mppss.ru – Все про автомобили

Все про автомобили

Варенье из крыжовника. Простой рецепт варенья из крыжовника с бананом на зиму Крыжовник перетертый с бананом и сахаром

Варенье из крыжовника очень часто называют «царским», так как это лакомство обладает по-настоящему незабываемым вкусом. Также считается, что именно эта сладость была любимым десертом императрицы Екатерины ІІ. Заготовив на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, вы сможете поставить на зимний стол вкусное и полезное угощение, тем более, что его приготовление не займет много времени.

Рецепт быстрого варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Вам потребуется:

  • крыжовник – 2 кг;
  • крупные спелые апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 2,4 кг

Порядок приготовления

  1. Фрукты нужно тщательно вымыть, а у крыжовника обрезать все «хвостики». Это процесс может занять довольно много времени, но «хвостики» нужно обязательно удалить, чтобы банки с вареньем могли простоять всю зиму.
  2. Апельсины моем в горячей воде и нарезаем небольшими кусочками. Чистить цитрусовые не нужно: кожура придаст дополнительный вкус и аромат варенью. Но в процессе нарезки нужно обязательно удалять из апельсинов все косточки, чтобы заготовка не стала горькой.
  3. Крыжовник и нарезанные апельсины нужно измельчить в мясорубке со специальным ситечком для перетирания овощей и фруктов.
  4. Выливаем полученную массу в кастрюлю или большую миску. Емкость должна быть довольно большой, чтобы вам было удобно перемешивать ее содержимое.
  5. Добавляем к фруктовой смеси сахар. Лучше небольшими порциями и постоянно перемешивая, чтобы сахар успел раствориться. Последняя порция сахара может не раствориться. В таком случае варенье нужно поставить на огонь, довести до кипения, постоянно перемешивая, а потом сразу же снять с огня и остудить.
  6. Когда варенье остынет, его нужно разлить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Такой способ приготовления еще называют «живым» вареньем. Но, если у вас нет достаточно места в холодильнике, чтобы хранить зимнюю заготовку, можно воспользоваться другим рецептом.

Варенье «Ароматный клад»

  • Подготовка фруктов – такая же, как и в предыдущем рецепте. Крыжовник и апельсины тоже измельчаются в мясорубке или перетираются блендером и засыпаются сахаром.
  • Чтобы варенье простояло всю зиму под закатанными крышками, его нужно обязательно довести до кипения и проварить 15 минут.
  • Потом горячим его разливают в банки, предварительно простерилизованные в духовке или на пару, и закрывают крышками. Переворачивать банки не нужно.
  • Хранить варенье следует в темном месте при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника с бананом и апельсином

Цитрусовая нотка делает варенье из крыжовника очень ароматным, но чтобы придать ему пикантный необычный вкус, можно включить не только апельсин, но и банан. Варенье из крыжовника с апельсином и бананом готовится также просто и легко.

Необходимые ингредиенты:

– крыжовник – 0,5 кг

– крупный апельсин – 1 шт.

– спелый банан – 1 шт.

– сахар (или сахарный песок) – 0,5 кг

– бутоны пряной гвоздики – 4 шт.

– сухая корица в порошке – 1 ч. л.

Начинаем готовить

  1. Ягоды крыжовника промыть, удалить хвостики и измельчить.
  2. Пересыпать смесь в емкость, где потом будет вариться варенье.
  3. Апельсин очищаем от кожуры и тоже измельчаем. Потом добавляем к крыжовнику.
  4. Банан следует почистить, нарезать средними кусочками и добавить к ягодно-цитрусовой смеси.
  5. Высыпаем в заготовку сахар и оставляем на два часа, чтобы варенье пустило сок.
  6. После этого в варенье добавляются пряности. Смесь ставим на огонь, ждем, когда закипит и провариваем примерно 5 минут. Потом нужно разложить его по стерилизованным теплым баночкам и закатать.

После открытия банку лучше хранить в холодильнике, чтобы продукт не испортился. Корицу и гвоздику иногда можно добавлять и в процессе смешивания ингредиентов, но после того, как варенье перекипит, пряности нужно обязательно вытащить.

Сейчас становятся все более популярными необычные разновидности традиционных лакомств на зиму. Вот и обыкновенное варенье из крыжовника уже готовят с апельсином и с бананом, дополняя привычный вкус яркими сочными ароматами. Попробуйте приготовить – это очень вкусно!

Витаминная польза крыжовника и апельсина не вызывает сомнений, а если их скомбинировать и приготовить на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, полученный деликатес никого не оставит равнодушным. Сладкое, с кислинкой, варенье загадочного изумрудного или рубинового цвета особо понравится маленьким членам семьи. А взрослым окажет неоценимую пользу для здоровья.

Крыжовник мягко действует на организм в качестве мочегонного средства, налаживает работу пищеварительной системы, способствует выводу желчи. Маленькие ягодки богаты на органические кислоты и содержат много клетчатки и пектина. Они укрепляют сосуды и улучшают кроветворные процессы.

Что касается апельсинов, то, кроме всем известного витамина С, в нем имеется целый комплекс полезных веществ. Регулярное употребление в пищу оранжевого фрукта в период простудных заболеваний укрепляет иммунитет. Апельсин также предупреждает появление камней в почках, способствует понижению холестерина и лечит запоры.

Как же варить варенье из крыжовника с апельсином? Прежде всего, нужно выбрать и подготовить ягоды и фрукты. Для варенья лучше использовать немного недоспевший крыжовник таких сортов, как Машенька, Щедрый, Малахит. Ягоды собирают за две недели до полного созревания. Переспелый крыжовник используют в основном для приготовления джема.

В крупных ягодах рекомендуют выбрать семена: надрезать ягодку сбоку и аккуратно вытащить семена, захватывая немного мякоти. Мелкие ягодки (и средние) готовят вместе с семенами, предварительно прокалывая каждую иголкой. Это делают для того, чтобы крыжовник лучше впитывал сахар, поскольку шкурка у ягод немного толстовата.

Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.

При закатке варенья из зеленого крыжовника в воду, в которой бланшируются (или замачиваются) ягоды, можно положить несколько листьев вишни. Это поможет сохранить зеленоватый цвет варенья.

При подготовке апельсинов для закатки варенья из крыжовника и апельсинов на зиму кожуру с них можно и не очищать, достаточно удалить горечь. Для этого плоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать четверть часа. Фрукты опустить в холодную воду и оставить на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, уйдет. Осталось только разрезать апельсины, чтобы выбрать косточки.

Выбранные из апельсинов семена можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

По этому рецепту можно приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Составляющие:

  • ягоды – 1,5 кг,
  • цитрусовые – 2 шт.,
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:


Чтобы варенье не подгорало, для его приготовления используют эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном.

Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов

Варенье из крыжовника с апельсинами без варки – это самый быстрый способ приготовить вкусное лакомство. Единственный его недостаток заключается в том, что хранить его следует только в холодильнике (желательно не слишком долго).

Компоненты:

  • апельсины – 2-3 шт.,
  • ягоды крыжовника – 1 кг,
  • сахарный песок - 2 кг.

При желании в варенье можно добавить один лимон.

Процесс приготовления:


Холодное варенье из крыжовника с апельсином намного полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины, присутствующие в компонентах в сыром виде.

Варенье «Аромат востока»

Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит варенью сладости, апельсин – кислинки, а использование корицы и гвоздики придаст заготовке восточных ароматов. Хранят такое варенье в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг,
  • 1 крупный апельсин,
  • 1 крупный банан,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • 4 гвоздички,
  • корица молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


При закатке варенья из крыжовника и апельсинов добавленный лимон только удвоит его полезные свойства. Такое варенье рекомендуют употреблять при авитаминозе.

При наличии заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью, стоит осторожно подходить к употреблению продуктов, в составе которых есть лимон.

Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном на зиму готовится в два этапа. Для его приготовления лучше брать немного недозрелый зеленый крыжовник.

Ингредиенты на 8 баночек емкостью 0,7 л:

  • цитрусовые – 3 шт.,
  • крыжовник – 3 кг,
  • сахар – 3 кг,
  • 1 лимон,
  • вода – 50 мл.

Процесс закатки:


Варенье с добавлением апельсин и киви

Очень необычный вкус имеет варенье из крыжовника с апельсинами, если добавить киви . Спелые киви принесут нотку легкого клубничного аромата. Приготовив однажды такое экзотическое лакомство, оно всегда будет желанным гостем на столе.

Для варенья понадобятся:

  • ягоды – 1 кг,
  • 4 штучки крупных апельсинов,
  • 4-5 спелых киви,
  • сахарный песок – 2 кг.

Этапы приготовления:


«Рубиновое» варенье

Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.

Итак, для варенья понадобятся:

  • красные ягоды – 1 кг,
  • цитрусовые – 1-2 шт.,
  • вода – 150 мл,
  • сахар – 1 кг,
  • ваниль по вкусу.

Процесс пошагово:


Варенье в мультиварке

Варенье из крыжовника с апельсинами, приготовленное в мультиварке, под силу сделать даже начинающей хозяйке. Время и способ приготовления зависят от того, как планируется использовать варенье: для длительного хранения на зиму, или для употребления в ближайшее время.

Если варенье не будет долго хранится, его тушат в мультиварке за один прием в течении часа. Для заготовки зимних запасов необходимо сделать это трижды так, как описано в рецепте ниже. Такой способ приготовления позволит варенью простоять всю зиму без последствий.

При заготовке варенья стоит обратить внимание на объем чаши мультиварки. При небольшом объеме заготовленную массу для варки варенья накладывают таким образом, чтобы? часть чаши осталась незаполненной. Иначе варенье перельется через край.

Компоненты варенья:

  • крыжовник – 1 кг,
  • апельсины – 3 шт.,
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды освободить от листьев и хвостиков, с апельсин выбрать семечки и нарезать вместе со шкуркой. Все измельчить.
  2. Полученную массу переложить в мультиварку, добавить сахар и перемешать.
  3. Выбрать на мультиварке режим «Тушение» и поставить таймер на 30 минут. При этом крышку не закрывать. После того, как варенье закипит (примерно через 15 минут), снять пенку.
  4. Когда таймер выключится, чашу вынуть из мультиварки и остудить варенье до комнатной температуры.
  5. Повторить процесс готовки два раза, после чего выложить варенье в емкости и закатать.

Варенье из крыжовника и апельсинов еще называют царским вареньем. Может быть потому, что в далекие времена на пиру у высших королевских особ оно выставлялось как деликатес. Сегодня готовить такую вкуснятину можно без всяких проблем, ведь крыжовник растет практически в каждом саду и свободно продается на рынке. Консервируя варенье, добавляют не только апельсины, бананы, киви. Многие кладут еще орехи или семечки. Впрочем, это уже на любителя. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов! Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами - видео

Варенье из крыжовника считается особенным и даже экзотичным десертом, встретить который сегодня можно не так часто. Плоды являются кладезем витаминов В9, С и Р, что делает лакомство не только вкусным, но и полезным. Одним из самых необычных рецептов является приготовление варенья из крыжовника с бананом. Абсолютно разные плоды дарят незабываемый вкус и аромат, с кисло-сладкими и пряными нотками.

Перед приготовлением крыжовник промывается, откидывается на дуршлаг. Если делаются заготовки без термической обработки, плоды нужно хорошо просушить. В некоторых рецептурах из ягод требуется удалить косточки. Сделать это можно обычной булавкой или ножом.

Представленный вид лакомства готовится всегда с сахаром, количество которого зависит от рецептуры. При сырой заготовке сахара идет больше. В рецептах часто присутствует вода или сок, из которых готовится сироп и заливаются ягоды.

Как выбрать крыжовник и бананы

Для варенья подойдут ягоды любого вида, преимущественно нужно выбирать спелые и плотные плоды. Если плоды еще зеленые, но сделать варенье уже не терпится, можно закрасить получившуюся массу соком смородины. Если урожай перезрел, в джем обязательно добавляется желатин.

Бананы для варенья должны быть спелыми, но не мягкими, обязательно пахнуть.

Самое сладкое варенье получается из черных или насыщенных красных ягод.

Простой рецепт

Крыжовниковое варенье готовится легко и быстро, а наличие на огороде главного ингредиента делает рецепт еще и экономным.

Чтобы сварить вкусное кушанье, нужно подготовить:

  • крыжовник - 0,5 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • банан - 1 шт.;
  • корица - 1 палочка;
  • гвоздика - 2 шт.

На первом этапе плоды перебираются и промываются, удаляются хвостики. После ягоды перекладываются в большую емкость и тщательно разминаются. С банана снимается кожура, мякоть нарезается кружочками.

Далее составляющие соединяются, все засыпается сахаром и тщательно перемешивается. Масса должна настояться в течение 2 часов. Затем следует добавить корицу и гвоздику. Емкость с содержимым отправляется на плиту, доводится до кипения и варится после еще 5-7 мин. После корица и гвоздика удаляется. Горячее варенье раскладывается по стерилизованным баночкам.

Классический рецепт сырого варенья

Независимо от способа приготовления, в варенье из ягод содержится много витаминов и прочих веществ. Приготовление без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных составляющих.

Для приготовления лакомства без варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • банан - 2-3 шт.;
  • сахар - 0,6 кг.

Все составляющие моются и очищаются от хвостиков и кожуры. Далее ягоды нужно откинуть на дуршлаг, чтобы те немного просохли. Банан и ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и разминаются в пюре. Полученная масса должна быть хорошо перемешана, чтобы сахар полностью растворился. Готовое варенье расфасовывается по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике.

Крыжовник можно измельчить несколькими способами: с использованием блендера, мясорубкой или протирочной машиной. Выбирать следует наиболее удобный вариант.

Желе из крыжовника с бананом

Чтобы приготовить вкусное желе из крыжовника с добавлением банана, следует подготовить:

  • крыжовник - 0,5 кг;
  • банан - 2 шт.;
  • сахар - 0,7 кг;
  • желатин - 1/2 стак. (распущенный);
  • веточка мяты по желанию.

Помытые ягоды обычным способом чистятся и разминаются. К содержимому добавляется желатин и сахар, а также при желании мята. Ингредиенты оставляются для настаивания на ночь.

Бананы очищаются и режутся кружочками. Смешиваются с крыжовником, после чего масса настаивается еще час. После этого емкость с ингредиентами отправляется на плиту, все доводится до кипения и варится еще 4-5 мин. Готовый десерт раскладывается по банкам, которые затем нужно перевернуть, поставив на крышки.

Особенности хранения варенья

Закатанные банки с вареньем на зиму следует остудить. После остывания их можно хранить как в погребе или холодильнике, так и при комнатной температуре. Открытое варенье должно храниться в холодильнике не более 1 мес.

Лакомство, сделанное без термической обработки, должно храниться исключительно в холодильнике.

Заготовив на зиму варенье из крыжовника с бананами, можно в любую пору поставить на стол вкусное и полезное угощение, приготовление которого не занимает много времени.

Пожалуй, вы согласитесь со мной, что нет ничего лучше, чем баночки собственного домашнего варенья. Когда оно радует глаз своим насыщенным ярким цветом, теплым летним ароматом и мягким сладким вкусом ягод.

И не зря, скажу я вам, классики воспевали в своих бессмертных произведениях крыжовниковое варенье — в нем собрана вся польза, а вкус пленяет с первой ложечки. Такое варенье традиционно для нашей культуры, но новое время вносит свои коррективы. Сейчас можно смешивать «два времени, два поколения» в одной баночке — старинное варенье из крыжовника, мы обогатим прекрасным, но уже привычным для нас бананом и пряностями.

И н г р е д и е н т ы:

500 г крыжовника
1 палочка корицы
500 г сахара
1 очищенный банан
2 коробочки гвоздики

П р и г о т о в л е н и е:

Промойте крыжовник. Отрежьте от него все хвостики. Сложите в миску.

Очень хорошо разомните ягоду.

Добавьте порезанный на кружочки банан и все засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на пару часов.

Перелейте вашу смесь в небольшую кастрюльку.

Добавьте корицу и гвоздику.

Доведите смесь до кипения и варите еще 4 минуты. Затем можно достать корицу и гвоздику.

Простерилизуйте банки и крышки — обдайте их кипятком.

Еще горячим разлейте варенье по банкам и плотно закройте крышками.

Дайте остыть, а затем уберите в шкафы.

Открытые баночки храните в холодильнике.

Приятного чаепития!

варенье из крыжовника и апельсина

Варенье из крыжовника с апельсином

Как хорошо открыть зимой баночку домашнего варенья, приготовленного собственными руками, и почувствовать теплый аромат лета. Яркий насыщенный цвет этого лакомства и мягкий сладковатый вкус ягод подарит множество приятных минут.

Если сравнивать крыжовник с , то у сторонников здорового питания, он менее популярен, что, в общем то не заслуженно в отношении этой весьма полезной ягоды.

Если обратиться к химическому составу крыжовника, то плоды этой ягоды отличаются высоким содержанием сахаров:((глюкоза, фруктоза, сахароза).

Народная медицина использует ягоды крыжовника при малокровии, при пониженном аппетите, при заболеваниях печени и ЖКТ. Ягоды крыжовника считаются эффективным слабительным и мочегонным средством, используются для профилактики запоров, а так же при носовых кровотечениях, при кровотечениях из слизистой ротовой полости и внутренних органов. В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хочу отметить, что по своей калорийности крыжовник стоит на втором месте после винограда.

Крыжовник , как плодовая культура наиболее популярен в Англии, хотя на Руси он известен уже достаточно давно. Из этой ягоды варили царское варенье. Приготовить варенье из крыжовника имел право только опытный повар. Процесс приготовления был очень трудоемким, из каждой ягоды необходимо было удалить семена и поместить туда орешек, потом следовал процесс варки варенья с использованием вишневого листа. Но все эти затраты стоили того, чтобы насладиться потом поистине королевским вкусом этого лакомства. Не случайно литературные классики воспевали варенье из крыжовника в своих произведениях: сколько пользы собрано в этой ягоде, а вкус этого лакомства пленяет нас с первой ложки.

Варенье из крыжовника с апельсином. Рецепт с фото

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника с обавлением апельсина , банана и пряностей. Неприменно попробуйте добавить в варенье пряности. Они придадут нашему лакомству восхитительный восточный аромат.

для приготовления варенья из крыжовника с апельсином нам потребуется:

Количество всех ингредиентов приведено из расчета на 0,5 кг ягод.

  • крыжовник 0,5 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • банан 1 шт;
  • сахарный песок 0,5 кг
  • гвоздика 4 шт.
  • молотая корица 1 ч. ложка.

Приготовление варенья:

1. У ягод удалить хвостики, ягоды помыть.

2. Измельчить ягоды крыжовника в блендере и поместить в тару, где будет вариться варенье.

3. Апельсин очистить от кожуры и так же измельчить в блендере, добавить к крыжовнику.

4. Банан почистить и нарезать произвольно.

5. Соединить нарезанный банан с крыжовнико — апельсиновой смесью.

6. Добавить сахарный песок, смесь перемешать и оставить на 2 часа постоять.

7. Теперь мы попытаемся соединить старинное варенье из крыжовника с пряностями Востока. Добавляем гвоздику и корицу и ставим ягодную смесь на огонь. Когда варенье закипит, продолжаем варить ещё 4 минуты. Выключаем, раскладываем по банкам ещё горячее варенье и закрываем плотными крышками.

Уже открытую баночку с вареньем из крыжовника и апельсина сохраняйте в прохладном месте, например, в холодильнике.

Приятного вам чаепития!


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении