варенцом заключается в том, что в последний добавляют кисломолочные бактерии, получаемые из простокваши, а в ряженку – грибки.

В отличие от варенца, готовая ряженка более жирная и по вкусу напоминает топленое молоко. Однако варенец более полезен для организма, поскольку его можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Теперь, что касается отличий между кефиром и варенцом. Второй получают из топленого молока, а первый – из цельного коровьего либо из козьего молока. В кефир добавляют грибки, а в варенец – бактерии. Но они оба считаются полезными для здоровья молочными продуктами, поскольку содержат мало калорий.

Как выбрать и хранить?

Открыв упаковку, посмотрите на консистенцию варенца, она должна быть однородной без каких-либо сгустков и пузырьков. В противном случае от употребления этого продукта лучше отказаться.

Срок годности качественного варенца не должен быть больше 2-х недель. Из открытой упаковки кисломолочный продукт нужно переложить в стеклянную банку. Перед употреблением варенец рекомендуется нагреть.

Варенец домашнего производства должен находиться в стеклянной емкости и храниться исключительно в холодильнике не более пяти дней. Если молочный продукт оставить в помещении при комнатной температуре, значит, его необходимо употребить в течение двадцати четырех часов.

Полезные свойства

Польза варенца обуславливается наличием витаминов и минералов, которые нужны для жизнедеятельности. В этом продукте есть витамин А, который необходим для зрения и кожи. В состав варенца входит витамин D, который снижает риск остеопороза и рахита у детей. Есть также в этом продукте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет. В варенце содержится практически весь комплекс витаминов группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и всего организма.

Калорийность варенца непосредственно зависит от жирности используемого сырья для его приготовления. В среднем, на прилавках магазина продаются варианты с калорийностью в 53 ккал на 100 г. Учитывая это употреблять варенец можно в период диет для похудения, а также людям с ожирением.

Есть в этом продукте магний и калий, а эти минералы незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря совместному действию кальция и фосфора активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани. В составе варенца также есть железо, цинк, фтор и большое количество других полезных минералов.

Учитывая тот факт, что белок, который есть в этом продукте, усваивается организмом быстро, его рекомендуется употреблять для нормализации работы ЖКТ и почек.

Обладает варенец и легким слабительным эффектом, а значит, его полезно есть людям с запорами.

Варенец можно пить при грудном вскармливании, но только домашний, поскольку он будет более полезен для организма кормящей мамы и ребенка.

При панкреатите варенец лучше всего употреблять в период ремиссии. При обострении пить молочный продукт не рекомендуется. Однако, если больной человек не может пить кефир, его можно заменить варенцом двухпроцентной жирностью. Такой продукт рекомендуется выпивать по сто миллилитров в день (лучше на полдник либо за пару часов до сна) спустя две недели после устранения последнего приступа.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах варенца.

Варенец в косметологии

Благодаря большому количеству полезных свойств используют этот продукт и в косметологических целях. Для увлажнения лица можно сделать маску из варенца.

Молочный продукт используют для приготовления различных лечебных масок для кожи лица.

Маска с использованием варенца

Способ приготовления и нанесения

Для лифтинга

На чистое лицо необходимо нанести слой варенца, выдержать около десяти минут, а потом смыть маску водой комнатной температуры. Косметологи советуют после данной маски увлажнить кожу кремом. Курс лечения составляет ровно пять дней.

Для увлажнения

Первый способ. Чистое лицо необходимо смазать маслом растительным, а затем сверху нанести слой домашнего варенца и накрыть лицо любой тканью. Через пятнадцать минут маску нужно смыть теплой водичкой.

Второй способ. В неглубокой емкости нужно смешать три столовые ложки натурального варенца с двумя чайными ложечками творожка (лучше домашнего) и хорошо размешать. Готовой маской смазать лицо, выдержать пятнадцать минут, а затем умыться теплой водичкой.

Как видим, польза натурального варенца колоссальна, поскольку он обеспечивает защиту и питание сухой, увядающей и обезвоженной кожи, а также помогает замедлить процесс старения и предотвратить появление раздражения на лице.

Использование в кулинарии

Варенец является отличным самостоятельным продуктом, который прекрасно сочетается со свежей выпечкой. Помимо этого он входит в рецепты многочисленных блюд. На его основе готовят тесто, которое используют для приготовления сладкой выпечки, к примеру, пирожков или блинчиков.

Из натурального варенца можно приготовить оладьи, манник, булочки, творог, а из последнего – ватрушки, запеканку или сыр.

Если молочный продукт скис, его можно добавить в тесто для пирога или печенья.

Также варенец советуют использовать в качестве заправки для салатов из фруктов.

Как приготовить варенец в домашних условиях?

Этот вкусный кисломолочный продукт можно приготовить в домашних условиях по очень простому рецепту. Итак, вам необходимо взять 1 л молока и 4 ст. ложки йогурта, которые будут выступать закваской. Молоко нужно вскипятить и перелить в термос, который имеет стекленную колбу, так как другие варианты не так долго держат тепло. Оставляем на 12 ч. В итоге у вас получится топленое молоко, но его вы можете также приготовить в духовке. Предложенный нами метод лучше, так как количество жидкости не уменьшается.

По истечению времени молоко приобретет кремовый оттенок и его нужно перелить в любую удобную емкость. Заранее необходимо приготовить стеклянные банки, которые должны быть чистыми и сухими. На их дно выливаем йогурт, а сверху заливаем молоком, температура которого не должна быть больше 40 градусов. Затем тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и укутываем в одеяло. Часа через 3-4 содержимое должно загустеть, а значит варенец готов.

Контролируйте время, так как передержанный продукт станет очень кислым.

Домашний варенец ничем не уступает магазинным вариантам и в большинстве случаев получается еще вкуснее.

Вред варенца и противопоказания

Вред варенец может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому он строго противопоказан к употреблению при наличии аллергических реакций.

Варенец противопоказан людям, у которых лактозная недостаточность. Причиной тому является молочная непереносимость, из-за которой у человека после употребления молочного продукта наступает метеоризм, а затем появляется понос. Поэтому, чтобы не причинить вред здоровью, нужно употреблять молочный продукт в меру либо вообще от него отказаться, если потребуется.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении